Реклама 18+

Первый блин Купер. О матче Узбекистан - Сирия

«Узбекская кухня» - о дебютном матче Эктора Купера

Ровно год назад и один день назад, Самвел Бабаян провел свой последний матч в качестве главного тренера сборной Узбекистана. Оставив ее в пучине разочарований болельщиков и собственных неудач. Дальше была масштабная перезагрузка и революции ради революций в исполнении нового руководства узбекского футбола. И первым локальным испытанием стал матч с сирийцами, а не товарищеские поединки под руководством Тимура Кападзе. И именно этот поединок, дает понять простым болельщикам, что из себя представляет данная команда.

А вопросы все равно есть.

В одной из многочисленных пресс-конференций, Эктор Купер признался в незнании вызываемых им футболистов на первый сбор. Что дает понять о том, что Купер использовал свои какие-то источники. Либо, скорее всего, ему помогли в Узбекской Ф.А., иначе откуда Эктор Купер за 15 дней узнал о Иване Нагаеве? Это и показывает разношерстный список вызванных футболистов на сбор. На матчи с Сирией и Ираном было вызвано 35 футболистов, многие из которых, не часто попадали в обойму. Однако, необходимо знать, что у аргентинского тренера будет еще много времени познакомиться с узбекским футболом поближе, а вместе с этим, и различные вариации с составом вкупе с поиском новых талантов.

 

В воротах вышел Игнатий Нестеров, для которого этот матч стал 100-м в майке сборной. Перед матчем он получил памятную футболку в честь этого события и вышел с капитанской повязкой. Оборона на сей раз играла, без основных бровочников – Денисова и Тухтаходжаева (вместо них вышли Зотеев и Шорахмедов). В центре же, играла традиционная связка Кримец-Исмаилов, которые в этом году вернулись из Китая в узбекский чемпионат. Полузащита представляла собой сочетание по схеме 4-2-3-1, где Жавлон Ибрагимов с Отабеком Шукуровым играли в опорной зоне, на флангах действовали Сардор Рашидов (причем слева, а не справа) и Хусниддин Гафуров, а плеймейкером был Марат Бикмаев, один из последних представителей поколения нулевых в передней линии сборной. Нападающим, как Вы уже догадались, был Иван Нагаев, показывающие в последние полтора года добротный футбол.

 Первый тайм матча вышел весьма интересным, но отчасти осторожным. Команды присматривались  друг к другу, ведь сирийцы также играли с новым тренером, коим стал немец Бернд Штанге. Обе сборные играли по новым схемам, но сирийцы отличались тем, что не стали откладывать все в долгий ящик. Атаки сирийцев были более акцентированными и целенаправленными. Подопечные Штанге прощупывали оборону хозяев с обоих флангов, но больше всего у гостей получалось после ошибок в центре поля.

Не самый сильный матч провел Жавлон Ибрагимов, которого Купер выставил в основу вместо уехавшего со сборов Азиза Хайдарова. Стоппер «Бунедкора» взаимодействовал с Отабеком Шукуровым, но игра этой парой оставила после себя немного хаоса и полного отсутствия взаимодействия. В отсутствии Ахмедова и Хайдарова, функции Шукурова очень напоминали функции бразильца Рамиреса, что выступал за английский «Челси». Шукуров пытался развивать атаки по всей ширине поля, отдавая лонгболлы на выбегавших высоко вингеров. Также ему пришлось взять на себя функции Одила Ахмедова, который, по традиции успевал там, куда еще не успел побежать Форрест Гамп.

В то же время, от этого немного пострадала игра у своей штрафной. Немного инертно смотрелся прессинг в защите и пока в этом отношении Эктору Куперу предстоит много работать. В отличии, от атакующих игроков, защита не справлялась с контролем мяча, прессингом и быстрым переводом мяча вперед. Жавлон Ибрагимов оказался под большим давлением со стороны сирийской атаки и часто ошибался в передачах. И что самое худшее, та небольшая суета в действиях полузащитника «Бунедкора» передалась и центральным защитникам. Егор Кримец и Анзур Исмаилов на двоих успели совершить несколько огрешностей, что удивительно для таких опытных футболистов. Но в тоже время, со своими прямыми обязанностями они справлялись довольно неплохо. Другое дело, соперником был не самый креативный соперник, будь вместо Сирии условная Япония, то были бы большие проблемы.

Жавлон Ибрагимов против сирийского оппонента

В начале второго тайма вместо Ибрагимова на поле вышел Сардор Собирходжаев. Стало стабильней в защите, но пока не хватало успеха в реализации. Как, например, один из немногих опасных моментов – в конце первого тайма, Сардор Рашидов успешно прошел соперников и подал на блюдечке мяч Ивану Нагаеву, но форвард «Кызылкума» в стиле Федора Джордана Смолова не смог правильно распорядиться мячом.

Тем не менее, во втором тайме, мячом больше владели гости, а вместе с ней инициативой. Узбекская сборная смогла ответить лишь долгими позиционными атаками, да скудными попытками на флангах в исполнении Рашидова и Гафурова. Кстати, о Гафурове – он был вызван в сборную впервые за долгое время, был вызван в сборную. Он заслуженно вошел в список 10 главных молодых талантов Узбекистана и еще выступав в Сербии, показал себя техничным футболистом.

«Вам честно скажу, мне понравился стиль игры Эктора Купера. Видно, что это очень опытный тренер». Эти слова сказал в послематчевом интервью Сардор Рашидов. На месте Рашидова, скорее всего, каждый бы сказал эти слова. Рашидов – потенциально главная звезда в команде Купера. «Узбекский Криштиану» раскрылся в сборной при Мирджалоле Касымове, а вот во времена Самвела Бабаяна не смог полностью реализовать свой талант. В этом поединке Рашидов сыграл неплохо, но есть куда расти. И эта одна из значимых задач аргентинского специалиста. Ранее в этом плане были большие проблемы.

 

Именно Рашидов подал тот самый угловой, благодаря которому был заработан пенальти. Марат Бикмаев успешно его реализовав, открыл счет в матче – 1:0

Марат Бикмаев после забитого мяча на глазах у своей семьи

Через несколько минут после забитого мяча у Рашидова исполнил удар по воротам соперника, но его парировал соперник. А минутой ранее вместо Бакмаева на поле вышел Тимурходжа Абдухаликов. На протяжении всего матча Купер поменял всю линию нападения и атаки, кроме Отабека Шукурова. Вместо Гафурова вышел Санат Шихов, еще один возвращенец, вместо Нагаева – Сардор Мирзаев, а Рашидова заменил ученик Валеры Карпина – Элдор Шомуродов, потерявший при Купере место в стартовом составе.

На 79-минуте, лидер Сирии Омар Эль-Сома, выиграл борьбу на втором этаже у Акмала Шорахмедова и вколотил мяч в ворота сборной Узбекистана, чем вызвал у узбекских операторов все взгляды камер на Ислама Тухтаходжаева – 1:1. В целом, у узбекской сборной нехватило ресурсов для взвинчивания темпа. Пока, новый тренер не сделал никаких значительных перемен у руля главной команды страны.

Но выводы о работе Купера дело все-таки рано. И этому есть ряд причин.

Во-первых, сборная никогда не играла с этим тренером, как и он с ними. Невозможно так быстро узнать весь кадровый потенциал, если вы не Пеп Гвардиола.

Во-вторых, посмотрите каким составом играла сборная. Фулбеки были не основные, а Зотеев и Шорахмедов уже вышли из пика своей карьеры. Опорные хавбеки творили ошибки без Ахмедова, Хайдарова и Афонина. Да и в атаке, Нагаеву было не совсем легко. Ему пришлось заниматься черновой работой, спускаясь в поиске мяча на фланги. В «Кызылкуме» у него совсем другие обязанности.

В-третьих, поймите, это сегодняшний уровень, что остался от неправильного руководства сборной от прошлых тренеров. Прогресс был только с Абрамовым, с Касымовым – эмоциональный всплеск и грамотная оборона. У Бабаяна были свои сильные стороны, но не тренерство в прошлой кампании.

Ближайшее испытание у сборной будет все равно в январе. До этого момента, «белые волки» могут раз 15 проиграть, но успешно сыграть на турнире. Что и было в преддверии Кубка Азии – 2015. Самое страшное – это слова Купера о желании привить команде оборонительный футбол. При любом отрицательном раскладе фейсбуки и твиттеры буду критиковать его хуже Бабаяна. А это может значить лишь одно. Узбекский футбол топчется на одном месте не первый год.

Оценка «Узбекской кухни»: Нестеров – 7.0, Зотеев – 6.5, Исмаилов – 6.5, Кримец – 6.0, Шорахмедов – 6.0, Ибрагимов – 5.5, Шукуров – 6.0, Рашидов – 7.0, Бикмаев – 7.5, Гафуров – 6.5, Нагаев – 6.0, Сабирходжаев – 6.0, Шихов – 6.0, Шомуродов – 6.5, Мирзаев – 6.0, Абдухаликов – без оценки

 

MVP по версии «Узбекской кухни»: Марат Бикмаев 

 

Фото: Спутник Узбекистан, пресс-служба сборной Узбекистана, championat.asia

Последние записи в блоге:

Купермэн. Кто будет новым боссом в сборной Узбекистана

Мнения: Сборная, которую мы заслужили

Судья милосердия. Почему на самом деле Равшан Ирматов уехал домой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+40
Популярные комментарии
СЕЙ ЧАС!
+5
В самом деле - ждать не стоит. Должно Вы тоже осведомлены об не сложной аксиоме : сборная - это квинтэссенция в основном Главной Лиги, и не наоборот!
Ответ на комментарий Roswell
В отсутствии Ахмедова и Хайдарова, функции Шукурова очень напоминали функции бразильца Рамиреса, что выступал за английский «Челси». Шукуров пытался развивать атаки по всей ширине поля, отдавая лонгболлы на выбегавших высоко вингеров.

Рамирес даже близко такие функции не выполнял, совсем другого плана футболист.

Но в общем текст понравился.

P.S. От Купера чудес не жду.
Roswell
+4
В отсутствии Ахмедова и Хайдарова, функции Шукурова очень напоминали функции бразильца Рамиреса, что выступал за английский «Челси». Шукуров пытался развивать атаки по всей ширине поля, отдавая лонгболлы на выбегавших высоко вингеров.

Рамирес даже близко такие функции не выполнял, совсем другого плана футболист.

Но в общем текст понравился.

P.S. От Купера чудес не жду.
Иван Богун
+3
Просто узбеки в тиме
Bunyod2222
+2
Эктор Купер ничего не сможет сделать со сборной. Это уже понятно. Кападзе в первом же своём матче против Сенегала показал тренерские качества и умение ставить игру (чем то напомнил "футбол В.К. Абрамова). Игра от обороны никогда не приносила и не принесет нам результата. Конечно можно будет достичь результат в определенных матчах, но в долгосрочной перспективе это "тупик". Жаль что мы опять потеряем целое поколение.

P.S. От Купера ничего, кроме разочарования не жду.
Шухрат Казыев
+2
Купер должен изучать игру всех футболистов Узбекистана, которые играют за пределами страны.С Ираном играли очень плохо. Бездарно. Думаю, со временем все будет хорошо. Удачи
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+