Реклама 18+

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 5 (6-1 места)

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Финальная часть нашего рейтинга.

Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге. На четвертый год существования мы решили приоткрыть завесы этого секрета.

В рейтинг попадают по следующим критериям:

  • Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
  • Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
  • Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
  • Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
  • Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
  • Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге  (приоритет в зарубежной карьере).
  • Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
  • Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
  • Успех в Национальной сборной Узбекистана

 

6 (=). Сардор Рахматуллаев Генсек УФФ

Сардор Рахматуллаев является одним из значимых фигур в развитии футбола в стране. В Узбекской Футбольной Федерации он трудится с 1993 года, за все это время он стал одним из авторов ряда реформ. В большинстве случаев, благодаря тандему с Мираброром Усмановым. Что удивительно, Рахматуллаев одним из немногих сотрудников «эпохи Мираброра Усманова», что до сих пор остался на своем посту и при нынешнем руководстве. А это, очень весомый фактор. Ценные кадры нужны всегда.

В то же время, Рахматуллаев является активным участником исполкома Азиатской Футбольной Конфедерации, а также одним из сооснователей Центрально-Азиатской Футбольной Ассоциации, которая успешно функционирует с 2015 года, со своей штаб-квартирой в Ташкенте.

5 (2 место в рейтинге Sports.ru 2016 года). Равшан Ирматов Арбитр FIFA

«А разве в Узбекистане есть футбол?» Вот такой вопрос задавали Ирматову зарубежные коллеги в 2007 году, когда он только появился в судейских кулуарах. Спустя пару лет, Ирматов полностил поменял мнение этих людей в другую сторону. Узбекский судья за короткий срок, стал одним из топовых арбитров мира, получая различные награды и высокие позиции в рейтингах рефери. Самое интересное, что его продолжают назначать на важные ответственные матчи, но от этого, у него не падает качество его работы и умение читать игру.

На прошедшем в минувшем году Кубке Конфедерации в России, Ирматов выступил в роли арбитра, который отслеживал все спорные моменты у телекамер, став этаким начинателем новой футбольной профессии.

4 (7 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Ачилбай Раматов Первый Вице-Президент Федерации Футбола Узбекистана

Один из важных людей в структуре «Узбекских Железных дорог», построивший большую карьеру в «железнодорожной» отрасли, начав работать в 1980 году помощником машиниста тепловоза. Сейчас он оказывает большое влияние на развитие футбола, в частности под его патронажем находятся различные проекты узбекского футбола, направленные на развитие детского спорта, в частности «Loko Junior».

Также Раматов, является одним из главных людей в ташкентском «Локомотиве», том самом, что в последние годы лидирует почти во всем. Начиная от игры и завоеванных позиций в чемпионате, заканчивая самым прогрессивным менеджментом в стране.

3 (5 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Одил Ахмедов Капитан сборной Узбекистана, игрок китайского «Шанхая»

Лицо узбекского футбола и главная звезда #прямосейчас. В сезоне Ахмедов смог достичь неплохих успехов со своими одноклубниками. В чемпионате Китая Ахмедов стал обладателем серебряных медалей, а в Лиге Чемпионов дошел до полуфинала. Вопреки всему, игра в китайском первенстве никак не отразилась на его игровых характеристиках. На поле он был одним из лучших, абсолютно не теряясь на фоне Халка и Оскара, а узбекским болельщикам он запомнился другим.

Узбекские болельщики запомнили его, как отважного бойца, который вел до конца свою сборную вперед. Несмотря на свой возраст, Ахмедов провел множество матчей, как в клубе, так и в сборной. За сборную Ахмедов сыграл в большинстве поединков, а его знаменитая фраза стала неким криком души. Увы, но он в чем-то действительно был прав.

2 (new) Умид Ахмаджанов Президент УФФ

Новое лицо в узбекском футболе. Однако, это не помешало Ахмаджанову, де-факто, на безальтернативной основе выиграть выборы в президенты УФФ. Впоследствии, Ахмаджанов совершил за очень короткий срок, то, чего делать действительно сложно. Ахмаджанов пришел в узбекский футбол со своей футбольной программой. И уже, в первые месяцы были видны значительные плоды.

Узбекские футбольные чиновники впервые за долгое время признались в наличии «договорных» матчей, проблем с «переписанностью» футболистов, и незаметный регресс многих тренеров уже на детском уровне. По всей стране работают известные специалисты из Европы, которые проводят мастер-классы для детских тренеров. Реформирована вся градация в узбекском клубном футболе и значительно ужесточились правила, как к клубам – для получения лицензии, так и к футболистам – проходящим тщательное медобследование и физические тесты при наблюдении специалистов из УФФ.

Буквально пару дней назад произошло историческое событие. Впервые за всю историю узбекского футбола – были дисквалифицированы узбекские футболисты за измену возраста в паспорте.  

1 (4 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Мираброр Усманов Экс-президент УФФ

Еще в 60-ые года прошлого века, Усманов был обычным поваром шестого разряда в одном из ташкентских ресторанов. Вскоре он стал известным ресторатором. И кто бы мог тогда подумать, что этот человек будет чиновником и займет ведущие позиции в узбекском спорте.

Вот уже одиннадцать лет он возглавлял Федерацию футбола страны. Отношение к нему двоякое: кто-то его почитает и связывает с ним все успехи современного футбола в стране, а кто-то наоборот, считает его слабым руководителем. Но, если все мы будем ассоциировать и сравнивать свое мнение с чужим – то вообще нет смысла и в этих рейтингах, да и вообще в жизни.

А в данную минуту стоит упомянуть, что тот же Ахмаджанов черпает плов из казана Усманова. Из его фундамента. Мираброр Зуфарович сделал свой максимум и, наверное, вовремя ушел. Но, отнюдь, не с каждым согласится автор текста, что при нем не было действительно больших побед. А они были.

Фото: the-uff.com, Getty Images/David Ramos, railways.kzsports.uzgazeta.uz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+17
Популярные комментарии
Хасбулат Махаев
+5
А что за фраза Одила?)
Tursun Rakhmanov
+4
С возвращением кухня. Надеемся блог возродится и регулярно будет радовать нас своими статьями об узбекском футболе.

Помните что Вы единственный блог об Узбекском футболе
Евдоким Раимов
+3
На сонную голову дословно не скажу. Но была примерно такая фраза: Нужно обыгрывать корейцев, иначе стоит закрывать футбол в Узбекистане
Ответ на комментарий Хасбулат Махаев
А что за фраза Одила?)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+