Fairytale
Интересный у нас чемпионат. Так можно начать любую заметку о любом чемпионате, единственное условие что он проходит в той стране, в которой ты пишешь. Даже если живешь в другой.
Так вот интересный он. Смотрел вчера репортаж из Раменского, слушал коллегу Андронова, он говорит многовато у нас исполняющих обязанности (в смысле тренеров, в смысле главных), даже некоторые шутят, что у нас исполняющий обязанности чемпионата.
Ну, тут я не знаю уж. Но задумался.
Действительно: Маминов в «Локомотиве», Гордеев в «Сатурне», Карпин в «Спартаке». Это только исполняющие обязанности. Дело же не в этом; в конце концов, это понятие говорит только о том, что троих уволили уже и замену им сразу то ли не нашли, то ли еще что-то. Эдак мы ничего нового о нашем чемпионате не поймем, будем думать шире. Вот, например, означенные трое дебютанты. Молодые. Если продолжим этот ряд, то сюда сразу вписывается, например, главный тренер Кубани Сергей Овчинников. Который, к слову, подобно Карпину, формально не является главным тренером, потому что у него, подобно Карпину, нет лицензии. Сюда же вписывается, например, и Константин Сарсания, который тренер и начинающий, и неожиданный. Его всегда будут ругать, а я всегда буду его поддерживать (ну, если только он себя чем-нибудь не скомпрометирует), потому что бросил человек успешный бизнес, а занялся тем, к чему у него лежала душа и в чем его, пока он не выиграет чемпионат России три раза подряд (а это никогда не случится), никто не признает. Я вот никогда палец о палец не ударил, чтобы стать тренером. Хотя работы интереснее не существует. А я мечтал об этом. И иногда, скажу вам честно, продолжаю. Но не то что не стану, это и не полностью от меня зависит, а даже пробовать не стану. Знаете, почему? Страшно.
Некоторые шутят, что у нас исполняющий обязанности чемпионата
Итого у нас в чемпионате пятеро новых главных тренеров де-факто. Которых год назад в этом качестве в нашем чемпионате невозможно было себе и представить.
Плюс еще Валерий Кузьмич Непомнящий, которого как раз раньше было бы легче себе представить, и казалось, что уже не случится этого, но вот случилось. Молодым его, кроме как душой, конечно, не назовешь, но в определенном смысле это льет воду на ту же самую мельницу. Какую? А вот какую: кадры исчерпаны. В поисках новых как минимум нет очевидных решений. Даже за рубежом, а зарубеж велик и гигантск, не сразу не то что сыщешь а и не сообразишь. А сообразить это ведь даже не треть дела. Еще и уговорить надо, и денег найти, да еще на покупки. Страх!
Значит, шестеро дебютантов... Плюс два молодых Кобелев со Слуцким... Это половина чемпионата. Молодые плюс дебютанты против зубров, 8х8!
Стоп. А кто зубры-то?
Они в проигрышном положении. Полностью соответствуют звериному званию разве трое. Адвокат, Зико и Курбан Бердыев. Остальные... Ну, какой зубр, например, из Вячеслава Грозного? Насчет рогов не знаю, а среди спартаковских ветеранов он известен как «Вячеслав Глупый».
Или из Димитара Димитрова строго он тоже дебютант, но в ином смысле, да и не наш, лучше оставить его за скобками.
Божович тоже куда ближе к молодежи! Хотя бы даже потому, что фраза о нем на стихотворение похожа. На четверостишие в итоге... Вот Олег Васильевич Долматов тот да. Но клуб у него к большим делам не очень приспособлен. И остается только Юрий Красножан...
Полностью соответствуют звериному званию разве трое. Адвокат, Зико и Курбан Бердыев
Слушайте, я начинал это писать, думая, что молодежь и дебютантов будет трудно объединить в одну группу. А оказалось, наоборот это другие все разные. Нету зубров-то. Задайтесь вопросом: Красножан зубр или молодежь? Не ответите, как только перестанете оглядываться на седину.
Зубров ровно три с половиной человека. Бердыев, который без чемпионства, может, и не записался бы в таковые, Долматов, который не претендует на высокое, да Адвокат с Зико. Все!
Понимаете? Меняется время.
Причем вообще неважно, что Гордеев, возможно, не проработает больше одного матча (дураки будут), а Димитров может быть ошибкой. Это несущественно. Важно, что идет поиск. Ведут его люди разных возможностей и разного профессионализма. Да, за скобками остаются уважаемые и далеко не исчерпанные люди и Газзаев, и Гаджиев, и Семин, возможно (эх!!), вот-вот вернется... Но Газзаев и Гаджиев не во всякий клуб пойдут. Для Газзаева клуба сейчас нет. Для Гаджиева, пожалуй, тоже, хотя тут полегче. А Семин, если вернется, то в стратегическом тренерском смысле готовить себе смену. Хошь в лице Овчинникова, хошь в лице Маминова. Или Пашинина. Или Харлачева. Это детали...
Скоро вообще все будет новое.
Вы посмотрите в сторону зубров. Они занимают круговую оборону в самых больших клубах страны сегодня в «Рубине», ЦСКА и «Зените». Это означает, что их реально мало. И что они нужны именно потому, что дают результат. Они, оказывается, со всеми привходящими сейчас лучшие из лучших. А то б и им искали смену.
А на самом деле тренд времени именно в том, чтобы доверять молодым. Просто нет иного выбора.
Тренд времени именно в том, чтобы доверять молодым
Я вот читал, что «Сатурн» вот-вот возглавит Станислав Черчесов. Так это же будет конец. Думаете, я против Черчесова? Нет. Тут логика.
Во-первых, Гордеев (по всему) идет путем тренера. Был способный футболист. Не сложилось. Он не наигрался. Тренеры вообще-то все из не наигравшихся. Романцеву бог не дал играть, как он понимал игру. Круифф просто никогда не наиграется, хоть и выиграл все, что можно. Газзаев был гениально одаренный игрок, но никогда не выходил в первые ряды. Не Блохин же. Не Родионов (хотя тот, шедший вообще-то по стопам Блохина, моложе). И не Шенгелия. Тренер всегда неудовлетворенные амбиции.
Дальше. Гордеев креатура Гаджиева. Гаджи Муслимыч человек не просто удачливый или там фартовый, он человек энциклопедических знаний и при этом педагог. Его ученик Тетрадзе сейчас «Анжи» в вышку выведет. И Гордеев тоже его питомец.
Дальше. Гордеев отлично знает ситуацию и в клубе, и в команде. Он там работает уже достаточно долго.
Вернемся к этой фигуре позже.
Теперь о Черчесове.
Станислав человек, сделавший себя в профессии футболиста сам и делающий себя в профессии тренера сам. Он год готовил свой приход в «Спартак», и жизнь показала, что даже за это время он не очень себе представил, с какими именно проблемами столкнется. Его хватило на короткую дистанцию, при том он принял клуб у светлой памяти Григорьича, которому немного не хватало твердости духа того, что у Станислава Саламовича в избытке. Это его качество сработало, как специя в блюде добавилось то, чего не хватало. И «Спартак» едва не стал чемпионом в тот год.
«Сатурн» не команда Черчесова
Но позднее выяснилось, что Черчесов: а) не наладил должных отношений с лидерами команды. Он и не делал на них ставку и не сыскал им замены. В итоге, когда он созрел для решительных действий и удалил Титова и Калину из команды, играть стало некому. Вообразите, если этот сценарий повторится в «Сатурне». Это же будет конец всего. Включая кризис неплатежей. Дальше: б) в качестве самостоятельной величины Черчесов не смог правильно подготовить команду к сезону. Из рук Федотова «Спартак» дошел до финиша чемпионата как минимум энергичным и свежим; из рук Черчесова он сдулся окончательно еще до его замены. Наконец, в) «Спартак» Черчесова представлял собой довольно прихотливо укомплектованную команду (оставим сейчас в стороне, что он это сам сочинил спортдиректором, сейчас это неважно), в которой нужно было принимать какие-то компромиссные, нестандартные тактические решения. Метод же Станислава Саламовича заключался в том, чтобы все-таки приучить команду к достаточно разработанной схеме. Это привело к краху. В «Сатурне» та же ситуация. Это сложная команда, в ней много ветеранов. Там нужен опытный тренер, или же тренер, которому нечего терять, который обязательно найдет с ними общий язык или же придумает необычное тактическое решение.
«Сатурн» не команда Черчесова.
Я бы вот на Гордеева посмотрел. Интересно, а в качестве дядьки к нему Гаджиева можно вернуть? Карпин вот плюнул на амбиции, вернул. Я думаю, Гаджиев бы пошел, Муслимыч он идейный... А что, болванов выгнали. Может, наконец, пришли умные люди!!
Если все сбудется, да ладно все хоть половина, это же будет сказка. Сказка! Иногда они побеждают. Ловись, рыбка...
жаль,что хамство стало Вашей визитной карточкой
жаль,что хамство стало Вашей визитной карточкой