Реклама 18+

Fairytale

Интересный у нас чемпионат. Так можно начать любую заметку о любом чемпионате, единственное условие – что он проходит в той стране, в которой ты пишешь. Даже если живешь в другой.

Так вот – интересный он. Смотрел вчера репортаж из Раменского, слушал коллегу Андронова, он говорит – многовато у нас исполняющих обязанности (в смысле тренеров, в смысле главных), даже некоторые шутят, что у нас исполняющий обязанности чемпионата.

Ну, тут я не знаю уж. Но задумался.

Действительно: Маминов в «Локомотиве», Гордеев в «Сатурне», Карпин в «Спартаке». Это только исполняющие обязанности. Дело же не в этом; в конце концов, это понятие говорит только о том, что троих уволили уже и замену им сразу то ли не нашли, то ли еще что-то. Эдак мы ничего нового о нашем чемпионате не поймем, будем думать шире. Вот, например, означенные трое – дебютанты. Молодые. Если продолжим этот ряд, то сюда сразу вписывается, например, главный тренер Кубани Сергей Овчинников. Который, к слову, подобно Карпину, формально не является главным тренером, потому что у него, подобно Карпину, нет лицензии. Сюда же вписывается, например, и Константин Сарсания, который тренер и начинающий, и неожиданный. Его всегда будут ругать, а я всегда буду его поддерживать (ну, если только он себя чем-нибудь не скомпрометирует), потому что бросил человек успешный бизнес, а занялся тем, к чему у него лежала душа и в чем его, пока он не выиграет чемпионат России три раза подряд (а это никогда не случится), никто не признает. Я вот никогда палец о палец не ударил, чтобы стать тренером. Хотя работы интереснее не существует. А я мечтал об этом. И иногда, скажу вам честно, продолжаю. Но не то что не стану, это и не полностью от меня зависит, а даже пробовать не стану. Знаете, почему? Страшно.

Некоторые шутят, что у нас исполняющий обязанности чемпионата

Итого у нас в чемпионате пятеро новых главных тренеров де-факто. Которых год назад в этом качестве в нашем чемпионате невозможно было себе и представить.

Плюс еще Валерий Кузьмич Непомнящий, которого как раз раньше было бы легче себе представить, и казалось, что уже не случится этого, но вот случилось. Молодым его, кроме как душой, конечно, не назовешь, но в определенном смысле это льет воду на ту же самую мельницу. Какую? А вот какую: кадры исчерпаны. В поисках новых как минимум нет очевидных решений. Даже за рубежом, а зарубеж велик и гигантск, не сразу не то что сыщешь – а и не сообразишь. А сообразить – это ведь даже не треть дела. Еще и уговорить надо, и денег найти, да еще на покупки. Страх!

Значит, шестеро дебютантов... Плюс два молодых – Кобелев со Слуцким... Это половина чемпионата. Молодые плюс дебютанты – против зубров, 8х8!

Стоп. А кто зубры-то?

Они в проигрышном положении. Полностью соответствуют звериному званию разве трое. Адвокат, Зико и Курбан Бердыев. Остальные... Ну, какой зубр, например, из Вячеслава Грозного? Насчет рогов не знаю, а среди спартаковских ветеранов он известен как «Вячеслав Глупый».

Или из Димитара Димитрова – строго он тоже дебютант, но в ином смысле, да и не наш, лучше оставить его за скобками.

Божович тоже куда ближе к молодежи! Хотя бы даже потому, что фраза о нем на стихотворение похожа. На четверостишие в итоге... Вот Олег Васильевич Долматов – тот да. Но клуб у него к большим делам не очень приспособлен. И остается только Юрий Красножан...

Полностью соответствуют звериному званию разве трое. Адвокат, Зико и Курбан Бердыев

Слушайте, я начинал это писать, думая, что молодежь и дебютантов будет трудно объединить в одну группу. А оказалось, наоборот – это другие все разные. Нету зубров-то. Задайтесь вопросом: Красножан – зубр или молодежь? Не ответите, как только перестанете оглядываться на седину. 
Зубров ровно три с половиной человека. Бердыев, который без чемпионства, может, и не записался бы в таковые, Долматов, который не претендует на высокое, да Адвокат с Зико. Все!

Понимаете? Меняется время.

Причем вообще неважно, что Гордеев, возможно, не проработает больше одного матча (дураки будут), а Димитров может быть ошибкой. Это несущественно. Важно, что идет поиск. Ведут его люди разных возможностей и разного профессионализма. Да, за скобками остаются уважаемые и далеко не исчерпанные люди – и Газзаев, и Гаджиев, и Семин, возможно (эх!!), вот-вот вернется... Но Газзаев и Гаджиев не во всякий клуб пойдут. Для Газзаева клуба сейчас нет. Для Гаджиева, пожалуй, тоже, хотя тут полегче. А Семин, если вернется, то – в стратегическом тренерском смысле – готовить себе смену. Хошь – в лице Овчинникова, хошь – в лице Маминова. Или Пашинина. Или Харлачева. Это детали...

Скоро вообще все будет новое.

Вы посмотрите в сторону зубров. Они занимают круговую оборону в самых больших клубах страны сегодня – в «Рубине», ЦСКА и «Зените». Это означает, что их реально мало. И что они нужны именно потому, что дают результат. Они, оказывается, со всеми привходящими сейчас лучшие из лучших. А то б и им искали смену.

А на самом деле тренд времени именно в том, чтобы доверять молодым. Просто нет иного выбора.

Тренд времени именно в том, чтобы доверять молодым

Я вот читал, что «Сатурн» вот-вот возглавит Станислав Черчесов. Так это же будет конец. Думаете, я против Черчесова? Нет. Тут логика. 
Во-первых, Гордеев (по всему) идет путем тренера. Был способный футболист. Не сложилось. Он не наигрался. Тренеры вообще-то все из не наигравшихся. Романцеву бог не дал играть, как он понимал игру. Круифф просто никогда не наиграется, хоть и выиграл все, что можно. Газзаев был гениально одаренный игрок, но никогда не выходил в первые ряды. Не Блохин же. Не Родионов (хотя тот, шедший вообще-то по стопам Блохина, моложе). И не Шенгелия. Тренер всегда – неудовлетворенные амбиции.

Дальше. Гордеев – креатура Гаджиева. Гаджи Муслимыч – человек не просто удачливый или там фартовый, он человек энциклопедических знаний и при этом педагог. Его ученик Тетрадзе сейчас «Анжи» в вышку выведет. И Гордеев – тоже его питомец.

Дальше. Гордеев отлично знает ситуацию и в клубе, и в команде. Он там работает уже достаточно долго.

Вернемся к этой фигуре позже.

Теперь о Черчесове.

Станислав – человек, сделавший себя в профессии футболиста сам и делающий себя в профессии тренера сам. Он год готовил свой приход в «Спартак», и жизнь показала, что даже за это время он не очень себе представил, с какими именно проблемами столкнется. Его хватило на короткую дистанцию, при том он принял клуб у светлой памяти Григорьича, которому немного не хватало твердости духа – того, что у Станислава Саламовича в избытке. Это его качество сработало, как специя в блюде – добавилось то, чего не хватало. И «Спартак» едва не стал чемпионом в тот год.

«Сатурн» – не команда Черчесова

Но позднее выяснилось, что Черчесов: а) не наладил должных отношений с лидерами команды. Он и не делал на них ставку и не сыскал им замены. В итоге, когда он созрел для решительных действий и удалил Титова и Калину из команды, играть стало некому. Вообразите, если этот сценарий повторится в «Сатурне». Это же будет конец всего. Включая кризис неплатежей. Дальше: б) в качестве самостоятельной величины Черчесов не смог правильно подготовить команду к сезону. Из рук Федотова «Спартак» дошел до финиша чемпионата как минимум энергичным и свежим; из рук Черчесова он сдулся окончательно еще до его замены. Наконец, в) «Спартак» Черчесова представлял собой довольно прихотливо укомплектованную команду (оставим сейчас в стороне, что он это сам сочинил спортдиректором, сейчас это неважно), в которой нужно было принимать какие-то компромиссные, нестандартные тактические решения. Метод же Станислава Саламовича заключался в том, чтобы все-таки приучить команду к достаточно разработанной схеме. Это привело к краху. В «Сатурне» – та же ситуация. Это сложная команда, в ней много ветеранов. Там нужен опытный тренер, или же тренер, которому нечего терять, который обязательно найдет с ними общий язык или же придумает необычное тактическое решение.

«Сатурн» – не команда Черчесова.

Я бы вот на Гордеева посмотрел. Интересно, а в качестве дядьки к нему Гаджиева – можно вернуть? Карпин вот плюнул на амбиции, вернул. Я думаю, Гаджиев бы пошел, Муслимыч – он идейный... А что, болванов выгнали. Может, наконец, пришли умные люди!!

Если все сбудется, да ладно все – хоть половина, это же будет сказка. Сказка! Иногда они побеждают. Ловись, рыбка...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Кореш ВЕликого ПО
0
Про грозного в яблочко
Coca-cola
0
А ти ж мени казала!
brt202
0
ложка дегтя
жаль,что хамство стало Вашей визитной карточкой
Написать комментарий 73 комментария

Новости

Реклама 18+