8 мин.

О Кержакове

Фото: REUTERS/Nikola Solic

Как обычно, я буду говорить о вещах реальных. Не про то, кто и что думал или кто и что там себе понимает, не о зарплатах, которые, во-первых, никто в точности не знает, а во-вторых, мало кто себе представляет вообще, чем отличается в пользовательском отношении миллион долларов от миллиона евро. Есть любители догадываться про чужие мысли и считать чужие деньги; и глупо говорить о том, что занятия эти непристойны или несерьезны – в конце концов, все хобби несерьезны. Тем не менее переход Кержакова – важнейшая пока сделка межсезонья, и, не исключаю, таковой она и останется. Давайте разберемся в фактуре.

Первое и главное – собственно футбол. Если отодвинуть на время в сторону размышления о статусе, как то – приличествует ли игроку национальной сборной из престижной «Севильи» переходить в бестрофейное и не самое денежное «Динамо» (мы потом к ним вернемся), посмотрим на сугубо футбольную часть дела. «Динамо» по прошлому сезону – едва ли не самая играющая команда. Качественных матчей она провела больше остальных, а в первом круге вообще была единственной отрадой нашего брата-наблюдателя. Причем лучшие матчи были сыграны с сильнейшими соперниками. Помешало «Динамо» поучаствовать в борьбе за призовые места главным образом короткая скамейка. Как только дистанция чемпионата перевалила примерно две трети, усталость лидеров и нестабильность молодежи сказалась самым прямым образом.

Тем не менее «Динамо», конечно же, амбициозный проект. Если мерить в первую очередь футбольными, сиречь профессиональными, категориями.

Как играет «Динамо»? В первую очередь, «Динамо» стремится играть очень быстро и очень широко. В центре собраны опытные игроки, отлично читающие игру и имеющие вкус к тонкому своевременному пасу. На краях – молниеносные Комбарики, которым тонкости совершенно точно не хватает, но скорость которых позволяет им иметь изюмину в игре и без этого – главное, чтобы пас был отдан своевременно. Ну а если детализировать проблемы «Динамо» прошлого года, то это, конечно же, результативность нападающих. Нападающие «Динамо» в силу разных причин оказались самой нерезультативной атакующей линией во всем чемпионате России. Причем как если бы мы считали абсолютное количество голов, так и пропорциональный вклад форвардов в результативность команды.

Для прогресса «Динамо» форвард был необходим. И, что важно, Кержаков является совершенно оптимальной кандидатурой именно для «Динамо». С летучими краями, с отличными распасовщиками в центре такой целеустремленный, способный атаковать из глубины, работоспособный форвард – это просто-напросто то, что надо. Этого нельзя не заметить. Полагаю, именно поэтому «Динамо» и сыскало огромные для себя деньги на выкуп трансфера Кержакова – это тот случай, который нельзя было упускать. Тем более, если успел захватить инициативу в подобных переговорах.

Это – с позиции «Динамо». Теперь с позиции игрока.

Дилемма «Россия или Европа» на самом деле бессмысленна. Есть разные России и разные Европы. Кержаков, например, уезжая из «Зенита», имел, во-первых, более ценное в денежных знаках предложение от питерцев. Во-вторых, у него было два предложения, и на определенной стадии можно было выбирать: «Севилья» или «Ньюкасл». Он выбрал «Севилью». Почему? Я не держал свечку при тех разговорах, но, если суммировать открытые комментарии, которые участники делали позднее в прессе, и то, что мы знаем о работе в «Севилье» и «Ньюкасле» соответственно, вывод сделать несложно. «Севилья» больше и глубже работала по Кержакову. Лучше изучала его. Обладала уже совершенно конкретной системой игры, куда Кержаков приходил – и последующее развитие событий это показало – очень органично. Наконец, «Севилья» дважды с «Зенитом» играла. И получала от Кержа по полной программе. «Ньюкасл» же искал просто силового форварда. Кержаков был одним из нескольких кандидатов. Я не знаю, кого бы «Ньюкасл» выбрал, но ему все равно было отказано раньше.

Кержаков уезжал из России не потому, что ему хотелось «в Европы». Он уезжал прежде всего потому, что не играл. И ехал туда, где он совершенно точно был нужен. И мог играть. Что и показало, повторюсь, дальнейшее развитие событий – Кержаков сыграл во всех важнейших для «Севильи» матчах сезона и забил приличествующее игровому времени количество голов.

Далее ситуация стала складываться иначе. Что и как происходило в «Севилье» – тема для немножко отдельного рассказа. Мы же сейчас смотрим с позиции игрока. Игрок перестал попадать в состав. Это жизнь, рано или поздно это может произойти с каждым. А игрок должен играть. Это даже в самом слове подразумевается. Насколько я следил за темой – старался внимательно – претензий по работе на тренировках к Кержакову не было. Не знаю, как на это смотрел сам футболист, но факт остается фактом – никаких сомнений в том, кто в «Севилье» сейчас основные форварды, не было и нет. Кануте – стержневой игрок для всей игровой конструкции команды, Луис Фабиано забивает гол за голом. Пробиться в состав – нереально.

В такой ситуации любой футболист, на которого есть спрос, будет искать себе новую команду. Это совершенно логичный шаг.

Кержаков не скрывал, что он хотел бы отправиться в Англию. Предложения из Англии действительно были – это несложно отследить по британской прессе, которая может ошибаться в вероятности того или иного события, но она точно не зависит от наших с вами чаяний и надежд. Таким образом, независимый источник. Очевидно, что у игрока и его представителей были основания рассчитывать на приглашение из «Тоттенхэма». Но вот какая загвоздка: у «Тоттенхэма» трансфер российского нападающего никак не мог быть первоочередной задачей. Посмотрите: клуб был едва ли не самым активным в Англии на рынке дозаявок, но средства были потрачены на укрепление обороны. Другие приоритеты – команда валилась. Сейчас у клуба уже есть трофей в сезоне. Тренер оказался прав.

Может быть, стоило подождать? Может быть. Опять же – не знаю, о чем думал Кержаков. Он сам расскажет, если сочтет нужным. Но если ставить себя на его место и анализировать ситуацию... Да, Рамос знает Кержакова. Но этот игрок не был для него ключевым. Да, интерес в той или иной форме сохранится и до следующего дозаявочного окна. Но это будет уже ого-го когда – это будет летом! А в Англии клубы богатые, они деньги не экономят. До этого времени состоится, например, чемпионат Европы. Не говоря уже о том, что полсезона европейского клубного отшумит – ключевые полсезона... Если это время Кержаков проведет на скамейке, уповать на отеческие чувства Рамоса – абсурд.

Ждать было можно. Поскольку на Рамосе свет клином тоже не сошелся. По окончании сезона можно было рассчитывать и на переход внутри Испании, да и не только – нападающий был вполне ликвиден. У «Севильи» прославленный менеджмент – если бы клуб знал, что на нем потеряет деньги, он бы сам стремился как можно быстрее сплавить его с рук. Но клуб ведь этого не делал. А денежку в «Севилье» считать умеют.

В любом случае в подобной ситуации переход зависит – думаю, что всецело – от убедительности предложения. В том, что Кержаков подходит «Динамо» по игровой манере – нет сомнений. В том, что «Динамо» постаралось захватить инициативу в этой сделке – тоже нет. Это факт. Первая информация о возможном трансфере датирована ноябрем. Потом новостей не было – что и неудивительно, агенты Кержакова рассматривали европейские варианты в первую очередь. Но как только европейское окно закрылось – «Динамо» появилось снова. Причем хочется подчеркнуть, что для разговора с Кержаковым в Севилью отправились лично главный тренер и генеральный директор клуба. Если учесть, что с главным тренером Кобелевым Кержаков еще вместе поиграть успел... Я не сомневаюсь, что и футбольные аргументы были изложены предельно доходчиво, и все организационно-финансовые вопросы тут же были гарантированы.

Если говорить о других российских клубах как вероятных адресах перехода, то здесь получается достаточно короткий разговор. «Зенит» год назад Кержакова продал. Тренер Адвокат, которому он оказался не нужен, и менеджмент, который с Адвокатом согласен, на месте. Интереса со стороны «Зенита» не было никакого – и не могло быть. Это два и два. Относительно «Локомотива» у меня была возможность поинтересоваться, и я спрашивал одного из руководителей клуба (не буду раскрывать, кого именно) на этот счет. И получил ответ: считаем, что нам Кержаков не нужен. У нас уже есть два классных нападающих сходного плана, чье главное оружие – маневр; если нам и нужден форвард, то мощный. Для разнообразия. С этим трудно не согласиться.

«Спартак» – не понимаю, откуда взялись эти слухи. Это чушь просто. «Спартак» старается сужать зарплатную ведомость, хорошо это или плохо – вопрос неважный, в «Спартаке» уже есть четыре форварда, каждому из которых надо играть. «Спартак» никак не мог бы сделать Кержакову конкурентного предложения.

У ЦСКА никаких проблем с нападающими нет.

При этом нужно помнить, и это подтвердил близкий к «Зениту» главный тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания, что у «Зенита» было право воспрепятствовать переходу Кержакова в другой российский клуб. Право, которое клуб за собой оставил предусмотрительно – ведь очевидно, что игрок сборной России при страшном дефиците качественных российских кадров непременно будет пользоваться спросом в нашей премьер-лиге. А для чего же усиливать прямых конкурентов... Реально Кержаков не мог бы перейти в клуб «большой четверки». Претендовать на него могли украинские клубы (и «Шахтер» это подтвердил) и российские, которые сегодня претендуют на погоню за лидерами – сиюминутную или перспективную: «Рубин», «Крылья», «Сатурн» или «Динамо». Причем у «Сатурна» не было ни малейших шансов договориться с «Зенитом».

Вот и все. Вот анализ фактуры, который я могу вам предложить.

Мне лично кажется, что как Кержаков – отличное приобретение для «Динамо», так и «Динамо» – очень интересный вариант для Кержакова. Кстати, многим уже приходило в голову, что динамовский стиль своими базовыми качествами – той самой летучестью и тем самым мозговым центром в середине поля – здорово напоминает молодой «Зенит», в котором Керж когда-то заявлял о себе. С Кержаковым «Динамо» может рассчитывать на улучшение позиций – на борьбу за призовую тройку. Единственная оговорка – клуб по-прежнему зависим от здоровья ограниченной группы футболистов. Но от этого в той или иной степени зависят все. А усиление игроком сборной России само по себе существенно меняет расклад сил в чемпионате страны.

О чем мы и поговорим в ближайшем и долгожданном будущем.