8 мин.

3 ноября 1936 года. Итоги сезона

Казавшееся непобедимым после весеннего первенства московское "Динамо" уступило титул осеннего чемпиона СССР по футболу московскому "Спартаку", заняв в итоге вторую строчку в турнирной таблице. "Красный спорт" подвел итоги сезона 1936, определил лучших, а великолепный Михаил Ромм порассуждал чего не хватает и что нужно улучшить, чтобы советский футбол начал соответствовать международным стандартам.

"Красный спорт" от 03.11.1936 № 153

ГОД ПЕРЕЛОМА

Историк советского футбола отметит сезон 1936 г. как переломный.

Действительность превзошла ожидания. Замена сборной командами коллективами прежде всего разрешила проблему выдвижения молодых игроков. Коренным образом изменилось соотношение между "спросом" и "предложением". Если раньше в поле зрения руководителей и публики были главным образом 17-18 игроков, составлявших сборную города и запасных к ней, то теперь в Москве создалась необходимость по одной только группе "А" укомплектовать 4 команды мастеров.

Результаты сезона показали, что советский сезон располагал нужными резервами. команды были сформированы и их встречи собирали десятки тысяч зрителей.

Какова же была сила этих новых команд по сравнению со сборной Москвы? Ответить на этот вопрос не трудно. Ведь московское "Динамо" оставалось в сущности сборной Москвы. Выбывшие спартаковцы Андрей и Александр Старостины, леута и Рыжов были заменены Елисеевым, Корчебковым, Лапшиным и Квасниковым. Только смену вратарей можно считать ослаблением команды. Остальные замены приблизительно равноценны.

И, действительно, весной московское "Динамо" было гегемоном календаря. Оно шло без поражений и без соперников. оно выиграло все 6 игр с огромным преимуществом забитых мячей в сравнении с полученными - 22:5. Оно на 4 очка оторвалось от киевского "Динамо", вышедшего на второе место.

Казалось, что московское "Динамо" надолго удержит свою гегемонию. Однако осень картина резко изменилась. осенний календарь прошел в ожесточеннейшей борьбе четырех ведущих команд за первое место, борьбе, исход которой решили только игры последнего дня; борьбе в которой московское "Динамо" потеряло свою гегемонию, уступив первенство "Спартаку", сравнявшись по очкам с тбилисским "Динамо", опередив только на одно очко победителя кубка - "Локомотив", выиграв из 7 игр только три, одну проиграв и три сведя вничью, имея соотношение забитых мячей к полученным 21:12.

Смело можно утверждать, что после одного сезона проведенного по новой системе, 4 команды мало в чем уступают сборной Москвы.

Чем изменить такое резкое изменение ситуации? Почему московское "Динамо" имея в своем составе сильнейших игроков столицы, осталось на втором месте, дало себя так быстро догнать и перегнать?

Мы объясняем это тем, что новый принцип розыгрыша первенства, переход от сборных к командам коллективов создал стимул к энергичнейшей тренировочной работе внутри коллективов, породил новые факторы победы - сплоченность и дух коллектива, и умелое, правильное руководство.

Две новых фигуры - тренер и руководитель секции - вышли из-за кулис и стали на авансцене рядом игроками. Механическое комплектование команд по системе сборных, подбор футбольных "звезд" без органической работы над созданием коллектива, без быстрой и решительной смены устаревших игроков, без умелого маневрирования запасными уже не может дать победы.

Нападение московского "Динамо" всегда производило впечатление мощной машины, работающей в полсилы. Ни один игрок динамовского нападения не использован в полной мере, и трое из пяти играют не на своих местах: Павлов не инсайд. Смирнов не центр и Семичастный не край. Поэтому Ильин, играющий рядом с Павловым, не обслужен пасами и получает мяч только от Ремина. Отставание Смирнова при таком сильном центрхавбеке, как Елисеев, бессмысленно ослабляет напор в центре и лишает Якушина возможности выпасовывать вперед. Семичастный приносит команде пользу главным образом тогда, когда по ходу игры перемещается к центру. Игра форвардов московского "Динамо" была всегда до известной степени случайна. Успех зиждется не на правильном распределении игроков, не на определенной тактике, а на силе каждого игрока в отдельности, на удаче индивидуальных попыток прорыва и удара по воротам. Этого оказалось недостаточным для победы в жестоких боях осеннего первенства. Надо было смелее экспериментировать, освежать нападение молодежью, подбирать форвардов согласно элементарным требованиям футбольной тактики, создавать линию нападения, а не набор индивидуальных "звезд".

И, наконец, неудачный финиш команды в календаре можно объяснить недостатком запасных игроков, которые могли бы заменить уставших или выбывших из строя игроков основного состава.

Именно моменты организационного порядка привели к тому, что киевское "Динамо" со второго места весной перешло на шестое осенью. Комплектование команды по методу сборной, перетаскивание игроков из Харькова, Одессы, Днепропетровска чересчур широко практиковавшиеся методы поощрения игроков за удачные матчи повели к тому, что команда не успела спаяться в сплоченный однородный коллектив. В команде проявились настроения чемпионства и рвачества, а недостаток запасных ослабил команду в последних матчах, когда беки играли форвардов, и в составе появились мало известные фамилии.

Еще хуже обстоит дело в ЦДКА, оставшемся на последнем месте. Все, начиная с отсутствия хорошего стадиона, неопределенного состава команды и кончая её нетренированностью и несыгранностью, свидетельствуют о том, что руководство ЦДКА, сумевшее отлично организовать работу по другим видам спорта, должного внимания футболу не уделило. Единственная представительница РККА в футбольном календаре, команда ЦДКА, которая могла бы опираться на огромные резервы переходит в группу "Б".

Повышение класса нашего футбола или, говоря точнее приближение нескольких команд к уровню бывших сборных, несомненно. И все же предстоит большая работа по повышению класса наших команд, особенно в области тактики. Тактический уровень всех без исключения команд, выступавших в календаре, недостаточен и уступает уровню европейских команд. Победа достигается за счет напора, целеустремленности, коллективности.

Особенно хромает в командах линии форвардов. Передача мяча по прежнему не точна, лишена системы и разнообразия. Очень невелика способность команд варьировать тактику в зависимости от особенностей противника.

Некоторые склонны считать стиль наших команд особенным советским стилем, склонны отвергать необходимость выработки четкой системы игры. Эта точка зрения неверна и вредна.

Совершенно несомненно, что в случае войны Красная армия проявит невиданные в истории волю к победе, напор, энтузиазм, целеустремленность. Но эти присущие освобожденной революцией пролетариату свойства будут сочетаться с высочайшим уровнем техническим и тактическим вооруженности.

Также и в футболе советский стиль заключается не только в волевых качествах команд, а в сочетании этих волевых качеств с хорошим техническим и тактическим классом.

Повышение класса наших команд не может быть достигнуто только путем усиленной тренировки и теоретического обучения. Здесь необходим целый комплекс мероприятий.

Остановимся вкратце на важнейших из них.

Повышение класса футбола невозможно без повышения политического и общекультурного уровня наших команд. Для игры тактически разнообразной и разумной, для комбинаций остроумных и изящных, для умения разгадать противника и примениться к нему нужен достаточный уровень общей культуры игроков, без которого игра всегда остается однообразной и примитивной.

Больше внимания к нашим футбольным резервам, к золотому фонду нашего футбола, к первым, вторым, пятым командам коллективов, самоотверженно играющих перед полупустыми трибунами, почти забытым прессой - таково второе условие повышения класса.

И, наконец решительная борьба с грубостью, пышным цветом рассветающей на наших футбольных полях: создание внутри самих коллективов резко отрицательного отношения к грубости, удаление с поля и дисквалификация за умышленные удары и хулиганское поведение. Грубость и техническая и тактическая слабость идут всегда рука об руку. Грубость нужна только слабейшим, она является средством, превратив игру в драку, свести к нулю преимущество противника в мастерстве.

И еще одно условие, без которого нашим командам трудно будет достигнуть уровня международного экстракласа: это достаточно частые встречи с зарубежными командами самого высокого класса и разнообразного стиля. Отсутствие таких встреч было главным недостатком истекшего сезона.

Михаил Ромм

Лучшие бомбардиры осеннего первенства СССР по Футболу 1936 года. Группа "А"

7 голов - Георгий Глазков "Спартак" (Москва) 24 года

По 6 мячей забили:

Михаил Бердженишвили "Динамо" (Тбилиси) 22 года

Борис Пайчадзе "Динамо" (Тбилиси) 21 год

Владимир Степанов "Спартак" (Москва) 26 лет

Сергей Ильин "Динамо" (Москва) 30 лет

Михаил Киреев "Локомотив" (Москва) 22 года

Виктор Лавров "Локомотив" (Москва) 27 лет

Понравилась статья, ставь плюс и подписывайся на обновления

Мой канал ЯндексДзен. Прошу поддержать подпиской.

Подписывайтесь на канал на Sports.ru Полтора часа чистого времени

Телеграм-канал "Полтора часа чистого времени"