Реклама 18+

Португалия - Нидерланды: «бойня в Нюрнберге» на чемпионате мира-2006

«Фантастическая игра! Клянусь вам!» - этой фразой Владимир Никитич Маслаченко на пятой добавленной минуте подводил итог своему репортажу из Нюрнберга. В рамках проекта «30 великих матчей, которые хочется пересмотреть», делюсь с вами своими впечатлениями от матча XVIII чемпионата мира по футболу, Португалия – Нидерланды.

Встреча между сборными Португалии и Нидерландов состоялась 25 июня 2006 года в Нюрнберге на стадионе «Франкенштадион», где 41000 зрителей увидели самую грубую игру в истории чемпионатов мира. Но если вы думаете, что только этим данный поединок врезается в память, то вы ошибаетесь.

Посмотрите на составы команд! Молодая, дерзкая Голландия, в атаке у которой блистали Робин ван Перси, Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Дирк Кёйт, а также, вышедший на 56-ой минуте в помощь к ним, Рафаэль ван дер Варт. Великолепная пятёрка, не правда ли?! В воротах играл мудрый и блистательный Эдвин ван дер Сар, в защите – Джованни ван Бронхорст, а за центр поля отвечали опытные Коку и Марк ван Боммель. Защита, конечно, была уровнем послабее и один пропущенный мяч кажется аномальным явлением.

Португалия привезла на шикарные поля Германии состав ничуть не хуже голландского, повторив в итоге свой лучший результат на чемпионатах мира, дойдя до полуфинала. Луиш Фигу, наряду с Зиданом, играл свой прощальный турнир в национальной футболке. Защита была в надежных ногах Рикарду Карвалью. В центре блистали Манише и Коштинья. Творить на поле Луишу Фигу помогали «каталонец» Деку и «манкунианец» Криштиану Рональдо. В роли бомбардира – Педру Паулета. Надо сказать, что наряду с Карвалью, Манише и Фигу, в символическую сборную турнира попал и вратарь португальцев Рикарду.

Из составов команд видно, что «перфоманс» Валентина Иванова – не единственное, из-за чего следует пересмотреть матч. Уверяю вас, моментов команды создали уйму: португальцы сперва вдесятером, а затем вдевятером имели несколько прекрасных возможностей увеличить счет. Голландцы, в свою очередь, в самом начале второго тайма имели шанс сравнять счет, но попали в перекладину с убойной возможности; играли без обороны и центра поля. Только дисциплина, игровая и тактическая, не позволила команде Марко ван Бастена пройти подопечных Луиса Фелипе Сколари.

Конечно, судейство Валентина Иванова – это отдельная тема для разговоров и горячих споров. Тут уж кто за кого переживал в данном матче. Даже шеф ФИФА Зепп Блаттер запутался в оценках нашего судьи: сразу после матча президент ФИФА не только раскритиковал Валентина Валентиновича за излишнюю строгость, но и выразил возможность отстранения от судейства в дальнейшем. Дней через 10 Блаттер принёс свои извинения, заявив, что «сожалеет о замечании, сделанном в связи с судейством Иванова в матче Португалия — Нидерланды. Игроки заслужили желтые карточки». Однако, случайно это или нет, но в декабре 2006 года Валентин Иванов международную карьеру завершил.

Как по мне, то считаю решение Иванова судить радикально строго – ошибочным, несмотря на то, что уже на 2-ой минуте матча ван Боммель заслуженно получил «горчичник». Вообще, он и Булахруз – заслужили свои удаления. Только если Булахруз должен был быть удален раньше, то Марк вообще умудрился доиграть до своей замены в середине второго тайма.

Был момент, когда Иванов сам провоцировал стычки игроков. Например, в эпизоде, когда остановил контратаку португальцев свистком, чтоб дать возможность медикам оказать помощь кому-то из португальских игроков. Деку в этот момент вывели на рандеву с ван дер Саром. После этого вводился спорный мяч: Фигу оставил его Хейтинге, полагая, что он выбьет его в аут и получит порцию аплодисментов за жест «фэйр-плей». Однако, голландец так не думал и помчался в атаку. В итоге Деку, вместо гипотетического (двумя минутами ранее) гола получает свою первую желтую карточку, срубая игрока «Эвертона». В результате случается потасовка, в которой свою «награду» находят Снейдер и Рикарду. Дальше такие толкания игроков только участились и даже переметнулись на скамейки запасных.

В общем, этот исторический матч не оставит равнодушным никого. Каждый найдет тут для себя что-то интересное: игра молодого Рональдо в первые 30 минут матча, а ведь именно он своим умным движением создал предпосылки для гола Манише; молодые «звездочки» Голландии; историчность самого матча; насыщенность опасными моментами и откровенная игра без центра поля с середины второго тайма!

На десерт добавлю то, что репортаж прекрасно отработал Владимир Маслаченко: мэтр много шутил и острил, минимально ошибался в игроках, а если и случалось такое – признавался в этом так, что Владимиру Никитичу это прощалось с улыбкой на лице!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уральский Fantasista
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
knvb90
+2
Матч был огненный и не такой уж прям грубый, просто Иванов с первых секунд начал по поводу и без раздавать карточки, как итог каждый 2 фол карточка. А сам матч по скоростям, драйву, технике, моментам был на все 5-5! Имхо - лучший матч турнира
igoruhanov85
0
Потому что так и есть: человек знал о футболе всё, играл на самом высоком уровне. Это вам не Костик из Амкара
Ответ на комментарий Фандорин Э
Чего так все носятся с Маслаченко? Неприятный тембр голоса и какое-то "всезнайство" в футболе, от этого зритель чувствует себя неполноценным.
Фандорин Э
0
Чего так все носятся с Маслаченко? Неприятный тембр голоса и какое-то "всезнайство" в футболе, от этого зритель чувствует себя неполноценным.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+