9 мин.

В Дортмунде Сергей Семак посмотрит в зеркало

Иногда бывает крайне полезно вернуться в прошлое и вспомнить некоторые моменты. Например, ответный матч 19 марта 2014 года, в котором "Зенит", под руководством тогда еще исполняющего обязанности Сергея Богдановича Семака, переиграл дортмундскую "Боруссию" Юргена Клоппа. В матче было много борьбы, кровь, ярость и очень классные голы, однако нельзя сказать, что Семак, для которого это был первый матч в роли тренера, вносил какие-либо серьезные перестановки в состав, руководствуясь, прежде всего принципом "не испортить". И не испортил. Халк и Рондон сделали свое дело, на гол Келя ответили своими результативными ударами. В Петербурге прекрасно понимали, что Сергей Богданович не будет главным тренером команды на данном этапе и ученик Лучано Спаллетти был призван подменить своего бывшего учителя ровно до прихода португальца Андре Виллаш-Боаша.

Прошло ни много ни мало 6 лет. Сергей Семак, ставший безусловно опытнее после вояжа в "Уфу", вернулся в Петербург, и, несмотря, на средние результаты в Еврокубках, на внутренней арене смог вернуть "Зениту" два чемпионства, кубок и суперкубок страны за неполные три сезона. Самое важное, что мог приобрести штаб после матчей с европейскими командами, это был все тот же опыт, который в дальнейшем должен был помочь не только ему, но и всей команде стать смелее, вариативнее и интереснее. При Семаке команда почистила свои ряды от бревнышек, деревяшечек, ленивых и капризных людей, переехавших во Францию и уничтожителей манекенов. Развивались Оздоев, Дриусси, вспомнил свои лучшие годы Иванович, показывал свою максимальную полезность Жирков, Дзюба получил новую роль на поле и, во всяком случае в РПЛ, это решение приносило свои плоды. После откровенно провального трансфера кофемана Маркизио, тренерский штаб во главе с Семаком настояли на переходе Ракицкого, Барриоса и Азмуна, троицы, которая и помогла взять первое чемпионство.

Однако после первых золотых медалей, спустя три года перерыва, что-то пошло не так. В первую очередь, в вопросах трансферов и доверия к тренеру в целом. В августе 2019 года Сергей Богданович в интервью Александру Дорскому сказал следующее:

"Сейчас проделана огромная работа по оптимизации количества игроков. Следующий этап – точечное усиление. Нужно два года, четыре [трансферных] окна, чтобы более-менее создать команду, которая будет двигаться вперед."

После покупок ценного трио, о котором я упоминал ранее, и, возможно, Сантоса, в команду стали приобретаться не игроки под систему тренера, а игроки для исполнения вне игровых задач, покупки ради покупок, без мысли и плана. Что сразу напомнило мне про второй сезон Антонио Конте в "Челси", кому интересно, можете ознакомиться здесь. Был куплен один (!) игрок за 40 миллионов из самой "Барселоны", дабы наладить торговые и не только отношения с грандом. В то время как за эти же средства могли быть приглашены 2-3 игрока (!!!) уровня все тех же Ракицкого, Барриоса и Азмуна. Также, к вязкому скандалу с любителем мебели, прибавилась проблема с переходом Алексея Сутормина, а с ней и неоправданно дорогое приобретение под ЛЧ, которое в самой ЛЧ собственно так до сих пор и не сыграло.

Штаб, доказавший свою избирательность в подборе игроков неоднократно публично упоминал, что до руководителей клуба донесены конкретные предложения по усилению состава, но с каждым месяцем те его будто бы слышали все хуже и хуже, принимая какие-то свои решения и выполняя свои задачи. Сейчас куплен Вендел, который является игроком совершенно другого типажа, нежели требовался "Зениту", а необходимые кандидатуры продолжают упускать из виду. Дополнительного ЦЗ искали очень долго и в итоге не успели заявить в ЛЧ, замена для Бранислава в принципе почти не рассматривалась, хотя серб с годами не становился моложе. Трансферную компанию последних двух сезонов сложно назвать успешной, и, похоже, выводов не делается вообще.

Хорошо, штаб не слушают, имеет место быть неприкрытое противостояние Семака и руководства, но что же сам Сергей Богданович? Извлек ли он и его штаб какие-либо уроки после нового периода пребывания в клубе, в котором были интересные поединки в Лиге Европы, Лиге Чемпионов, порой упрямая борьба во внутреннем чемпионате? И да, и нет. Тренер пытается придумать чуть измененную модель игры, однако далеко от своих привычных 4-4-2 не отходит, при этом предпочитая строить игру практически только через Дзюбу и передачи Ярослава, которые оба на данный момент находятся абсолютно не в форме. Чтобы даже в этой ситуации правильно встроить новичков и использовать их сильные качества, нужно серьезным образом перестроить нынешнюю систему игры, но на это не идут. Отдыха игрокам после сборных при нынешней ситуации не предоставляют. Капитаном выбран игрок, который думает в основном только о себе, а команда для него находится на вторых или даже третьих ролях. Замены с завидным постоянством производятся очень поздно, изменения в структуру игры по ходу поединков либо не вносятся, либо вносятся, но с большим скрипом, с ротацией и свежими игроками (особенно из молодежи) дела обстоят очень тяжело. Никого не напоминает?

Например, Люсьена Фавра, нынешнего тренера "Боруссии", с которой "Зениту" скоро играть. Швейцарец тоже затягивает с заменами, очень сильно доверяет определенной схеме, только с тремя ЦЗ (скажем, 3-4-3 или 3-5-2), строит игру через одного нападающего (Холанда), который пока за счет молодости и индивидуальных особенностей выполняет большой объем работы, но толковой замены для него в команде нет. Ройс только недавно начал набирать форму после очередной длительной паузы, связанной с повреждением, Брандт очень сильно сдает, порой просто не понимает и не выполняет установку тренера, что выливается в частые замены. Фавр также, как и Семак, не совсем понимает как ему реагировать при серьезном давлении на его команду (матч в Риме, как один из самых показательных в этом плане) так что в данных аспектах игры и решениях оба специалиста будут смотреть друг на друга в зеркало.

Но в отличие, от российского тренера, Фавр чуть чаще дает больше времени проявить себя молодым игрокам (особенно с нового сезона), за счет чего у него развиваются Рейна и Беллингем в центре поля, шансы получает старательный Пасслак. Он может, хоть и под влиянием обстоятельств (травм) перейти и на схемы с четверкой ЦЗ (4-2-3-1, 4-3-3), но при этом крайние защитники при любой формации располагаются почти всегда очень высоко.

Стоит обязательно отметить, что оба молодых игрока играют важную роль в движении мяча и хотя им не всегда хватает опыта в игре под давлением, они способны очень быстро принимать решения с мячом и без мяча, что позволяет Дортмунду играть в очень энергозатратный футбол. Основная двигающая сила "Зенита" Боаша - Витсель, у Фавра окончательно превратился в опорника-якоря и стал меньше подключаться вперед, зато очень хорошо выполняет роль "маятника" в системе "шмелей". "Почтальоном", доставляющим письма в штрафную с завидной регулярностью, конечно же является Санчо, который за все время ни разу не продемонстрировал падения своей игры ниже определенного уровня. Команде будет сильно не хватать Джана (карантин), который является очень полезным винтиком в механизме Фавра, устойчив под прессингом, всегда находит продолжение для атаки. "Боруссия" довольно много играет вертикально, что может очень сильно ударить по очень уставшему и инертному "Зениту", но и у нее есть свои серьезные проблемы.

Во-первых, это не всегда стабильная игра молодых игроков, странные решения самого Фавра (может убрать лидера раздевалки и более-менее набравшего форму Бюрки и выставить Хитца) и влияние травм.

Во-вторых, неуверенная игра центральных защитников как позиционно, так и при быстрых контратаках. Аканджи, Хуммельс, неплохо распоряжаются мячом и качественно его доставляют, но могут ошибиться даже в простой ситуации. Менье кроме того, что не всегда успевает возвращаться назад, еще и очень часто усложняет выход из под прессинга, ошибается в передаче или приеме, что приводит к перехватам.

В-третьих, опорная зона не всегда поддерживает своих защитников, что выливается в разрывы в линиях. Витсель может застрять в полупозиции, Делейни иногда не очень убедителен в принятии решений здесь и сейчас.

В-четвертых, фланги у команды не слишком сбалансированы Геррейро очень хорошо ходит в атаку, но после середины его мало кто может поддержать в продвижении. Азар на травме, а Брандт нестабилен. с другой стороны есть очень моторный Санчо, который в атаке может сделать почти все, но при обороне и без того суетливому Менье нужно подмога, а он не всегда ее ему оказывает.  

В-пятых, Холанд очень крут в создании моментов, как себе, так и партнерам. Однако реализация моментов страдает, на помощь защите он также опускается не совсем охотно, хотя постепенно и улучшает данное качество.

Как можно заметить, команда Фавра не является такой уж непобедимой машиной, какой ее принято представлять и играть с немцами не только можно, но и нужно. Вопрос только в том, будет ли тренерский штаб "Зенита" продолжать гнуть свою линию дальше и выпускать "капитана" играть не то что, на ободах, а натурально без колес, откажется ли он от своих же интересных идей "ромба", которые были продемонстрированы и неплохо работали в игре с "Сочи", даст ли больше свободы Семак своим подопечным в принятии решений, дальних ударах и доставке мяча, пересмотрит ли линию нападения в виду отсутствия Азмуна? Или же все просто ограничится переходом на три центральных защитника и передачами в финальную треть. Простыми словами, сможет ли штаб проявить гибкость или останется верен консервативному направлению, которое для себя когда-то выбрал, мы сможем узнать именно в среду. 

Что же можно сказать в итоге? Матч должен получиться очень интересным и, очень даже может быть, что данная игра станет определяющей не только для еврокубковой компании петербуржцев, но и сезона вообще. Ждем.