5 мин.

Краснодар - Зенит. Это была суровая, но красивая сеча

До матча мной предполагалось, что "Зенит" будет играть с "Краснодаром" также, как и с "Локо" в Москве: грамотно выключив активные края и пользуясь своими моментами, которые у команды с берегов Невы обязательно появятся, учитывая слабую опорную зону хозяев поля (дисквалификация Каборе, сделала ее еще слабее) и их нестабильную оборону. Газинский на позиции опорника выступает невыразительно, а помочь ему фактически некому, так что вся игра, вполне вероятно, будет сваливаться именно на фланги, где бегунков "Краснодара" нужно будет вовремя ловить. Юрий теряется под давлением, отбирает через раз, с общим разрушением и выбором позиции у него есть проблемы. Видит поле неплохо и атаки разгоняет прилично, но только тогда, когда есть чистый разрушитель позади него. Если же сам 8 номер встает на его место, то как правило очень сильно проседает, а порой и с треском проваливается (как в сборной, например, когда он выходил играть практически единственного опорного). Через него можно было и нужно было давить. В итоге игра сложилась совершенно по-другому и тут есть ряд моментов, которые стоит отметить:

1. Пенальти. Один из самых обсуждаемых моментов поединка, после ужасного фола Перейры. Нарушение было, Мартынович хватал Дзюбу за футболку, серьезно ограничивая ему движение к мячу, что отчетливо видно на стоп-кадре. Для сравнения можно взять "точки" "Краснодара" и "Локо" в матчах с "Крыльями" и "Динамо" соответственно. В обоих случаях нарушения были менее очевидными: Спаич сам наткнулся на ногу В. Денисова, а Миранчук запутался в своих ногах и при минимальном контакте стал заваливаться в штрафной. Однако судьи в данных эпизодах 11-тиметровые заметили, а в штрафной южан - нет.

2. "Краснодар" снова поработал над газоном. Его сильно постригли и хорошо полили, из-за чего удерживать ноги на скорости могло быть довольно тяжело, но Петербуржцы об этом знали и подготовились. Скользкое поле привело к потере мяча и дало о себе знать зенитовцам только пару раз за игру. Данные фокусы не лишены смысла и вполне себе законны, но команде соперника нужно быть очень внимательными, ведь их "Быки" используют уже не первый раз. В сентябрьском матче с Локомотивом также были мелкие футбольных хитрости (подсдутые мячи, на которые жаловался Гильерме и такая же необычная поляна), а в еврокубковом матче против Байера газон, наоборот, был специально наращен, что замедляло быструю команду Петера Боша (мяч вязнул в газоне, а простые передачи низом немцам приходилось выполнять гораздо сильнее чем обычно или переходить к верховым передачам). И это не фантазии автора, а факт подготовки тренерского штаба южан к манере игры определенного соперника.

3. "Быки" очень плохо действуют на угловых и крайне невыразительны в позиционных атаках. Стандарты для команды Галицкого серьезная проблема, которую они не могут решить уже довольно давно. При этом они не только регулярно с них пропускают, но и сами не всегда могут ими воспользоваться при игре на чужой половине поля. Мешают индивидуальные ошибки, а также тактические недочеты при расстановке в штрафной своей и соперника. В хваленых контратаках если резкий переход через мелкий пас и микроскопические передачи в штрафной (такая игра значительно повышает шансы на неосторожный фол соперника и пенальти) визави не удаются, то начинается движение мяча вокруг штрафной с передачами с фланга на фланг и игроки не всегда понимают, что с ним делать. Единственный выход - найти лазейку для уже упомянутой передачи вперед в касание или выкладывание снаряда Перейре, а еще чаще Шапи, под удары из-за пределов штрафной.

4. "Краснодар" очень грамотно разобрал центр и опорную зону "Зенита". Даже в отсутствии своего главного связующего и разрушающего игрока Шарля Каборе, который хоть и выглядит порой хорошо, но никогда не отличался стабильностью, южане смогли превратить свою основную потерю себе в плюс. "Быки" уровняли шансы на игру в центре поля за счет четкого разбора двух ключевых полузащитников команды из Петербурга - Барриоса и Оздоева. Последний заметно прогрессирует по игре с приходом колумбийца и сразу вспоминается сильный тандем Денисов-Тимощук в коллективе Адвокаата, где Игорь стал играть гораздо лучше при поддержке мощного партнера. Здесь ситуация очень похожа. Так вот, краснодарцы воспользовались главным недостатком игры Вилмара - он выбрасывается на соперника слишком высоко при обороне, тем самым освобождая пространство у себя за спиной, которое нужно страховать. Плюс они приняли решение играть в центральной оси поля максимально широко, что не позволяло Барриосу фокусироваться на минимальном количестве игроков противника и заставляло смещаться того в край, стараясь держать сразу несколько игроков. Растаскивание зоны 8 и частично 11, отразилось и на игре Оздоева, был нивелирован статичный контроль со стороны СБГ, поэтому им обоим часто приходилось догонять противника при попытке отобрать мяч или остановить атаку. Интересный план Мусаева.

5. Ну, и в заключении хочется отметить, что Краснодар уже традиционно как забивает в концовке, так и пропускает. Так было с тактически крутым "Оренбургом", так получилось и с эмоционально заряженным "Зенитом", который сражался до победного конца. В голе Перейры, который должен был быть удален, но "внимательный" Карасев, считал иначе, виноват, прежде всего, Дриусси, а не Азмун, пытавшийся исправить зонную недоработку аргентинца. Себа снова, как и с в игре с "Локо" не пошел страховать своего игрока, прижавшись к своим воротам, дал ему пространство и тот им умело воспользовался. Прижимались к своим воротам зенитовцы очень сильно и это не радует, но об этом как-нибудь в другой раз. Команда Сергея Семака победила заслуженно, а мы посмотрели матч по-настоящему высокого качества. И пусть таких битв будет побольше в нашем чемпионате. Всем мир.

Использованы фотоматериалы: https://fc-zenit.ru/