Реклама 18+

Несколько фактов об асунсьонском «Насьонале»

Минувшей ночью парагвайский «Насьональ» впервые в своей истории вышел в финал Кубка Либертадорес, о чём sports.ru не удосужился написать ни одной строчки. Восполняю, хотя бы немного, этот пробел.

* Итак, «Насьональ» является 9-кратным чемпион Парагвая, прочно входя в «большую пятёрку» парагвайского футбола. Однако занимая при этом всего лишь твёрдое 5-е место после «Олимпии» (39-кратный чемпион), «Серро Портеньо» (30 титулов), «Либертада» (17) и «Гуарани» (10).

* «Насьональ» стал второй парагвайской командой, которая пробилась хоть в какой-нибудь финал официальных международных кубков. До того все финалы (Кубка Либертадорес, Суперкубка Либертадорес) были на счету лишь одной великой «Олимпии» (3 победы в КЛ, ещё 4 поражения в финалах, победа в Суперкубке Либертадорес 1990).

* Если вы посмотрите на число чемпионских титулов, то можете себе представить, какой это щелчок по носу болельщикам «Серро Портеньо», возможно, популярнейшего клуба Парагвая (даже чуть более популярного, чем «Олимпия», хотя это в голове у меня не укладывается).

* Между шестым и седьмым титулом чемпионов Парагвая прошло… 63 года — с 1946 по 2009 год, когда «Насьональ» выиграл Клаусуру.

Парагвайский и уругвайский «Насьональ»

* Название, логотип и цвета парагвайского клуба взяты, разумеется, в честь великого уругвайского «Насьоналя» — 3-кратного обладателя Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка.

* Прозвища «Насьоналя»: «Трёхцветные», «Альбо» («Белые») и «Академия».

* Основан клуб 5 июня 1904 года, то есть совсем недавно отметил своё 110-летие.

* Прозвище «Академия» связано с тем, что «Насьональ» воспитал много известных и даже великих футболистов. Будучи хотя и уважаемым, но не самым мощным клубом с финансовой точки зрения, «Насьональ» часто терял талантливую молодёжь, уходившую в более престижные «Олимпию» или «Серро Портеньо», либо уезжавшую за рубеж.

* Настоящая легенда и первая суперзвезда мирового футбола, которую воспитал «Насьональ» — это Арсенио Эрико, который с 1933 по 1946 год в «Индепендьенте» дважды становился чемпионом Аргентины и трижды — лучшим бомбардиром чемпионата. Эрико — 8-й игрок Южной Америки XX века. В составе «Насьоналя» он начинал карьеру в 1930—1933 гг, и завершал её в конце 1940-х. Также он выигрывал чемпионат Парагвая в 1942 году, когда ненадолго вернулся на родину.

* Среди других известных футболистов, выступавших за «Насьональ», можно выделить Роберто Акунью, Хусто Вильяра, Дениса Канису, Оскара Кардосо, Мануэля Флейтаса Солича, Эриберто Эрреру.

* В 1953 году в сборной Парагвая, впервые ставшей чемпионом Южной Америки, было 3 представителя «Насьоналя», и все трое не просиживали штаны на лавке: вратарь Карлос Адольфо Рикельме сыграл в 6 из 7 игр перуанского Судамерикано, защитник Эриберто Эррера сначала был в запасе, но последние 4 игры провёл в основе (в итоге провёл 5 из 7 игр), нападающий Луис Лакаса был «12-м игроком» — 1 матч в основе и 4 выхода на замену. Все трое играли в «золотом матче» за титул против сборной Бразилии (3:2).

* Возглавлял сборную Парагвая в 1953 году также бывший игрок «Насьоналя» Мануэль Флейтас Солич.

* В 1979 году победителем Кубка Америки в составе сборной Парагвая стал один игрок «Насьоналя» — защитник Алехандрино Арсе сыграл 2 матча на ранних стадиях турнира. Для команды, которая, как вы заметили, в те годы не была лидером парагвайского футбола, это тоже достижение.

Игроки «Насьоналя» празднуют 9-й чемпионский титул — Апертура 2013

* В нынешнем составе наиболее заметную роль играют защитники Фабиан Бальбуэна, капитан Рауль Пирис, Леонардо Касерес,  полузащитники Маркос Мельгарехо, Маркос Риверос, Дерлис Оруэ, Сильвио Торалес, нападающие Хулиан Бенитес, Фредди Барейро, Хулио Санта Крус. В воротах уже давно застолбил себе место аргентинец Игнасио Дон.

* Да-да, тот самый Фреди Барейро, который играл в раменском «Сатурне» в 2005-2006 гг. С тех пор он успел дойти с «Олимпией» до финала Кубка Либертадорес 2013 года, поиграть в «Серро Портеньо» и «Либертаде», и в этом году перейти в «Насьональ». То есть, Фредди успел собрать в свой коллекции клубов почти все парагвайские исторические гранды, кроме «Гуарани».

Барейро и за сборную Парагвая поиграл

* И да, Хулио Санта Крус — младший брат того самого Роке Санта Круса.

* В полуфинале Кубка Либертадорес «Насьональ» сошёлся с уругвайским «Дефенсор Спортингом», который тоже ни разу не доходил до финалов международных кубков, но при своих всего лишь 4 чемпионских титулах является третьим по титулованности клубом Уругвая. В другой паре аргентинский «Сан-Лоренсо» и «Боливар» также никогда не пробивались в финал Кубка Либертадорес, зато хотя бы имеют опыт участия в финалах других турниров, а «Сан-Лоренсо» и вовсе выигрывал Кубок Меркосур и Южноамериканский кубок. Скорее всего, в финале нас будет ожидать противостояние двух красно-бело-синих команд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неформат
+16
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+1
Тут (на спортсе) эти подписи как бы есть, но ни фига не работают, приходится вручную подписывать (как обычный текст).

Спасибо за очень информационный пост, ещё бы я отметил, что Эрико является лучшим бомбардиром чемпионатов Аргентины наряду с Анхелем Лабруной (по 293 гола).
Ответ на комментарий GR@ZER
Не понимаю, почему не отображаются подписи к фотографиям. Я не ошибся с фотографией Барейро, подписав её «Барейро и за сборную Парагвая поиграл».
de_warez
0
Жаль Дефенсор, совсем малость не хватило.
Gildas
0
Спасибо за инфу!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+