10 мин.

Сто вопросов в никуда. Руководство ХК «Салават Юлаев» должно уйти

Начну моё "письмо в стол" сходу и без раскачки.

О финансовых возможностях клубов КХЛ знают все и уже давным-давно. Раскрывать подробности зарплат хоккеистов нам всё равно не собираются, дабы не травмировать расшатанную психику так называемого у нас в стране «среднего класса», так что гадать на кофейной гуще и ориентироваться на периодические вбросы в прессу мы не будем.  Понятно, что есть команды-олигархи, а есть команды попроще. Салават Юлаев всю историю КХЛ относился к первому типу команд, так что не будем ходить вокруг да около. Итак, кто руководит клубом?

Генеральный директор АНО «ХК «Салават Юлаев» - Курносов Александр Евгеньевич. Об этом персонаже крайне мало информации в открытых источниках. Сам клуб рассказывает о нем как о выпускнике юридического факультета БашГУ (коллега), а трудовая деятельность его скрывается под туманной формулировкой «2001-2016 - работа в органах государственной власти РФ и Республики Башкортостан, с 2016 по настоящее время работа в системе ХК «Салават Юлаев». Еще одно СМИ, а именно «Коммерсант», в 2019 году охарактеризовало его как «бывший сотрудник охраны президента Башкирии, а ныне исполнительный директор клуба Александр Курносов».  

Знаете, даже если бы все 350+ вселенных Марвел существовали бы на самом деле, даже там, ни в одной из них назначение человека с таким послужным списком на роль директора хоккейной команды не было бы отличной идей. Ни в одной.

Для примера. Допустим, есть прекрасный бухгалтер, который  с дебетом и кредитом чудеса творит на раз-два. И тут ему доверяют руководить театром. Причем не просто бухгалтерией и финансовыми потоками, этому бухгалтеру отрядили в обязанность набрать людей в труппы, оценивать их по профессиональным, актерским качествам. Абсурдность ситуации приближена к реальности, ибо в России частенько примерно так и происходит. Вот каким образом этот условный бухгалтер сможет дать объективную, адекватную и, главное, квалифицированную оценку профессионализму и таланту актеров?

Да никаким.

Да, утрированно, но, по сути, так оно и происходит в ХК «Салават Юлаев». И это проблема не только уфимской команды, часто хоккейными клубами руководят не хоккейные люди. На мой взгляд, это не правильно и так быть не должно. Какой руководитель будет лучше – который за десяток другой лет прошел на производстве путь от рядового рабочего до управленца или тот, который пришел на производство из совершенно другой сферы и не в курсе всей кухни происходящих процессов? Ответ очевиден.

Да, вы можете мне резонно возразить:

«Автор, так ведь Курносов не один руководит всеми процессами и селекцией, ведь есть еще и спортивный директор Чижов наш Василий Анатольевич! А это очень даже хоккейный человек! Так что не надо тут ля-ля про бухгалтера, театр и хоккей»

Резонное замечание, дорогой читатель. Но у меня-таки есть что за это вам сказать.

Уэйн Гретцки тоже, знаете ли, хоккейный человек. Стал ли он отличным хоккейным управленцем, тренером? Хоть кем-нибудь отличным хоккейным он стал после завершения карьеры? И прости меня господь за то, что они упоминаются в одном абзаце, но Андрей Назаров, будучи хоккеистом с большим опытом, в том числе и заокеанским, так же великим тренером не стал. Не всем дано, понимаете, и твое хоккейное прошлое не гарантирует тебе успешную карьеру в этом виде спорта после того, как ты повесил коньки на гвоздь.

И что же получается? Не хоккейный человек у руля хоккейного клуба это плохо, спортивный директор бывший хоккеист – тоже? Вопрос в квалификации. Если покопаться в биографии Чижова, станет ясно, что это его первый опыт работы с селекцией хоккейной команды. СЮ вам что, полигон для испытаний? Вы там какие цели вообще ставите перед командой?

Надо пробовать, необходимо делать рокировки, увольнять и назначать новых, тех, у кого получится лучше. У кого лучше связи и отношения с хоккейными агентами, кто сможет договориться с нужными игроками и прочие прелести формирования состава на сезон. Что бы потом не пришлось говорить «Селекционные ошибки не зависели от клуба». Напомню, дорогой читатель, что это слова спортивного директора.

И еще раз – какие цели стоят перед клубом? Бороться за Кубок Гагарина? Это было бы логично, ибо СЮ один из грандов российского хоккея, и с таким бюджетом другой цели быть не может. Для Главы Республики тоже другой цели быть не может, ведь это один из способов поднять престиж Башкирии и себя любимого на глазах у всей страны. Чего уж греха таить, скоро ХК СЮ станет единственной гордостью Республики Башкортостан.

И тут назревает вопрос к высшему руководству, ко глобальному предиктору хоккея в Республике  - вы уверены, что граждане Курносов и Чижов вообще способны хотя бы приблизиться к попытке достичь этой цели? Их квалификации достаточно для того, что бы выбрать и подписать отличного главного тренера, который будет решать самые высокие задачи? Их квалификации достаточно, что бы под этого тренера скомпоновать необходимый ему состав и подписать нужных ему игроков?

Это риторические вопросы. У граждан Курносова и Чижова просто нет необходимой квалификации. Так что самые высокие задачи с ними не решить.

Спрашиваю в третий раз – какие цели стоят перед клубом?

А дело, видимо, не в спортивных задачах. Эти люди сидят там с мыслью «лишь бы подольше продержаться». Вот и вся цель. Рыбное место, кормят хорошо. Пока есть возможность откусить пару ломтей от такого жирного пирога как хоккейная команда нефтяной Республики, они за неё будут держаться всеми конечностями. Такой шанс не каждому даётся, откровенно говоря. Пока кормят – ешь, пока поят – пей. И не забывай изображать «активную» деятельность.

Результаты «активной» деятельности.

 В прошлое межсезонье стан Салавата Юлаева покинули Артем Сергеев, Михаил Пашнин, Захар Арзамасцев, Станислав Гареев. Кем были залатаны эти внушительные пробоины в обороне команды? Был подписан Дмитрий Коробов, который в хабаровском Амуре не регулярно появлялся в стартовом составе. Был приглашен Евгений Бирюков, которому в этом году стукнет 35 и в его родном Магнитогорске еще год назад хотели предложить игроку одну из должностей в структуре клуба. Был продлен Алексей Семенов, польза от которого могла быть только в том случае, если бы из него в прямом смысле сыпался бы песок и этот самый песок мешал бы соперникам кататься по льду.

Поговорим о гениальных обменах. Например, одного из лидеров обороны и кандидата в сборную России Артема Сергеева наши бравые управленцы обменяли в ЦСКА защитника Игоря Мясищева и форварда Александра Черного. Мясищеву 24 года, в этом сезоне он появился на льду 5 раз и сделал он это настолько незаметно, что его присутствие в стартовом составе уфимской команды я не помню в принципе. До этого его последний опыт выступления в КХЛ был аж три года назад. Вся надежна на то, что с годами Черный реализует свой потенциал.

Есть интересная история обменов межу СЮ и Трактором. В 2019 году уфимский клуб отправил в Челябинск защитника Сергея Терещенко, небезызвестного вратаря Ивана Федотова и права на нападающего Максима Летунова ,получив взамен Никиту Жульдикова, защитника, который уже 4 года не вылезает из недр ВХЛ. Ни разу не сыграв за СЮ он оказался в итоге в Рязани.

В итоге Трактор получил двух игроков основы. Даже трех. Вы знаете, что сделал Трактор с таким ценным активом как права на Летунова? Обменял их на права на Седлака.  Тут должна быть отбивка из «Ералаша».

А СЮ получил Жульдикова. Вы просто вдумайтесь в детали этого обмена, как вообще квалифицированный хоккейный функционер мог провести такой обмен? Правильно, квалифицированный не мог. Наши смогли.

Годом позже между командами состоялся обмен защитника Станислава Гареева на вратаря Владислава Сухачева. Гареев не был защитником первой пары, не был сверхнадежной опорой обороной Уфы, но, играя по 10-13 минут, каши не портил, не чурался силовой борьбы и тд. И его отдали взамен на Сухачева, вратаря, который совершенно не подошел ко двору в СЮ и контракт был с ним расторгнут вскоре после старта сезона. В целом, показанная им игра совершенно не тянула на уровень КХЛ. Временами казалось, что и в ВХЛ он бы только бэкапил. Как такой вратарь оказался в Уфе? Еще один риторический вопрос, связанный с квалификацией наших бравых управленцев.

Жульдиков и Сухачев взамен на Гареева, Федотова, Терещенко и права на Летунова, которые можно было обменять куда более выгодно. Ну, это однозначно лайк руководству.

И это я еще не упомянул Алексея Кручинина, которого так же выменяли из Трактора в Уфу ради 9 матчей и одного гола.  Было еще абсолютно бессмысленное подписание Никиты Филатова, комментировать которое просто зря время терять. Уход Бурдасова, Ткачева, Кемппайнена считается за недоработку или отнесем к успеху уфимского менеджмента? Пишите в комментариях.

В итоге к сезону 2020/2021 мы подошли с абсолютно разобранной обороной, которую пришлось укреплять по ходу сезона (видимо межсезонья для работы не хватило). Чижов с Курносовым реально были уверены, что с защитой, собранной из стареющего Панина, пенсионеров Семенова и Бирюкова, пионера Мухамадуллина, Коледова, Коробова, Лисовца и полузащитника Ларсена можно бороться за финал Кубка Гагарина? Они либо совсем не ведают что к чему, либо, опять-таки, высоких турнирных задач они на самом деле не ставили и не ставят, лишь изображая активную деятельность. Только с приходом в аренду Алексеева и обменом Сошникова на Науменкова оборона Уфы стала более-менее надежной, а случилось это отнюдь не в сентябре.

Цулыгин или Лямся?

Еще один бесконечный спор – стоило ли убирать Цулыгина и подписывать на должность главного тренера Томи Лямся? Опять-таки я задаюсь вопросом – «какие цели стоят перед клубом?»

На вопрос Цулыгин или Лямся лично я отвечаю – ни тот, ни другой. Эти тренеры подходят для команд, которые не ставят перед собой сверхзадач. Без обид болельщикам других команд, я ни в коем случае не хочу вас обидеть. Как уже было сказано в начале статьи, у нас есть команды-олигархи и все остальные. Так вот ни Лямся, ни Цулыгин не подходят для команд первого типа. Нефтехимик, Витязь, Рига – вот туда, пожалуйста. Уфа должна решать совершенно другие задачи, бюджет к этому не только располагает, но и обязывает. Но руководство команды посчитало отличной идеей не просто после Николая Цулыгина поставить главным бесконечно торчащего на должности помощника Томи Лямсю, так еще и продлить с ним контракт до плей-офф’21. Спору нет, в плане игры, статистики и результата регулярного чемпионата при Лямсе СЮ заиграл лучше – больше очков, побед и забитых голов чем в прошлом сезоне, да и в принципе игра команды стала стабильнее. Но, как сказал Игорь Григоренко, какая разница с какого места начинать плей-офф? Вот серьезно, закончит Уфа сезон на третьем, четвертом или шестом места, что принципиально изменится, если все равно для решения самых высоких задач надо обыгрывать сильнейших конкурентов? Но к достижению таких целей у нас не был готов ни состав, ни квалификация главного тренера. Так ставились ли в итоге задачи о выходе в финал Кубка Гагарина, не говоря уже о победе в нем? Или все эти люди в руководстве сидят на своих должностях прекрасно осознавая внутри себя, что никаких глобальных целей на самом деле они преследовать не будут и не особо собираются, выделенный бюджет будет освоен, а там хоть трава не расти? Результат текущего сезона говорит ровно об этом. И это печально, что у руля ХК СЮ сидят равнодушные и некомпетентные люди.

Единственный шанс на скорое изменение дел в лучшую сторону в стане хоккейного клуба Салават Юлаев – смена руководства. Только это может помочь избавиться от ненужного балласта в составе, откровенно провальных подписаний и обменов, назначений и увольнений. В Уфу должны прийти проверенные, опытные, грамотные хоккейные управленцы, которые сумеют с умом и пользой воспользоваться возможностями клуба, в том числе финансовыми, и привлечь необходимых игроков и специалистов. Уверен, Республика в этом заинтересована.

В конце короткая реплика. На днях читал новость о том, что на работу в Омскую хоккейную академию руководством Авангарда был приглашен Игорь Кравчук. Тот самый, двухкратный олимпийский чемпион, чьё имя висит под сводами «Уфа-Арены».  Что, нам в Уфе такие люди с таким огромным опытом уже совсем не нужны?...