ПЕРЕДРАФТ-2011. Кучеров, Шалунов и рандомный мужик

«- А что вообще в мире делается?

- Стабильности нет.»

Тому эпичному диалогу между Николаем и Гошей уже 31 год, а стабильности все нет. Ну, кроме как стабильных провалов Монреаля на драфте, конечно же, внимательный читатель давно  об этом осведомлен.

Глянул я списки драфтованных в 2011 году, и как-то взгрустнулось. Персонажи, типа Бурмистрова и Кабанова, при беглом взгляде отсутствовали. Без них у нас, любителей в лёгкую поржать над чужими неудачами, и тексты пишутся скрипя сердце.

Итак, табличку, будьте любезны:

Спасибо.

Без шуток, драфт удался. Плотность удачных попаданий повыше, чем в предыдущие разы. Кучно стреляли – в моём, не в ультра, но в правом столбике, где царствует мой закон, первая десяточка точно претендует на звание действующих звезд НХЛ. А кто-то даже на ранг супер-звезд, ну это уже вкусовщина.

Безоговорочным первым номером нашего веселого передрафта становится Никита Кучеров. Тот самый, в которого не поверили в России, а ЦСКА не оплатил его медицинские счета, когда Никите понадобилась операция на плече. Тот самый, который нынче является обладателем Арт Росс и Харт Трофи, а так же Тед Линдсей Аворд, встав в один почетный ряд обладателей с самыми выдающимися игроками в истории Лиги. Бонусом он переписал рекорд  по набранным очкам за регулярный чемпионат среди российских игроков – 128, что больше, чем у Могильного на 1 пункт. В прочем, чего я вам буду повторять сотню раз сказанное, с Никитой и так всё предельно понятно. А вот по поводу дальнейших мест на драфте я реально поломал голову. Что Юбердо, что Годро, Шайфли или Ландескуг с Кутюрье – все яркие атакующие игроки, лидеры своих команд. Все они разноплановые, кто-то более силовой, кто-то более скоростной и юркий, позиции на льду так же разные.

Так что я основывался чисто на внутренних ощущениях, симпатиях и статистике, куда уж без нее. Мы, задроты, любим цифры. Вот, допустим, Годро из всей этой великолепной пятерки идет первым по среднему количеству набранных очков в регулярке – 0.96 балла за игру. У Шайфли – 0.86. Юбердо – 0.82, Ландескуг – 0.73, Кутюрье – 0.62. Так почему же Марк стоит в табличке выше, чем Годро? Да потому что берем статистику плей-офф, и смотрим: Годро – 20 матчей, 12 очков, Шайфли – 27 матчей, 26 очков. У остальных троих дела обстоят похуже. Юбердо же и вовсе всего раз участвовал в розыгрыше КС.

Выбранный первым Райан Нюджент-Хопкинс, увы, для болельщиков Ойлерс, не оправдал оказанного ему высокого доверия. Среди всех североамериканских проспектов он котировался выше всех, от Райана ждали чего-то такого же особенного для Эдмонтона, как ждали и от Холла, годом раннее, как будут ждать в дальнейшем от Якупова, но найдут лишь в МакДэвиде.

На данный момент РНХ не первая, и даже не вторая опция в атаке Эдмонтона. Лучшим его сезоном можно смело называть прошлый, когда он показал самый высокий статистический показатель в 69 очков. В текущем сезоне он шел на личный рекорд, но пока всё случилось так, как случилось.

Показательно для всего Эдмонтона, что у одной из его главных звезд и надежд, с зарплатой в 6 миллионов, всего 13 матчей в плей-офф, и ноль забитых там голов.

В моем списке – два вратаря, и если Биннингтон попал в этот топ с авансом, большим и увесистым, ибо у его за плечами очень грубо говоря всего полтора сезона в НХЛ (пусть и с Кубком Стэнли), то Джон Гибсон, безусловно, сильнейший вратарь того посева и, лично для меня, безусловный игрок топ-10 того драфта. Его я запомнил еще во время МЧМ в Уфе, тогда он, вместе со сборной США взял золото и был однозначным первым номером команды. Потенциал топ-кипера был заметен уже тогда. К счастью для Анахайма, он этот потенциал реализовал, не застопорился в своем развитии и счейчас является главным тащером Уток в их непростые времена, настоящим лидером и чуть ли ни единственным светлым пятном в команде. 

Твое лицо, когда дебютировал в НХЛ гораздо позже главных звезд драфта, сыграл полгода, а КС есть только у тебя:

Теперь пройдемся по косякам, как мы это любим.

Наша традиционная рубрика «Верзила на коньках». Кто бросается в глаза в левом столбике? Вот опять же, как и в прошлый раз, мы видим потраченный высокий  пик на здорового амбала-защитника, за 2 метра ростом и под центнер веса. Данкан Сименс, как и Борис Валабик, как и Эрик Гудбрансон, получил крупные, как и он сам, авансы, но так же не смог их оправдать. И если Эрик худо-бедно, но держится на плаву в НХЛ (в игровом плане), то Данкан провел в НХЛ всего 20 матчей, в последний раз – в Колорадо, в сезоне 2017/18.

А вот у Дуги Хэмилтона всё получилось. Но он пониже будет, сантиметров на 7.

Бывает такое, читаешь имя и фамилию у человека, и сразу мысль в голове «По-любому звезда какая-нибудь». Вот, «Стив Роджерс», например, судя по имени, ну однозначно же супер-популярный тип, который украдет твою девушку, если она у тебя есть конечно. Или вот Райан Мёрфи, тоже, по ощущениям, из того калибра людей. А вот Валерий Зелепукин такие ассоциации не вызывает почему-то.

Так вот, Райан Мёрфи нифига не звезда. Он настолько не звезда, что провел уже то ли закончившийся, то ли еще нет, сезон КХЛ 19/20 в Нефтехимике. В Нижнекамске. Ну не должен выбранный 12-м на драфте игрок с именем Райан Мёрфи сидеть в забегаловке на пересечении улиц Фикрята Табеева и Баки Урманче. Но не будем так строги к Райану, свои 175 матчей в НХЛ он все таки отыграл. Да и всем нам порой необходимо или просто полезно пройти в жизни свой Нижнекамск, дабы перезапуститься.

Реально, смотришь на список, и даже докопаться не до чего и не до кого. Скучно. Вот чего тут притянешь к такому хоккеисту, как Марк МакНил? Разве только то, что он, со своим ФИО и внешностью, реально какой-то рандомный игрок в EA Sports NHL 09, ну серьезно, посмотрите:

Как будто реально выбираешь внешность новому игроку в редакторе, и думаешь, как он будет менее ущербен, лысым или палтатым, а в итоге получаешь 50 на 50.

Ну вот что за плоские шуточки, спросите вы. Соглашусь. Тем более мне то куда так шутить, я то сам не красавец. Шутить, просто, не про что. Вот, например, Коннор Мёрфи из Финикса/Аризоны/Чикаго, 20-й номер драфта. Человек почти полтысячи матчей сыграл уже в Лиге, в этом году чисто статистически даже прогрессирует. У него 19 очков в текущем сезоне, доселе невиданный бомбардирский рубеж для домоседа Коннора. Какие уж тут шутки.

Зак Филлипс (№28) и Тайлер Биггс (№22) так и не сыграли ни одного матча в НХЛ. Это, наверно, последние два главных провала первого раунда, отличились Миннесота и Торонто. В этом же раунде Торонто стрельнули холостыми дважды – выбранный 25-м Стюарт Перси не провел и двух десятков игр в НХЛ, так и не ощутив каково это, забить гол в лучшей Лиге мира.

Продолжаем обозревать российский десант на драфтах. В этот раз в первом раунде был лишь один наш представитель, Владислав Наместников. Тампа выбрала его под 27-м номером, и очень и очень постепенно подпускала того к основе. Первый полноценный сезон для Влада произошел на пятый год после драфта, там он закрепился в основе, а еще через сезон выстрелил по настоящему ярко. Тренерский штаб решил использовать Влада центром в звене с капитаном и главной звездой команды, Стивеном Стэмкосом, и начинающим набирать бешеный ход Кучеровым. В итоге этих экспериментов, Наместников проводил свой лучший отрезок в карьере в плане статистики, коучам Молний удалось собрать идеальное сочетание. Однако, у платежной ведомости Тампы просматривались трудности с подписаниями новых контрактов, и менеджмент решил, что если и отказываться от кого то сейчас, то менять надо именно Влада, пока он в отличной форме, на виду у всех, и за него можно попросить побольше. Так Наместников оказался в Рейнджерс, до того, как россияне, разрывающие Мэдисон Сквер Гарден, не стали мейнстримом. Там был один полноценный сезон, обмен в Оттаву, неполный сезон там и обмен в текущем сезоне в Колорадо, где Влад сразу пришелся ко двору. У Наместникова и Эвалэнш есть неплохие шансы выиграть Кубок Стэнли в ближайшие сезоны, посмотрим, сможет ли он сделать это раньше, чем Тампа.

Александр Хохлачев был выбран Бостоном под номером 40. В тот год Мишки были действующими обладателями Кубка Стэнли, по сути, Хохлачеву надо было прыгнуть трижды выше головы, что бы попасть в тот состав, особенно учитывая тонкости его позиции на льду – центр. В чемпионском Бостоне центральная ось выглядела непоколебимо – Сегин, Бержерон, Крейчи, Келли/Певерли. Откровенно говоря и сейчас, спустя 9 лет, Александр не прошел бы в тот состав. За Бостон он сыграл всего 9 матчей, в 2016 году вернулся в Россию, где сперва не впечатлил собирающий все, что блестит СКА, а затем перебрался в Спартак, где провел три сезона, из которых только первый был очень крутым.

Следующим идет еще один покоритель АХЛ, Андрей Педан. И если у Хохлачева матчей в АХЛ было сто 197, то у Педана – 233, но статистически Александр уделывает Андрея просто подчистую, 171 очко против 86. Естественно, самый внимательный читатель еще до открытия статьи понимал, что тут не обойдется без очередного кривого выбора Айлендерс. Вот один из них, собственно. Как и весь драфт. Как почти вся история работы Гарта Сноу на посту генерального менеджера Островитян. Одного блаженного Кабанова годом ранее им было мало, добавили в этом году Строума и Педана. И если Строум действительно высоко котировался в преддрафтовых раскладах, то каким образом Педан оказался в начале третьего раунда мне, если честно, не понятно. Может, есть знатоки, которые следили в те года за Андреем, и отпишутся об этом в комментарии, было бы очень интересно.  Нынче Андрей, с переменным успехом, играет за казанский Ак Барс.

 Под номером 109 командой из Чикаго был выбран нападающий Максим Шалунов. Тот самый, которого с позором провожали из сделавшей из Максима человека «Сибири» в Чика…. А, не, в ЦСКА. Тогда болельщики упрекали Шалунова в том, что начал играть в полноги, не выкладывался на льду и вообще, как последняя редиска, берег себя в игре, дабы не получить какую нибудь травму до переезда в Блэкхокс. В итоге вообще оказавшись в ЦСКА, где играет до сих пор, очень сильно сдав позиции. А мог пару лет назад уехать за океан, и попробовать себя там снова, ведь одну командировку перед переходом в Сибирь он уже проходил. Но выбрал иной путь. Ты был рожден бороться со злом, а не примкнуть к нему, Энакин.

Кирилл Фастовский не может найти общий язык с Шалуновым:

№124, Флорида, Ярослав Косов. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина и один из главных «джедаев ордена Синего меча», боец на льду, пьяница, хулиганьё и дебошир за его пределами. Он мог бы потягивать фрэш на берегу Мексиканского залива, но глушит Жигуль в Челябе. У каждого свой путь.  

И закрывает наш список Никита Нестеров, еще один российский выбор Тампы на драфте 2011. За Молний Никита поиграл не то что бы много, не то что бы плохо, всё было нормально. Был обменян в Монреаль, где сыграл 13 матчей и, похоже, навсегда вернулся в Россию, выбрав путь подобный шалуновскому пути. Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина  нынче ведет переговоры с ЦСКА о долгосрочном контракте, его все устраивает, но так же есть инсайды из-за океана, что его могут подписать клубы НХЛ, предложив контракты на 1-2 сезона.

На этом история о драфте 2011 года подходит к концу. Ставь лайк, если ты не Энакин. А я пошел, дел невпроворот.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
У нас тут про хоккей
+50
Популярные комментарии
Kostik Stavsky
+5
Сколько нефть загубила первых номеров это жесть... А где находятся в "жопе" это больно для болещиков которые тащат по 2 млн за мачт бабла а, команда из за менеджеров находиться там ну вы поняли где..
Fandorin Erast
+5
Спасибо автору,познавательно,но уже не так легко и прикольно,как в прошлый раз!Видимо виной этому драфт без особых косяков и провалов.И сравнение по очкам Хохлачева и Педана не особо понял,центр и дэф думаю сравнению статистическому не должны подвергаться.Буду следить дальше,уверен будет ещё интереснее)
_czech
+3
Помню Адам Ларссон какое-то время вообще на первый номер котировался и был первым проспектом среди шведов - в последствие Ландеског его обошёл на драфте, а по игре и Зибанеджад с Клефбомом. Закрепившийся ныне в Далласе Маттиас Янмарк по возрасту мог в тот драфт выбираться, однако был задрафтован лишь два года спустя, а его "одногодка по драфту" Виктора Арвидссона Нэшвилл забрал вообще - в 2014-м.
Из россиян относительно высоко котировались защитники Захар Арзамасцев и Альберт Яруллин - ближе к драфту скатились - в итоге их не взяли вообще, хотя последний по результатам ныне мог бы как говорится "вернуться" и попасть на редрафт в поздних раундах.
У чехов Томаш Гика, Патрик Бартошак и Радим Шимек могли по возрасту привлекаться - но им тогда не повезло - Гику задрафтовали лишь год спустя, Бартошака - через два года, а Шимека в итоге ещё позже подписали как свободного.
Михаил Привалов
+3
Годро конечно Эпик вин
Евгений Балабин
+2
Если сравнить статистику (особенно в плей-офф) Намеса и Шо, то позиции первого выше второго иначе как передозировкой марихуаны объяснить сложно.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+