«Он может прошибить стену ради тех, кто ему дорог». Как переезд возродил карьеру Оуэна Типпета

Расчетливый вингер «Миссиссоги» Оуэн Типпет внимательно следит за соперником, готовясь в любой момент вцепиться в него. Нападающий «Су-Сент-Мари» Джейк Копака владеет шайбой в своей зоне и выискивает передачей партнера. Типпет замечает замешательство в действии соперника, когда тот неуверенно отдает передачу вперед. Вскоре станет очевидно, что игрок «Грейхаундс» допустил большую ошибку.

Шайба прилетает точно в клюшку Типпета – бесценный подарок. Он делает несколько шагов вперед и наносит отличный кистевой бросок точно между щитком и блином вратаря. Когда шайба влетает в сетку, то рыжеволосый форвард победно вскидывает руки вверх и издает победный клич.

Ту ноябрьскую игру «Стилхэдс» все равно проиграли (3:5), но этот гол стал наглядной демонстрацией лучших качеств Оуэна. Именно его считают обладателем лучшего кистевого броска на всем драфте новичков 2017 года.

Обладающий резким кистевым, отличным броском в одно касание, ловкими руками и уверенным катанием 18-летний Типпет помог «Миссиссоге» в прошедшем сезоне дойти до финала чемпионата юниорской лиги Онтарио, а сам форвард отметился 44 голами. Только нападающие «Оуэн Саунд» Ник Сузуки и Джона Гаджович забили в юниорских лигах больше среди игроков, который впервые могут попасть на драфт. Неудивительно, что, согласно большинству рейтингов, Типпет входит в топ-10 предстоящего драфта. «Всем очевидно, что он – прирожденный снайпер. Если бы это было легко, то многие могли бы сделать это. Но они не могут. А он – может», - говорит главный тренер «Стилхэдс» Джеймс Ричмонд.

Несмотря на очевидные таланты, еще не так давно Оуэн подумывал о том, чтобы вообще бросить хоккей. Только переезд в другой город помог ему обрести былую любовь к игре. Атмосфера в том месте, где он рос, была далека от приятной. Зато на новом месте он познакомился с тренером, который поверил в него и смог вернуть на верный курс. Именно эти факторы помогли Типпету развить свой талант.

Типпет рос в Питерборо, провинция Онтарио. И ему часто приходилось сталкиваться с неадекватным поведением сверстников, завидовавших его таланту. Оуэн и его мама, Трэйси, считают, что тренеры смотрели на это неприемлемое поведение сквозь пальцы. Также у Оуэна были проблемы в отношениях с отцом, от которого за последние годы он сильно отдалился. Ни мама, ни сын не хотят вспоминать то время и бередить старые раны. Но Трэйси признается, что ситуация стала настолько невыносимой, что в 12 лет ее сын хотел бросить хоккей. В предыдущем сезоне она попыталась устроить его в Greater Toronto Hockey League, но не смогла получить необходимые бумаги. Вместо этого Типпет оказался в команде из лиги уровня AA, где попытался обрести былую уверенность. Не вышло. Играть в Питерборо дальше было невыносимо. Так что Трэйси и Оуэн стали искать другие варианты.

В итоге, непростое решение было найдено. Его подсказал кузен Оуэна Митчелл Стивенс, ныне проспект «Тампы» и участник двух молодежных чемпионатов мира в составе сборной Канады. Типпеты склонялись к поступлению в Premier Elite Athletes’ Collegiate. Частная спортивная школа в Торонто. Это казалось действительно хорошим выходом из ситуации. Маленькие классы, высокий уровень обучения и хоккейный уклон. К тому же Стивенс был бы всегда рядом.

Но сам переезд был делом непростым. Если Оуэн только пошел в 7-й класс, то его старшая сестра, Жоселин, училась уже в старших классах и не горела желанием уходить из школы и расставаться с друзьями. Трэйси тоже не могла просто так сразу же бросить свою работу. Но компромисс был найден: Оуэн и Трэйси все же уехали в большой город, а Жоселин осталась в Питерборо с отцом. Это был действительно сложный выбор, так как родители находились в процессе развода, а дети были очень близки.

Они нашли жилье на окраине Торонто, чтобы Трэйси могла успевать на работу. На счету была каждая минута. Иногда она отвозила Оуэна в школу так рано, что тому приходилось ждать у дверей, пока кто-нибудь откроет здание. «Нам все пришлось серьезно потрудиться, чтобы преодолеть это время», - говорит Трэйси.

Мама мечтала, чтобы ее сын добился успеха в хоккее. Впервые Оуэн продемонстрировал зачатки таланта еще тогда, когда даже не был подростком. Конечно, в такие годы очень сложно сказать, что будет с мальчиком в будущем, пойдет ли он дальше или так останется на хоккейных коробках Питерборо. Но смысл был в другом: «Это приносило ему радость. Он действительно просто любил хоккей и хотел им заниматься». Оуэн добавляет: «Она всегда меня поддерживала. Только благодаря ей я смог добиться того, чего достиг сейчас».

В PEAC Типпет тренировался с ребятами постарше и делил один лед с такими талантами как вышеупомянутый Стивенс, форвардом «Айлендерс» Джошем Хо-Сэнгом и обладателем «Арт Росс Трофи» в сезоне-2016/17 Коннором Макдэвидом. Тогда о Макдэвиде уже говорили все, как о восходящей суперзвезде. Типпет сразу понял, в какой компании он оказался и старался научиться у старших товарищей как можно большему. Также он попал в команду детской лиги уровня AAA «Торонто Джуниор Канадиенс». Именно там он встретил тренера, который оказал на него огромное влияние.

Дэн Салливан провел четыре года в юниорской лиге Онтарио, после чего начал профессиональную карьеру, большую часть которой он провел в лиге Западного побережья. Он поиграл в таких городах как Батон-Ружи, Пенсакола, Огаста и везде был известен своим сильным броском и еще более сильными кулаками. 100 минут штрафа за сезон – это задача минимум. 200 минут? Тоже без вопросов.

Перед началом сезона-2011/12 Салливан закончил игровую карьеру. У него были предложения от разных клубов, но Дэн понимал, что его тело больше не выдержит. Тогда же у него родился сын, Дэниэл, который появился на свет раньше срока и страдал из-за синдрома острой дыхательной недостаточности. Ребенок (которому сейчас уже пять лет и с которым теперь все уже хорошо) был помещен в детский госпиталь в Торонто. Это лишь усилило депрессию Салливана, который он мучился после окончания карьеры и из-за испортившихся отношений с женой.

Но друзья не оставили Дэна в беде и предложили ему войти в тренерский штаб «Канадиенс». Команда даже предложила ему ставку, чтобы подержать финансово. Изначально Салливана не очень прельщала эта должность. До тех пор, пока он не повстречал Типпета. «Он был из числа тех детей, ради которых хочется снова приходить на арену», - говорит Дэн.

Новый тренер сразу же полюбил Оуэна и взял его под свою опеку. Салливан рос без отца, так что оба прониклись симпатией друг к другу и сблизились. Тренер отметил талант мальчика и старался поделиться с ним своим игровым опытом. «Он первым принял меня и взял под опеку. И с тех пор наши отношения не изменились. Он всегда рядом, всегда готов помочь», - говорит Типпет.

Салливану также очень понравилось, как Оуэн вел себя в обычной жизни. Он редко бил баклуши с друзьями, а вместо этого помогал маме или встречался с сестрой или бабушкой и дедушкой по материнской линии. Даже после тренировок его поведение выделялось: он бережно относился к экипировке, постоянно следил за коньками. Он понимал, чего стоит матери оплатить его обучение.

Но аккуратность проявлялась не только в отношении к вещам. Будучи не по годам взрослым, Типпет понимал, что его любимый тренер переживает не лучшие времена, и пытался хоть как-то помочь. «Он видел, что я действительно переживаю сложный период. Иногда я приходил на тренировки очень смурным. Тогда он подскакивал ко мне: «Эй, старик, давай покидаем шайбу». – Тогда я переключался с бытовых проблем и мое состояние улучшалось», - вспоминает Салливан.

«Я мог понять, что с ним происходит, - подхватывает Оуэн. – И понимал, как эта работа важна для него. Хорошо, что и я смог отплатить ему хоть частичкой той доброты, которой одарил меня он. Для нас хоккей был смыслом жизни. На ледовой площадке мы могли забыть обо всех проблемах».

Их отношения – как и карьера Типпета – расцвели в сезоне-2013/14. Салливан возглавил детскую команду «Торонто Ред Уингс» и выдернул Оуэна. Дэну изначально пришлось выслушать много критики за такой поступок, но тренер был уверен в своем решении и в потенциале молодого человека. К тому же «красные крылья» выиграли только три матча в прошлом году. Хуже уже точно быть не могло.

Но не стоит думать, что Типпету все поднесли на блюдечке с голубой каемочкой. Салливан отказывался выпускать его меньшинстве, так как был недоволен действиями Оуэна в обороне. Типпет очень хотел оправдать доверие тренера, так что занимался с удвоенным усердием, пытаясь ликвидировать недостатки. В конце концов, ему удалось это сделать и тренер стал доверять ему больше оборонительных обязанностей. В результате, Типпет сделал хет-трик в игре с «Вон Кингс», забив в равных составах, в большинстве и в меньшинстве. «Если Оуэн доверится вам, то он способен единолично выиграть хоккейный матч», - отмечает Салливан.

Тот сезон стал поворотным в карьере Типпета, но в следующем году он заявил себе, уже как о топ-проспекте в преддверии драфта Канадской хоккейной лиги. «Стилхэдс» выбрали его под общим 4-м номером на драфте-2015, после того как новоиспеченный капитан «Ред Уингс» наколотил 52 гола в 50 матчах и позволил команде оказаться в числе участников Кубка ОХЛ для детских команд. Конечно, тогда все специалисты и заговорили о его броске.

Это и остается его главным козырем по сей день. Глава Центрального скаутского бюро Марк Зидель считает Типпета обладателем второго по качеству броска, который уступает в этом навыке только партнеру по «Миссиссоге» Нику Хэйгу. Зато Типпет возглавляет список снайперов по потенциалу.

Зидель сравнивает бросок Оуэна с лучшими образцами в исполнении Фила Кессела или Александра Овечкина. Если шайба находится у него на клюшке, то вратарь обязан быть начеку. Именно поэтому, по мнению Зиделя, Типпет входит в топ-3 предстоящего драфта и находится по потенциалу ближе к бесспорным лидерам всех преддрафтовых рейтингов в лице Нолана Патрика и Ника Хишера, чем к остальным проспектам. «Это один из тех проспектов, который имеет реальный шанс стать элитным снайпером в НХЛ, - объясняет Зидель. – Вы не выберете его на драфте в расчете на то, что он станет новым Бобом Гейни. Вы выберете его за тем, чтобы он забивал голы. И он будет это делать».

Зидель также отмечает высокий уровень катания Типпета. Прошлым летом он много работал над этим аспектом под присмотром известного специалиста в этой области Мэтта Никола. Ричмонд, который раньше входил в тренерский штаб по развитию молодежи «Лос-Анджелеса», прежде чем был повышен до главного тренера «Стилхэдс», также много внимания уделял катанию. Ведь именно за это направление он и был ответственен в системе «Кингс». «С ним очень легко работать, и он всегда открыт для новых экспериментов, - отмечает Ричмонд. – Я очень люблю его. Для него хоккей – это не тяжелая работа. Он выполняет все упражнения с улыбкой».

Конечно, как и в случае с любым проспектом, у Типпета есть слабые места. В первую очередь, стабильность. Ричмонд хотел бы, чтобы Оуэн равнялся на форварда «Лос-Анджелеса» Тайлера Тоффоли, талантливого снайпера, который научился не только находить свободные зоны в обороне соперника и умело открываться под передачи, но теперь и сам может затащить шайбу в зону. По воспоминаниям Ричмонда, по юниорам Тайлер думал только об атаке, но на взрослом уровне ему пришлось пересмотреть свои взгляды. Теперь Тоффоли даже выходит в меньшинстве. Типпет пока не достиг этого уровня, но он постепенно к нему движется. В финале чемпионата ОХЛ он забил прекрасный гол в меньшинстве.

Ричмонд объясняет, что в работе с Оуэном не стоит на него орать. Он сам все прекрасно понимает. «Я стараюсь стать лучше. Каждый день пытаюсь прибавлять», - говорит проспект. «Я бы назвал его теневым лидером. В команде его все любят и уважают», - добавляет тренер.

Эти слова подтверждает и партнер Типпета по «Миссиссоге» Ник Хэйг, который также должен быть выбран в первом раунде предстоящего драфта. Типпет во главу угла ставит интересы команды, он обладает большим талантом, одарен великолепным броском, а его навыки плеймейкера многими недооцениваются.

Мы встречаемся по ходу свободного дня во время проведения финала чемпионата юниорской лиги Онтарио. Типпет тактичен в ответах на вопросы. И четок в формулировках. Он источает уверенность. Он действительно производит впечатление человека, который, по определению Салливана, может прошибить стену ради тех, кто ему дорог. Он понимает, на какие жертвы пошли его мама и сестра. Он сам пережил непростые времена и сейчас не собирается останавливаться. «Я всегда твердила ему, если он начнет что-то принимать за должное или забудет о том пути, что привел его сюда, то это перечеркнет все прошлые усилия, - заключает Трэйси. – Это был действительно трудный путь. Но он – прекрасный мальчик».

Скоро случится крупнейшее событие в еще столь молодой хоккейной карьере Оуэна Типпета. Как показала жизнь, то решение с переездом оправдала себя на все сто процентов. Салливан уже давно зарезервировал себе билет на самолет до Чикаго и обязательно будет на трибунах 23 июня, когда какая-нибудь команда объявит имя Типпета. И тренер, который так помог молодому человеку, но и сам нашел в нем поддержку, не скрывает своей гордости: «Он не подведет нас. Если он поставил перед собой какую-то цель, то обязательно ее добьется. Он – олицетворение хоккеиста, с которым мечтает работать каждый тренер».

Источник: Sportsnet.

«Если бы не хоккей, кто знает, как бы я все это пережил?». За кого стоит поболеть в оставшихся раундах драфта-2016

«Неудача на драфте – лишь небольшая кочка на дороге вперед». Как пролететь мимо драфта, но сделать успешную карьеру

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+47
Популярные комментарии
Michael 1994
+1
Спасибо автору за статью. Типпет это канадский Овечкин, Ковальчук. Все эти парни нуждаются в хорошем центральном нападающим, который будет "кормить" таких игроков передачами. Главное найти такого центра, и все будет у Оуэна хорошо. Типпет котируется примерно 10 +/- 4 места. Он может уйти в тот же Вегас, если ему дадут играть первый сезон в составе рыцарей из Вегаса в первом звене, Шипа может его прокачать. Но такого не будет уж точно. Оуэн будет возвращен в ОХЛ, где будет бороться за ОХЛ-овский трофей. Думаю, что не зря идет сравнение с Тоффоли. Оуэн Типпет уйдет в ЛА мой прогноз
iron_m
0
"чего стоит материть оплатить его обучение" - исправьте.

Меня Типпет в плей-офф совершенно не впечатлил, надо сказать. Как, впрочем, и вся Миссисога, кроме Майка Маклауда.
Иван Шитик
0
Хотелось бы, но сомневаюсь, что "доживет" до 11-го номера
Ответ на комментарий Michael 1994
Спасибо автору за статью. Типпет это канадский Овечкин, Ковальчук. Все эти парни нуждаются в хорошем центральном нападающим, который будет "кормить" таких игроков передачами. Главное найти такого центра, и все будет у Оуэна хорошо. Типпет котируется примерно 10 +/- 4 места. Он может уйти в тот же Вегас, если ему дадут играть первый сезон в составе рыцарей из Вегаса в первом звене, Шипа может его прокачать. Но такого не будет уж точно. Оуэн будет возвращен в ОХЛ, где будет бороться за ОХЛ-овский трофей. Думаю, что не зря идет сравнение с Тоффоли. Оуэн Типпет уйдет в ЛА мой прогноз
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+