Реклама 18+

«Чем важнее матч, тем громче его голос в раздевалке». «Бостону» повезло заполучить Макэвоя

В современном информационном пространстве очень распространено такое понятие, как «фейковая новость». И Чарли Макэвой вполне может посетовать, что подобные «новости» сопровождают его на протяжении всей его пока еще очень короткой карьеры.

Время от времени проскакивает очередной материал, в котором рассказывается, что Чарли рос под присмотром строго отца-пожарника. Но где здесь правда? Чарли-младшего регулярно спрашивали об опасной работе его отца. Но правда в том, что Чарли-старший руководит компанией McAvoy Plumbing Inc. (компания занимается водопроводными системами). Всю свою жизнь он приучал своего сына и троих дочерей к честному и упорному труду, надевая рабочие ботинки и пытаясь заработать деньги для того, чтобы их семья жила в достатке.

Еще одна ложь заключается в том, что Макэвой плохо относится к команде, которая задрафтовала его. Практически сразу после того, как «Бостон» в прошлом июне сделал ставку на Чарли, интернет засыпали репосты сообщения Макэвой в твиттере: «Как же я ненавижу «Брюинс».

Молодой человек – уроженец Нью-Йорка. И он написал эти строки, когда его любимые «Рейнджерс» были выбиты «Бостоном» из плей-офф-2013. В то время Макэвою было 15 лет – нормальная реакция расстроенного подростка. «Очевидно, что ты теряешь какие-либо клубные пристрастия во время драфта. И та команда, которая тебя выбрала, автоматически становится твоей самой любимой. Именно так и произошло в случае с «Бриюнс, - объясняет ныне уже 19-летний защитник. - Так что не стоит вырывать мои слова из контекста и интерпретировать их так, как хочется вам… Честно говоря, в самом начале эти вопросы застали меня врасплох. Я не знал, что отвечать. Думал, что это просто какая-то глупость».

Учитывая, сколько спорных моментов уже успело возникнуть, лучше получить все разъяснения из первых уст. Как мы знаем по его словам, в детстве его кумиром был Брайан Лич. «Рейнджерс» выиграли Кубок Стэнли, а Лич получил «Конн Смайт Трофи» в 1994 году, еще до появления Макэвоя на свет, но в детстве он часто пересматривал чемпионское видео. Он пересматривал его до тех пор, пока каждое движение Лича не засело у него в подсознании. Это наглядно видно по тому, как он выступал в составе Бостонского университета в NCAA.

Макэвоя выделяет прекрасное катание и врожденный талант. Он не боится рисковать на обоих концах площадки. Он может контролировать ход матча. Чарли выглядит намного мощнее Лича, но это не лишает его скорости и подвижности. «Как парень таких размеров может ускользать от игроков вроде Джонни Годро? Иногда Чарли демонстрирует на льду такое, что остается только удивляться», - отмечает его бывший тренер по университетской команде Дэвид Куинн.

За команду защитник дебютировал в сезоне-2015/16, став самым молодым игроком в лиге. Однако к такому положению ему было не привыкать. В USHL он попал в 15 лет и выходил на лед против хоккеистов 19-20 лет. Именно это, считает Чарли, и подготовило его к раннему дебюту в НХЛ.

«В дебютном сезоне он выглядел хорошо. Хотя это был также год его драфта, а для многих хоккеистов это может стать проблемой, - продолжает Куинн. – Слишком много отвлекающих факторов. Это человеческая натура. Если ты настолько одаренный игрок, то понимаешь, что на каждый твой матч приходят скауты 30 команд НХЛ. Но Чарли прекрасно справился с этим психологическим давлением.

В этом году ему было гораздо проще. Потому что этот сложный этап был уже позади».

Куинн описывает своего ученика, как «взрослого мужчину в теле подростка». Он отмечает, что «когда партнеры выходят на лед вместе с Чарли, то они всегда ищут его передачей». И Макэвой стал заметной фигурой не только на льду, но и в раздевалке. Это ярче всего проявилось на молодежном чемпионате мира-2017, где он был одним из ассистентов капитана сборной США.

На турнире он набрал 6 (2+4) очков в 7 встречах. А его команда в захватывающем финале в серии буллитов одолела Канаду. Из разных источников доводилось слышать, что Макэвой был одним из лидеров этой команды. И чем важнее была стадия, тем громче его голос становился в раздевалке.

Что именно он говорил? Чарли сам толком и не помнит. Весь турнир пролетел как мимолетное воспоминание. Но Чарли отмечает, что этот турнир изменил его. Когда он вернулся в университетскую команду, то попросил также сделать его ассистентом капитана. Просьба несколько неожиданная, тем более по ходу сезона. Но, в конце концов, когда один из игроков, выполняющих эту функцию, Николас Олссон, сломал ногу, просьба Макэвоя была удовлетворена.

Главной задачей тренера Бостонского университета было научить Макэвоя не бояться рисковать в атаке, но также привить понимание того, что этот риск не должен идти во вред команде. «Бостон» знает, что заполучил на драфте особый талант. Возможно, даже будущего капитана. Макэвой настолько одарен, что иногда слишком увлекается на льду и старается сделать слишком много, что лишает его сил на концовку. Но Куинн уверен, что Чарли уже научился на своих ошибках.

«Я уже не бегу сломя голову вперед, как раньше», - признается защитник. Я научился ответственности. Понимаю, что моя главная задача – защита. Конечно, я люблю подключаться в атаку и буду продолжать это делать. Но буду делать это с умом. В общем, буду пытаться проявить свои лучшие качества и приносить максимальную пользу команде».

Буквально за последние пару лет Макэвой здорово раскрылся. Если бы была возможность изменить порядок выбора на драфте-2016, то, возможно, Чарли, вместо 14-го номера, ушел бы в топ-5. Его талант виден невооруженным глазом, а проблемы… Их вполне возможно исправить под чутким руководством тренера и его штаба.

Именно поэтому «Бостон» пошел на риск и сделал ставку на молодого игрока в преддверии старта плей-офф. Перед началом серии с «Оттавой» защита «Брюинс» понесла тяжелые потери, лишившись Тори Крюга и Брэндона Карло. 40-летней Здено Хара должен был вновь вести за собой оборонительные редуты «мишек» составленные из Джона-Майкла Лайлса, Адама Макуэйда, Колина Миллера и Кевана Миллера. Да, и еще 19-летнего пацана, который не провел до этого ни одной смены в НХЛ.

И что же? В дебютном матче Макэвой получил больше 24 минут игрового времени, действуя в паре с гигантом из Словакии. Таким образом, Чарли стал лишь третьим дебютантом плей-офф в этом веке, который провел на льду больше 24 минут. До него это сделали Пол Мартин и Джонни Бойчак. Но Мартину на тот момент было 23 года, Бойчаку – 26… А Макэвою только 19 лет.   

О Чарли ходило много разных небылиц. И сложно уследить за всеми этими слухами и домыслами. Мы можем точно доверять только тому, что видели своими глазами. И пусть в НХЛ мы видели его мало, но одного этого достаточно, чтобы поздравить «Бостон» с успешным пиком. Макэвой обладает всеми данными, чтобы вырасти в будущего претендента на «Норрис Трофи».

Источник: The Hockey News Magazine.

«Вы можете хоть раз дать брату выиграть?» Главное открытие «Бостона» в нынешнем сезоне

«Месс, спроси Гретцки, не хочет ли он в Нью-Йорк?» Брайан Лич об игре за «Рейнджерс»

«Это какой-то читерский прием». Злой гений сборной России на МЧМ-2017

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+34
Популярные комментарии
Hack Snow
+7
Да, были опасения, что именно в игре "дома" у Чарли будут проблемы Однако, ПО показал, что пацан был наряду с Кеваном Миллером едва ли не лучшим дэфом.

Кстати, последний год контракта 40-летнего Биг Зи и за оборону мишек стало поспокойнее. Брэндон Карло, Тори Крюг, Кеван Миллер, Колин Миллер, Чарли МакЭвой -выглядит не плохо. А еще ведь есть чех Якуб Зборил, канадец Джереми Лозон и американец Райан Линдгрен. Ребятки не обделенные скилами и талантом.
Друг Конифеева
+3
А не грузноват-ли он? 183 см рост, 93 кг вес. Может потому и сил не хватало?
JessePinkman.
+1
У Даути данные почти такие же - ему это не мешает.
Ответ на комментарий Друг Конифеева
А не грузноват-ли он? 183 см рост, 93 кг вес. Может потому и сил не хватало?
Кирилл Новокщенов
+1
Ну-ну
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+