«Будто покидаешь родной дом, в котором вырос». Джастин Абделькадер прощается с «Джо Луис Ареной»

Перед последней игрой на «Джо» я часами думал о том, как проведу последние минуты на арене.

Хотел обойти стадион, вспомнить самые любимые моменты.

И это возвращает меня к тому, как я влюбился в «Ред Уингс».

Первый раз я попал на «Джо», когда был в шестом классе. Отчетливо это помню. Мы нечасто ходили на матчи. Не только потому, что жили на другом конце города, но и потому, что «Детройт» был лучшей командой в городе – билеты достать было очень непросто.

Помню, как вышел из машины и увидел фасад стадиона. «И это все? Именно здесь творится это волшебство?» - удивился я.

Но затем мы вошли внутрь.

И там я все ощутил. Во всей красе. В то время мы и не мечтали о HD-телевизорах, так что все оказалось гораздо красочнее и живее, чем я ожидал. Красные сиденья были еще краснее. Шум был громче, чем все, что мне раньше доводилось слышать – он раскатывался по всей арене, от одного конца до другого. Я хотел подойти к стеклу вместе с отцом, надеясь получить шайбу, но сложно было пробиться вперед… даже на разминку пришли уже тысячи людей.

Мы сидели на верхнем ярусе. Это было потрясающе – все действо. Я всегда мечтал играть за «Детройт», но после того матча понял, что должен сделать свою мечту явью.

Я хотел стать игроком «Ред Уингс».

Мы бывали на «Джо» несколько раз, каждый раз оказываясь на новых местах, наблюдая за легендами вроде Айзермана, Лидстрема, Федорова или Осгуда.

Так вот, перед тем как уйти, я решил прогуляться. Вышел в центр льда и оглядел арену. Я посмотрел на все эти баннеры и свитера под сводами. И на меня нахлынули новые воспоминания. Я пытался представить всех игроков, на которых я смотрел в детстве, все Кубки, которые они выиграли. Уходя, я бросил последний взгляд на «Джо». Тяжело прощаться с ареной, которая пережила столько великих моментов.

Я вырос на «Джо». Помню, как забил два гола за «маленьких цезарей» в финале детского чемпионата, когда был в восьмом классе. Через некоторое время я оказался в университете штата Мичиган, и наша команда каждый год проводила хотя бы один матч на «Джо Луис Арене» против нашего заклятого соперника – Мичиганского университета. Помню соревнования оркестров – каждый пытался сыграть гимн как можно громче. Мы выиграли чемпионат CCHA на второй год моего пребывания в команде. По традиции, чемпионский баннер был поднят под своды арены. И он оставался там до начала следующего чемпионата, позволяя нам почувствовать себя частью истории.

В 2005 году моя детская мечта сбылась – я был задрафтован «Детройтом». Через пару лет я был вызван в основную команду и заканчивал в ней сезон-2007/08.

Наверное, я провел на «Джо» матчей 10, прежде чем вышел на лед в качестве официального игрока «Детройта». Но как только я надел этот красный свитер… я испытал особенные эмоции. И девять лет спустя, каждый раз надевая этот свитер, я вновь испытываю то чувство гордости.

В дебютном сезоне по ходу плей-офф я был в числе запасных. Всюду путешествовал с командой, тренировался и готовился к играм наравне со всеми, если вдруг кто-то получит травму и если понадобится моя помощь. По ходу домашних матчей я наблюдал за происходившим на льду из раздевалки. Мало кому удается последить за матчами с такого ракурса, особенно по ходу плей-офф. В раздевалке стоял телевизор, но он даже был не нужен. Каждый бросок, сэйв, гол – рев толпы мог рассказать обо всем. Это старое здание, так что можно было ощущать, как оно сотрясается от звука.

Эти воспоминания позволят никогда не забыть об этом месте. Но именно люди сделали это место таким особенным. Фанаты были просто потрясны. Не могу сосчитать, сколько раз по ходу заключительного матча по моему телу пробегали мурашки. Думаю, никто из пришедших ни разу не присел за последние 10 минут – потрясающе, что я мог стать частью этого события.

Со сколькими прекрасными людьми свела меня эта арена… начиная от уборщиков и заканчивая владельцами – все ни позволяли тебе почувствовать себя здесь как дома. Но один человек занимает в  моем сердце особое место:

Эл Соботка.

Да, размахивающим осьминогом водитель замбони. Это мой близкий друг, а также отличный повар. Раз в месяц он угощает игроков специальным барбекю. Всегда можно было понять, что он что-то готовит, так как, пока ты находился на льду, до тебя начинал доходить запах гриля. Затем из подтрибунного помещения начинал валить дым.

Он всегда был моим «вторым пилотом»… вроде того.

В прошлом ноябре я решил сделать предложение своей подруге, Джули. А где лучше это сделать, как не на «Джо»?

Я направился с этой идеей к Элу. Джули раньше никогда не стояла на коньках, так что было бы здорово, если бы впервые она ступила на лед именно на «Джо Луис Арене». Я хотел, что бы для нее это был особенный момент. Чтобы все произошло в центральном круге. К счастью, Эл все организовал. На следующий день после тренировки мы обговорили все детали. Но именно Эл отвечал за все детали подготовки и удостоверился, чтобы этот день стал особенным. Он подготовил специальное сообщения для нас на табло. Подобрал специально для Джули подходящие по размеру коньки. Он раздобыл где-то розы и шампанское. Даже выкатил красную ковровую дорожку.

Я заказал для нас с Джули столик в хорошем ресторане тем вечером, но по дороге сообщил ей, что нужно заехать на арену и взять несколько клюшек для одного мероприятия, которое состоится позже на этой неделе. Эл и я втянули в нашу затею еще несколько помощников, так что все прошло идеально.

Еще одно прекрасное воспоминание о «Джо».

Я перебирал все эти воспоминания и посмотрел на лед в последний раз. Как бы я хотел, чтобы мистер И, Майк Илич, мог бы быть в этот момент рядом с нами. По ходу последнего матча я поймал себя на мысли, что постоянно посматриваю в сторону ложи семьи Илич, и особенно на места, на которых так любили сидеть мистер и миссис И.

Ему бы очень понравился этот воскресный вечер.

Он был одним из величайших владельцев в истории  спорта. Он относился к своим игрокам как к членам семьи, и для нас это имело огромное значение. Уверен, что, где бы он сейчас ни был, его порадовал бы осьминог – все 35 – что вылетели на лед. Он любил этот город. И именно такие люди сделали эти красные свитера такими особенными. И именно из-за таких людей так тяжело прощаться с этой ареной.

Ощущение, будто ты покидаешь родной дом, в котором вырос. Да так оно и есть на самом деле.

Снаружи «Джо» может ничем не выделяться и не отличаться от других стадионов. Но и как сам город Детройт, только попав внутрь, ты понимаешь, почему они такие особенные.

Спасибо, «Джо Луис Арена».

Мы будем по тебе скучать.

Источник: The Players’ Tribune.

«Показалось, что я отключился на несколько секунд». Самый важный момент в карьере Джастина Абделькадера

«Делись шайбой, делись славой». Как Зак Веренски рос на заветах «Ред Уингс»

P.S. VK сообщество | Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+52
Популярные комментарии
Pavel Filimonov
+9
Это были потрясающие моменты на Джо Луис Арены, мы будем скучать..
TML67
+5
Про Соботку сделали небольшой фильм, минут на 7-8, крутили в день последней игры на Джо. Легендарный мужик, однако.
Иван Шитик
+2
Он прощается с "Джо Луис Ареной", потому что арена уходит ;) "Детройт" больше не будет на ней играть
Ответ на комментарий Buharest84
Что-то пропустил, извиняюсь. А почему он уходит у него ведь длинный контракт?
Buharest84
+1
Точно! Спасибо! Как то вылетело из головы
Ответ на комментарий Иван Шитик
Он прощается с "Джо Луис Ареной", потому что арена уходит ;) "Детройт" больше не будет на ней играть
Buharest84
+1
Что-то пропустил, извиняюсь. А почему он уходит у него ведь длинный контракт?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+