«Сразу объявил, что хочу играть в стиле Лидстрема». Оливер Экман-Ларссон - о своем кумире

Солнце в Аризоне печет гораздо сильнее, чем в Швеции. Об этом я узнал на заре своей карьеры в составе «койотов» - 16 октября 2010 года, если быть точным.

Будучи новичком, весь сезон я бился за место в основе. Тем утром, перед домашней игрой с «Детройтом», мне объявили, что я останусь в запасе. Так что после утренней раскатки я сделал то, что сделал бы любой швед в такой погожий день: пошел загорать у бассейна.

Но с этим нужно быть очень острожным.

Я нежился под солнцем, когда зазвонил мой мобильник – это был один из помощников тренера: «Эй, Оливер, ты сыграешь против «крыльев» сегодня, понял?»

Постарался изобразить спокойствие: «Ээээ… ага, звучит отлично».

Как только я повесил трубку, то накатила тревога: «Крылья»? А это значит – Никлас Лидстрем», - размышлял я. Он был моим кумиром в детстве, и теперь, в этот день, мне предстояло выйти с ним на один лед.

Я пошел к себе, чтобы переодеться и позвонить семье, чтобы сообщить важные новости. Но, увидев себя в зеркале, я остановился. Все мои лицо было красным.

Серьезно?

Ошибка новичка.

Так я познакомился с палящим солнцем Аризоны. Мне предстояло сыграть главный матч в карьере, а я был весь в солнечных ожогах.

По пути на арену, я был перевозбужден, но каждый раз, как мои плечи прикасались к сиденью, я чувствовал боль от ожогов. Помню, как надевал защиту в тот вечер. Больно было до слез.

«В Швеции такого бы не произошло», - думал я про себя.

Уже одна раскатка перед матчем была шикарной. Мы первыми вышли на лед, и я помню, что в том месте, откуда выходили игроки «Детройта», сосредоточились многие болельщики «Ред Уингс». Когда Никлас Лидстрем ступил на лед, то о его появление можно было сказать по шуму толпы, можно было даже не смотреть в ту сторону. Но я не удержался. Вот он, 5-й номер. Все так, как я себе и представлял.

В тот вечер мне довелось несколько раз противостоять ему. Я сразу ощутил, насколько филигранно он владеет клюшкой. Это один из самых недооцененных аспектов игры защитника, который может сделать игрока обороны действительно элитным хоккеистом. Игра клюшкой в клюшку. И Никлас был в этом лучшим. Каждый раз, как я пытался принять шайбу вблизи него, пройти его, то его крюк блокировал каждое мое движение.

Никлас не был самым скоростным игроком, не проводил мощных силовых приемов, но он всегда был в нужном месте в нужное время. Всегда. Это не всегда можно увидеть с трибуны или по телевизору, но спросите любого хоккеиста, которому доводилось сталкиваться с ним на льду, и он подтвердит вам мои слова.

Никлас отдал голевой пас в моменте с решающей шайбой в овертайме в том матче. И этот момент демонстрирует его главное умение: умение сделать все просто.

Посмотрите, как он сделал ложный замах на синей линии. Вместо того, чтобы бросить шайбу в двух соперников, он отдал ее на левый край. За то, что он сделал потом, его и любили партнеры по команде. Посмотрите, как он врывается на открытое пространство, блокирует клюшку соперника, чтобы тот не смог перехватить пас, который адресуется Никласу Крунваллю, который уже успел занять место Ника на синей линии и находится на ударной позиции.

После игры я столкнулся с ним в подтрибунном помещении. Хотел что-то сказать, но смог выдавить из себя только: «Эй».

Он кивнул в ответ и прошел мимо. Черт, как это было здорово.

Это было просто потрясающе. Этот момент вернул меня в детские дни, когда в родной Швеции после школы я смотрел видеокассеты с матчами «Детройта».

В составе «Детройта» тех лет выступали несколько шведов: Ник, Никлас Крунвалль, Томас Хольмстрем и Хенрик Зеттерберг. Из-за такого большого количества соотечественников, игры «Детройта» очень часто показывали по шведскому телевидению, но они транслировались поздно, а я был еще слишком молод, чтобы смотреть матчи по ночам. Так что моя мам ставила ночью видеомагнитофон на запись, и я прибегал домой после школы, чтобы посмотреть кассету.

Я сидел перед телевизором и пытался запомнить каждое движение Ника. Позже в тот же день я старался повторить увиденное на хоккейной тренировке – это гораздо сложнее, чем кажется со стороны.

Вы, наверное, этого не знаете, но какое-то время я играл на позиции центрфорварда, когда был помоложе. В то время тренером моей команды был мой отец, и он объяснял, что хочет, чтобы я научился видеть лед с разных позиций. Когда я перешел в другую возрастную группу, то вновь вернулся в оборону. И тогда я осознал, насколько опыт игры в атаке помог мне развить видение площадки.

Я мог предугадать, куда будут двигаться нападающие, чтобы открыться под передачу. Я знал, как помочь им, потому что помнил свои ощущения от игры на позиции центра.

Но я всегда знал, что, в конце концов, буду защитником. Это у нас семейное. Мой дедушка также играл в защите и выступал в составе сборной Швеции на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро.

Мои мама и сестра играли футбол в шведском чемпионате. Так что спорт у нас в крови. Защита у нас в голове.

И, наблюдая за Ником, я все сильнее хотел стать защитником. Думаю, он оказал подобное влияние на многих шведских мальчишек. В конце концов, посмотрите сколько сейчас шведских защитников в НХЛ:

Карлссон.

Хедман.

Строльман.

Клинберг.

Список можно продолжать. Это очень и очень хорошие игроки. И я могу биться об заклад, что, если вы спросите, кто был их кумиром в детстве, то возглавлять этот список практически во всех случаях будет Лидстрем.

Его нельзя сравнить со звездами вроде Кросби или Овечкина – он был шведской звездой. Тихий, спокойный, рассудительный. Я не хочу сказать ничего плохого о Сидни или Александре, но действия Лидстрема редко попадали в нарезки самых ярких моментов игрового дня.

Так что, когда я прибыл в Аризону в 2010-м, то сразу же объявил тренерскому штабу «койотов», что хочу играть в стиле Лидстрема, и мне сразу же предоставили видеозаписи. К счастью, они уже были на цифровом носителе. Не надо было постоянно перематывать пленку назад. Остальное осталось без изменений – я старался запомнить каждое его движение и повторить потом его на тренировке.

Я старался ставить коньки при борьбе с соперником у борта так же, как ставил он. Я пытался подбивать клюшку соперника его приемами. Я старался искать простые решения, как и он – что может звучать просто, но может оказаться самой сложной задачей на льду.

Это очень помогло мне в дебютный сезон и даже подарило мне возможность принять участие в Матче всех звезд-2011, который прошел в Роли.

Помню, как зашел в раздевалку «Команды Лидстрема». Конечно, именно он был капитаном в том году. Я посмотрел на таблички над скамейками: Н. ЛИДСТРЕМ, Х. СЕДИН… О. ЭКМАН-ЛАРССОН. Классно. И даже такому спокойному парню как я, было тяжело сдержать возбуждение.

Я наблюдал за тем, как Ник облачается в форму. Я был похож на нежеланного ухажера, только не самого безумного. Лидстрем поднял голову, и я сразу отвел взгляд, будто не пялился на него все это время. Потом мы перебросились парой фраз. Хотел бы я вспомнить, о чем мы говорили, но не могу. В тот момент я вновь превратился в мальчишку.

Он был очень простым в общении. Точно не пытался давить на меня авторитетом или важничать. Сразу можно было понять, что это настоящий профессионал и лидер. И «Детройту» крайне повезло, что он провел большую часть своей карьеры именно в этой команде.

Если я смогу стать хотя бы наполовину тем игроком и лидером, каким был он, то я смогу признать свою карьеру успешной.

В Финиксе мне посчастливилось встретить настоящих вожаков, которые направляли меня в верном направлении. И в первую очередь, я, конечно, говорю о Шейне Доуне.

Он отличный капитан, один из лучших в лиге. И он оказывает благоприятное воздействие на молодежь. Многие могут забывать, что капитан не должен быть самым крикливым или лучшим игроком в команде, он должен уметь сплотить команду. Он должен уметь заставить каждого почувствовать свою необходимость и важность для команды. И Доун прекрасно с этим справляется.

Люди не всегда думают о том, что сплачивает коллектив. В прошлом году Доунер устроил вечеринку на Хэллоуин и пригласил всех. Мы смогли увидеть, как его любят семья и друзья, и что его поведение в обычной жизни не отличается от его поведения в раздевалке или на льду. Это был прекрасный вечер.

И веселый.

Наверное, вас интересует, кто выиграл конкурс костюмов. Майк Смит и его жена, Брижит.

Вы слышали о такой штуке, как Tinder?

Майк сделал костюм «профайл ОЭЛа», а Брижит ходила в костюм «профайл Миккеля Бедкера». Потрясающе. Я не знаю, вели ли они подсчет, кто получил больше лайков, но я уверен, что выиграл этот спорт

В лице Доуна и других ветеранов команды, молодые игроки получают прекрасный пример для подражания. Это мой седьмой сезон в НХЛ, и настало время брать на себя лидерскую роль. У нас собралась группа прекрасных молодых талантов, которые еще только учатся играть на высшем уровне. От Джейкоба Чикрана, который с первого же дня тренировочного лагеря показал, что готов к НХЛ, до Макса Доми, нашего маленького энерджайзера. И мы уверены в светлом будущем команды.

Я прекрасно помню те чувства, которые испытывал по ходу плей-офф-2012, когда мы дошли до финала Западной конференции. И мы стараемся повторить этот поход. Я хочу выиграть Кубок Стэнли – ради этого я и играю в эту игру.

И мы добьемся этого. Просто нужно еще немного времени.

Мои родители также очень хотят видеть наши победы, потому что они все еще смотрят матчи по ночам. Каждый матч. Они не пропустили еще ни одного. Даже если игра начинается в 4 часа утра, они смотрят ее перед отходом на работу.

Я всегда жду сообщения от мамы. Обычно смысл не меняется: «Отличная игра, дорогой! Ты провел отличный матч!»

Даже если я заработал показатель полезности «минус» 5.

Текст не меняется.

«Ты провел отличный матч!»

Мне иногда интересно, а звонила ли мама Никласа Лидстрема ему после матчей. И мне интересно, как бы он отвечал на такие сообщения.

Наверное, как-нибудь просто…

«Спасибо, мам».

Самый простой вариант.

Источник: The Player’s Tribune.

«Игра слишком сложна, чтобы выиграть ее с группой индивидуалистов». Шейн Доун о преданности «Аризоне»

«Если Бобби Кларк смог выступать все эти годы, то что останавливает меня?» Каково играть в НХЛ с диабетом

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+68
Популярные комментарии
Smith-13
+10
Спасибо, Иван
yotee
+3
Еще бы тренера Оливеру толкового, да систему не заточенную под тупой заброс в зону с последующей борьбой на бортах.....)))
Misson
+1
Лидстрем велик, Оливеру желаю такого же. Хотя ему будет тяжелее.
vendigo
+1
When you’re Swedish, this can be dangerous. - Но с этим нужно быть очень острожным.

____

я бы все-таки немножко по-другому перевел бы ))
Alex Plus
+1
Прекрасный перевод очень душевного текста. Впрочем, как и всегда. Спасибо!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+