«У тебя есть либо это либо ничего». Как бывший тафгай стал оборотнем в погонах

Нападающий «Питтсбурга» Эндрю Эббет пропустил выездной матч своей команды против «Лос-Анджелеса». Пока «пингвины» обыгрывали «королей» со счетом 4:1, он успел встретиться со старым приятелем, бывшим партнером по команде, затем ставшим полицейским, Брайсом Шарпентье.

Прошла дюжина лет с тех пор, как 2-метровый и 100-киллагромовый Шарпентье защищал небольшого Эббета на аренах хоккейной лиги Британской Колумбии, когда они оба носили свитера «Сэлмон-Арм Силвербэкс». С тех пор многое изменилось. Шарпентье закончил игровую карьеру и пробился в полицейский департамент Сан-Диего. Эббет сумел сделать гораздо более успешную карьеру на льду, пробившись в НХЛ и поиграв за «Анахайм», «Чикаго», «Миннесоту», «Финикс», «Ванкувер» и «Питтсбург».

Но та их встреча в 2014 году стала особенной. Друзья не виделись уже пару лет. Шарпентье привел на встречу двух своих маленьких детей, кроме того он познакомил Эндрю со своей новой женой, Дженнифер, которая также служила в полиции.

Вечер прошел весело. Но кто мог знать, что именно в эти дни чета Шарпентье ступила на темную сторону совместной жизни. Через четыре месяца, когда все произошедшее стала достоянием общественности, Эббет узнал о том, как пал его друг. Ему было сложно поверить своим ушам: «Ничто не указывало на то, что происходит по-настоящему. Для меня это стало шоком. Сейчас мне остается только молиться за него и надеяться, что это заставит его измениться и стать другим человеком».

30 января суд выдвинул против четы Шарпентье шесть обвинений, в том числе в краже со взломом, распространение наркотиков и оружия. Каждый из них был приговорен к трем годам тюремного заключения в тюрьме штата. Окружной прокурор требовал семь и шесть лет заключения для Дженнифер и Брайса соответственно.

Это грустная история одного из первопроходцев хоккея из Южной Калифорнии.

Брайс Шарпентье рос в небольшом городке Темекула, штат Калифорния, который находится в 58 милях к северу от Сан-Диего. Поначалу ничто не предвещало, что он станет ярким игроком. Когда в конце 90-х Брайс оказался в системе подготовки молодежи команды «Сан-Диего», то зарекомендовал себя как игрок, обладающий многими заманчивыми для любой хоккейной команды качествами: большой, сильный и абсолютно бесстрашный, не боящийся сразиться с самыми устрашающими тафгаями соперников.

Да, звездой ему было стать не суждено, но он все равно обратил на себя внимание. Ведь в то время в этих краях еще не рождалось многообещающих хоккеистов, и каждый полезный игрок с юга становился объектом пристального внимания.

«Конечно, сейчас в хоккей попадает больше ребят из Калифорнии, ведь стало гораздо больше катков, на юге появилась хоккейная культура, - объясняет тренер «Бейкерсфилда» из Американской хоккейной лиги Герри  Флеминг, который работал с Шарпентье, когда тот выступал за «Флориду Эверблейдс» в хоккейной лиге Восточного побережья. – Он стал представителем первой волны игроков из Калифорнии, которые смогли сделать какую-то карьеру в хоккее».

Первыми внимание на него обратили скауты из хоккейной лиги Северной Америки, так в сезоне-2000/01 он успел поиграть за «Дэнвилл Девилс» и «Кливленд Баронс». Практически сразу он заработал репутации силы, с которой стоит считаться на льду.

Пока Шарпентье становился лучшим энфорсером NANL, Гарри Дэвидсон создавал команду в городке Сэлмон-Арм – месте обитания лесорубов на юге Британской Колумбии. Так как ни о каком драфте расширения не могло идти и речи владелец/генеральный менеджер «Силвербэкс» стал искать потенциальных новичков по всей Северной Америке. Он уже давно следил за игроками из Южной Калифорнии и давно заприметил таланты Шарпентье.

«Мы понимали, что нам придется искать по всей Америке, - говорит Дэвидсон. – Брайс был большим, просто здоровяком. Это первое, что привлекло нас. Во-вторых, он играл в защите, а для своих габаритов еше и хорошо передвигался. Правда, с техникой владения клюшкой были проблемы. Иногда он действовал агрессивно. Не переступал черту, но мы говорим о сильном, здоровом парне, который постоянно играл на грани».

За годы до того, как «Кингс» и «Дакс» подняли над головами Кубок Стэнли, а дети из Калифорнии стали регулярно находить места в командах колледжей, Шарпентье стал аномалией для хоккейного мира. Родившийся в Калифорнии, тренировавшийся в Калифорнии, но попавший в канадский юниорский хоккей. Он не стал героем газетных заголовков, но стал предвестником того, что скоро на хоккейной карте Северной Америки появится еще один штат полный талантливой молодежи. Сам Шарпентье не питал особых иллюзий относительной своей роли в составе «Силвербэкс».

Грубый игрок обороны принял роль защитника звезд команды, среди которых особенно выделялся Эббетт. В дебютный сезон команда из Сэлмон-Арм пробилась в плей-офф, а Брайс за 55 матчей заработал 209 минут штрафа. Однако партнерам больше запомнилось то, что, каким бы агрессивным он не был на льду, вне площадки Шарпентье был очень приятным в общении.

«Так как я никогда не выделялся габаритами, то всегда тесно общался с энфорсерами в команде. Брайс всегда вставал на мою защиту, если кто-то позволял себе на льду что-то лишнее, - вспоминает Эббетт. – Он был хорошим лидером, но у него была добрая душа. Он многое делал не только для команды, но и для города. Фанаты очень любили его».

Как оказалось, «самцы» стали идеальным местом для жесткого и устрашающего тафгая. Лишенные особых развлечения местные жители зачастую ждали команду после матчей на парковке, чтобы поприветствовать своих любимцев. Когда приходило время рассказать о команде и хоккее в целом в местных школах или больницах, то Шарпентье был всегда в первых рядах добровольцев.

«С Брайсом у нас никогда не было проблем. Он отлично сходился с партнерами, пользовался уважением в обществе», - добавляет Дэвидсон.

В следующем сезоне Шарпентье был обменян в «Кэнмор Иглз» из юниорской хоккейной лиги Альберты. Ему был 21 год, время его пребывания в юниорах подходило к концу. Единственная надежда остаться в хоккее – заинтересовать скаутов из низших лиг. Но как это сделать, не забивая голы?

Шарпентье нашел ответ. Он не забил ни одной шайбы, но за 20 матчей набрал 193 штрафных минуты – это равносильно двум дракам за игру. С такой новой протекцией звездный форвард «Иглз» Марк Бомерсбэк провел отличный сезон, став лучшим бомбардиром турнира с 114 очками, получив звание самого ценного игрока и завершив карьеру на этом уровне в качестве самого результативного игрока в истории лиги.

Заработав репутацию самого безжалостного тафгая в AJHL, паренек из Темекулы получил профессиональный контракт от команд «Лонг-Бич Айс Догс» из хоккейной лиги Восточного побережья. Вновь оказавшись на родной земле, он завоевал место в основном составе так же, как сделал это в Канаде – кулаками.

К этому моменту имя Брайса Шарпентье стала известно в хоккейных кругах Южной Калифорнии. Он даже стал для некоторых примером для подражания.

Начинающие хоккеисты, в том числе и младший брат Брайса, Келлен, пытались копировать стиль игры Шарпентье и все стремились попасть в систему «Сан-Диего». Келлен даже стал капитаном команды университета Западного Вашингтона и ездил на просмотр в фарм-клуб «Лос-Анджелеса» - «Онтарио».

Но пока новое поколение игроков из Калифорнии оттачивали свои таланты, Брайс Шарпентье жил непростой жизнью энфорсера из низших лиг.

«Он мог позаботиться о себе, также на льду он был способен изменить темп матча, играя агрессивнее и сбивая с ритма соперников. В общем, он не выделялся чем-то особенным. Обычный игрок из обычной команды», - отмечает  Флеминг.

За три года Шарпентье успел поиграть за четыре разных команды в ECHL. Но от смены мест его роль не менялась – противостояние с самыми злыми и жестокими тафгаям лиги. Неудивительно, что человеческое тело не способно долго выносить подобные нагрузки. Когда в 2006 году он оказался в составе «Куад-Сити Мэлледс» из Американской хоккейной лиги, его кулаки были так разбиты, что драться он мог уже только одной рукой. Стоило ли продолжать этот терпеть?

«Я не могу назвать его грубияном или задирой. Он просто не готов был мириться с наглостью других. Он выполнял ту роль, которая позволяла ему оставаться в игре. Это хоккеист, который выходит на лед и защищает своих партнеров, который делает жизнь соперника гораздо  тяжелее», - объясняет Брайан Каррен, тренер Шарпентье в «Куад-Сити».

Каррен сам поиграл в НХЛ и за 381 матч набрал почти 1500 штрафных минут, так что он прекрасно знал психологию ледовых гладиаторов.

«Я не могу говорить за него, но, если ты исполняешь эту роль, а я выполнял ее 17 лет, то рано или поздно это тебе надоедает. Люди не понимают, какого стоять напротив того, кто хочет вышибить из тебя дух. Это не самая простая работа на свете. Но у тебя есть либо это либо ничего».

Шарпентье объявил о завершении карьеры в 2007 годы. Не последнюю роль в этом сыграло то, что «дикие утки» согласились стать фарм-клубом «Калгари» и должны были перебраться в АХЛ. Конечно, никому из предыдущего состава в новой команде места не находилось.

Однако к тому времени Шарпентье уже давно раздумывал о том, чтобы повесить коньки на гвоздь. Так что он с радостью вернулся домой и был готов открыть новую главу своей жизни.

20 июля 2007 он был принять на службу в полицию Сан-Диего.

«Для него это было отличной возможностью, мне оставалось только порадоваться за него, - говорит Эббетт. – Ему нравилась новая работа, он был счастлив вернуться домой».

Именно там Брайс повстречал свою будущую жену – офицера полиции с 10-летним стажем, Дженнифер. У обоих были дети от прошлых неудачных браков. Но это было не единственное, что их объединяло.

Согласно документам из бракоразводного процесса, которые раздобыли журналисты из Сан-Диего, Брайс Шарпентье находился в зависимости от «Викодина», который ему прописывали после операций на спине, коих за его карьеру набралось достаточно. Однако Шарпентье, по непроверенной информации, нелегально продолжал доставать препараты, в результате чего его здоровье ухудшилось. Дженнифер Шарпентье также подсела на обезболивающие, после того как получила травму лодыжки на работе.

Когда они сошлись, то их зависимость уже находилась в запущенно стадии. Согласно обвинениям окружного прокурора Сан-Диего, Брайс тратил в месяц 3800 долларов на гидрокодон. После обыска в их доме им были предъявлены обвинения в использование «докторской схемы» получения запрещенных препаратов. Дженнифер использовала семь врачей, от которых получила в общей сложности 71 рецепт на 17 различных препаратов. Брайс использовал шесть врачей, получив 79 рецептов, и пытался использовать их в различных аптеках в разных городах.

Правда, эти факты не попали в заключительное обвинительное решение.

Зато хватало других. Брайс и Дженнифер были обвинены в краже со взломом первой степени, когда их попытки достать препараты стали совсем отчаянными. Ради своих целей они воспользовались своим положением и отслеживали потенциальных жертв через полицейские системы.

В одном из эпизодов дела рассказывается о том, как они наметили три цели в сентябре 2013 года. Однако одна из них, как оказалось, больше не принимает таблетки, а другой просто не оказалось дома. Тогда Дженнифер предложила сфальсифицировать вызов полиции, для «наблюдения за подозрительной личность, возможно, мародером и разбирательств по поводу нарушения общественного порядка». Под этим предлогом они проникли в дом и завладели лекарственными средствами.

«Они действовали с изощренностью и знаниями, которыми не обладают обычные преступники, - настаивает Мэттью Тэг, прокурор округа Сан-Диего. – В преступных целях они использовали свои служебные полномочия и возможности. Они подделывали сообщения в полицию, в результате чего получали возможность пробраться в чужой дом».

К концу 2013 года они поставили воровство на поток, не гнушаясь ничем. Даже обманом собственной матери.

«Они не делали различий, - добавляет Тэг. – Они воровали у психиатрических пациентов. У детей, страдающих синдромом дефицита внимания. У людей, умирающих от рака».

К январю 2014 года Брайс и Дженнифер стали не только потребителями запрещенных веществ, но и распространителями.

Но вся «сладкая жизнь» рухнула в июне того же года, когда после долгого расследования был арестован местный дилер. Обвиняемый назвал имена Брайса и Дженнифер в числе своих подельников, хотя он не имел представления, что они являются также представителями полиции.

Пара была арестована через пару дней и утверждала, что их оговорили. Но они изменили свои показания, когда прокурор предоставил неопровержимые доказательства их виновности. Они были обвинены в краже со взломом, хранение, продаже и налаживание сбыта запрещенных препаратов и владение незарегистрированным оружием. После того, как они признали свою вину, оба были немедленно уволены из полиции.

В материалах дела прокурор отмечал, как быстро «росли аппетиты» семьи Шарпентье. В январе Дженнифер связался с местным дилером, чтобы развивать «бизнес». 7 апреля 2014 года Брайс Шарпентье получил порцию гидрокодона, после чего, согласно инструкциям жены, развез «товар» двум разным покупателям. Согласно материалам дела, во время этих передвижений Брайса сопровождал один из сыновей.

В следующем месяце Дженнифер приобрела аппарат для прослушки телефонов. 4 июня она снабдила 20 таблетками гидрокодона одного из информаторов, который обещал позже наладить поставку аддеролла.

На следующий день семейная чета была арестована.

«Они предали людей, с которыми работали бок о бок. Они предали людей, которые погибли, выполняя свой долг. Их поступки не имеют оправдания и заслуживают всеобщего презрения», - заключает Тэг.

На чтение приговора Брайс и Дженнифер раскаялись в содеянном. Дженнифер утверждала, что ей «ужасно стыдно» и  «отвратительно» за то, что она сделала. Судья Кэйтлин Льюис отметила, что обвиняемые стали «жертвами своих зависимостей».

Очень скоро эта новость облетела не только весь Сан-Диего, но и весь хоккейный мир. Многие бывшие партнеры и тренеры Шарпентье были шокированы, когда узнали о произошедшем.

«Я был потрясен. Не имел представления о том, что происходит, - сокрушается Ник Витуччи, тренер Шарпентье в команде «Толедо» из ECHL. – Остается надеяться, что они извлекут из содеянного и в будущем изменятся к лучшему».

Через адвоката Шарпентье отказался общаться с прессой. Пока он находится в исправительном учреждении, двое его биологических детей находятся под опекой его бывшей жены. Двое его приемных детей находятся под опекой их биологического отца.

Теперь его жизнь разрушена. И разрушена своими же собственными руками. Руками, которые когда пробили ему путь в хоккейный мир. Некогда неустрашимый боец теперь стоит пред неизвестным будущим. И его самый тяжелый бой еще только впереди.

Источник: Vice Sports.

Сам себе яму вырыл. История Спенсера Джина

«Наше время уходит, но ты принимаешь заключительный бой». История последнего настоящего тафгая

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+28
Популярные комментарии
Samsonov_24_4_11_15
+3
Хреновая судьба у многих тафгаев. Очень жаль
PSRoman
0
Рыспаева уже забрали в казахскую полицию?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+