Ничего особенного. Почему хоккейный мир разочаровался в Шоне Дэе

Профессиональные спортивные скауты должны уметь сохранять хладнокровие и не поддаваться эмоциям, когда речь заходит об очередном молодом игроке. Но по ходу одного матча юниорской хоккейной лиги Онтарио, что проходил в Миссиссаге, один из скаутов все же не сдержался. Он очень тепло отзывался о молодом человеке, которому тогда только еще предстояло выйти на драфт-2016: «Знаете, ему пришлось непросто. Жизнь его побила». И он говорил об игроке, которому сделали больно не на хоккейном льду, а, скорее, которого били словом. «Я наблюдаю за ним с детства. В то время многие называли его потенциальным первым номером драфта. Самые осторожные включали его в первую пятерку. Но жизнь, как видите, рассудила иначе».

Те, кто молоды и наделены талантом, в первую очередь, должны пройти испытание славой, испытания ожиданиями и надеждами. И эта слава может стать как силой, так и проклятьем. К сожалению, Шон Дэй столкнулся со вторым проявлением. Можете назвать его особенным игроком в рядах «особенных». Защитник «Миссиссаги» и новоиспеченный проспект «Рейнджерс» с радостью бы поменялся местами с обычным проспектом, который может просто играть и надеяться, что его имя когда-нибудь упомянут на драфте. Но жизнь не терпит сослагательных наклонений. Он тот, кто он есть. И вот его история.

Как часто люди задаются вопросом: правильно ли они поступили в том или ином случае? Кто из нас в сознательном возрасте не раздумывал над этим? К сожалению для Дэя, он еще даже не достиг совершеннолетия, когда подобные вопросы стали сыпаться на него со всех сторон. Все его сверстники только начинают делать себя имя в хоккее. Он же уже не первый год должен восстанавливать свою репутацию. «Других игроков с последнего драфта сравнивают друг с другом, - говорит Дэй. – Меня же постоянно сравнивают с Джоном Таваресом, Аароном Экбладом и Коннором Макдэвидом. Я принимаю это, но понимаю, что сравнения будут не в мою пользу».

Тебя назвали разочарованием, когда ты был еще подростком. От тебя требуют невозможного и постоянно критикуют. Если бы речь не шла о хоккее, то все могло бы идти к трагедии. Но Дэй смог пройти через все это, и у него еще есть время оправдать возложенные на него когда-то ожидания.

Но как такой тяжкий груз вообще свалился на юные плечи Шона? На первый взгляд, ответ прост. В 14 лет он представлял из себя ребенка в теле взрослого мужчины. Когда мальчишка из Рочестера, штат Мичиган, выступал за известную детскую команду «Компьювэйр», по физическим данным он уже не уступал взрослым защитникам из «Детройт Ред Уингс». Несмотря на свои габариты, он также выделялся отличным катанием. Вот что говорит о нем один из скаутов, который отвечает за работу с молодежью в Детройте: «В этом возрасте он напоминал Пола Коффи – самая быстрая вещь на льду, причем для этого ему не требовалось прикладывать особых усилий».

А ведь все начиналось так обыденно: один брат тянулся за другим.

В случае Шона Дэя речь идет о его старшем брате, Скотте, которому он во всем хотел подражать: «Помню, как я постоянно наблюдал за Скоттом. Именно смотря на него, я захотел стать хоккеистом. Он был для меня примером для подражания».

Но вся эта идиллия разбилась в октябре 2014 года. Скотт был за рулем своего пикапа, когда врезался в другой автомобиль. В результате аварии скончалась 62-летняя пожилая женщина. 23-летний Скотт был арестован полицией, которая установила, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Суд назначил ему тюремное заключение сроком не менее 57 месяцев, но не больше 15 лет.   

У самого Шона Дэя все шло гораздо лучше. У него появился настоящий агент, Джейсон Вулли, еще прежде, чем он получил водительское удостоверение. Хотя в современном мире это уже не такая уж и неожиданность. Родители многих подающих надежды 14- и 15-летних юношей заключают соглашения со скаутскими агентствами. А вот что стало неожиданностью, так это решение семьи и агента открыть процедуру по присуждению Шону Дэю статуса «особенного игрока». Это могло позволить ему выступать в ОХЛ уже с сезона-2013/14, когда ему было бы всего 15 лет. На год раньше, чем всем остальным его сверстникам 1998 года рождения.

Недавно Джозеф Велено первым получил «особый статус» в юниорской лиге Квебека. Но первопроходцем стал Джон Таварес, который когда-то получил возможность выступить за «Ошаву» из юниорской лиги Онтарио. Казалось, Джон открыл новый путь для талантливых игроков, но только спустя шесть лет кто-то еще смог добиться получения подобного статуса. Речь идет об Аароне Экбладе, которому присвоили «особенный статус» в 2011-м. Через 12 месяцев наступила очередь Коннора Макдэвида. Сотни талантливых мальчишек должны ждать своего 16-летия, чтобы сделать шаг вперед. Лишь для Тавареса, Экбалада и Макдэвида делались исключения. А затем появился Шон Дэй.

С самого начала что-то пошло не так.

Карьеры других «особенных» сразу пошли в гору. Таварес и Макдэвид успели дважды поиграть за сборную Канады на молодежных чемпионатах мира, прежде чем попали на драфт. Экблад попал в молодежку в 17 лет. А Дэй… Он был одним из первых, кого отчислили из состава юниорской сборной Канады из игроков до 18 лет, готовящейся к мемориалу Ивана Глинки. Конечно, он сам себе навредил тем, что опоздал на просмотр – проспал самолет. Не помогло и то, что он весил в тот момент 113 килограмм. Предшествующие «особенные игроки» - все были выбраны под первыми номерами на своих драфтах. Дэй даже не входил в число лучших защитников Канады 1998 года рождения, по мнению экспертов. И никто не пророчил ему выбор в первом раунде драфта прошедшим июлем.

Но давайте зададимся следующим вопросом: все те, кто подавал тогда бумаги от имени Шона Дэя, разве они не испытывали некоторые сомнения? Да, в 14 лет он доминировал в детском хоккее, но по большей части он был обязан этому своим физическим данным, которыми наградила его природа. Однако с первого касания шайбы проявлялись недостатки в других аспектах игры. Вот что рассказывает один из скаутов, который пристально следил за ним с 2013 года: «Да, он мог выезжать на физике. Но его понимание игры, уровень его самоотдачи разительно отличались от того, что, к примеру, демонстрировал Экблад в том же возрасте. Скажу так, зачастую казалось, что ему скучно на льду». Одного этого достаточно, чтобы объяснить, почему Шон Дэй стал грустным примером в рядах хоккеистов, получавших «особенный статус».

«Все эти слова скаутов… говорящих, что я не был так за интересован в игре, - парирует Дэй. – Да, зачастую так и было. Для меня настали сложные времена. Именно тогда острее всего почувствовалось то, что брата нет рядом. Он стал причиной того, что я начал играть. Он заставил меня полюбить игру. Но его не было рядом. Он даже не мог наблюдать за мной со стороны».

Иногда мы забываем, что при всех эти разговорах о драфте, мы ведем речь о совсем юных ребятах, которые еще очень многого не знают и ко многому просто не готовы. Ближайший друг Дэя, Макс Джонс, даже высказал удивление, что Шон решился рассказать о своих семейных проблемах: «Я знаю его уже давно. Поначалу я терпеть его не мог. Мне часто приходилось играть против него, но затем мы оказались в одной команде, после чего сдружились. Сейчас мы много времени проводим вместе.

Я знаю, что ему пришлось пройти через непростые испытания. Мало кто знает, что ему действительно пришлось вынести. Но Шон не отчаивается, не опускает руки. Он смотрит в будущее. И я горжусь тем, как он смог справиться со всеми невзгодами и продолжил двигаться вперед».    

Когда его заявку стали изучать более детально и пристально, то проблем лишь прибавилось. Вот что рассказывает один из членов комиссии, которая оценивала перспективы Экблада, Макдэвида и Дэя: «Из всех игроков, с которыми нам довелось поговорить, Дэй показал себя наименее зрелым с эмоциональной, психологической стороны». Тренер Дэя в «Миссисаге», Джеймс Бойд, выражается еще доходчивее: «Экблад и Макдэвид были стары для своего возраста, взрослые в теле детей. А Шон был обычным 15-летним пацаном. Можно было невооруженным глазом разглядеть разницу в поведение между ним или 20-летним молодым человеком. Я не хочу сказать о нем ничего плохого, но он не Кросби и не Макдэвид. Он не относится к игре с той же серьезностью и страстью».

Не прибавил ему вистов и первый сезон в ОХЛ. Показатель полезности «минус» 35 и паршивые 24 победы «Стилхэдс» за сезон. «Это была непростая ситуация. Он попал в слабую команду, - отмечает его отец, Кит Дэй. – Если бы у нас была возможность все изменить, то мы бы позволили Шону провести еще один год в детской лиге или рассмотреть другие варианты, а не рвались бы в ОХЛ. Ему пришлось столкнуться с потоком критики и пристальным вниманием, с которыми не могут зачастую справиться и взрослые, а ему тогда было всего 15 лет».

В любой беседе Дэй пытается найти оправдания тем решениям: «Многие говорят, что мой дебютный сезон в юниорах был провальным, но, думаю, он очень многое мне дал. Я имел слабое представление о том, как по-настоящему нужно играть в защите. Я просто хотел получать шайбу и бежать вперед. Мне нужно было научиться играть на своей половине, думать прежде всего об обороне, а не об атаке. Даже в 16 лет, перейдя на новый уровень, сложнее адаптироваться на позиции защитника, чем игрока атаки. Ведь ты стоишь на последней линии обороны, к тебе приковано особое внимание. А если учесть мое прошлое… Люди хотели увидеть что-то особенное».

Перед драфтом-2016 года Центральное скаутское бюро оценило Шона Дэя как средненького проспекта, который должен был уйти в середине драфта. «Я не буду притворяться и говорить, что не заглядывал в преддрафтовые списки. Все это делают. Я знал, что люди говорили или писали обо мне. Но многие забывают, что мне всего 18 лет. У меня еще есть время изменить общественное мнение».

Посмотрим. Но уже глупо спорить, что решение выдать Дэю «особенный статус» было неверным. Среди всех «особенных игроков» он стал по-своему особенным: единственный, кто не заблистал, единственный, кто не оправдал надежд.

Источник: Sportsnet.

Рейнджерс после драфта. Проиграв в казино, помните будет другой Дэй

«Если бы не хоккей, кто знает, как бы я все это пережил?». За кого стоит поболеть в оставшихся раундах драфта-2016

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+38
Популярные комментарии
EugeneP
+5
Ха, я сам думал эту статейку перевести и запостать, но поленился, хороший текст, всё четко, всему своё время, он просто ещё не готов + обычно защитники медленнее созревают, ему нужно было попробовать перескочить в этом сезоне в студенты, перейти к более серьезным ребятам и не в такую плохую команду в которой он оказался, ну это уж вина родителей, нужно было правильно взвесить, кто как не они лучше знают своего ребенка
Князьтишины
+4
автор статьи (не переводчик) сам походу в числе тех, кто гнобил Дэя с момента его прихода в ОХЛ. Парню ещё нет и 19 так-то.
EugeneP
+4
Я бы не сказал за игровой интеллект, на турнире в Траверс Сити, у него были достаточно яркие моменты, скорее тут проблема больше в том, что пытается взять слишком много на себя, а когда он понимает что сделал ошибку наступает какой то милисекундный ступор, это называется мачурити
Ответ на комментарий Иван Шитик
Я думаю, там агент мозг всем разрушал. Как я понимаю, Дэй уже сменил представителя сейчас. Также интересно было бы узнать у комиссии, почему ему все-таки дали "особенный статус", если на собеседовании он не впечатлил.

По самому Дэю. Не хватает ему игрового интеллекта. Крест, конечно, ставить рано, но и ожидание стоит поумерить сильно.
Иван Шитик
+3
Я думаю, там агент мозг всем разрушал. Как я понимаю, Дэй уже сменил представителя сейчас. Также интересно было бы узнать у комиссии, почему ему все-таки дали "особенный статус", если на собеседовании он не впечатлил.

По самому Дэю. Не хватает ему игрового интеллекта. Крест, конечно, ставить рано, но и ожидание стоит поумерить сильно.
Ответ на комментарий EugeneP
Ха, я сам думал эту статейку перевести и запостать, но поленился, хороший текст, всё четко, всему своё время, он просто ещё не готов + обычно защитники медленнее созревают, ему нужно было попробовать перескочить в этом сезоне в студенты, перейти к более серьезным ребятам и не в такую плохую команду в которой он оказался, ну это уж вина родителей, нужно было правильно взвесить, кто как не они лучше знают своего ребенка
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+