4 мин.

Лестер — Саутгемптон. Пожалуй, лучший матч выходных

Не знаю, с чего начать этот текст. Все мысли, которые могли бы занять место в первой строке, давным-давно (пару часов назад) выплеснуты в новостях, статусах и комментариях. 1:0, гол Уэса Моргана, ещё на шаг ближе к победе. Нужно 12 очков в оставшихся играх. Ты знаешь эти расклады и без меня, поэтому поделюсь, наверное, нашими с тобой общими эмоциями и впечатлениями.

Здесь не будет тактического разбора. Не будет связного текста длиною в последние пятиминутки «Лестера». Ни слова о гении Раньери. Только восторги, восхищения и рассуждения о полученном удовольствие. Ну, вперед.

 

Самое главное

Первое, что бросилось в глаза — жажда борьбы. «Лестер» не играет, как «Барселона» или «Бавария». «Лестер» бьется и борется, и начало матча — яркое тому доказательство. Коллективный и индивидуальный отбор, в котором в кои-то веки участвует даже Варди — вот что такое «Лестер» последних месяцев. Типично английская команда.

Второй штришок к образу — забитый гол и игра в обороне. Кросс с фланга и удар головой — это ведь британская классика, которую не разрушить никакими испано-бразильскими штучками. Есть в этом, простом и туповатом футболе, какой-то шарм и притяжение. Как и в выстроенной Раньери обороне: в Испании пару Хут-Морган растащили бы в клочья в первые 10 минут матча. Но Англия — совсем другое дело. Здесь в цене здоровенные лбы, готовые раз за разом выносить из штрафной всё, что туда ненароком залетело. Обрати на этой внимание через неделю. Можно даже посчитать: сколько раз Хут сыграл ногами и сколько раз — головой, вынося мяч из штрафной к такой-то и такой-то матери.

В этом весь «Лестер». В простом, настырном, но таком привлекательном футболе.

 

Дэнни Дринкуотер

Пару недель назад кто-то из местных авторов выложил довольно стандартный текст о Дринкуотере. Мне из него запомнилась фраза о том, что именно через Дэнни строятся все атаки «Лестера». Не через Канте или Мареза, не через Окадзаки или Фухса, а именно через Дринкуотера.

Сегодняшний матч Я смотрел с этим знанием. И, признаюсь, проникся игрой этого парня. Ничего фантастического, яркого или броского. Так, бл.дь, просто, как и всё остальное в «Лестере». Но так кстати и вовремя. Поэтому мой тебе совет — присмотрись к Дринкуотеру в оставшихся шести играх. Это кайф.

 

Кристиан Фухс

Представь, что ты — в клубном магазине «Лестера». Есть футболки всех игроков, кроме Варди и Мареза. Кого ты выберешь..? Наверное, первый из оставшихся — Канте, хоть он и негр. Следом — кто-нибудь из пары Олбрайтон-Дринкуотер. Потом в списке предпочтений — мешанина из Окадзаки, Ульоа, Хута, Моргана, Симпсона и Шмейхеля, ну и в конце — несуразный Фухс, который очень уж напоминает неудачника Фукса из «Приключений Капитана Врунгеля».

Я не вспомню за Фухсом ни единого яркого действия, вроде отборов Канте, выносов Хута, голов Варди или обводок Мареза. Через год вряд ли отличу его от десятков других футболистов, что попадают в телевизор. Через полгода не вспомню, на какой позиции он играет. Ты, вероятнее всего, тоже.

Фухс — не звезда. Фухс — парень, который таскает рояль. И это самое главное: занимается этим делом он просто великолепно. Вспомни хоть один его обрез. Вспомни необязательный фол или ошибку. Вспомни, где он был плох. Вспомни, где он отработал ниже ожиданий. Не вспомнишь, потому что это Фухс: дядька, который молча делает свою работу. За себя и, бывает, за того парня, что опростоволосился в центре обороны (ну бывает ведь, давай признаемся).

 

Рияд Марез и Джейми Варди

Наверное, и ты согласишься, что Марез сыграл этот матч отвратительно. Ну, или просто плохо. Несколько потерь, несколько загубленных атак — и замена на 19-летнего парня, который оказался активнее, полезнее и ярче главной звезды «Лестера». Варди был лучше, но в подыгрыше, а не в завершении. И всё-таки хуже, чем в начале сезона.

Для себя Я давно приметил некоторый регресс звезд «Лестера». Ради интереса: открой календарь и взгляни, когда в последний раз Варди забивал с игры. Взгляни, как часто в последних играх Марез оказывается MVP матча. Да просто, сняв розовые очки, посмотри на то, как играет Рияд.

Я безмерно рад, что эти парни есть у «Лестера». Они действительно восхищают своими действиями. Но смысл этого абзаца в том, что лисы, начиная с января-февраля, убивают соперника именно командной игрой, а не яркими индивидуальностями Варди и Мареза. И вот это Я назову одной из главных причин, почему «Лестер» может стать чемпионом.

 

Почему этот матч — лучший?

Увы, Я не видел бойни между «Боруссией» и «Вердером». Не наблюдал за избиением «Спартака» в Ростове. Не следил, как, пыхтя и страдая, «Челси», «Арсенал» и «Сити» разделывались с фаворитами. Всё, что мне довелось увидеть на выходных — матч красных с «Тоттенхэмом», очередную победу «Лестера», ну и, конечно, классико.

Так вот. По части напряжения, борьбы, накала матч «Лестера» и «Саутгемптона» – безусловно, интереснее ватокаты «Барсы» и «Реала». По части командных действий, по части организации игры — лучше, чем игра «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Ну а по эмоциям — ты и так знаешь, если, как и Я, с детства за Лестер.

 

P.S. Был ли пенальти?

Вообще, по-человечески и по привычке — наверное, был. Хотя бы в одном эпизоде. Но Я специально залез в правила, и вот что нашел: нет такой характеристики, как «прижатая» или «не прижатая» рука. Есть определение: «...за умышленную игру рукой... назначается штрафной (пенальти)». Всё: за умышленную игру. То есть — за акцентированное движение, или просто за попытку специально прервать траекторию движения мяча. Мяч попал в руку, или игрок не успел убрать, или, размахивая, как Хут, длиннючими крючьями, футболист бросился на амбразуру — сути это не меняет: если не было умысла — пенальти не назначается. Всё.

Всех с хорошим футболом. Это были очень крутые выходные.