Реклама 18+

«Золотая эра» Хулена Лопетеги в «Севилье» закончилась

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Человек, который вернул клуб в Лигу чемпионов и выиграл Лигу Европы, победив «Манчестер Юнайтед» и миланский «Интер», был уволен руководством «Севильи».

Однако, его увольнение не должно рассматриваться как результат провала. «Севилья» при Лопетеги превзошла все ожидания и, учитывая их довольно строгую трансферную политику и распределение заработной платы, сейчас они должны подумать о долгосрочном развитии клуба.

"Люди должны понять, что мы достигли нашей главной цели", - сказал Фернандо Режес в конце прошлого сезона. "Есть "Севилья" до и еще одна будет после Лопетеги. До Лопетеги "Севилья" боролась за путевку в Лигу чемпионов. Теперь фанаты хотят победы в Лиге чемпионов и Ла Лиге."

За все три сезона пребывания Лопетеги в должности главного тренера, «Севилья» стабильно финишировала в зоне Лиги чемпионов, занимая четвертое место в лиге каждый год, уступая первые три строчки только «большой тройке» Испании («Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико Мадрид»). Именно Лопетеги превратил Жюля Кунде и Диего Карлоса в самый грозный дуэт центральных защитников, и именно при Лопетеги Севилья была силой, с которой нужно считаться.

Чтобы понять, почему мы должны помнить Лопетеги за то, что он сделал для клуба, а не за то, чего он так и не добился, мы должны вернуться в начало этой истории. 13 июня 2018 года, сборная Испании под руководством Хулена Лопетеги готовится к своему первому матчу в рамках Чемпионата мира по футболу. Но уже к обеду все заголовки газет оповещали нас о том, что Хулен Лопетеги уволен с поста главного в сборной из-за того, что Лопетеги согласился стать новым главным тренером «Реал Мадрида» после турнира.

"Вчера был худший день в моей жизни с тех пор, как умерла моя мать", - сказал Лопетеги на следующий день на пресс-конференции по поводу своего назначения на пост главного тренера «Реал Мадрида». Он был в смятении. "Но сегодня – самый счастливый", - сказал он, стоя рядом с улыбающимся Флорентином Пересом.

Но Лопетеги не суждено было долго проработать в «Реале»: он был бесцеремонно уволен спустя 14 игр. Клуб продал Криштиану Роналду и не заменил его, но именно Лопетеги был козлом отпущения. Как отмечал Дани Карвахаль: «Он (Лопетеги) – лучший тренер, с которым мне приходилось когда-либо работать. В сборной можно было видеть, что у него было четкое представление его видения игры, все понимали, как он хочет играть. К сожалению, на «Сантьяго-Бернабеу» это никого не интересовало».

В «Севилье» все было по-другому: спортивный директор клуба, Мончи, понимал, что у Лопетеги просто настали трудные времена, но ведь не просто так «Реал Мадрид» рассматривал Хулена как первого кандидата на пост главного, и не просто так Испания была одним из фаворитов перед началом Чемпионата мира в России. Сам Мончи, бывший вратарь, как и Лопетеги, не достиг высот игроцкой карьеры. Но схожесть взглядов Мончи и Лопетеги казалась идеальной: они одержимы футболом, детальным разбором всего, что касается клуба. И в течение трех лет все прекрасно работало: клуб, главный тренер и спортивный директор с соответствующими амбициями и общими целями.

Что же пошло не так у Лопетеги в «Севилье»?

Проблемы начались в прошлом сезоне, когда «Севилья» проиграла «Реал Мадриду» в гонке за чемпионство и переключилась на борьбу за четвёртое место. Они были вторыми в таблице до 29-го тура, а затем клуб покатился вниз во многом из-за травм и плохой реализации.

По итогам прошлого сезона Ла Лиги, «Севилья» сыграла вничью 16 раз, в том числе в четырех из своих последних пяти матчей перед победой над «Атлетик Бильбао» в последнем туре сезона. Они проиграли четыре раза, столько же, сколько и «Реал Мадрид», который в итоге стал чемпионом, но 16 матчей вничью - в два раза больше, чем у «Атлетико Мадрид»и «Реал Бетис» (3 и 5 место соответственно).

Данные представлены TheAnalyst.com

Фернандо пропустил конец прошлого сезона из-за травмы лодыжки, Сусо не играл после ноября прошлого сезона, Папу Гомес и Хесус Навас также пропустили много времени, страдая от травм на протяжении всего сезона. Для команды, которая и без того прыгнула выше головы, такое количество травм имеет разрушительные последствия.

В этом сезоне количество травм не уменьшилось. В середине августа Хесус Корона сломал ногу во время тренировки и выбыл до конца Чемпионата мира. Клуб, которому так не хватало креативщика и дриблера в атаке, только что потерял одного из своих лучших игроков, отвечающего этим требованиям.

«Севилья» при Лопетеги высоко прессинговала, при этом рискуя получить быструю контратаку. «Севилья» всегда была в топе по показателю PPDA. Постоянное владение мячом, а в случае потери – жесткий прессинг с целью как можно скорее вернуть себе мяч. Команда была не так опасна в контратаках, но медленно и продуманно прижимала соперника к его же штрафной площади, откуда уже поражала ворота. Помните тот гол Люка де Йонга в ворота «Валенсии»? Это воплощение футбола Лопетеги. Прежде чем мяч пересек линию ворот, игроки «Севильи» сделали 37 передач.

Данные представлены TheAnalyst.com

Но в этом сезоне все усложнилось. Медлительность переросла в неуверенность. Не было ясности действий в атаке, а реализация созданных моментов была крайне низкой. Чаще всего «Севилья» начинала активно атаковать только после того, как сама пропускала гол.

Данные представлены TheAnalyst.com

Высокий процент реализации – то, чего всегда не хватало командам Лопетеги. От этого страдала и сборная Испании, и «Реал Мадрид», из которого только что был продан Криштиану (что, в итоге, стоило ему работы в «королевском клубе»). То же самое можно сказать и о его времени в «Севилье», чей спортдир Мончи никогда не был в состоянии предоставить Лопетеги «девятку», которая подходила бы Хулену.

Неудивительно, что первым требованием Хорхе Сампаоли, который занял место Лопетеги, было подписать забивного форварда в ближайшее трансферное окно. Ведь «Севилья» остро нуждается в таком игроке уже несколько сезонов.

Рафа Мир, бывший нападающий «Вулверхемптона», забил только один гол в этом сезоне. Юссеф Эн-Несири не забивал до последнего матча Лопетеги в качестве главного – утешение в матче против «Боруссии Дортмунд». Каспер Дольберг, недавно выписанный из «Ниццы», еще не адаптировался и получает мало игрового времени, поэтому еще не забил гол. У «Севильи» пока что лучшими бомбардирами в этом сезоне являются Хосе Кармона, 20-летний защитник из академии «Севильи», проводящий свой дебютный сезон в Ла Лиге, и Оливер Торрес – у обоих по два гола.

Данные представлены TheAnalyst.com

В прошлом сезоне ситуация была не лучше: только один игрок «Севильи» забил двузначное количество голов – Рафа Мир и его 10 мячей. После него шел Лукас Окампос – 6 голов. Если же учитывать все турниры, то у Рафы Мира, как у лучшего в команде, будет 13 голов, а у Окампоса – девять. Сейчас же, после семи игр, «Севилья» со своей разницей xG забитых и пропущенных находится в нижней трети таблицы.

Данные представлены TheAnalyst.com

Причины этого вполне очевидны: «Севилья», в свойственной для себя манере, выгодно продала своих лидеров: Жюль Кунде перешел в «Барселону», в Диего Карлос – в «Астон Виллу» - два игрока, которые закончили прошлый сезон на первом и третьем месте в команде соответственно по количеству сыгранных минут в сезоне.

Теперь на месте Кунде и Карлоса играют либо молодые, либо «сбитые летчики»-ветераны, но и те, и другие не могут играть так, как от них этого требует Лопетеги. Практически каждый раз, когда мяч соперника, кажется, что «Севилья» сейчас пропустит.

В прошлом сезоне у них была самая надежная оборона в лиге: они пропустили всего 30 мячей в 38 играх. В этом сезоне они уже пропустили 13 и рискуют в итоге пропустить больше 70 мячей.

Поэтому Лопетеги пришлось изменить свой подход в этом сезоне. Да, у «Севильи» показатель PPDA по-прежнему являлся одним из самых высоких среди команд «топ-5 европейских лиг», но показатель в 7,4 перехвата мяча в результате прессинг-действий – чуть выше среднего среди всех команд «топ-5» (7,3). А когда команда агрессивно высоко прессингует, но без особых успехов, то это ведет к неприятностям у своих ворот.

Данные представлены TheAnalyst.com

При Лопетеги за «Севилью» дебютировали: Кике Салас, Танги Ньянзу (два самых молодых дебютанта в Ла Лиге в этом сезоне), Алекс Теллес, а также мог бы дебютировать и Маркао – единственный игрок, которого «Севилья» подписала этим летом, но он ждет своего дебюта в лазарете клуба. Не стоит забывать и про Хосе Кармона, который сыграл всего один матч в Ла Лиге до этого сезона, а в этом стал лидером в обороне (за 8 матчей имеет 2+1 по системе гол+пас).

Данные представлены TheAnalyst.com

В этом сезоне по воротам «Севильи» 82 удара - третье место в Ла Лиге с общим xG этих ударов – 11.27 (второй показатель в лиге).

«Из уважения, я не буду высказывать свое мнение о всем том, что произошло в последние месяцы», - сказал Лопетеги перед своей последней игрой в качестве менеджера клуба. Как итог - Лопетеги был «приговорен», как говорят в Испании.

"Мы не станем просто сорить деньгами, потому что мы продали несколько игроков," – сказал Мончи в середине летнего трансферного окна. «Это часть умения вести переговоры - знать, чего ты хочешь и за сколько." Фанаты «Севильи» были уверены, что клуб близок к тому, чтобы наконец добиться успеха («Севилья» не становилась чемпионом Испании с сезона 1945/46), но это не означало, что Мончи был готов переплачивать за игроков.

Танги Ньянзу обошелся в 16 миллионов евро, ему 20 лет - игрок «на перспективу», игрок, который возможно раскроется, но уже под началом другого главного тренера команды. «Севилья» подписала Маркао из «Галатасарая», но он провел почти все начало этого сезона в лазарете.

 «Севилья» также взяла в аренду Алекса Теллеса из «Манчестер Юнайтед», Дольберга из «Ниццы» и подписали двух свободных агентов: Аднана Янузая и Иско. Состав «Севильи» вполне конкурентоспособен, но вот психологически команда находится на дне.

У «Севильи» сейчас проблемы, команда никак не может найти свою игру. И это нормально. Мы видели, что такое проблемы на примере «Барселоны», когда «Атлетико Мадрид» специально выпускал на поле Антуана Гризманна после 60-ой минуты в каждой игре, чтобы не платить «Барселоне». Просто пришло время для перезагрузки. Пришло время запастись терпением, проанализировать ошибки и ждать новых побед и свершений. А при Лопетеги их было много.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Твенте Трёшку Отгрузил
+9

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
и почему нет ни слова о полной УГ-игре Нервиона в атаке? "Бей-беги-навешивай", тошнотворное "зрелище", если бы не это то Хулену многое бы простили и закрыли глаза.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости