Трибуна
14 мин.

Ауты с точки зрения тактики: действия в обороне, которые работают на всех уровнях

Различия между вводом мяча из-за боковой линии (аутом) и другими стандартными положениями с точки зрения тактики.

За последние годы ауты стали играть более важную роль в тактике, при этом их розыгрыш и тактику действий при этом часто упускают из виду, несмотря на их количество во время матчей.

К примеру, среднее количество вбрасываний в прошлом сезоне Премьер-лиги остановилось на отметке в около 35-ти за игру.

С точки зрения тактики аут немного отличается от других стандартных положений, и вот 3 основные причины:

1. Цели и действия команд, одна из которых обороняется, а другая – атакует, варьируются в зависимости от…

2. Участков поля, откуда и куда будем вводиться мяч из-за боковой линии, что, в свою очередь…

3. Подчеркивает важность использования различных техник вбрасывания, а также ввода мяча с различной скоростью. К тому же, ввод мяча в игру руками обеспечивает лучший контроль траектории его движения в отличии от удара ногой, но самое главное – отсутствие офсайда.

Чтобы было более понятно, представьте, что команда, чьи игроки готовятся к вводу соперником мяча из-за боковой и стремятся вернуть владения и сохранить контроль над мячом, хочет создать пространство в первой трети соперник для того, чтобы уйти из-под его прессинга, используя боковую линию и место вбрасывания как ориентир.

Место действительно играет роль, потому что противнику сложнее вас прессинговать, когда вы находитесь в центре поля, где слишком много пространства, и его тяжело закрыть – можно далеко вбросить либо налево, либо направо.

И чем ближе место ввода мяча в игру к углу поля, тем действия обороняющейся команды становятся более ограниченными, особенно рядом со штрафной площадью, чьи границу буквально «душат» игроков.

Таким образом, при вбрасывании важно действовать быстро, прежде чем соперник сможет полностью реализовать свой план и «запереть» вас.

Кроме того, важна и сама техника осуществления вбрасывания. Тонкости могут помочь не только в обороне, но и в атаке. К примеру:

1.  Мяч, коснувшийся и отпрыгнувший от земли, гораздо быстрее достигнет товарища по команде, если он находится на приличном расстоянии от бросающего.

2.  Важно то, какой частью тела ваш товарищ по команде получит мяч: если он примет его ногой, то он сможет быстрее продвинуться с ним или передать его товарищу, чем он это делал бы, приняв мяч головой или грудью.

3.  Направление вбрасывания также важно: некоторые исследования предполагают, что шансы на удачное первое касание партнером по команде выше, когда мяч вводится в сторону своих ворот, а не вперед прямо или по флангу, так как соперник, в первую очередь, будет сосредоточен на позиционную оборону на своей половине поля.

4.  Игрок с мячом за бровкой может выиграть время, прибегнув к обманным действиям – к примеру, всем видом показывать, что собирается вбросить мяч вперед для развития атаки, однако, в последний момент вводит мяч в сторону своих ворот.

Таким образом, в зависимости от места ввода мяча отличаются: цели и тактика каждой из команд, а также техника вбрасывания. К примеру, если место ввода мяча находится в финальной трети (с точки зрения команды, вводящей мяч), то вы можете использовать лонгболл или заставлять своих игроков создавать зоны и пространство в непосредственной близости к месту ввода.

Итак, прежде чем разбирать действия в атаке – и это касается не только аутов – необходимо изучить основные цели и действия при обороне.

В данном тактическом анализе мы сначала обсудим основные цели и тактики действий в обороне. Затем, используя конкретные примеры, мы разберем, как команды реализуют свои цели в обороне, используя определенную тактику против действий соперника в атаке, а также ориентируясь на местоположение и технику вбрасывания. Приятного прочтения!

Цели

Чтобы понять цели команды в обороне, нам нужно знать и понимать цели соперника в атаке и помешать ему осуществить их.

В сети можно найти много статей, посвященных различным целям атакующих команд, которые, естественно, сосредоточены на прямой угрозе воротам, более глубоком продвижении мяча, удержании владения или просто на ограничении соперника.

И не просто ограничить его, а не позволить создать ни единого шанса – и это основная и цель любой команды в атаке, потому что каждая команда в обороне выстраивается и использует пространство так, чтобы своим прессингом лишить атакующего игрока мяча и поразить ворота в контратаке.

Также стоит помнить, что почти 25% аутов в прошлом сезоне Премьер-лиги были в первой трети команды, вводящей мяч в игру, то есть, в зоне, где они могут быть максимально ограничены.

А вот про оборонительные действия можно услышать не так много, хотя у игроков защищающейся команды также много целей при розыгрыше аута: защита ворот от любой угрозы, остановка продвижения соперника к воротам, противодействие прессингу, возвращение владения и организация контратаки.

Тактики действий при аутах

Давайте разберем действия футболистов в обороне в рамках различных систем защиты во время ввода мяча в игру из-за боковой линии как при розыгрыше стандартного положения.

Тактики действий могут отличаться от места вбрасывания и противника, но мы рассмотрим общие основные системы защиты и на конкретных примерах.

Персональная опека

Как и в любой команде, использующей персональную опеку, каждый игрок имеет своего «оппонента».

Как вы можете видеть ниже, «Кристал Пэлас» играет 5-4-1 в обороне против «Ливерпуля», чьи игроки собираются вводить мяч в игру.

Трент Александр-Арнольд вбрасывает мяч, Луис Диас (подсвечен желтым) и Доминик Собослаи (отмечен белым) находятся под опекой защитников.

Так как «орлы» Оливера Гласнера использует персональную опеку, даже небольшие смещения, смены позиций и направлений атаки могут помочь атакующей стороне найти и создать «дыры» в обороне.

Действительно, Луис Диас сделал круг вокруг Доминика Собослаи, чтобы «сбросить» защитника, в то время как венгр пытается заблокировать своего опекуна.

Он направляет его к защитнику, закрывающего Диаса, и пытается замедлить последнего, давая партнеру по команде время.

Однако, защитник может вырваться из этой «ловушки».

Здесь Ливерпуль использует дополнительного игрока, чтобы помочь Диасу убежать от защитника в пустую зону.

Защитник, опекающий Диаса, вынужден повернуться спиной к мячу, что делает будущий забег за Диасом сложным, к тому же, так защитник оставляет пустую зону за спиной.

Зональная защита

Зональная защита, наоборот, подразумевает, что каждый игрок отвечает за определенную территорию, перекрывая доступ в опасные зоны.

Как видно на примере ниже, «Арсенал» пытается ограничить соперника с помощью четырех игроков, выстроенных в линию (выделена зеленым цветом): Леандро Троссард (форвард), не только накрывающий ближайшего к бросающему игрока, но и готовый прессинговать в случае ввода мяча в сторону ворот, Кай Хавертц (правый центральный полузащитник в атаке и близкий к нападающему в обороне), Томас Парти (опорный полузащитник) и Юрриен Тимбер (правый фуллбэк).

Ближе к бровке располагается Букайо Сака (отмечен желтым, вингер), готовый прессинговать игрока, вбрасывающего аут, а также страхующий своих партнеров в линии. С другой стороны этой линии располагается Деклан Райс (отмечен розовым, опорный полузащитник), готовый заполнить любой «пробел» в линии или присоединиться к прессингу в случае «перегрузки» со стороны соперника. Дальше всех, но при этом и свободнее всех расположился Габриэл Мартинелли (отмечен красным, вингер), прикрывая их всех и готовый прессинговать в случае любой попытки переключить игру на другой фланг.

План соперника – использовать игрока, подсвеченного белым, чтобы сдвинуть Парти, в то время как другой игрок опускается глубже (голубая стрелка движения), разрушая зональную линию.

Но Сака сразу же начинает прессинговать как игрока, получившего мяч, так и того, кто ввел его в игру из-за боковой линии.

Линия прижимает обороняющихся к бровке, оставляя меньше пространства и времени на раздумья.

Обратите внимание на движения Парти и Троссарда, а еще на то, как Райс и Мартинелли остаются в своих зонах, прикрывая линию.

План работает, и свободный Парти получает мяч после ошибки.

Однако, можно действовать и против таких оборонительных действий – к примеру, сменив направление игры, но мы расскажем о них в будущих статьях.

Положение игрока за мячом и сохранение структуры обороны

Многие команды нарочно оставляют зону для передачи (ввода мяча) назад открытой, несмотря на нижний, средний или высокий блок – в случае движения мяча в том направлении, сразу после выдвижения соперника организуется прессинг.

Разберем эту тактику действий, которую чаще всего применяют команды без мяча на своей половине поля, на примере игры «Арсенала» против «Брайтона».

«Канониры» обороняются нижним блоком по схеме 4-4-2, вингер (Букайо Сака) располагается ближе всех к сопернику, вводящему мяч, и перекрывает ближайшего адресата, а также и самого бросающего, не давая ему возможности сыграть в стенку с кем-либо из партнеров сразу после вступления в игру.

Фуллбэк, стоящий за Сака, играет глубоко, и чуть позже мы объясним, почему он стоит именно там.

После ввода мяча мы видим типичный прессинг команды, обороняющейся низким блоком.

Еще раз подчеркнем – защитники обороняющаяся команда должны как можно скорее создать глубину в зоне аута.

Как мы видим ниже, левый центральный защитник «Арсенала» совершает спринт к собственной штрафной, чтобы быть готовым помешать сопернику при быстром и дальнем вводе мяча из-за боковой линии.

Помните, что во время аута нет положения вне игры!

Конечно, игроки «Арсенала» могли бы избежать этой ситуации, если бы все оставались за линией мяча.

Элитные команды обычно применяют такой подход во время обороны в первой трети, потому что для соперника проще всего бросить мяч в зону около углового флажка, не думая об офсайде.

На фото ниже, крайний защитник «Вест Хэма» Аарон Ван-Биссака (отмечен зеленым), решает опуститься глубже, потому что за его спиной осталась пустая опасная зона.

Игрок «Брентфорда» собирается воспользоваться этим, вбрасывая мяч нападающему в пустую зону. Тот, в свою очередь, может обыграться с игроком, который ввел мяч в игру, поскольку его не накрывает подоспевший на помощь крайнему защитнику вингер, как это делают футболисты «Арсенала».

Как мы видим, при аутах в финальной трети «Брентфорд» любит быстро занимать опасную зону в непосредственной близости к воротам соперника. Поэтому мы и говорим о важности быстрого принятия решений и командных действий в этой части поля.

Та же тактика действий применяется и в атакующей трети, когда команда без мяча продолжает высоко прессинговать, оставляя центральных защитников свободными, но вынуждая их переключать игру на противоположный фланг, как на двух фотографиях ниже.

Согласованность действий при позиционной обороне

Как мы уже упоминали в начале, аут несколько отличается от других стандартных положений, поэтому игроки команды, защищающейся при вбрасывании из-за боковой, должны действовать быстро и согласованно.

Это означает, что любая команда, которая хочет применить какую-либо вышеописанную тактику действий, она, в первую очередь, должна научиться делать это быстро и слаженно. Игрокам должны схожу все понять, для этого необходимо понятно для них доносить информацию: сначала необходимо сфокусироваться на надежности, а затем уже позволять футболистам вносить какие-либо предложения.

На фото ниже мы можем видеть, как «Ноттингем Форест» обороняется по схеме 4-4-1-1 в низком блоке.

Обратите внимание, где располагается нападающий «лесников»: вместо того, чтобы прессинговать дальнего центрального защитника, он закрывает ближайшего игрока, и это происходит из-за недопонимания.

Игроки не могут справиться с такой быстрой, напряженной ситуацией, когда дальний вингер находится слишком далеко, чтобы закрыть свободного игрока «Челси», который, конечно же, получит мяч после аута.

Посмотрите, игроки «Ноттингема» указывают друг другу, стараясь объяснить и помочь.

Это приводит к запоздалому прессингу со стороны дальнего вингера, что, в свою очередь, приводит к дезорганизации в защите и свободным зонам между линиями.

Итак, прежде чем думать о том, как ограничить соперника, вы должны сначала убедиться, что ваша расстановка и ваши действия гарантируют безопасность собственных ворот, но как это делать командам в условиях ограниченного времени, при этом не перегружая игроков?

Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрите на перемещения игроков «Арсенала».

Когда команда без мяча, вингер всегда стремится быстрее опуститься ниже игрока с мячом, формируя тем самым 4-4-2. Затем, если у игроков есть время, они могут применить свой тактику зональной защиты, которую мы описывали выше, чтобы ограничить соперника.

Чтобы было понятнее, посмотрите, как Леандро Троссард подсказывает Каю Хавертцу оставаться на своем фланге, в то время как бельгиец закрывает вариант передачи назад, формируя круглую зону прессинга для ограничения соперника.

У Хавертца нет много времени, поэтому они решают сохранить свою прессинг-схему 4-4-2, в которой немец располагается ближе к Троссарду и Габриэлем Мартинелли.

В данном случае Мартинелли остается за игроком, который собирается ввести мяч из-за боковой линии, формируя 4-4-2, в то время как Троссард закрывает ближайшего центрального защитника, оставляя вариант для передачи назад открытым.

Это заставляет соперника сыграть назад, благодаря чему игроки «Арсенала» смогут вынудить его сначала переместить мяч на другой фланг, а затем и вовсе вынести его подальше, как показано на двух фотографиях ниже.

Вывод

В данном разборе мы представили различные цели, тактики действий и позиции на поле, которые команды используют и могут взять себе на вооружение, если еще не этого не делают, во время обороны при аутах соперника.

В ходе анализа мы упомянули, что ауты несколько отличаются от других стандартных положений, и что в контексте аутов очень важна техника исполнения броска, поскольку, во-первых, отсутствует офсайд, а во-вторых, футболист лучше контролирует мяч рукой.

В следующих статьях мы на примере конкретных команд разберем действия при аутах в атаке, имея за плечами знания о действиях в защите. Мы также рассмотрим вбрасывание в качестве отдельной фазы игры, которую также нужно анализировать.