9 мин.

Футбольная война. Настоящая война между Сальвадором и Гондурасом, начавшаяся на стадионе

Это статья для издания Football Tribune

«Футбольная война?» - спросите вы. Нет, в этой заметке речь пойдёт не о бескомпромиссных сражениях «Барсы» и «Реала» в извечном Эль Класико, не о взаимном битье морд “бомжей” и “свиней” под тяжеловесным питерским небом, не о потасовке сербов с албанцами из-за принесённого дроном чёрт-те откуда флага (хотя это уже ближе) и даже не о гипотетическом сражении Василия Уткина с Александром Бубновым на просторах медиапространства или за пределами оного. Мы поговорим о войне настоящей, продлившейся сто часов и унесшей несколько тысяч жизней, в основном мирных граждан. А началось всё с футбольного матча…

Рис. 1. Карта военных действий

 

В преддверии войны

Шёл отборочный турнир к мексиканскому чемпионату мира 1970 года в зоне КОНКАКАФ. Регламент был таков, что сперва участники разбивались на группы, а победители оных встречались далее в плей-офф, чтобы в итоге выявить один единственный сильнейший коллектив, который и будет представлять Северную и Центральную Америки и Карибы на мундиале. В группе 3 сошлись команды Гондураса, Коста-Рики и Ямайки, в группе 4 – Сальвадора, Голландской Гвианы и Нидерландских Антильских островов. Сильнейшими в своих трио стали Гондурас и Сальвадор. Им и предстояло выяснять отношения в полуфинале.

Но отвлечёмся на минуту от футбола и переведём свой взгляд на политическую карту мира. В то время отношения между этими двумя странами были, говоря мягко, натянутыми, как первая струна на гитаре начинающего гитариста. Причин тому было несколько: это и спорные приграничные территории (реальной границы, в принципе, вообще не существовало), и разнящиеся уровни экономического развития (Сальвадор был в этом аспекте более продвинут), и нелегальная миграция сальвадорцев из перенаселённой родины на необъятные земли Гондураса (не гастарбайтерство, каким видим его мы в отношении «гостей» из Средней Азии, а освоение незанятого чернозёма работягами с тяпками да мулами). Вообще, напряжённость между соседями начала обозначаться ещё за несколько лет до описываемого отборочного турнира – в начале 1960-х. А к концу десятилетия ситуация стала выходить из под контроля, во многом благодаря гондурасскому диктатору Освальдо Лопесу Арельяно. Именно он, чтобы укрепить своё не самое надёжное положение, возникшее по причине его бездарного управления страной, не нашёл ничего лучше, как официально объявить корнем экономических проблем сальвадорских переселенцев, безапелляционно назначив их «козлами отпущения». И понеслось: массовые депортации, шовинистские статьи в прессе, отъём собственности у нелегалов и т.д., и т.п. Результатом этих действий стало то, что и без того непростые отношения между этими государствами практически достигли стадии невозврата. А тут ещё и эти предстоящие матчи, которыей стали катализатором, пороховой бочкой меж двумя соперниками. Оставалось чиркнуть спичкой…

Рис. 2. Надпись на растяжке: «Доблестная армия Сальвадора»

 

Первая кровь

Этой самой спичкой и стало полуфинальное противостояние сборных Гондураса и Сальвадора. За первой встречей, которая проходила 8 июня 1969 года в гондурасском Тегусигальпе, наблюдали лидеры обеих стран. Наблюдали нервно, но пока сдержанно – для агрессивных действий час ещё не пришёл. Тем временем матч начался. Соперники по силе были примерно равны, и борьба на пределе сил велась на протяжении всего поединка до последней его минуты. Игра катилась к ничьей, но незадолго до финального свистка нападающий хозяев Роберто Кардона, ворвавшись в штрафную площадь сальвадорцев, точным ударом послал мяч в сетку, открыл счёт и в итоге вырвал для своей команды победу.

Ярость болельщиков проигравшей стороны была такой, что содрогнулся бы сам бог Арес, увидь он эти налитые кровью глаза рассверипевшей сальвадорской толпы. Моментально последовали серьёзные столкновения с гондурасцами прямо на трибунах, после они перекатились на футбольное поле, а кончилось тем, что наиболее ретивые фанаты чуть было не сожгли красавец-стадион, превратив его и без того в подобие титанического мангала в столице Гондураса.

Не без труда арену удалось спасти, болельщиков разогнать, страсти поугасить. «Обошлось, – подумалось многим. – Побуянили, да и ладно. Всяко бывает». Но не тут-то было! Всё только начиналось.

Жила в то время на белом свете некая сальвадорка по имени Амелия Боланиос. Вышеупомянутый матч эта юная леди смотрела дома по телевизору. Сразу после финального свистка – а Амелия была истинной фанаткой-патриоткой-красавицей – она достала отцовский пистолет и, гнетомая разочарованием от поражения и ненавистью к гондурасским сволочам, пустила себе, как поётся в песне, девять граммов в сердце.

Как только новость о самоубийстве девушки попала на страницы прессы, эта наложившая на себя руки гражданка в одночасье стала героиней нации и главной страдалицей за правду и идею. Пульсируя и обжигая, врывались в массы кричащие заголовки передовиц: «Она не выдержала позора своей страны!», «Болельщица застрелилась после матча!» и им подобные. На похороны Амелии собрались тысячи человек, а плакаты с её изображением уже печатались для ответного поединка. Кровь за кровь!

Рис. 3. Сальвадорские женщины и девушки в спешке покидают Гондурас

 

Добро пожаловать в Сальвадор!

А состоялась вторая встреча ровно через неделю, 15 июня, в Сан-Сальвадоре. За день до матча сальвадорские болельщики без особого труда узнали, в каком отеле остановились их соперники, и ближе к вечеру туда стеклась толпа агрессивных фанатов с битами, мачете и теми самыми плакатами и транспарантами, посвящёнными покончившей с собой Амелии. Эти безбашенные ультрас жгли костры, затевали драки и всю ночь горланили кричалки и оскорбления в адрес гостей под окнами гостиницы, которую едва не превратили в дым и пепел. Конечно же, при таком «радушном» приёме у приезжих футболистов сон как рукой сняло. Впрочем, пропало и желание самостоятельно добираться до места поединка.

Наутро, только благодаря военной бронетехнике, защищавшей гондурасских игроков от летящих в них со всех сторон камней и прочих подручных предметов, спортсменам удалось добраться до стадиона «Флор Бланка», который на время матча для обеспечения безопасности был окружён войсками национальной гвардии. Но внутри спортивной арены потягивало жареным: болельщики Сальвадора скандировали антигондурасские лозунги и жгли их флаги, осыпая своих врагов, уже не только спортивных, угрозами и ругательствами, а чуть позже дело дошло и до рукоприкладства. Но матч должен был состояться при любых условиях, и он состоялся.

Сама игра протекала за явным преимуществом хозяев поля и завершилась уверенной их победой со счётом 3:0. Невыспавшиеся и подавленные гондурасцы на протяжении всей встречи еле волочили ноги и ничего не смогли, а может и опасались, противопоставить сальвадорским спортсменам. После матча футболистов-гостей вновь не без помощи охраны вывезли со стадиона, а вот их болельщикам пришлось спасать свои шкуры от разгневанной (победа в три безответных мяча – не повод не наподдать соседям!) толпы самостоятельно. Итог: двое погибших и десятки раненых.

Но и это был ещё не конец. В регламенте соревнования значилось, что при сложившейся ситуации, когда обе команды одержали по победе, разница голов не учитывается, и должен быть назначен дополнительный матч на нейтральной территории. Этой территорией была выбрана хозяйка грядущего мундиаля Мексика, а датой проведения встречи – 26 июня.

Рис. 4. Игроки сборной Сальвадора празднуют победу

 

Игра престолов

Тем временем, политическая обстановка накаляется ещё сильнее: официальный Гондурас закрывает границу для Сальвадора, а на его территории вовсю идут бесчинства над сальвадорскими иммигрантами, погромы и поджоги их домов, избиения, убийства. Те, чуя, что оставаться на чужбине больше нельзя, спасаются бегством на родину. В Сальвадоре же объявляется дополнительная мобилизация войск и вводится чрезвычайное положение.

В такой вот донельзя напряжённой атмосфере предстояло играть решающий матч. Организаторы искренне полагали, что вынос встречи за пределы этих двух враждующих государств поспособствует мирному урегулированию конфликта между ними. Но мир уже был невозможен – любой исход противостояния вёл к вооружённому столкновению: нерв конфронтации был оголён и искрил бенгальским огнём, пресса обеих стран неистово призывала к войне, для болельщиков, собравшихся на стадионе «Ацтека», предстоящий поединок стал действом второго плана.

Встреча началась! Первый тайм остался за Сальвадором. Во второй сорокапятиминутке Гондурас сравнивает счёт. Под крики и неистовство трибун мексиканский арбитр Элизалде назначает дополнительное время, в котором с итоговым результатом 3:2 сборная Сальвадора вырывает победу в матче, забив гол на последних минутах. Этот победный мяч, проведённый Маурисио Родригесом, даёт старт началу войны. На стадионе и за его пределами начинаются беспорядки, массовые столкновения болельщиков, мордобой и поножовщина. Не долго думая, правительства двух государств объявляют друг друга виновниками всего, в чём только можно обвинить, за исключением, ну разве что, всемирного потопа. Войска приходят в полную боевую готовность.

О ходе военных действий я рассказывать, пожалуй, не буду, это дело историков, да и «Википедия» всегда открыта для желающих. Отмечу только, что длилась война в общей сложности около ста часов (с 14 по 20 июля), которые вылились в несколько тысяч погибших и в итоговое поражение обеих сторон. Отношения между этими государствами лучше не стали, экономика их затрещала от приченённого ущерба, а сальвадорцев ждало десятилетие протестных волнений и последовавшая за ними гражданская война.

Видео 1. Третий матч (отрывки) на стадионе «Ацтека» в Мексике (27 июня 1969 года)

 

Послесловие

Вот, кажется, и всё. Хотя, как же это всё? А что же дальше с победителем в этом драматическом противостоянии на футбольных полях Центральной Америки, что со сборной Сальвадора?

Война уже окончилась, оставив после себя больше вопросов, нежели каких-то разрешенных проблем. Сальвадорцы в финале плей-офф отборочного турнира сыграли с командой Гаити, где также после двух встреч победитель выявлен не был, а в третьем матче в дополнительное время они, как и в Мехико, добились победы и впервые в своей истории вышли на чемпионат мира. Там коллектив Эрнана Карраско попал в группу к сборным СССР, Мексики и Бельгии, был трижды бит, не забил ни одного гола, пропустил девять и понуро возвратился на родину.

Два года спустя, осенью 1971-го, жребий вновь свёл Гондурас и Сальвадор, на этот раз в отборочном турнире чемпионата наций КОНКАКАФ, но последние отказались от участия в предстоящих матчах, что вывело гондурасцев в финальную стадию соревнования, в котором они в итоге заняли последнее место. После на протяжении почти десяти лет эти коллективы друг против друга по не играли.

Мирный договор между Сальвадором и Гондурасом был заключён только 30 октября 1980 года, одиннадцать лет спустя после войны. Границу же между этими двумя странами окончательно установили лишь в 1992-м.

Видео 2. Матчи, народные волнения, война

 

Это статья для издания Football Tribune

Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь