Тройка молодых и перспективных игроков чемпионата Словакии

Сегодня я предлагаю вам заглянуть в гости в славную Словакию и познакомиться с тремя любопытными персонажами, выступающими в Фортуна лиге. Эти парни молоды и рьяны, видят будущее в ярком свете, а газон куда в более зелёных тонах, нежели их более возрастные коллеги! Как знать, может, вскоре кто-то из этого трио вытеснит с первых страниц таблоидов осевших там звёзд. Разумеется, как пелось в одной из песен Константина Кинчева, «это явно не все, в перечне достойных имен», но вот остановился на них взгляд, что уж тут поделаешь. Итак, прочь прелюдию! Поехали!

Хамза Чатакович родился в городе Цазин (Босния и Герцеговина), где и начал заниматься футболом в клубе «Поле». После были местные «Краина» и «Сараево». Так через молодёжку «Сараево» Хамза попал во взрослый футбол. И как попал! 20 марта 2016 года этот нападающий дебютировал в Премьер-лиге в дерби со «Славией»: он вышел на замену на 81 минуте, а уже на 87-й отметился забитым мячом. Ну а далее была травма: в июне 2016-го босниец выбыл на полгода из-за разрыва «крестов». Поправившись, в январе 2017-го он перебрался на правах аренды в словацкий «Тренчин» и хорошо там себя показал. Наградой стало заключение трёхлетнего контракта летом того же года. Свой первый гол за новый клуб форвард забил в ворота кутаисского «Торпедо» в ответной встрече первого раунда Лиги Европы. Стоит заметить, что Хамза систематически привлекается в молодёжную сборную Боснии и Герцеговины.

В последнее время всё чаще Чатаковича можно увидеть в роли атакующего полузащитника нежели на острие атаки. Главному тренеру «Тренчина» Рикардо Монизу, разумеется, виднее, но, на мой взгляд, со многими нюансами этой позиции боснийцу ещё предстоит знакомиться и оттачивать их в тренировочном процессе. Хотя и без того Хамза оснащён достаточно для того, чтобы играть немаловажную роль в своей команде. Будучи левшой, молодой игрок атаки хорошо владеет и правой ногой. Он неплохо видит поле, старается играть через находящихся в более выгодных позициях партнёров (в среднем около трёх обостряющих передач за 90 минут), бьёт по воротам, если предоставляется возможность, и прилично забивает (в этом сезоне уже 10 мячей во всех турнирах). К слову, в сезоне же 2017-18 он стал лидером по количеству ударов, нанесённых в среднем за матч (4,5 попытки; 2,2 в створ). Также босниец может неплохо навесить как с угловой отметки, так и в динамике матча. Ему доверяют бить штрафные и пенальти, что говорит о лидерских качествах и самообладании.

Но чего же парню не хватает для полного счастья и веры в скорейший переход в команду рангом выше? Чатакович не всегда идеально принимает мяч, у него случаются ошибки при передачах, причём не только во время исполнения сложных острых. Его дриблинг порой несколько тягуч, а обводки бывают читаемы. Защитникам, более классным, нежели из чемпионата Словакии, в настоящее время справиться с финтящим Хамзой, думаю, особого труда не составит. Кроме того, наш герой недостаточно уверенно играет корпусом, мягковат в борьбе (в среднем за матч 39% выигранных единоборств) и не обладает выдающимися скоростными данными.

В настоящее же время, если проецировать игру Чатановича на российскую действительность, то он вполне мог бы попытать счастья в некоторых командах ФНЛ, да и там придётся побороться за место в основе. Это если говорить о нём, как о полузащитнике-созидателе. В качестве оттянутого форварда или центрального нападающего, думаю, у него перспективы получше. Тем не менее, считаю, что его потолок команды-аутсайдеры РПЛ и европейские клубы уровня чемпионатов Словакии, Чехии, Сербии, Словении и т.п., где нет особо жёсткого футбола. В том же Чемпионшипе заиграть будет куда сложнее.

 

Facebook: https://www.facebook.com/hamza.catakovic1

Instagram: https://www.instagram.com/catakovic99

-----

Рихард Кризан – центральный защитник клуба «Нитра», воспитанником которого, по сути, и является. Будучи уроженцем поселения Плаштовце Нитрьянского края, Рихард свои первые футбольные шаги делал в местном ФК «Дружтевник». Далее были аренды в «Слован» из Левице и тёзку своего нынешнего коллектива ЧФК «Нитра». Когда же парню было 17 лет (перед сезоном 2015-16), он попал академию ФК «Нитра» – одного из старейших клубов Словакии.

Кризан провёл сезон 2017-18 на очень высоком уровне. Он стал ключевым игроком в команде, пропустив лишь один матч чемпионата из-за перебора жёлтых карточек. И ему покорилось звание лучшего молодого (до 21 года) центрального защитника в турнире по проценту выигранных единоборств в обороне (в среднем около 74% за 90 минут). Отмечу, что среди центрбэков всех возрастов наш герой стал вторым по этому показателю. Всё это не осталось незамеченным, и долгожданное приглашение в молодёжную сборную состоялось. Правда, Рихард пока сыграл лишь в одном матче (выигранный со счётом 3:0 «товарняк» против итальянцев) и вышел на поле лишь на 85 минуте, но и на том спасибо, как говорится.

Уместно предположить, что Кризан, благодаря своему росту и грамотно занимаемой позиции, хорошо играет на втором этаже. Так оно и есть: он уверенно снимает большинство забросов в штрафную (72% выигранных верховых единоборств). В отбор защитник идёт в среднем около трёх раз за 90 минут: он весьма цепок (70% удачных отборов) и храбр. Также идут в актив более 8 перехватов и около 7 подборов мяча в среднем за игру. Для игрока своего амплуа словак неплохо оснащён технически, периодически играет слабой ногой, иногда врывается в свободную зону или идёт в обводку (0,9 за 90 минут при успешности 84%). Правда, последние два момента не всегда оправданы: бывало, случались и потери, и обрезы и даже следовавшие за этим голы соперника.

Вообще, грубых ошибок Рихард допускает чуть больше, чем одну, на два полных матча. Ещё среди минусов можно отметить недостаточную резкость при разворотах, слабую стартовую скорость, далеко неидеальный дальний пас. Под давлением брак в действиях возрастает, но в целом защитник не подвержен излишней нервозности. Периодически он подсказывает партнёрам или раздаёт им нагоняи после неверных действий, что указывает и на некоторые лидерские качества игрока.

Рихард Кризан вполне может стать в ближайшем будущем неплохим центральным защитником. Он уже весьма хорош для словацкого чемпионата. Да и у нас на уровне ФНЛ в большинстве клубов заиграет хоть завтра. Если же он будет прогрессировать дальше, то и некоторым командам РПЛ из нижней части таблицы вполне можно присмотреться к этому игроку. Умным, как Фабио Каннаваро, этот парень не станет, но его интеллекта и мощи должно хватить для того, чтобы мы о нём ещё услышали.

 

Facebook: https://www.facebook.com/rikardoo.krizan

Instagram: https://www.instagram.com/krizanko

-----

Кестон Джульен родился в городе Порт-оф-Спейн – столице Тринидад и Тобаго. Обучался же в Сан-Фернандо в «Презентейшн Колледж» – римско-католической школе для мальчиков. Здесь он и сделал свои первые шаги в большом спорте. Дело в том, что при этом колледже существует весьма достойная футбольная команда, через которую прошло много ребят, впоследствии заявлявших о себе как на американском континенте, так и в Европе. Некоторые даже попадали в сборную. Один из самых известных таких звёздных тринидадских футболистов – защитник Эйвери Джон, большую часть карьеры проведший в MLS, но попыливший и в чемпионате Ирландии, и на полях Германии, защищая цвета национальной команды во время ЧМ-2006.

Но вернёмся к нашему герою. После выступлений за команду колледжа 16-летний Кестон попал в клуб «Дабл-Ю Коннекшн», в составе которого, кроме прочего, засветился в поединке Лиги чемпионов КОНКАКАФ сезона 2015-16 против мексиканского клуба «Сантос Лагуна». Но недолго защитник играл за новую для себя команду. В 2016-м он вернулся в «Презентейшн Колледж», чтобы принять участие в матчах Футбольной лиги среди средних школ, а после оказался в «Сан-Хуан Джаблоти». В это время за ним уже вплотную наблюдали скауты «Тренчина», и в начале 2017 года тринидадец подписал контракт со словацким клубом. В настоящее время он ещё только борется за право стать твёрдым игроком основы, но те ли его годы.

На протяжении нескольких последних лет Джульен выступал за юношеские и молодёжные сборные своей страны. А 6 октября 2018 года состоялся дебют и за взрослую команду: в товарищеском матче между Тринидада и Тобаго и ОАЭ молодой латераль вышел на замену на 74 минуте. Тринидадцы в итоге победили со счётом 2:0.

Теперь пара слов об игровых качествах. Кестон очень неплох в отборе. В прошлом сезоне он стал лидером чемпионата по проценту успешности в этом компоненте (81,5%). Хотя в целом для своей позиции парень идёт в отбор не так часто (в среднем 2,7 раза за 90 минут). Отсюда проистекает и не самое большое количество единоборств в обороне: около 8 при 72% успешности. В атаке же тринидадец действует как современный крайний защитник: техничный, резкий и быстрый. Он смещается с мячом в центр, а без мяча делает забегания. Он может менять как направления движения, так и скорость перемещения с мячом. Он способен элегантно обвести (3,4 попытки при 65% успешности), навесить с фланга (тут вот точности не хватает – лишь 12%) и далеко швырнуть мяч из аута.

Но, разумеется, есть и минусы, иначе парень бы уже играл за пределами чемпионата Словакии. Находясь под давлением или принимая решение на скорости, мы можем увидеть пас в борьбу, «в больницу» или вообще чужому. Обостряющие передачи в его исполнении нечасты: около одной на два матча. Позиционные ошибки тоже явление периодически встречающееся. Потеря своего игрока или пропущенный заброс за спину – всё это бывает. В прошлом сезоне Кестон совершал около одной грубой ошибки за игру – всё же многовато.

Но вообще, Кестон Джульен – персонаж довольно интересный. У него хорошие физические данные и добротное техническое оснащение. А возраст говорит о том, что парнишка будет ещё расти. Не думаю, что турнир уровня чемпионата Словакии – это его потолок. Командам из РПЛ стоило бы присмотреться к этому англоговорящему латералю. Уже сегодня он играет достойно, а стоит пока копейки. Уверен, Джульен – не только рабочий вариант если не для усиления, то для углубления состава, но и весьма неплохая инвестиция в завтрашний день.

 

Facebook: https://www.facebook.com/itz.julien

Instagram: https://www.instagram.com/juss_julien

-----

Денис Цаплинд. Специально для проекта «Футбологика»

-----

Разбираться в статистике и анализе игроков хорошо помогает проект «Футбологика». 

В ноябре в Питере стартует очередной курс. 

Подробности: https://vk.com/futbologika, WhatsApp: +7 (965) 778 31 80

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диагноз: футбол
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+