Реклама 18+

Где будут жить посетители Чемпионата мира по футболу в Катаре 2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Где будут спать посетители Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в Катаре? Именно таким вопросом задались организаторы в связи с недавно возникшими с этим проблемами.

Поскольку начало Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре приближается с каждым днем, то те, кто собирается его посетить, будут искать жилье, но как показало недавнее расследование информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс», в Катаре столкнулись с нехваткой гостиничных номеров для размещения всех участников турнира, так где же они останутся?

В конце 2021 года информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» провело серьезное предтурнирное исследование и проверило все ведущие гостиничные сети в Катаре, а также сайты-агрегаторы, пытаясь найти, где остановиться на весь период проведения Чемпионата мира, который будет проходить с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. В итоге они нашли только один доступный номер на всю страну, стоимостью более тысячи долларов за ночь, расположенный в четырехзвездочном отеле, в не особенно хорошем месте для проживания — рядом с загруженным аэропортом Дохи.

Между тем власти Катара, учитывая опыт проведения прошлых Чемпионатов мира, рассчитывают принять 850 000 посетителей за четыре недели проведения турнира, не говоря уже обо всех официальных лицах, СМИ, командах и их вспомогательном персонале. Итак, где все будут спать на Чемпионате мира по футболу в Катаре? Все будет не так плохо, как кажется.

«Ассошиэйтед Пресс» узнали, что большинство помещений заранее забронировано организаторами турнира для ФИФА и различных футбольных бюрократов, спонсоров и их друзей, а также международных СМИ.

Это позволило остановить раннее взвинчивание цен со стороны отельеров. Многие из этих номеров доступны в рамках приобретения комплексных пакетов, предоставляемых компанией «Qatar Airways», объединяющих рейс, номер и билеты на матчи.

Тем не менее, цифры выглядят обманчиво. По оценкам организаторов, за первые две недели турнира со всеми 32 командами и их болельщиками в Катар прибудет приблизительно 559 000 посетителей. Пик спроса будет примерно 27 и 28 ноября, когда, как ожидается, 276 000 владельцев билетов будут искать жилье. Не стоит забывать о том что люди не будут останавливаться только на одну ночь или только на одну игру, хотя многие будут проживать в одной комнате, поэтому количество комнат, необходимых на одну ночь, не будет таким же, как количество билетов в день матча. Принимая все это во внимание, организаторы Чемпионата мира в Катаре рассчитывают на максимально возможное пиковое предложение в 130 000 гостиничных номеров и других арендных площадей.

Эти цифры все равно очень большие, относительно страны с населением всего в 3 миллиона человек – их число увеличивается с каждым днем, но по состоянию на весну 2022 года в Катаре было всего 33–34 000 гостиничных номеров. Страна бешеными темпами продолжает возводить отели, и Верховный Совет надеется, что к ноябрю 2022-ого будет готово еще 25 тысяч номеров, хотя это выглядит довольно оптимистично, даже в этом случае 60 000 — это далеко не цель, а номера в основном в дорогих 5-звездочных отелях.

Итак, какие другие варианты решения проблемы будут доступны? В преддверии проведения Кубка арабских государств FIFA, который проходил в Катаре в декабре 2021 года, организаторы запустили маркетинговую кампанию «Пригласи болельщика».

Катарцам было предложено взять одного или двух приезжих фанатов в свои дома в качестве гостей или постояльцев. В битве между традициями гостеприимства катарцев и их конфиденциальностью и консерватизмом последние факторы, кажется, победили. Эффект от этого был настолько низок, что организаторы даже не опубликовали отчеты.

Одним из вариантов решения являются размещение двух больших круизных лайнера, которые будут пришвартованы в порту города с видом на небоскребы Дохи. Они предоставят более 4000 номеров, включая номера на двоих за 3000 фунтов стерлингов на шесть ночей.

Если это кажется слишком дорогим вариантом, то более доступным может стать кемпинг в пустыне, расположенный за пределами Дохи.

Посоветовавшись с организаторами фестивалей Коачелла и Гластонбери, катарцы построят небольшой палаточный городок, рассчитанный на несколько тысяч болельщиков, который будет располагаться примерно в часе езды к югу от Дохи, на плоском участке пустыни между песчаными дюнами и заливом. Экономически это привлекательный вариант, но, как отметили представители Верховного Совета Катара: «Мы всегда рассматривали возможность разбить лагерь как предложение традиционного катарского гостеприимства, а не как решение… нехватки жилья».

Мадинат – город-спутник, расположенный примерно в 25 километрах от Дохи, который будет выполнять большую часть тяжелой работы по вопросу обеспечения жильем посетителей Чемпионата мира по футболу. Строительство двух десятков отелей близится к завершению, как и огромный жилой комплекс для сдачи квартир внаем, в котором, как заявляют организаторы, могут разместиться до 27 000 болельщиков. К сожалению, они будут полностью зажаты рядом пятиполосных автомагистралей, разъездами и путепроводами.

Необходимо еще 15 000 комнат, и мы, в общей сложности, достигнем примерно 80 000 мест... и этого все еще недостаточно. План «Дома отдыха», представленный «Qatar Tourism» поощряет местных жителей подавать заявки на получение лицензий для сдачи в аренду своих домов на AirBnB, но частный рынок выглядит очень дорого. Лучшее, что удалось найти на рынке предложений представителям «Sky News», это предложение квартиры с четырьмя спальнями за 20 000 фунтов стерлингов за ночь. Может быть, за такие деньги будет достаточно частной аренды, чтобы заполнить пробел… но тогда, вероятно, должны быть и другие решения.

Тем не менее, катарцы сохраняют оптимизм, но в то же время они потихоньку ремонтируют старый аэропорт Дохи, чтобы увеличить пропускную способность, во время проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года.

Вопрос с размещением до сих пор открыт. Организаторы ожидают, что некоторые фанаты будут ездить на матчи Чемпионата мира из других городов Персидского залива, таких как Дубай и Абу-Даби из ОАЭ или Маскат из Омана. Но в любом случае будет сложно.... Тем не менее, катарцы гибки, хорошо обеспечены ресурсами и не любят плохой рекламы, например, посетителей, которым негде спать, или опустевших стадионов Чемпионата мира. Можно представить, что они найдут какое-то решение этой кажущейся нехватки мест размещения, и остаются непреклонными в том, что по ночам в их городах все будет в порядке.

Болельщики отмечают следующее. Другими претендентами на этот Чемпионат мира были США, Япония, Южная Корея и Австралия — все они принимали Чемпионаты мира или Олимпийские игры хоть раз за последние 30 лет. Ни одной из этих стран не нужно было бы тратить время или человеческие жизни на строительство с нуля новых стадионов, и они могли бы сосредоточиться на модернизации существующих объектов. Никому из них не пришлось бы решать логистические проблемы типа «Где люди будут спать?» ФИФА знала все это, когда принималось решение, и все же приняла его. Проведение Чемпионата мира в маленькой пустынной стране с самого начала было плохой идеей.

Лично Мне нравится сама идея распространения футбола по всему миру, но должен быть разумный способ. На этом Чемпионате мира ФИФА решила не распыляться, включая незамеченные случаи массового нарушения прав человека, рабство и то, что описано в этом материале, выглядящее логистическим кошмаром, с некоторыми приспособлениями. Общее количество туристов, посетивших Чемпионат мира, будет примерно равно всему населению Катара... и до того, как там будет проведен Чемпионат мира 2022 года, в Катаре был только один крупный стадион, который тоже нуждался в ремонте... этим все сказано...

Спасибо за Внимание! Любите, наслаждайтесь и изучайте Футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL PERFECTAMENTE
+14
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кажется это будет самый тухлый ЧМ. С каких сторон не посмотри..
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости