Реклама 18+

БРЕНТФОРД И MONEYBALL

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Недавно вышедшие в Премьер-лигу Брентфорд уже показали соперникам, что они достойные противники и игры против них не бывают проходными. Помимо энергичного, активного прессингующего характера игры команда Томаса Франка известна своим интеллектуальным и прогрессивным подходом к подбору персонала.

Перевод познавательного видео-материала ютуб-канала Tifo-Football

Брентфорд уже показал Премьер-лиге, что будет сильным соперником. Тот факт, что владельцы управляют своим клубом не так, как большинство других, широко известен. Но что они делают по-другому? Как они адаптировали теорию Манибола (цель — создать конкурентоспособную футбольную команду, несмотря на отсутствие больших финансовых возможностей)? Какие дополнительные отделы персонала существуют в команде и в чем основное преимущество пчёл?

Путь Брентфорда начался когда Мэтью Бенхам возглавил клуб в 2012 году.

Бенхам заработал значительные деньги на азартных играх со своими фирмами SmartOdds и Matchbook, используя методику больших данных, чтобы получить более полное представление о футболе и применяя статистический анализ для положительной маржи. Все это сделало его богатым, но также дало ему мысль о том, что эти инструменты можно использовать для управления футбольными клубами.

С Брентфордом и его родственным футбольным клубом Мидтьюлланд, где Бенхам опробовал многие из своих идей - его подход привел к устойчивому футбольному успеху и ряду удачных приобретений игроков, благодаря которым пчёлы впервые в своей истории попали в Премьер-лигу.

Сокращенной версией этого подхода является Манибол, который стал синонимом использования больших данных в спорте, особенно при приобретении новых игроков и подбору персонала. Впервые применил его Билли Бин, его подход означает игнорирование традиционных, общепризнанных знаний о поиске игроков, вместо этого предполагается использование расширенных данных, статистических показателей, которые подробно характеризуют игроков - это помогает найти то, что рынок в целом недооценивает.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ И ПРИМЕНЯЕТСЯ В ФУТБОЛЕ ?

Базовый, фундаментальный пример, который использовали Бенхам и его коллеги - это наблюдение за нападающими на основе показателя ожидаемых голов.

Представьте, что у нас есть два нападающих, Володя и Дмитрий, обоим по 25 лет, оба играют в Чемпионшипе и у них похожие игровые характеристики. Они сыграли в 20 играх и сделали по 50 ударов. Володя забил 15 голов, а Дмитрий - пять. Возможно, интуитивно вы предположили бы, что Володя с пятнадцатью голами лучше Дмитрия, и вы, безусловно, были бы правы, что за Володя необходимо заплатить больше чем за Дмитрия.

Но если вы затем примете во внимание ожидаемые голы, картина может полностью измениться. Володя забил свои 15 голов при показателе - 10 ожидаемых голов, а Дмитрий забил 5, при показателе ожидаемых голов, составляющем 12. Это может говорить о нескольких факторах: Володе, возможно, просто повезло или он столкнулся с явно слабыми, или находящимися в худшей форме - соперниками - поэтому вы не можете гарантировать что он продолжит играть на том же уровне.

Дмитрий, скорее всего, забьет намного больше, может быть даже больше чем Володя, если начнет выступать на уровне показателя своих ожидаемых голов. И, что особенно важно, с точки зрения Манибола, Дмитрий будет относительно выгодной сделкой, потому что его фактический подсчет забитых мячей в настоящее время делает его недооцененным. Вывод: приобретайте Дмитрия, потому что вы, вероятно, не только получить лучшего игрока из этого выбора, но и заплатите меньше.

Есть два других важных аспекта такого подхода, которые исследовали и ввели в применение в Брентфорде - о них подробнее в интервью The Athletic заявил их директор по набору игроков Ли Дайкс, который выполняет ту же роль в Мидтьюлланде.

Во-первых, необходимо четко продумать состав команды, схему, идею, концепцию и стиль игры. В Маниболе Бин понимает, что он может обменять одного более дорогого игрока и добиться результата с тремя более дешевыми игроками.

Теперь, в современном футболе (при повсеместном использовании больших данных и вниманию к статистических показателям) это тяжело реализовать - но что вы можете сделать, и как Дайкс думает о составе команды - так это понять, что игроки должны подходить друг другу, чтобы максимизировать результаты, как свои, так и команды в целом.

Например - не смысла иметь доминирующих в воздухе нападающих, если у вас нет кого-то, кто может корректно подавать кроссы в штрафную. Нет смысла иметь игроков, умело подающих мячи в штрафную - если у вас нет центрального нападающего, с отменными физическими параметрами, превосходящим многих игроков по игре возле чужих ворот. И так далее...

Это не совсем то же самое, но близко к тому, как Бин представлял свою концепцию и пытался реализовывать проект Манибола.

Другое сходство - процесс развития игроков. Если в команде есть два молодых, потенциальных и показывающих хорошую игру центральных защитника - пригласите более старшего, опытного, обладающего большими знаниями, навыками и способностями, который поможет молодым и будет служить им примером. Именно это и сделал Брентфорд, реализовав эту идею через Понтуса Янссона. Такой подход может помочь трансформировать молодых и перспективных в гораздо более ценных игроков, или открыть им путь в команды, ставящие перед собой более высокие цели.

Все это звучит довольно просто и у Брентфорда реализация многих идей проходит успешно.

Это летнее трансферное окно стало первым, с сезона 2013/14, когда Брентфорд заработал больше чем потратил, продавая игроков. Они также добились заметных успехов в скаутинге.

Андре Грей был куплен у Лутона за 620 тысяч и продан Бернли в следующем сезоне за 12,4 миллиона. Олли Уоткинс был подписан за 7,2 миллиона из Эксетера, а затем продан в Астон Виллу за 34 миллиона. Нил Мопе куплен за 2 миллиона - продан за 22,2 миллиона. Эзри Конса из Чарльтона за 2,85 миллиона, затем продан Астон Вилле за 13,3. Брентфорд также получил 21,4 миллиона прибыли от продажи Саида Бенрахмы и 13,6 миллиона за Криса Мефама, который был воспитан во второй команде Брентфорда.

Есть игроки, которые недавно пришли у уже демонстрируют высокий уровень игры: Итан Пиннок и Бриан Мбемо пришли в команду одновременно за общую сумму 9,85 миллиона, Айвен Тоуни за 5,6 миллиона из Питерборо и Витали Янельт за 600 тысяч из Бохума.

В это окно Брентфорд потратил больше всего, подписав Кристофер Аджера, Франка Ониику и Йоана Виссу на общую сумму 35,7 миллиона. Есть все шансы, что эти игроки помогут Брентфорду остаться в лиге и в конечном итоге будут успешно проданы, принеся клубу прибыль.

Но Брентфорд лидирует не только в плане качественного подбора игроков и персонала.

В период руководства технического директора Роберта Роуэна, трагически погибшего в 2018 году, Брентфорд изменил свой подход к молодежному футболу. Отказавшись от традиционной академической модели они решили создать вторую команду с литерой "B" под руководством Роуэна.

В Брентфорд Б входят лучшие игроки клуба в возрасте от 17 до 21 года, но, что особенно важно, этот клуб не входит в структуру Плана производительности элитных игроков Английской футбольной федерации - это означает, что команда Б попадает под исключение из общих правил, которые позволили бы другим клубам переманивать их игроков за номинальную (небольшую) плату.

Так, в условиях жесткой конкуренции и отсутствия больших финансовых возможностей Брентфорд однажды пострадал от этого: как пример - уход Яна Поведы в Манчестер Сити. Теперь эта система с командой B позволяет им эффективнее внедрять молодых игроков в основную команду, а также играть товарищеские матчи против команд U23 или первых команд клубов низшей лиги и защищать активы клуба с меньшими годовыми затратами, чем если бы они имели Академию.

Брентфорд разумно подошёл к формированию менеджерского персонала команды. У них есть специалист по тактической статистике Бернардо Куэва, который обеспечивает анализ матчей на основе данных в реальном времени, чтобы влиять на принятие тактических решений, консультаций Томаса Франка. Также они имеют консультанта по сну, который индивидуально работает с игроками с целью максимизации их производительности с помощью специально подобранной методики сна.

Специалист по стандартным положениям - Джанни Вио, который работал с Италией на ЕВРО-2020 - теперь является членом команды. Ранее, в 2020 году Андреас Георгсон покинул Брентфорд, чтобы присоединиться к Арсеналу. К этим факторам - стандартные положения, особые вбрасывания из-за боковой - в Брентфорде и Мидтьюлланде относятся с пристальным вниманием, так как за счет них можно добиться определенного преимущества в игре. Датский клуб забил 39% голов со стандартных положений, выиграв свой первый титул в Суперлиге в сезоне 2014/15.

Это также было великолепно продемонстрировано в победном матче Брентфорда над Арсеналом с тщательно отработанной программой дальнего броска из-за боковой, которая неоднократно отрабатывалась, а Куэва сыграл важную роль в ее разработке.

Таким образом Брентфорд подходит к решению задач творчески и с инновационным мышлением, что в итоге привело их в Премьер-лигу. Теперь, когда они в главном футбольном турнире - им необходимо и далее, поступательно использовать свои приёмы, совершенствовать их и закрепиться в лиге, а то и выйти в международные кубки.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ЛЮБИТЕ ФУТБОЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL PERFECTAMENTE
+25
Популярные комментарии
Prince_27
+1
Достичь успеха в футболе можно огромным количеством способов, путь "Брентфорда" не банален, хотя и не без изъянов. Люблю тебя, футбол.
Zekenstein
0
С хрена ли этот пост содержит тэг Арсенал?
Егор Куценко
0
Специалист по стандартным положениям - Джанни Вио, который работал с Италией на ЕВРО-2020 - теперь является членом команды. Ранее, в 2020 году Андреас Георгсон покинул Брентфорд, чтобы присоединиться к Арсеналу.
Ответ на комментарий Zekenstein
С хрена ли этот пост содержит тэг Арсенал?
Написать комментарий

Новости