Kansas City. Команда с европейским названием из города двух штатов, за которую забивал Симутенков

В Соединенных Штатах Америки есть необычный город Канзас-Сити, который расположен сразу в двух штатах. Одна часть города стоит на правом берегу реки Миссури, другой на левом. Одна часть в штате Миссури, другая в штате Канзас.

Такое расположение иногда приводит к забавным казусам.

Когда местная команда по американскому футболу Канзас-Сити Чифс выиграла в 2020 году супербоул, президент Дональд Трамп поздравил с победой команду и всех болельщиков штата Канзас. Кто ж знал, что Канзас-Сити Чифс квартирует Миссури? 

Когда и если, во время президентства Трампа, кубок MLS выиграет футбольный Канзас ему будет проще. Административные офисы клуба расположены в центре города Канзас-Сити, штат Миссури, а тренировочные поля и стадион команды находятся в Канзас-Сити, штат Канзас. Главное не поздравить Оклахому.

Канзас появился в MLS в первом же сезоне под названием Wiz. Тогда команд в лиге было всего 10 и 8 из них выходили в плей-офф. Так что, 3го места в своей Западной конференции и 5го в общем зачете, Канзасу хватило, чтобы выйти в плей-офф.

В первом сезоне MLS правила несколько отличались от нынешних. В регулярном сезоне не было ничьих. Если команды заканчивали матч не выявив победителя, то проводили серию shootout. И это была не серия пенальти, а серия футбольных буллитов – попыток реализаций выходов один на один с вратарем.

Плей-офф тоже игрался не совсем привычным образом. Команды играли не два матча (на своем и чужом поле) и не один, как сейчас, а до двух побед с той же серией буллитов в случае ничьей.

Именно так Канзас в своей первой серии плей-офф и выбил Даллас.

К сожалению, серию буллитов конкретно с той игры мне найти не удалось, но выглядело это примерно вот так

На следующей стадии Канзас проиграл Гэлакси (за него, кстати, тогда играл нынешний тренер Торонто Грэг Ванней) и закончил свой первый сезон финалистом Западной конференции.

Для Kansas City Wiz сезон оказался единственным в истории.

Первый ренейминг Канзаса получился вынужденным. На клуб в суд подал нью-йоркский ретейлер электроники Nobody Beats the Wiz за незаконное использование названия.

Kansas City Wiz превратились в Kansas City Wizard и нет, основатель клуба Ламар Хант утверждал, что не имел в виду Волшебника изумрудного города и девочку Элли, чей домик, как известно, унесло бурей именно из штата Канзас.

Это было не единственное переименование команды и второе (в нынешний Sporting) тоже произошел не без скандала.

В 2006 команду выкупают у Hunt Sports Group и конгломерат предпринимателей под управлением Робба Хайнеманна начинает процесс ребрендинга клуба. Выбор падает на название Спортинг Канзас Сити, что активно не нравится болельщикам. Спортинг европеизированное название и предполагает, что под крышей клуба есть команды по разным видам спорта. Руководство клуба приводит примеры FC Dallas и Real Solt Lake и обещает появление команд по регби и лакроссу.

Несмотря на недовольство болельщиков в 2011 году команда завершает процесс переименования и до сих пор носит более привычное для европейцев название Спортинг.

А тогда, в 1997, смена названия принесла успех. Канзас выиграл регулярный сезон в своей конференции и занял 2ое место в общем зачете, правда, безнадежно отстав от чемпиона Ди Си Юнайтед и вылетев уже в первом райнде плей-офф от Колорадо.

MVP сезона стал звезда «Волшебников» Преки.

Настоящее имя Преки Предраг Радосавлевич. В 1996 году, когда он начал играть за Канзас ему было уже 33 года. К этому момент уроженец Белграда и воспитанник клуба Чукарички успел поиграть за Црвену Звезду, посидеть на скамейке запасных в Эвертоне и Портсмуте, засветиться в США в мини-футбольных клубах и подать документы на американское гражданство.

С появлением в США MLS и Преки в Канзасе начался его путь к славе.

Он стал единственным футболистом в истории лиги дважды выигравшим титул MVP (второй раз в 2003 году). Успел съездить на чемпионат мира 1998 со сборной США и в том же 1998 выиграл со сборной своей новой страны Золотой кубок КОНКАКАФ. За время карьеры в Канзасе он стал обладателем кубка США, кубка MLS и выиграл регулярный сезон и еще раз выиграл регулярку уже в составе Майами (того, который играл в MLS еще до Бекхэма). В 2005 году, в возрасте 42 лет, он закончил карьеру футболиста и сейчас работает ассистентом тренера в Сиэтле.

Следующие два сезона Канзас становился худшей командой своей конференции. По ходу провального сезона 1999 команду возглавил Боб Генслер и уже 2000 год для Канзаса начался совершенно по-другому.

Команда начинает сезон с зубодробительной домашней победы над Чикаго 4:3. Так начинается 12-матчевая беспроигрышная серия (которая закончится поражением от того же Чикаго 2:3). В рамках этой серии вратарь команды Тони Меола 9 раз оставлял ворота в неприкосновенности, а по итогам сезона довел количество сухих матчей до рекордных 16.

Перед последним туром Канзас опережал Чикаго на 2 очка и в последнем матче сыграл вничью с Тампой 2:2. Чикаго обыграл в гостях Коламбус 3:2, но по разнице мячей (+18 против +16) чемпионом первый раз в истории стал Канзас.

В плей-офф Канзас последовательно устраняет с пути Колорадо, Лос-Анджелес Гэлакси и выходит в финале опять на Чикаго.

Первый кубок MLS взят.

Этот улыбающийся парень из ролика Питер Вермес. Лучший защитник того сезона, а сегодня главный тренер Канзаса.

Здесь Вермесу 33 года. Он успел поиграть в Венгрии, Голландии и в испанской Сегунде. Как многие американские игроки, он вернулся в США в первый же сезон MLS и после продолжения карьеры в Нью-Йорк Метростар и Колорадо приехал в Канзас. Он до сих пор работает в клубе, став в 2009 году главным тренером Канзаса и в 2013 году выиграв с командой ее второй кубок MLS уже в качестве главного тренера.

Таким образом, Питер Вермес выигрывал кубок MLS и как игрок и как главный тренер.

А тот финал 2013 года против Реал Солт Лэйк закончился серией пенальти, которую вспоминают до сих.

Питер Вермес и команда получают поздравления от Барака Обамы

Стоит вспомнить и еще один трофей Канзаса. В 2004 они завоевали свой первый кубок США. Сейчас их в коллекции клуба 4 при 4 выходах в финал. Но та победа 2004 года над Чикаго имеет прямое отношение к России.

В 2002 году после не самого успешного этапа в карьере в испанском Тенерифе в Канзас приехал Игорь Симутенков. Нынешний тренер Зенита провел в команде 3 сезона. Последний год Симутенкова в MLS стал самым успешным за тот период для Канзаса.

В лиге Канзас уступил победу в чемпионате Коламбусу только потому, что забил на 2 гола меньше. Команды после 30 игр набрали по 49 очков и даже разница мячей была одинаковая +8, но Коламбус забил 40 голов против 38 у Канзаса и стал первым.

В кубке MLS тоже не хватило чуть.

Канзас выбил Сан-Хосе и Гэлакси и в финале вышел на Ди Си Юнайтед.

Игра развивалась стремительно. На 6ой минуте Канзас открыл счет, но к середине первого тайма уже проигрывал 1:3. На 57ой минуте Коваленко (украинский игрок, проведший карьеру в США) после розыгрыша углового выбивает мяч рукой из пустых ворот. Несмотря на протесты Ди Си Юнайтед, судья удаляет Коваленок, Волф реализует пенальти и у Канзаса еще более получаса, чтобы забить третий гол. Но Ди Си удерживает преимущество и оставляет Канзас без второго кубка еще на 9 лет.

Но без трофея год не заканчивается. Финал кубка США с Чикаго приносит Канзасу победу в дополнительное время 1:0, а решающий гол забивает Симутенков.

В 2005 году лига расширяется до 12 команд и Канзас переезжает в Восточную конференцию, где только на третий сезон, в 2007 цепляется за последнее место, дающее право на плей-офф.

В 2011 команда не только принимает новое название, но и переезжает на Children's Mercy Park. К началу сезона стадион не успевают открыть и Канзас начинает с 10 выездных матчей, приносящих только одну победу. Несмотря на грустное начало команда выигрывает Восточную конференцию, правда заняв только 5ое место в общем зачете.

2012 год начинается с 7 побед подряд и рекорда лиги в 335 минут без пропущенных мячей. Темп не спадает до конца сезона и приносит еще одну победу в конференции, но не в чемпионате.

После победного сезона 2013 Канзас вновь переезжает на Запад из-за появления двух более восточных команд (Орландо и Нью-Йорк Сити)

На сегодня Канзас одна из сильнейших команд лиги, которой уже более 10 лет управляет сильный тренер Питер Вермес. Этот сезон Сити начали с двух уверенных побед, и я уверен, что, если бы игры продолжались, сейчас Канзас боролся бы за лидерство с LAFC.

Но рано или поздно футбол вернется в США, и вы можете примкнуть, если не к 14 000 владельцам абонементов, то к армии поклонников клуба.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
osho
0
Спасибо! Отличные истории. Особенно понравились футбольные пенальти - это что-то:)
Я про них и раньше слышал, но, как говорится, лучше один раз увидеть.
Сельмаш1930
0
Автору на пометку: Трамп как раз-таки поздравил команду и гордый штат Миссури, об этом написано в твите, который же вы сами и приложили))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+