Реклама 18+

Почему Сиэтл называется Саундерс. Три финала за 4 года. И причем здесь Пеле?

 

 

Я уже рассказывал о Чикаго (в связи с его ребрендингом) и об Интере Майами (по заданию редакции), пора двигаться дальше. Следующий на очереди Сиэтл – действующий обладатель кубка MLS.

Предистория

Сиэтл Саундерс начал выступать в MLS в 2009 году, но история футбола в Сиэтле началась значительно раньше. И то, что Сиэтл так долго дожидался права заявиться в сильнейшую футбольную лигу страны, пожалуй, одна из самых больших нелепостей в истории футбола в США.

На свет команда появилась 11 декабря 1973 года, когда группа инвесторов во главе с Уолтом Даггатом решила получить права на участие команды в Североамериканской футбольной лиге. Весь бюджет клуба на тот момент составлял 500 000 долларов. В городе был объявлен конкурс на лучшее название команды и через месяц после рождения, 22 января 1974, Сиэтл получил название Саундерс (sounders – люди, живущие недалеко от залива). Футбол был, мягко говоря, не слишком популярной игрой в США в тот момент, но в Сиэтле живет большое количество эмигрантов из Скандинавии и Англии, осевшие там во время и сразу после второй мировой войны. Среди них футбол куда как более популярен.

Первый матч Сиэтл проводил с Денвером на стадионе Мемориал, который вмещал 13 000 зрителей. Такой стадион по расчетам организаторов легко должен был вместить 3-5 тысяч зрителей, которые обычно приходили на футбол в США в середине 70-ых. Однако на игру пришло 12 000 человек и начало матча даже пришлось задержать, так как образовавшаяся толпа не сразу смогла пройти на трибуны.

У популярности футбола было еще одно объяснение. В 1974 году еще не существовало ни бейсбольной команды Сиэтл Маринерс, ни команды по американскому футболу Сиэтл Сихокс, и футбол компенсировал болельщикам отсутствие «летнего» вида спорта в их городе.   

Как раз популярность Саундерс и высокая посещаемость позволила Даггату и его партнерам через два года получить право на создание Сиэтл Сихокс и заявить ее в NFL. Футбол европейский и футбол американский разделили стадион Kingdome и 9 апреля 1976 года 58 128 человек собрались посмотреть матч Сиэтла с Нью-йоркским Космосом, где тогда играл Пеле. Космос победил 3:1, а Пеле сделал дубль.

(Это кадры другой игры Пеле против Сиэтла. Записи 1976 года, я, увы, не нашел)

Несмотря на то, что Сиэтл был одной из самых успешных команд Североамериканской лиги, когда появилась MLS, в первый призыв Сиэтл не попал. Сначала условиям лиги не удовлетворял стадион команды, потом начались проблемы с инвестициями, в итоге первым сезоном Сиэтла в MLS стал лишь 2009.

MLS

Сиэтл так долго ждал своего часа, что взял с места в карьер.

Рекорды начались еще до начала сезона. Сиэтл ухитрился продать рекордные на тот момент 22 000 сезонных абонементов, а на первый домашний матч пришли 32 523 человек. С тех пор, год за годом, Сиэтл только повышает среднюю посещаемость своих матчей.

В первой же игре новичок 3:0 победил действующего обладателя кубка MLS Нью-Йорк Ред Буллс и стала первой командой-новичком в истории лиги, которая начала сезон с трех побед подряд.

На этом тема рекордов Сиэтла не заканчивается.

5 августа 2009 года на товарищеский матч с Барселоной пришло 66 848 зрителей, что на тот момент являлось рекордной аудиторией для США на футбольном матче.

Сиэтл в первом же сезоне взял кубок США по футболу.

Сиэтл за 11 сыгранных сезонов ни разу не пропустил плей-офф.

Сиэтл был первой командой, которая победила мексиканцев в лиге чемпионов, а вслед за этим стала первой командой, которая преградила сопернику-мексиканцу путь в плей-офф лиги чемпионов.

Но события, из-за которых Сиэтл начинают называть командой-династией произошли за последние четыре сезона.

Первая половина сезона 2016 была провалена. 6 побед в 20 играх и место в нижней части турнирной таблицы. Команду покидает тренер Зигги Шмидт, возглавлявший Саундерс с самого первого сезона в MLS. Его место занимает Шметцер, история которого рассказана здесь. Через несколько дней Сиэтл подписывает уругвайского полузащитника Лодейро и начинается история, названная американскими спортивными СМИ, историей Золушки.

За оставшиеся 14 туров Сиэтл поднимается с 9го места на 4ое (8 побед, 4 ничьи), выходит в плей-офф, где один за другим вышибает Канзас, Даллас и Колорадо, а в финале кубка MLS обыгрывает по пенальти Торонто, завоевывая свой первый кубок MLS.

В следующем сезоне Сиэтл снова попадает в финал кубка MLS и снова играет с Торонто, на этот раз, правда, проигрывая 0:2.

В этом сезоне было третье повторение финала Сиэтл-Торонто за четыре сезона. Свой второй кубок MLS взял Сиэтл.

Таким образом, на счету Сиэтла на сегодня 2 кубка MLS, 4 кубка США и 1 победа в регулярном чемпионате.

Это один из самых титулованных клубов лиги, несмотря на то, что история его выступлений в MLS составляет всего 11 сезонов.

На следующий год Сиэтл озвучил цель – победа в лиге-чемпионов КОНКАКАФ.

Цвета

Перед переходом Сиэтл Саундерс из NASL в MLS, руководство клуба объявило конкурс на новое название команды. Среди предложенных болельщикам вариантов не было названия Саундерс. Мысль заключалась в том, что переходя, наконец-то, в высшее футбольное общество Сиэтл начинает новую историю с новым именем. Эта идея не понравилась большинству болельщиков, и негодование было таким, что к четырем изначально предложенным названиям была добавлена строка «Другое». Этот вариант и стал самым популярным. Абсолютное большинство голосовавших вписали в графу название Саундерс.

На логотипе Сиэтл изображена Space Needle – самая узнаваемая достопримечательность Сиэтла, а цвета символизируют воду залива Пьюджет и леса тихоокеанского северо-запада.

Стадион

Саундерс делит стадион CenturyLink с командой по американскому футболу Сихокс. Стадион вмещает 69 000 зрителей, но во время большинства футбольных матчей некоторые трибуны закрыты. Средняя посещаемость во время европейского футбола приближается к 40 000, хотя на матчи против принципиального соперника Портленд Тимберс приходит более 65 000 человек, а финал кубка MLS этого года посетило 69 274 человека.

В планах руководства Сиэтла на следующий сезон продать 40 000 только сезонных абонементов.

Болельщики

У Сиэтла есть официальная ассоциация болельщиков Альянс. Ее члены (по примеру Барселоны) участвуют в решении вопросов, касающегося клуба, а так же голосуют за претендента на должность Генерального директора клуба.

Кроме того, Сиэтл поддерживают еще четыре независимых группировки болельщиков, располагающиеся на четырех сторонах стадиона: Emerald City Supporters, Gorilla FC, North End Faithful, Eastside Supporters.

Перед каждым матчем 53 участника духового оркестра Звуковая волна вместе с болельщиками проходит маршем от  Waterfall Garden Park до стадиона (порядка 800 метров).

Соперничество

Главный соперник Сиэтла, еще со времен NASL, Портленд. До недавнего времени (а может и до сих пор), это главное дерби MLS. Для формализации соперничества был создан кубок Каскадии, куда также был включен Ванкувер. Кубок разыгрывается каждый сезон и учитывает результаты матчей регулярного сезона между участниками.

Не самые добрые чувства связывают Сиэтл и с Лос-Анджелес Гэлакси, с которыми Сиэтл несколько раз сталкивался в плей-офф, и куда из Сиэтла ушел тренер команды Зигги Шмидт.

Академия

Как и у любой команды MLS, у Сиэтла есть своя академия.

Три команды, 15, 17 и 19 лет защищают цвета клуба в своих возрастах. Выпускниками академии Сиэтла являются два игрока сборной США – Деандре Йедлин и Джордан Моррис.

Известные игроки

Клинт Демпси – нападающий сборной США, делящий звание лучшего бомбардира в ее истории с Лендоном Донованом.

Кейси Келлер – легендарный вратарь сборной США, участник 4 чемпионатов мира

Ранним утром 21 февраля Сиэтл начнет новый сезон матчем 1/8 лиги чемпионов

Сезон MLS откроется 01 марта домашним матчем с Чикаго

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
+43
Популярные комментарии
Дмитрий Трошин
+9
2 тренера за 11 лет?! Маурицио Дзампарини сошел бы с ума
Earvin "MAGIC" Johnson
+3
Да там еще штаб квартира Майкрософт распологается кроме них) А вообще экономика штата (Вашингтон) конечно мощнейшая. Слышал что 1-2 номер мирового рейтинга Форбс живут в одном районе Сиэтла... Джефф Безос и Билл Гейтс.
LLiriKK
+2
За гранж, «Старбакс», «Амазон» и «Боинг» - вперёд!)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+