В MLS очень много аргентинских игроков. Скоро туда могут перейти Дриусси и Краневиттер

Эпиграф

Mamita, mamita, se acerco gritando, La madre extrañada dejo el pileton, Y el pibe le dijo riendo y llorando, El club me ha mandado hoy la citacion, Mamita querida, ganare dinero,

Мама, мамочка, кричал он

Встревоженная мать вышла на порог

И сын сказал, смеясь и плача

Клуб включил меня в состав

Дорогая мама, у нас будут деньги

 

С тех пор, как в 1945 году Энрике Кампос спел танго с такими словами, утекло много воды.

Еще во времена Диего Марадоны можно было вытащить свою семью из нищеты, заключив контракт с клубом. Сейчас это уже не совсем так.

Экономика Аргентины находится в свободном падении. Инфляция бьет рекорды. И это не может не сказаться на футболе. Аргентинским игрокам приходится искать направления для стабильного заработка и спокойной жизни, и одно из этих направлений MLS.

«Еще несколько лет назад для молодого аргентинского игрока перейти в MLS было немыслимо. Это была лига пенсионеров, – говорит Себастьян Бланко, полузащитник «Портленда». – Я вернулся из Англии, где играл за «Вест Бромвич», в Аргентину и почти выиграл чемпионат с «Сан-Лоренцо». Но начались проблемы с выплатами. Мне было 29 лет, и Америка не была моим первым выбором. Но в «Портленде» уже играл Диего Валери. Он сказал: «Ты будешь наслаждаться жизнью и игрой». И вот я здесь. Уже успел выиграть кубок MLS».

У Валери были не менее серьезные причины задуматься об отъезде из Аргентины. Однажды, когда он ехал в машине с женой и дочерью, грабители приставили ему пушку к голове. После этого Валери начал задумываться о более стабильном и спокойном месте, чем Аргентина. И нашел. 69+67 в 182 играх, MVP 2017 года, обладатель кубка MLS и безусловный любимец болельщиков. Говорят, что никто не удивится, если однажды Валери станет мэром Портленда. 

MLS – лига, которая действует как единое целое. А значит, игрок раз в две недели гарантировано получает оговоренную контрактом зарплату и спокойно живет в куда более спокойном месте, чем Буэнос-Айрес – типа Портленда или Монреаля.

Нынешний тренер «Лос-Анджелес Гэлакси» аргентинец Гильермо Скелотто сначала появился в MLS в качестве игрока. Когда он перешел в 2007 году из «Бока Хуниорс» в «Коламбус», он стал 28-м аргентинским игроком лиги, сейчас эта цифра перевалила за сто. Ему был 34 года. Он дважды выиграл регулярный чемпионат, кубок MLS, стал MVP в 2008 году. Скелотто не только много забивал (фантастические 0,84 гола за игру), но и стал лидером той команды. До сих пор у него периодически звонит телефон и на том конце провода оказывается кто-то из аргентинских игроков с вопросом, каково это играть в MLS.

«За 10 лет многое поменялось, – говорит Скелотто. – Вы можете приехать в США на хороший контракт, в комфортную атмосферу, а затем переехать в Европу. Десять лет назад это невозможно было представить. Сейчас – пожалуйста».

Кроме стабильных денег и комфортной спокойной жизни MLS теперь может дать и связи. Например, «Нью-Йорк Сити» – клуб-«побратим» «Манчестер Сити», и Пеп Гвардиола был замечен в креслах стадиона «Янки». И интерес к MLS только растет. Каждый сезон в Америке оказывается несколько европейских звезд, а Бекхэм и вовсе владеет клубом.

На сегодня аргентинцы вторая по представительству национальность в лиге после американцев. Большинство контрактов выведенных из-под правила «потолка зарплат» принадлежит аргентинцам. Казалось бы, мексиканцы должны преобладать в лиге своих северных соседей, но нет. В Мексике слишком хорошо платят. И если среди заметных мексиканцев можно назвать Карлоса Вела из LAFC, то в половине команд лиги не просто есть аргентинцы, а они занимают лидерские позиции. Пьятти в «Монреале», Диас в «Далласе», Пирес в «Атланте», Моралес в «Нью-Йорк Сити»…

«Возможно, спокойная жизнь и финансовая стабильность, вот что привлекает сюда аргентинских игроков», – говорит бывший тренер «Портленда» Калеб Портер, тоже аргентинец.

«Я достаточно поиграл в Аргентине, – вспоминает Пьятти, ныне форвард «Монреаля». – Если ты сыграл хорошо, то ты Месси. Если ты сыграл неудачно ты враг человечества. И от этого не скрыться даже дома. Понятие личной жизни отсутствует в принципе. В «Монреале» я просто наслаждаюсь».

Пьятти типичный аргентинский игрок, которого ищет лига. Нападающий, типичная десятка, после двух сезонов в Серии А вернулся в Аргентину, но столкнувшись с финансовыми проблемами нашел спокойствие в «Монреале», где в сезонах 2016-2018 забивал не меньше 16 голов и успел поиграть в одной команде с самим Дрогба. 

С приходом Таты Мартино в «Атланту» в покупке игроков из Южной Америки, и в частности из Аргентины, наметилась новая тенденция – не просто покупать игроков, а покупать их в молодом возрасте. Мартино купил в «Атланту» 18-летнего Барко за 15 миллионов долларов, что стало рекордной по стоимости покупкой  лиге. В этот же сезон 26 южноамериканских игроков пришли в MLS самому старшему, из которых было 27 лет, а средний возраст составил 22 года. Семеро из них аргентинцы, трое из которых выведены из-под потолка зарплат.

Эра Анри, Пирло и Кака закончена. MLS становится лигой молодых талантов.

До недавнего времени сложно было представить, что «Бока» или «Ривер» отпустит юного талантливого игрока. Тевесу было 22, когда он попал в «Вест Хэм». Но сейчас ситуация поменялась. Клубы не могут удержать игроков. А MLS очень рада их получить.     

Новичок лиги, «Интер Майами» Бекхэма, не отстает от моды. Команда подписала двух молодых аргентинцев – Матиаса Пеллегрини и Хулиана Каррансу. Прошла информация, что «Интер» заинтересован еще в двух аргентинских игроках – Краневиттере и Дриусси из «Зенита». По данным Нобеля Арустамяна, клуб готов заплатить за них 30 млн долларов. Ждем новых аргентинских звезд в MLS?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+77
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tom Harvey
+3
Местные талантливые американцы уезжают уже в юности чаще всего в Бундеслигу или в другие европейские лиги, поэтому аргентинцы тут не причём. Вон канадей Альфонсо Дэвис из Ванкувера сразу в Баварию перешёл, другой талант в Вердер и т.д.
Лызлов
+2
Ну, да. Четвертьфиналист чемпионата мира Коста-Рика не в счет.
То, есть 1 победа и 2 ничьи на чемпионате мира при 3 матчах это провал? Хм...
Вы посчитайте количество американцев в топ-5 чемпионатов и, скажем, русских. И сравните.
Слово "деградация" тут, простите, неуместно
Koleni_V_Govne
+1
Будет ТО все узнаем.
Koleni_V_Govne
+1
Вряд ли Дриусси уедет из СПб в США. Деньги? Газпром может дать больше. Перспективы? Лучше показывать себя в ЛЧ и быть на виду в Европе,чем за океаном. Кран. Его хоть куда бы сплавить, место освободить. Да, в США играет Павон, но парень из Аргентины напрямую поехал в Штаты. Все таки Себастьян уже приспособился к Европе и явно если его и продавать,то только в Топ5 тем более у него есть Итальянский паспорт. Значит он гражданин ЕС, а это огромный плюс.
Helge8
+1
Причём тут количество русских? в России футбол вообще при смерти, сравнивать российский футбол сейчас можно разве что с армянским или белорусским. Но и в США всё меньше сильных игроков, сборная выглядит всё более слабой за пределами КОНКАКАФ
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+