США-чемпионы

Два года назад именно Ямайка остановила сборную США, тогда еще руководимую Юргеном Клинсманном в полуфинале кубка КОНКАКАФ. В этот раз Ямайка тоже самое в полуфинале проделала с Мексикой и второй раз подряд вышла в финал турнира. Что для сборной до этого только однажды, в 1998 году, попадавшей в четверку сильнейших, большой успех.

Но вряд ли Брюс Арена и его команда перед финалом вспоминали то, что было два года назад.

Арена вернулся в сборную США в конце 2016 года, когда команда после двух поражений подряд на старте финальной стадии отбора на чемпионат мира находилась в бедственном положении, рискуя не поехать в Россию. С января по июль 2017 года США под руководством Арены сыграли 13 матчей, выиграли 8, 5 свели вничью и ни разу не проиграли. Матч с Ямайкой был 14-ым.

Турнир сразу был назван Ареной полем, где он собирался посмотреть подкрепление перед решающими матчами отбора в сентябре и октябре. Но трофей вернул бы дух победителей Америке, который при Клинсманне она стала утрачивать.

И победа состоялась.

Арена филигранно совместил задачу просмотра резервов с достижением результата. Чем ближе был решающий матч, тем меньше места оставалось на поле для экспериментов и на финал вышел если не оптимальный состав сборной США, то близкий к сильнейшему.

Владение мячом по взаимному согласию сразу было отдано Американцам. Мяч ходил довольно резво на подступах к штрафной, но увязал в грамотной обороне ямайцев и до поры угроз воротам, одного из лучших вратарей MLS, Андре Блэйка не было.

Оставив попытки протащить мяч в штрафную, Блэйка начали обстреливать издалека. Сначала Нагбе ударил сильно мимо, но на 19 ой минуте первый реально опасный удар нанес Алтидор. Этот момент мог стать одним из ключевых в матче. Блэйк парировал удар, Акоста побежал на добивание, до мяча не дотянулся, но травмировал кисть вратаря Ямайки.

Врачи довольно долго колдовали над рукой Андре, но через несколько минут плачущему вратарю пришлось прекратить свое участие в финальной игре. Блэйка по дороге в подтрибунное помещение трогательно попытался утешить Арена и партнеры по команде, а место в воротах занял Дуэйн Миллер.

Если Блэйк один из лучших вратарей MLS, то Миллер выступает во втором шведском дивизионе и явно уступает Блэйку в таланте. Но травма вратаря не стала решающим моментом матча. Оба пропущенных Ямайкой мяча не вина Миллера.

Игра продолжилась в прежнем ключе. Ямайка если выбиралась в атаку, быстро возвращалась назад при потере мяча. Американцы, под управлением Брэдли, проводившим лучший матч на турнире, искали возможность обострения ситуации, но ничего не могли придумать.

На помощь пришел стандарт.

Брэдли сбили по центру метрах в 25 от ворот и Алтидор блестяще реализовал штрафной.

Вести в счете США пришлось не долго. Сразу после перерыва Беслер привозит необязательный угловой, Моррис упускает Уотсона и дает нам возможность насладиться невероятной реакцией на гол тренера Ямайки Теодора Уитмена.

Арена сразу выпускает Демпси.

Конечно это было бы слишком по Голливудски если бы Демпси побил рекорд Донована, забил решающий гол в финале континентального чемпионата. У Клиента и так достаточно Голливудская история. Поэтому он попал в штангу.

Вторая половина второго тайма напоминала вторую половину первого. Ударов и моментов у США было немного, но давление на ворота Миллера росло. Правда и у Ямайки были шансы убежать в контратаку. Одну такую возможность испортил судья, ошибочно зафиксировав офсайд.

На последнюю пятнадцатиминутку выходит Зардес. За 6 минут до конца основного времени Американцы получают право на еще один штрафной. Демпси бьет, но мяч увязает в ногах защитников. Даже в самой концовке было ощущение, что удастся избежать дополнительного времени. И ощущение не обмануло. Кросс Зардеса, защитник выносит мяч прямо на ногу Моррису, и виновник пропущенного мяча становится героем матча. 89-ая минута, 2:1.

 Судья добавляет 3 минуты. Этого как раз хватает, чтобы Нагбе неторопливо дошел до бровки и заменился на Маккарти, а Ховард беззастенчиво получил желтую карточку, выбивая мяч в поле.

Финальный свисток сделал Американцев 6-ти кратными чемпионата КОНКАКАФ.

На пресс-конференцию Арена пришел в неожиданно чистом и сухом пиджаке для человека, которого в раздевалке должны были облить шампанским. Но объяснение нашлось, как только появились видео из раздевалки чемпионов.

Цитаты

Брюс Арена: «Мы стали лучше, но мы должны стать еще лучше. Мы должны решить задачу в сентябре и октябре и у нас есть парни, которые мотивированы решить эту задачу»  

Тим Ховард: «Брюс вернулся и вселил в нас веру. Я думаю мы отблагодарим его результатами»

Джози Алтидор: «Я счастлив, потому что я хотел выиграть этот чемпионат. У нас не так много возможностей выиграть подобные трофеи»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+