Кубок КОНКАКАФ. США-Панама. Ничья при равной игре

Жарким субботним днем в Нэшвилле сборная США начала свой путь на Золотом кубке КОНКАКАФ. Первым соперником стала Панама - самый серьезный конкурент по группе В. Мартиника и Никарагуа, два других участника группы В, при всем уважении, скорее всего останутся в роли статистов.

Игра с Панамой содержала сразу несколько важных моментов.

Во-первых, это фактическая игра за первое место в группе, которое позволит в четвертьфинале избежать встречи с Коста-Рикой или Гондурасом, а выведет своего обладателя, скорее всего, на Сальвадор или Канаду.

Во-вторых, Панама является прямым конкурентом США в финальной отборочной группе. Матч между командами еще предстоит в октябре и сейчас США всего на 1 очко опережает Панаму в турнирной таблице. А Арена объявил выход на чемпионат мира приоритетной задачей и рассматривает нынешний континентальный кубок, как полигон для поиска новых кандидатур в первую команду.

«Для большей части из этой команды, кубок последний шанс убедить Арену, что они достойны быть частью сборной на чемпионате мира» (Алекси Лалас)

Несмотря на не самый сильный состав сборной, который Арена привез на кубок, Американцы считались фаворитами игры. Не последнюю роль в этом играла статистика. Панаме за всю историю удалось победить Американцев лишь однажды. На Золотом кубке 2011. Была еще победа в матче за 3-ье место 2 года назад, но добыта она была по пенальти.

Арена сделал два изменения в составе по сравнению с победным матчем против Ганы. Вернул Гонсалеса в центр обороны. А Арриолу заменил Бедойя, которому и была доверена капитанская повязка.

Сложности в игре сборной США выявились довольно быстро.

Проблема с первым пасом и развитием атаки, как таковым. Четверка защитников подолгу перекатывала мяч, в итоге атака развивается чаще всего диагоналями на фланги. Игравший под нападающим, Корона выпал из игры. В итоге Дуайер, имевший (правда, и растранжиривший) массу моментов в игре с Ганой, остался без мяча.

В итоге самым опасным моментом у ворот Кальдерона в первом тайме стали два удара Роу – на мой взгляд лучшего игрока в составе США.

«У меня была пара моментов в атаке. Стоило лучше их использовать» (Келин Роу)

Один из этих моментов придумал Вильяфанья. Вспоминая, кто именно сделал гол Дуайера в игре с Ганой, надо признать Хорхе серьезной силой в нападении.

Вторая проблема невнятная игра на своей половине поля. Проще всего списать это на нервы и мандраж, потому что других объяснений как умница Акоста дважды за тайм ошибается и привозит практически два выхода на ворота Гьюзана; как опытнейший Бедойя мажет по мячу и позволяет опасно пробить де Леону перед самым перерывом, нет.

Второй тайм начинается для США веселее, хотя бы потому, что удается забить. Опасность опять пришла с фланга и опять не без участия Роу. Келин накрутил двоих, прострелил, где два других защитника Панамы пропустили мяч под удар Дуайеру. 1:0 и второй гол в двух матчах за сборную у Дома.

Практически сразу после того, как счет был открыт, началась пятиминутка подавляющего преимущества Панамы. К сожалению, все известные мне статистические сайты не дают цифровой раскладки по владению мячом за период времени, но даже упрощенный график с сайта MLS дает представление о том, как просели Американцы, поведя в счете.

Самая длинная красная палка, 12-ая по счету сверху и символизирующая промежуток времени с 56 по 60 минуту, это как раз период до момента, когда Панама отыгралась.

Оборона США просто поплыла.

Эти пять минут вместили промах с линии вратарской, опасный удар мимо, накрытый Гонсалесом удар и, наконец, забитый гол.

Роу был обыгран на фланге, Зуси дает пробить головой - тащит Гьюзан, но четверо защитников дают нанести еще один выстрел по воротам, после которого Гьюзану остается только разводить руками.

Брэд второй человек в составе вместе с Роу, вопросов, к которому минимум. Да и Арена отмечает его работу в раздевалке команды, как лидера.

«Можно оправдываться неопытностью. Но это плохое оправдание» (Брюс Арена)

Арена меняет Корону на Агудело, бросая свежие силы в атаку. Сразу же Роу получает травму и на его место выходит Зардес. Свежие силы в атаке не приносят дивидендов. Матч постепенно катится к концовке. Панама начинает тянуть время. На 83-минуте в штрафной падает Бедойя, но судья не показывает на точку. Комментатор произнес «No penalty. Sholder in sholder», я не был бы так уверен.

Впрочем, списывать потерянную победу на не назначенный пенальти, в данном случае, будет абсолютно не верно.

Под конец Арена выпустил Морриса вместо Бедойи. Моррис занял место Агудело, сместив того на фланг. Схему 4-2-3-1 Арена сохраняет до самого конца матча, полностью поменяв тройку под Дуайером.

Статистика в итоге показывает совершенно равную игру, которой остался не доволен Арена.

«Мы играли плохо. Мы не давили в центре. Мы не держали ритм. Было много ошибок в передачах, а значит приходилось больше обороняться и тратить энергию на отбор».

Если оставить за скобками невзрачную игру, сам по себе результат неплох. Командам предстоит заочная борьба за лидерство. И, я думаю, Арена увидел, как минимум трех кандидатов в первую сборную: Руа, Маккарти и Дуайера.

БОНУС: Кто хорошо знает по-английски, вот обсуждение матча в студии с участием эксперта сайта MLS Мэтью Дойла и бывшего тренера Сиэтла Зиги Шмидта.

Highlight

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+