США-Гана. Чистолюбивые дублеры

Теперь, когда речь будет заходить о сборной США надо помнить две вещи. У американцев есть главная тактическая цель – попадание на чемпионат мира в России (и успешное выступление на нем, как продолжение этой цели) и главная стратегическая цель – победа на чемпионате мира 2026 года, который с высокой вероятностью примет Америка вместе с Мексикой и Канадой.

Первая цель прямо проговорена Брюсом Ареной, вторая декларируется им же в форме «Мы можем быть готовы к победе на домашнем чемпионате», но, думаю, как будет официально объявлено, что через 9 лет хозяйкой первенства станет США эта цель будет поставлена четко.

Таким образом, товарищеская встреча с Ганой становится подготовительной встречей к подготовительному турниру к четырем решающим матчам отбора на чемпионат мира 2018.

Арене нужно посмотреть кто из футболистов может влиться в основную обойму и помочь решению главной на сегодня задачи.

Отсюда и заявка на первенство континента, где нет практически никого из главных футбольных звезд США начиная с Пулишича и Алтидора.

Несмотря на товарищеский статус, матч был достаточно принципиальным. США и Гана пересекались на трех последних чемпионатах мира и не всегда для США это заканчивалось хорошо.

В 2006 команды встречались в последнем туре группового этапа. У США после ничьей с Италией и поражения от Чехии оставались шансы на выход в случае победы. Африканцы имели три очка за победу над Чехами и тоже лелеяли план выхода в плей-офф. Тогда Гана оказалась сильнее 2:1 и Америка с последнего места в группе покинула турнир.

В 2010 США и Гана пересеклись уже в плей-офф. У США в последнем туре группового этапа стояла та же задача, что и перед Россией в 2014 – обыграть Алжир. США с этой задачей справилась в отличии от. Гана стала второй в группе, обойдя Австралию и Сербию и уступил лидерство Германии. В 1/8 Гана снова стала сильнее и снова 2:1, но уже в дополнительное время. Основное закончилось 1:1.

И наконец в 2014 снова США и Гана попали с одну группу. В этот раз сборные столкнулись уже в первом туре и победа снова 2:1 осталась за США, которые в итоге вышли в плей-офф со второго места и выбыла из турнира уступив в 1/8 Бельгии. И снова 1:2.

Арена выставил на матч следующий состав

Игроков для изучения было предостаточно и сразу скажу главное: Резерв для главной команды страны у Американцев есть. И эта сама по себе приятная новость была сдобрена победой. И снова 2:1.

В стартовом составе появились два новичка, для которых это был первый выход на поле в футболке сборной США. Дом Дуайер и Келин Роу.

26-летний Дом проводит 6-ой сезон в Канзасе и за 137 матчей забил 59 голов. Дебют Дуайера удался. Забитый гол само по себе хорошо, но и общее впечатление осталось очень хорошее. «Постоянное умное движение» так характеризовал его игру Дойл.

За 76 минут на поле Дом нанес 3 удара в створ из пределов штрафной. К минусам можно отнести пару нереализованных моментов, но если Дуайер продолжит в таком стиле, то будущее в сборной Морриса под большим вопросом, а Демпси рискует так и не побить рекорд Донована.

Другой новичок Колин Роу представляет Нью-Инглэнд Революшн. 25-летнему полузащитнику предоставили 62 минуты на поле. Еще один удавшийся дебют. Они с Акостой сменяли друг друга на позиции связующих средней линии с Короной, игравшим под Дуаером. Акоста с Роу быстро нашли взаимопонимание, а еще и забил гол со штрафного. Хотя, мне показалось, что там должен был быть пенальти.

Еще один дебютант вышел на замену. Кенни Сайеф.

Кенни 3 года назад перебрался из чемпионата Израиля в Гент. За 79 игр в Бельгии он забил 13 мячей, играя на позиции атакующего полузащитника. У Саефа израильско-американское гражданство и совсем недавно он получил разрешение выступать за сборную США.

Стоит обратить внимание еще на двух игроков, для которых это не было дебютное выступление.

Дэкс Маккарти появился на позиции опорного полузащитника, что является вотчиной капитана Америка Брэдли.

Так как место Брэдли в сборной фактически необсуждаемо, у Маккарти не было много возможностей проявить себя в сборной. После матча Дойл написать, что Дэкс ответил на вопрос: «Кто заменит Брэдли, если у него случится травма». На мой взгляд Дэкс не ответил на этот вопрос, а поставил новый: «Кто должен быть основным опорником сборной?». Блестящая игра на фоне все чаще (на мой взгляд) лажающего Майкла.

Второй игрок, это два игрока. Связка центральных защитников Хеджес и Безлер. «Увеличение глубины состава на позиции. Кэмерон, Брукс, Гонсалес есть, теперь есть Хеджес и Безлер» - пишет Дойл. Я бы подождал с выводами до конца кубка КОНКАКАФ.

К вышеозначенным дебютам остается добавить, Вильяфанью и Зуси, отлично справившихся на позиции фланговых защитников. А Хорхе фактически придумал гол Дуайера. Это его проход и подставленная нога предшествует удару с лета Дома.  

Ну и конечно Гьюзан. Взятый пенальти от Гьяна говорит о том, что Гьюзан уже не просто замена Ховарду, а вполне себе «вратарь республики». Тем более, что Ховарду через год будет 39, а Гьюзану 33.

Это всего только одна игра. Впереди континентальный чемпионат, в котором США предстоит провести (надеюсь) не менее 6 игр. Но пока все идет к тому, что у США есть 2 (а на некоторых позициях 3) более-менее равнозначных игрока.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+