MLS. 2-ая неделя. Рекорды Атланты и Миннесоты. Чикаго хочет Швайнштайгера. Ванкувер проигрывает ведя 2:0

Вторая неделя нового сезона MLS получилась богатой на события. Почти к каждому матчу можно придумать громкий заголовок. Да и статистика впечатляет. В 10 играх было забито 32 мяча. Почему в 10, а не в 11? Вот и первое событие. Матч Нью-Инглэнд и Орландо перенесли с 11 марта на 02 сентября из-за экстремальных погодных условий в Фоксборо, где температура воздуха опустилась ниже минус 12 градусов. Сразу видно, что американцы не футбольная нация. В России, например, как гласит история, был сыгран матч, когда на термометре было 24 градуса мороза. 10 ноября 1993 года в такую погоду играли Уралмаш и КАМАЗ.

Но хватит говорить о матче, которого не было. Поговорим об играх, которые были.

В Миннеаполисе, где встречались два новичка лиги Миннесота и Атланта, тоже было не жарко. Матч, проходивший при 23 градусах по Фаренгейту (минус 5 по Цельсию) стал 4ым по холодности за всю историю лиги.

Но игроки и болельщики клубов запомнят его не только поэтому.

Победив 6:1, Атланта стала первой за всю историю лиги командой, которая ухитрилась забить 6 голов за матч в своем первом сезоне.

Миннесота стала первым в истории лиги клубом, пропустившим 5 и более мячей в двух играх подряд.

Вот такой парад рекордов. Вот такой старт для подопечных Хита. Недаром защитник хозяев Демидов (норвежец с русскими корнями) сделал такое с реквизитом стадиона.

И это была реакция на 3-ий гол. Представляете, как чувствовал себя Вадим после финального свистка?

Что одним беда, другим развлечение. Мэтью Дойл не отказал себе в удовольствии запостить в твиттер свою любимую в данных обстоятельствах картинку

«Хватит, хватит! Они уже мертвые»

и прокомментировать второе поражение Миннесоты следующим образом:

«Обозреватель Sports Illustrated Грант Валь прошлой осенью прогнозировал, что Миннесота станет одной из худших команд в истории MLS. И давал ей максимум 5 побед на протяжении регулярного сезона. Впереди еще 32 матча, но уже сейчас это предположение кажется слишком щедрым».

Тренер снова разгромленных Эдриан Хит на пресс-конференции был короток: «Мы были ужасны сзади. Нам надо провести большую работу. Какие решения будут приняты пока не знаю, но у нас есть неделя, что бы что-то предпринять».

Ко всем бедам Миннесоты добавилась еще и травма основного вратаря Йона Альвбоге, перешедшего из Гетеборга. Правда, его сменщик Бобби Шаттлуорт кажется не менее квалифицированным голкипером. Удастся ли Бобби не пропустить 9 в следующих 2 матчах?

Старт еще одной команды сложно назвать успешным. К тому же, как заметил Дойл, ЛА не просто проиграл два матча к ряду, что является худшим стартом команды за 16 лет, ЛА проиграл оба матча командам из своей конференции, чем сильно осложнил себе будущую борьбу за место в шестерке.

В этом матче для ЛА все пошло не так с самого начала. Уже на 8-ой минуте гости повели, к 34-ой две карточки успел получить Ван Дамм, а перед самым перерывом травму получил Дос Сантос. Таким образом, калифорнийцы проведут следующий матч против Реала на выезде еще без двух ключевых игроков.

Посмотрев, на два последних матча тура вернемся к началу.

Игра Чикаго и Солт Лэйк интересна не только неожиданно резвым началом Чикаго. Много споров вызвал первый гол хозяев, на первый взгляд, забитый из очевидного оффсайда. Я, при просмотре трансляции был абсолютно уверен в чудовищной ошибке судей, но некоторое время спустя благодаря юному эксперту с youtube понял, что ошибался как раз я.

Вот стоп-кадр из этого аналога программы Свисток

На нем хорошо видно, что мяч Николичу уходит от ноги Санни. А значит гол забит верно.

«Для меня ситуация была ясна. Я только боялся, что судьи не видят от кого мне пришел мяч и свиснут вне игры» - прокомментировал этот момент форвард.

«В 2013 году Чикаго понадобилось 5 игр, чтобы одержать первую победу, в 2014 – 9, в 2015 – 4, как и в 2016. Сегодня после 2 игр у команды 4 очка. Это не повод для счастья, но повод для сдержанного оптимизма» - комментирует ситуацию Дойл

А следующая по хронологии игра стала бенефисом двух вратарей еще до матча.

Луис Роблес выходил на поле рекордсменом. Игра против Колорадо стала 142 (!) подряд для Луиса в составе Ред Буллс.

В 2012 году Луис приехал в MLS из немецкого Карлсруэ. Просидев почти весь сезон в запасе за спиной Райана Миры, 29 сентября он вышел играть вместо травмированного напарника против Торонто и с тех пор не покидал ворота в матчах лиги. Мира так и играет в Ред Буллс и выходил на поле за это время 9 раз в кубковых и континентальных матчах.

Нельзя сказать, что в этот праздничный день у Роблеса было много работы. Ему пришлось отразить только 1 удар в створ. В то время как его визави Тим Ховард совершил 7 сэйвов, некоторые из которых заставляли вспомнить тот самый матч с Бельгией.

Отразив все удары соперника Тим не справился только с ударом собственного защитника Эрика Миллера. Этот гол и принес поражение самой мало пропускающей команде лиги.

Игра Ховарда ставит перед Ареной сложный вопрос. Вызывать ли вратаря в сборную на весенние отборочные матчи. 

У Филадельфии и Торонто нет таких легендарных вратарей. Поэтому в очной встрече между ними было пропущено 4 мяча.

Хотелось бы добавить, что 4 мяча было забито в частности потому, что в Торонто есть такой замечательный нападающий как Джовинко. Однако начало сезона для Себастьяна не сложилось. Итальянец не забил гол Римандо в первом туре, а в матче с Филадельфией получил травму в конце первого тайма.

На сколько выбыл итальянец пока не очень понятно, но тренер Торонто Грэг Вэнни обещает скоро внести ясность в этот вопрос.

В туре было зафиксировано два впечатляющих камбэка. Начнем с менее впечатляющего.

К 83-ей минуте матча Монреаль вел 2:0 в домашней игре против Сиэтла, но за 7 минут основного времени и 4 компенсированного Сиэтл усилиями Лодейро и Брюина успел отыграться. Интересно, что на 89ой минуте при счете 2:1 Моррис и Демпси разыграли комбинацию и Демпси забил гол, но судья отменил его из-за весьма сомнительной руки у Морриса.

После игры с Хьюстоном самое частоиспользуемое словосочетание в адрес Сиэтла было «чемпионское похмелье». После такой впечатляющей концовки игры с Монреалем критики поутихнут. Но в ночь на понедельник у действующих обладателей кубка игра с Ред Буллс. Вот где можно будет снять все вопросы.

В прошлом сезоне после 2 туров Хьюстон имел 8 забитых мячей и 4 очка. Теперь 5 забитых и 6 очков.

Мексико-гондурасская троица Элис-Торрес-Киото продолжает уничтожать защиту соперников и по отзывам специалистов сайта MLS показывают потенциал самой опасной линии нападения в лиге. «Кроме того, на них просто интересно смотреть» - добавляют эксперты.

Коламбус продолжает свое падение. Привычная схема игры владение + фланги уже не работает. К Мераму и Финли приноровились и Белхалтеру нужно искать новые ходы в игре своей команды. Пока тренер Коламбуса только хочет быстрее забыть эту игру и ссылается на ранний пропущенный мяч (2ая минута), который сломал его план.

Отмечу так же хорошую игру вратаря Хьюстона Дерика, на счету которого 4 сэйва.

Выходя на поле в Канзасе Даллас не мог не держать в голове первый полуфинальный матч лиги чемпионов против мексиканской Пачуки, запланированный на четверг.

Оскар Пареха в связи с матчем против мексиканцев дал отдохнуть части игроков основного состава, и на поле вышла молодежь - 21-летние Сермено и Хейз, и 17-ти летний Пакстон Помикал.   

Паксон, выйдя на поле в 17 лет и 84 дня, стал самым молодым игроков в истории Далласа.

«Это решение было принято не из-за неуважения к Канзасу. Но в среду нас ждет охота на крупную дичь. Мы не могли не принимать это во внимание» -прокомментировал состав своей команды Пареха.

Кстати, охота прошла успешно. Даллас победил Пачуку в домашней игре 2:1 и теперь в начале апреля постарается сохранить это преимущество в Мексике.  

Для другого представителя МЛС в лиге чемпионов сложилось все куда более драматично.

Ванкувер не только проиграл свой полуфинал мексиканским Тиграм 0:2, но и упустил победу в матче с Сан-Хосе.

Ванкувер к 17-ой минуте вел 2:0, но на 22 минуте судья удалил вратаря канадцев Давида Оустеда за нарушение против Вондоловски. На поле вышел запасной вратарь Поаоло Торнаги. Забавно, что в прошлом году Торнаги отыграл только один матчи как раз против Сан-Хосе. Та игра закончилась 0:0. В этот раз Торнаги повезло меньше.

Хозяева обрушили на его ворота 18 ударов из которых 7 пришлось в створ и 3 залетело в сетку. Вратарь сыграл не на высоком уровне и мог привезти своей команде и 4-ый мяч, но все тот же Вондоловски оказался в положении вне игры.

Последняя игра, о которой мы сегодня поговорим, это Нью-Йорк Сити Ди Си Юнайтед.

Нью-Йорк крупно победил, в том числе благодаря дублю неувядающего Вильи.

Тренер Бен Олсен после игры был расстроен но держался молодцом: «Вы думаете они лучше нас на 4:0? Нет. Просто сегодня игра так закончилась»

Показатели Xg

Вторую неделю подряд сайт MLS радует нас посчитанным Xg.

Забившая 6 Атланта, наскребла за матч только 2,14 гола что меньше, чем у Портленда (2,2 и 1 забитый мяч) и Коламбуса (2,18 и 1 забитый мяч).

Нью-Йорк Сити забил 4 из коэффициента 1,08. Что стало только 12 показателем в туре.

Другие события

Чикаго Файр продолжает претендовать на Швайнштайгера.

Цитата недели

«Я все еще жду е-мэйл» (Тим Ховард)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+13
Популярные комментарии
Vodolei_21
0
Даа уж!!! После того как послушаешь дЭбильные слова Эдриан Хит, хочется его пригласить на вакантное место зама нашего прототипа Мутко. И если его не уберут, наверное, я перейду на просмотры матчей Lingerie Football League.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+