Поезд Чаттануга - Москва

Чаттануга. Не знаю, как у вас, у меня название этого городка со 170 000 населения в голове вызывает сразу россыпь ассоциаций. Поезд XIX века, отправляющийся от перрона где-то в штате Теннесси; черно-белый фильм Серенада солнечной долины; оркестр Гленна Миллера и создатель оркестра, отправляющийся в свой последний полет над покрытым туманом Ла-Маншем через несколько дней после освобождения Парижа союзными войсками.

Одна из причин по которой мне нравится возиться с такой малопопулярной темой как футбол США – за каждым поворотом история. Каждое название звучит как рассказ. Чаттануга. Орландо. Коламбус… Не слова, бриллианты. Каким бы не было качество матча про Орландо-Чикаго писать куда интереснее, чем про многое другое. Ну и другая причина, конечно, желание увидеть, как США станет чемпионом мира. В том, что это произойдет сомнений у меня нет.

Но пока у американцев заботы другие. Надо пробиться в финальную часть, после двух поражений на старте финальной стадии отбора. Такой финт удавался только Тринидаду и Тобаго, но не может же футбольный рекорд принадлежать только Тринидаду и Тобаго. Это смешно. Настал момент составить им компанию. Тем более, что статистически все не так страшно.

Отбор КОНКАКАФ в нынешнем формате проводится шестой раз. Максимальное количество очков, которое понадобилось команде в 10 матчах финального этапа, чтобы попасть на чемпионат мира – 17. Максимальное количество баллов, с которым сборная оставалась 4-ой – 16. Шесть побед в оставшихся 8 матчах статистическая гарантия того, что в декабре американцы войдут в Кремль. На жеребьевку.

Первая из оставшихся отборочная игра в марте, а пока новый-старый тренер Арена тестирует возможности своих подопечных в товарищеских играх. Новым тренажером стала Ямайка.

Ямайка сейчас находится далеко не на пике своих возможностей. В шестерку претендентов на поездку в Россию Ямайка не попала. Кубок Америки с треском провалила, не забив в трех играх ни одного мяча и проиграв даже Венесуэле. И вообще в 2016 году не победила ни в одном официальном матче. Только воспоминание о поражении в полуфинале последнего Кубка КОНКАКАФ может сделать из Ямайки раздражитель для США.

Впрочем, нужен ли дополнительный раздражитель американцу, стоящему в шаге от поражения? Нет. Несмотря на товарищеский статус игры болельщики были настроены весьма агрессивно.

«Просто запомните, что если вы не дадите нам выиграть, мы завоюем вас и заселим пуэрто-риканцами»

(Девушка, конечно, шутит. Сегодня надо быть полными кретинами, чтобы отжимать чужие территории. Даже не представляю какие идиоты на это пойдут)

«Порция виски за каждый гол американцев, выстрел из револьвера за каждый гол ямайцев»

Настраивались на игру не только болельщики. Футболисты, вызванные на зимний сбор, прекрасно понимали, что Арена будет иметь куда больший выбор игроков к марту и, если они хотят выйти на поле в квалификации, в товарищеских играх надо выложится по полной.

Впервые вызванный в сборную Себастьян Льетхет настраивается на матч.

А в это время игрок, ставший легендой сборной США, тоже принимал новый вызов и примеривался к роли эксперта.

Несмотря на холодный, ветреный вечер и далеко не решающий характер игры, 17 000 человек собралось на трибунах Finley Stadium. Чтобы поздравить Алтидора с достижением отметки 100 игр за сборную,

послушать гимн,

поднять флаг,

и поддержать своих.

После ничьей с Сербией Арена перетряхнул и состав, и схему.

Вместо 4-2-3-1 команда выстроилась в 4-1-3-2, отправляя на штурм ворот двух нападающих. Из предыдущего старта места сохранили только Зуси (правый защитник) и Бирнбаум (центральный защитник). Арена перебирал патронташ перед главными боями.

Начали на скоростях куда выше, чем против сербов. Появление на левом фланге Вильяфаньи вместо Гарсы позволило использовать оба фланга для атак. Весь первый тайм хозяева держали Reggae boyz за горло. К исходу 45 минут владение мячом сборной США оказалось около 75%, количество ударов составило 6 против 2, причем 5 было нанесено из штрафной площади

а количество кроссов соотносилось как 17 к 1. Роблес первый раз коснулся мяча на 22-ой минуте.

Не было одного, голов. По настоящему голевой момент был, пожалуй, один. Блэйк не дал реализовать Моррису выход один на один. Не даром Блэйк был одним из лучших вратарей MLS в прошлом сезоне.

Но отсутствие голов не затмевало массы положительных моментов.

Игра во многом шла через фланги. Но центральная ось Маккарти-Фейлхабер выглядела немногим хуже варианта Брэдли-Джонс-Клештан. И забитый во втором тайме гол это подтвердил. Посмотрите на пас опорника Бенни и последовавшую перепасовку Фейлхабера с Моррисом. Классика.

Арена, в зависимости от задач и соперника вполне может использовать схему как с одним, так и с двумя нападающими. Пара Моррис-Агудело вариант экспериментальный. В зачетном матче на поле явно появится Алтидор. А дальше возможны варианты. Алтидор-Моррис, Алтидор-Вуд, Алтидор с поддержкой из трех полузащитников и второй нап на скамейке, как свежая сила, когда надо будет додавить соперника. А к лету даст Бог вернется Демпси и Арена получит в свое распоряжение отличный кадровый арсенал.

Единственный реальный шанс забить Ямайка получила в контратаке на фланге Зуси, когда капитан (в отсутствии Брэдли) не успел вернуться в оборону. Тем не менее, эксперимент с Зуси фланговым защитником можно признать удачным и держать его как альтернативный Йедлину вариант.

Игру обороны сложно оценивать по этим двум играм. Дойл замерил игру пары центрбэков профессиональным взглядом и выдал вывод, что Циммерман хуже Бирнбаума. Не вижу для себя возможности спорить. Центр обороны для США сегодня, на мой взгляд, самая проблемная область в составе. Поэтому игра должна строиться (с соперниками уровня конкурентов в зоне КОНКАКАФ) на постоянном давлении в атаке, где у американцев преимущество перед всеми, кроме Мексики.

И тут мы возвращаемся к вопросу, доставшемуся Арене в наследство от Клинсманна. Построению игры в середине поля.

Почему-то на странице создания футбольных расстановок sports.ru подгружаются формы только европейских сборных. Пришлось одевать сборную США в футболки Сиэттла – чемпиона лиги MLS. 

Использовать Брэдли в центре поля в большей степени используя его креативные возможности.

Или оставлять его чистым опорником. Вариант игры с сербами.

В отчетном матче Арена схему первого тайма

заменами изменил на

вариант, на мой взгляд, явно нерабочий.

У Арены есть целых 7 недель, чтобы проанализировать информацию с зимних игр, посмотреть первые матчи нового сезона MLS и американских игроков в других лигах, а ранним утром 25 марта, как принято у американцев, практически параллельно с двумя играми внутреннего чемпионата, домашняя игра с Гондурасом, потеря очков в котором сделает перспективы попадания в другой Гондурас, северный, совсем уж призрачными.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+