New age. США-Сербия

Самым частым словосочетанием, которое можно было встретить в социальных сетях у американских футбольных болельщиков накануне матча США-Сербия было «Новая эра».

После увольнение Юргена Клинсманна на тренерскую скамейку Team №1 вернулся самый успешный тренер Америки Брюс Арена. Болельщики, измученные последними неудачами и замершие в шаге от перспективы остаться без чемпионата мира в 2018, ждали, когда наконец команда выйдет на свою первую игру после второго пришествия Брюса.

Так случилось, что новая эпоха Арены совпала с еще одним эпохальным событием. Практически одновременно с Ареной, свое место в Белом доме занял Дональд Трамп. Приход Трампа стал не просто плановой сменой президента, а похоже открыл новую страницу истории. И в Соединенных Штатах мало кто остался равнодушен к тому, чем эта страница будет заполнена.

Так политика внезапно пересеклась с футболом. На фоне планов Трампа особое звучание получили слова вратаря сборной Тима Ховарда, что игроки «неамериканского» происхождения не полностью отдают себя команде. Ховарду припомнили, что во время президентской гонки он поддерживал Трампа и вот уже в твиттере под банальным пожеланием удачи своей команде Тим в реплаях получает

«Вали на пенсию. Оставь свой фашистскую ксенофобию себе и вали на пенсию».

Странно, когда временный запрет на въезд в страну из стран, часть населения которых находятся фактически в состоянии войны с Америкой, называют фашизмом. Но, наверное, прекраснодушным американцам, к сожалению, нужен еще не один Бостонский марафон, (так же как, к сожалению, европейцам нужны еще Кельн, Ницца и Париж), чтобы понять, что не все люди братья и что самозащита это не фашизм.

Тему игроков с двойным гражданством пришлось затронуть даже Арене во время предматчевого интервью каналу ESPN. Однако, слава Богу, футбол в этот день был главной темой и эксперт сайта MLS Мэтью Дойл, в прямом эфире Facebook, за несколько минут до матча, поглаживая любимую кошку, рассуждал не о политике, а о только что опубликованном стартовом составе.

 

Главной новостью стал выход на поле Джози Алтидора. И совсем не потому, что этот выход был неожиданен. Просто Джози 100-ый раз надел футболку сборной. Алтидор стал 17-ым американским футболистом, достигшим этой отметки. К тому же, Алтидору в день матча с Сербией было 27 лет и 85 дней, и это второй показатель возраста для футболиста, попавшего в этот список. Самым молодым остался Донован (26 лет 96 дней).

Полный список здесь

Муслин привез в Сан-Диего далеко не основной состав сборной Сербии. Только 8 человек из тех, кто перелетел океан, ранее вызывались под знамена страны, и тренер использовал эту игру с целью посмотреть ближайший резерв перед мартовским матчем с Грузией.

 

Американские болельщики же пришли за победой и постили по этому поводу картинки разной степени оригинальности.

 

Победы не получилось. Арена в прямом смысле начал с нуля. Но первая игра дала несколько поводов для оптимизма.

В распоряжении Арены несколько отличных креативных футболистов. Вопрос как их правильно расставить. Брэдли провел не лучший матч. Вопрос, не случилось ли это из-за распределения ролей между ним и Джермейном Джонсом. Джонс-то как раз выдал блестящий перформанс. Несколько его пасов, как сказал бы Василий Уткин, были голевыми. Ведь он же не виноват, что партнеры не забивали. На схеме Брэдли и Джонс стоят на одной линии. По факту Майкл играл ниже. Пару раз благодаря этому (и, да, не великой силе соперника) проходили строго вертикальные атаки Брэдли-Джонс-Алтидор. Но самое ли это эффективное сочетание? Будем смотреть вторую серию. Правда, в матче с Ямайкой Джонс участия не примет. Он уже отбыл в расположение своей новой команды – Лос-Анджелес Гэлакси.

Вторая пара по очереди занимала позицию под нападающим. Саша Клештан выдал отличную игру. Но согласится ли с этим Бенни Фейлхабер, выпущенный на 13 минут после длительного, практически трехлетнего, отсутствия? Бенни толком не успел проявить себя. Но, думаю, такой шанс у него будет в ночь на субботу. Клештан уехал поддержать жену во время родов их второго ребенка.

Дарлингтон Нагбе. Лучший и худший игрок матча. Возможно, второе гражданство не дало ему реализовать пару убойных моментов. В то же время Нагбе демонстрировал отличный дриблинг и смотрелся куда опаснее юбиляра Алтидора.

Вспомним, что есть еще Моррис, Вуд и (даст Бог) выздоравливающий Демпси как подмога / альтернатива Джози. Что на фланг обороны может быть привлечен Йедлин, как альтернатива впечатляюще сыгравшему Зуси. Что Пулишич не стал хуже. И картина на половине поля соперника вырисовывается симпатичная. Только (повторим за Дойлом) надо использовать моменты.

«Пулишич, Йедлин и Вуд такой бы забили, не?» «И Джонсон. И Моррис»

Правда одной из центральных фигур матча Джонсу 35. Летом 2018 ему будет 37. Его и сейчас приходиться заменять первым. Но на чемпионат мира надо еще попасть, а до конца отбора Джермейну не станет больше 36.

В обороне все печальнее. Римандо мог не выходить на поле до 89-ой минуты, когда спас США от поражения. А это показатель класса. Да и альтернатив Нику такое количество, что, если Арена захочет, вратари на тренировке будут играть в мини-футбол. А вот линия обороны, кроме Зуси, один большой вопрос. Гарза не подключался в атаку вообще и привез пенальти. Судья его не поставил, но пенальти был. Маршалл и Бирнбаум даже при минимуме работы оставили больше вопросов. А репетиция осталась одна.

Но Брюс похоже доволен и игрой, и результатом. На пресс-конференции он по списку раздавал комплименты.

«Нагбе сыграл хорошо. Он имел пару моментов забить. Идея поставить Зуси на правый фланг обороны оправдала себя. Льетхет хорошо вошел в игру вместо Джонса. Молодые Моррис и Агудело в концовке показали себя. Понтиус заслуживает поощрения…»

Эксперты тоже лениво благодушны.

«Чего вы хотите? Это же январский товарняк» - пожимает плечами в своей заметке Дойл.

Ок. Ждем матч с Ямайкой. Товарняк должен быть уже февральский.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+