Полуамериканец?

Оригинал статьи здесь

Когда речь идет о Соединенных Штатах, вопрос кто может считаться природным американцем ведется со дня основания страны. Сборная США не стала исключением. От Джо Гатьенса до Давида Режиса обсуждался вопрос с двойным гражданством.

Вопрос двойного гражданства поднялся еще раз, когда Тим Ховард в интервью USA Today сказал, что при Клинсманне в сборную привлекалось большое количество игроков, для которых сборная была не так и важна в силу их не полностью американского происхождения.

Ховард выразился недостаточно ясно, но можно с уверенностью предположить, что это камень в огород тех игроков с двойным гражданством, которые попали в список Клинсманна на проигранный 0:4 матч Коста-Рике. Но пора прекратить делать разницу между игроками, рожденными в Бруклине и Берлине.

Очевидно, что при Юргене немецко-американские футболисты были собраны в отдельную касту и обсуждались отдельно от остальных игроков. При Брюсе Арене это должно прекратиться.

Клинсманн в одном из интервью сказал: «Определение «иностранные граждане» очень плохое определение. Я никогда не буду его использовать. Игроки с двойным гражданством такие же игроки сборной, как и только с американским гражданством».

Арене же вспоминают фразу, которую он сказал каналу ESPN в 2013 году

 

«Игроки американской сборной должны быть американцами. Если ты рожден в другой стране, мы не добьемся прогресса».

В первый же день работы ему пришлось разъяснить это высказывание.

«Если я и сделал этот комментарий, то он не полностью отражает мое отношение. Моим любимым игроком в мое прошлое пришествие в сборную был Ирни Стюарт – голландец. И любой, кто имеет паспорт Соединенных Штатов должен иметь шанс играть за сборную.

Но я хочу быть уверен, что их сердца полностью отданы команде, когда они надевают футболку США»

Когда в следующий раз кому-то захочется выделить «полуамериканцев» в отдельную группу, ему стоит прислушаться к словам Джермейна Джонса, немца, ставшего одним из столпов нынешней сборной.

«Это опасная тема. При всем уважении к Тимми (Ховарду), я не чувствую себя «полуамериканцем». В любом случае эта сборная все, что у нас есть».

Рожденный в Северном Бронксе Ховард и рожденный во Франкфурте Джонс являются ключевыми элементами команды. Сам Ховард определяет Джонса как Скалу и Сердце коллектива. И получается, что его замечание было направленно не столько на двойное гражданство или страну происхождения.

Можно вспомнить самого Ховарда, который год саботировал сборную, чтобы больше времени проводить с семьей. Так же сделал полулибериец Нагбе недавно. Так в паспорте ли разница?

Америке надо пользоваться тем, что страна является «плавильным котлом» и включает в себя многие культуры. В том числе футбольные. Игроки должны чувствовать гордость за страну и за флаг. И видеть цель – кубок мира. Быть командой, которая играет не только хорошо, но и играет вместе. За флаг. За Америку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+