Попадет ли сборная США в решающий этап отбора зоны КОНКАКАФ

alt

В ближайшую неделю сборная США проведет два решающих матча за попадание в финальный этап отбора на чемпионат мира в Россию.

Так как последние игры в зоне КОНКАКАФ были сыграны еще в марте, надо, видимо, напомнить закрученный сюжет, в который попала сборная США в своей отборочной группе.

Отборочные игры в зоне КОНКАКАФ проходят в пять этапов и сильнейшие сборные (такие, как США) включаются в борьбу на четвертом.

На этом этапе 12 команд в 3 отборочных группах разыгрывают 6 мест в финальной группе, откуда уже 3 победителя на прямую поедут в Россию, а 4-ая команда сыграет стык с азиатской сборной.

Сборная США после 4 игр, благодаря выездной ничьей с Тринидадом и неожиданному (первому в официальных матчах) проигрышу в Гватемале, с 7 очками идет на втором месте. На третьем Гватемала с 6-ю баллами.

alt

alt

Как видно из таблицы, попадание в финальную стадию отбора пока не гарантировано. Расклады такие:

В группе есть явный аутсайдер, сборная Сент-Винсент и Гренадины. Для простоты будем считать, что две оставшиеся игры (как и четыре предыдущие) аутсайдер проиграет. Тогда получается, что судьба двух путевок решится в двух оставшихся играх

Тринидад и Тобаго – Гватемала и США – Тринидад и Тобаго

Если по умолчанию начислить победы в матчах с Гренадинами обоим соперникам, то

При победе Тринидада над Гватемалой, американцы автоматически попадают в 5-ый этап.

При ничьей, американцам, так же достаточно будет ничьей в последнем туре.

При победе Гватемалы, американцам необходима будет победаalt в последнем туре.

Конечно, лучше оформлять выход из группы перед своими болельщиками, а не на далеких островах, но хочется верить, что удастся не оттягивать долгожданный момент до последнего. Тем более, что Тринидаду тоже еще совсем не гарантирован выход. Два поражения Тринидада и из группы выходят США и Гватемала. Так что, мотивация выиграть дома у Тринидада есть.

Задачу выхода из группы в сборной США будут решать следующие футболисты (выделены игроки, представляющие клубы MLS)

alt

Уже после объявления состава из него был исключен Брукс, получивший травму спины.

В составе 18 игроков, представлявших команду на недавно прошедшем Кубке Америки, где американцы добрались до полуфинала.

«Мы думаем, – сказал Клинсманн – что игроки вышедшие в полуфинал Кубка Америки имеют приоритетное право на попадание в состав. На турнире сборная играла с Колумбией, Эквадором, Аргентиной. Это большой опыт. И игроки, получившие этот опыт должны еще раз иметь шанс доказать свою квалификацию. Однако, если после первой игры мы обеспечим себе место в финале, на вторую могут выйти менее опытные игроки».

alt

В составе обращает на себя внимание отсутствие травмированных Зардеса и Демпси. Так же стоит заметить, что Брэдли и Ороско придется пропустить первую из двух игр из-за дисквалификации.

Главная потеря отсутствие Демпси, у которого внезапно начались проблемы с сердцем.

«Мы желаем Клинту скорейшего решения его проблем. Его отсутствие для нас крайне неприятно» - сказал Клинсманн.

Демпси забил за сборную США 52 мяча и из действующих футболистов по этому показателю его опережают только Месси, Роналду, Руни и Руис.

alt

Очевидной заменой Демпси станет Алтидор, которому предстоит видимо играть в паре с Вудом, который уже признал лидерство напарника: «Алтидор великий игрок. Я должен выйти и приспособиться, чтобы принести максимальную пользу команде».

Аналитик сайта MLS Мэтью Дойл, разбирая состав также в первую очередь обращает внимание на отсутствие Демпси, но утверждает, что «Тринидад дома и Сент-Винсент где угодно должны быть побеждены любым составом и в любом состоянии». Однако, у Дойла есть и вопросы

«Вондоловски прекрасный нападающий. Он первый игрок в MLS забивавший 10+ голов за сезон 6 лет подряд, и он близок к тому, чтобы пробить отметку в 10 мячей 7-ой сезон подряд. Но. За прошедшие 4 месяца в 14 играх Крис забил только дважды. Добавьте к этому его унылую игру на Кубке Америки против Аргентины, и я думаю не было бы много вопросов, не попади он в состав. Тоже самое можно сказать о 34-летнем Беккермане и 30-летнем Ороско. Вряд ли без этих трех парней не найдется опытного игрока, который возьмет на себя бремя лидерства. За 30 лет Ховарду, Гьюзану, Кэмерону, Беслеру, Джонсу, Бедойе, Зуси… не перебор?»

«Демпси в паре с Алтидором и Вудом был весьма эффективном выбором. Теперь Демпси в составе нет. Смогут ли Алтидор и Вуд эффективно играть вместе? Вопрос. Это два однотипных игрока, оба ярковыраженные центрфорварды, привыкшие играть в центральной зоне. Попытки использовать Вуда на фланге провалились. Это не критика игроков, а констатация факта. Демпси дополнял каждого из них. Как они будут играть в паре непонятно»

Так же журналисты обращают внимание на возвращение в состав Саши Клештана, после двухлетнего перерыва. Саша, несмотря на впечатляющую игру за Андерлехт, не был вызван на чемпионат мира 2014 года и вот после возвращения в MLS Клештан вновь оденет форму национальной команды.

В конце хочется посмотреть и на две другие группы.

alt

alt

В группе А явный лидер Мексика, которая уже обеспечила себе первое место. 4 победы с общей разницей 10:0.

Ключевым матчем в ночь на пятницу станет игра Гондураса и Канады, где победитель практически обеспечит себе второе место.

alt

alt

В группе В в ночь на пятницу Коста-Рика и Панама могут обеспечить себе место в финальной пульке.

Матчи финальной группы, где как я надеюсь, окажется и сборная США, пройдут с ноября 2016 года по октябрь 2017.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+11
Популярные комментарии
Римская Республика
0
Я правильно понимаю, что ремарка об игроках, вышедших в полуфинал -- это про то, что Пулишича не будет в старте?
dm
0
Джермэйн Джонс тоже уже отправился домой долечиваться.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+