14 мин.

«Мы-то думали, мы из «Спартака», одни из лучших. Приехали в Ирландию и похоронили сами себя»

иван миронов

Зимой 2014 года рязанская «Звезда» подписала контракт с полузащитником Иваном Мироновым. Еще в детстве спортсмен уехал в Москву, прошел школы «Спартака» и «Локомотива». Входил в сборные Москвы и России 1995 г.р., в составе последней выиграл международный турнир в Пскове. В «Локомотиве» игрок стал Чемпионом России среди команд 1995 года рождения. В Рязани футболист уже третий сезон.

Накануне выхода ФК «Рязань» из отпуска, мы встретились с Иваном и обстоятельно поговорили о детском футболе, взрослом, а также о том, как сейчас складывается карьера молодого игрока в профессиональном футболе.

— Почему в 10 лет ты решил уехать в Москву?

— Там как получилось. Футболом я начал заниматься в 9 лет у Архипова Александра Михайловича в «Электроне». Сначала всё было очень печально, так как все уже давно занимались — я был в отстающих. Но за год-полтора я серьезно прибавил, и родители решили, что нужно попробовать в Москве, так как, по их мнению, Рязань я уже перерос. Нашли телефон тренера Ярцева Александра Георгиевича, царство ему небесное, позвонили и договорились о просмотре.

— Архипова предупреждали?

— Нет, мы не думали, что всё так сложится — где Рязань, а где «Спартак». Ни на что не рассчитывали. Просто съездили одним днем и меня сразу выпустили на поле в игре на Кубок мэра. Сыграл в двух матчах, Александр Георгиевич подошел к родителям и сказал, что я им подхожу. Ну а когда домой ехали, родители внушили, что надо в Москву переезжать — там жизнь, там игра, уровень. Я, получается, своего мнения не имел (улыбается), согласился. Мне тогда 10-11 лет было. Через две недели вновь приехал в Москву и сразу попал на сборы в Старый Оскол. Потом уже Архипову все-таки сказали, ну и там началось: «Езжайте, куда хотите» и так далее. До сих пор считает, что я его как-то предал, подставил.

— Его ведь фраза: «Я Миронова за своего не считаю».

— Да-да, всё это, конечно, неприятно. Нет бы порадоваться, что твоего воспитанника заметили, твой вклад в его развитие оценили. Ну да ладно.

— Если бы не уехал, дорос бы до команды мастеров?

— Да можно было, конечно. Тот же Маханур Гамзатов — в Рязани играл, в армию успел сходить, в команду попал. Но если бы мне еще раз предоставили возможность выбора, снова поехал бы в Москву.

***

— Как в Москве обустроился?

— Я сначала жил у тети, которую до этого никогда не видел. У нее была дочь, занималась профессионально теннисом и училась в школе для «спартачей». Вот она как раз и нашла телефон тренера. Очень им благодарен. Первые два года жил у них, потом переехал в интернат. Там были все условия: тренировки, питание, жилье.

— Твой переезд как-то отразился на учебе в школе?

— Да, если в Рязани я до пятого класса был отличником, то в Москве результаты по наклонной пошли вниз. Потому что постоянные тренировки, игры-турниры, сборы. На школу не скажу, что приходилось «забивать», но… Грубо говоря, мы учились три урока, потом нас забирали и везли на тренировку. Поэтому приходилось чем-то жертвовать. Ну не футболом ведь? (улыбается)

— Прогуливали уроки?

— Нет, мы все — футболисты — учились в одной школе, в одном классе. У нас не было девочек, но были свои учителя, своя программа. Приезжал автобус, централизованно всех забирали и увозили на тренировку. Уже после тренировок делали домашнее задание. Ну, кто делал, кто нет. Это уже другой вопрос.

иван миронов

На фото: Иван Миронов (сидит второй слева)

— Говорят, девочки с юных лет начинают у интерната дежурить, чтобы потом футболиста себе отхватить.

— Нет (смеется), не совсем так. Просто футболисты немного другие в плане общения. Они более прошаренные, деловые, интересные. Девочки на это ведутся. Когда нам было по 14-15 лет, к нам приходили девушки на матчи, смотрели игры, потом все вместе шли в «Макдональдс». Парням даже делать ничего не надо, смазливые девочки сами липнут. Даже неважно, где ты играешь. А потом, если футболист играющий, то он ее приодевает, чтоб хорошо выглядела, губы накачивает и так далее.

***

— Почему из Академии «Спартака» в «Локомотив» перешел?

— Длинная история. Мы были на турнире в Италии. Перед финальным матчем ко мне подошли Сергей Родионов и Владимир Бодров и сказали, что нужно эту игру хорошо провести, а по приезду в Москву будем разговаривать с Гунько (Дмитрием), чтобы тебя забрали в дубль.

— На контракт?

— Да, а тогда из моего возраста об этом даже думать никто не мог. Фактически ко мне первому подошли с таким предложением. Я даже растерялся от таких слов, не знал, что им говорить в ответ. Ну, в итоге финал отыграл на хорошем уровне. Мы заняли первое место. Всё, думаю, сейчас возвращаемся в Москву, и у меня начнется красивая жизнь: экипировка, дубль…

— … наушники.

— Да-да (смеется), большие, Doctor Dre… Но в итоге приезжаю, получаю травму и про меня забывают. Я восстанавливаюсь, но к дублю меня не подпускают, контракт не подписывают. Тренируюсь, но на игры ставят не на мою позицию — из центра полузащиты на край. Ладно, играю, как могу. Тут приходит вызов в сборную России, но из «Спартака» меня не отпускают. Зовут в сборную Москвы — снова отказ. В итоге вызывать перестали.

— И что в «Спартаке»?

— Так же играл, как и раньше в основе, только упорно ставили не в центр, а на край. Сначала говорили: либо играешь, либо на лавке сидишь. Потом: либо играешь, либо уходишь из команды. В итоге там так получилось, что нас, интернатовских, всех разогнали.

— Как это происходило?

— Когда распалась команда «Москва», а у них был сильный 95-й год, то практически их всех вместе с тренером Сергеем Полстяновым взяли в «Спартак», а чтобы освободить место для них — попрощались со своими. Из нашей команды осталось человек пять, в том числе и я. Потом кто-то там петицию писал, что больше 11 человек выгонять нельзя, кого-то вернули после этого, кто-то не захотел возвращаться. Еще через какое-то время вызывают оставшихся интернатовских и говорят, ребят, вы неконкурентоспособные. Нас к тому времени — пять человек было: четверо на лавке, я — играю. И мне говорят неконкурентоспособен. Иду, забираю документы.

— Сразу с документами в «Локомотив»?

— Да, об этой ситуации узнает Полстянов, который к тому времени ушел в «Локомотив». Приезжаю в клуб, меня просматривают, и вот тут я увидел разницу между «Локомотивом» и «Спартаком». Там всё в два раза было лучше и сильнее во всём. Я приехал, мне было очень тяжело, но меня взяли. Сначала не играл, потом на замену выходил, стал в основе. Ну а дальше выиграли чемпионат России по своему году.

иван миронов

Иван Миронов с составе ФК «Рязань»

После этого Сергей Николаевич (Полстянов) ушел в дубль и забрал с собой игроков, которые с ним постоянно были, я остался, так как возраст еще позволял. Через какое-то время он захотел меня забрать в дубль, но я получаю травму паха.

— Этот момент всё и решил?

— Там непонятная история произошла. Я в то время учился во «ргуфке» (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). А там обязанность была для студентов — играть за универ. Я матч сыграл, два, три. До травмы паха еще. Ну так вот, восстанавливаюсь, хожу в тренажерку, на процедуры. А в это время, оказывается, из моего университета ходили в «Локомотив» и просили, чтобы меня отдали в команду «Спортакадемклуб». Была такая команда. Но я про эти хождения-просьбы, интересе со стороны «Спортакадема» вообще ничего не слышал. Прихожу в команду после восстановления и узнаю про эту историю. Нет, говорю, это какая-то ошибка. Да, ну мы тебя не заявили за 95-й год. Собрал сумку и поехал в Рязань

***

— Если брать каждого футболиста из составов «Спартака» и «Локомотива» 95-го года рождения и через поисковик их прогонять, выяснится, что многие и не играют уже.

— Да, известно, что перейти из детского футбола во взрослый очень сложно. Даже по мне если судить. Я приехал в Рязань после «Спартака», «Локомотива», ну, думаю, сейчас на чистых мячах, на какой-то школе, технике, начну сейчас финтить. Мне сразу дали понять, что это не так, ничего такого не прокатит.

Многие из тех, с кем я учился — закончили с футболом. У кого-то травмы, кто-то остановился в развитии, кто-то просто стал никому не нужен. Единицы из детского футбола сразу попадают на высокий уровень.

— В «Спартаке» Денис Давыдов всегда выделялся?

— Давыдов пришел в «Спартак» как раз с «Москвой». Он был маленький, пухлый, я вообще не понимал, как он играет в футбол. Но он действительно играл. У Дениса есть такое качество, не знаю, как это назвать: пятьсот рикошетов, отскоков — всё шло к нему. Он лез на троих — и проходил их. Да, он не отрабатывал сзади, но с мячом он хорошо обращался — мог обыграть, создать момент и завершить его. Не скажу, что он был наголову всех сильней, но был играющий.

давыдов

Денис Давыдов

— Были в «Спартаке» и «Локомотиве» игроки, на которых все смотрели и думали, как они сюда вообще попали?

— Конечно, такие были. Я не буду называть фамилии, но бывало, приезжают люди и остаются у нас. Чей-то сын, чей-то знакомый, связи — всё это было. Мне кажется, такое происходит вообще в любой команде. Некоторые из таких футболистов, к слову, сейчас и в ФНЛ играют.

— В то время было много разговоров, о возможном переходе из спартаковской Академии в норвежский «Мольде» Никиты Бунина. Где он сейчас?

— Да, был такой футболист, лавку шлифовал. Мы постоянно над ним подшучивали, прикалывались — и тут эта новость, что он куда-то там попал. Все пацаны были в шоке. Он выходил на пять-семь минут, кто его там разглядел, не понимаю.

— Андрей Пятницкий по нему жестко прошелся: нетехничный, поле совершенно не видит. Рекомендовал закончить с футболом.

— Я не знаю, как он сейчас и где, но тогда он запомнился только своими габаритами. Столб, который не может взять на себя игру, «деревяненький».

— Расскажи про Сергея Кундика, который вместе с твоим годом в «Спартаке» одно время тренировался?

— Он же по-моему из Испании? Нет-нет, из Португалии, точно. Там какая история была, у нас играл Влад Ослоновский, сейчас за «Шинник» выступает. В детстве Влад занимался в ЦСКА, потом перешел в «Спартак», откуда его выгнали, и он уехал в Португалию, попал в «Бенфику». Представляешь, резонанс — не нужен «Спартаку», пригодился «Бенфике». Там два года отыграл и снова вернулся в «Спартак». Приезжает и — наголову всех сильнее. То есть, за два года он так сильно прибавил.

— И тут появляется Кундик.

— Да-да, по Академии слух пошел, что какой-то Кундик из Португалии едет. Все в ожидании, что за чудо. Если Ослоновский за два года там так вырос, то этот парень просто должен чудеса творить, всю жизнь там фактически занимался. Ну так приезжает Кундик, начинает играть и — просто обычный игрок. Если бы его оставили, он бы не играл у нас в основе. Потом он так же неожиданно уехал, не знаю, где он сейчас.

— Когда в поисковике начинаешь вбивать имя еще одного воспитанника спартаковской Академии Теда Нтирубузы, выплывает подсказка «где сейчас».

— В Армении. Несколько дней назад подписал контракт с каким-то клубом, не помню название. Тед — мой лучший друг. Он очень хороший правый защитник, мощный, атлетичный, техничный, скоростной, ну, мулат, что говорить. У него было три операции на коленях, полтора года потерял только на одних травмах. В дубль «Спартака» его не взяли, но он был в сборной при Андрее Талалаеве, был в «Солярисе», в итоге остался без команды, играл в Воронеже на КФК. Понятно, когда ты в Премьер лиге получаешь травму, тебе легче потом трудоустроиться, а когда ломаешься во Второй лиге — очень сложно. Это огромный минус.

— Без агента тяжело?

— Агенты очень много решают. Например, если приехали два равных игрока, один с агентом, другой сам свои интересы представляет, то преимущество у того, кто с агентом. Даже если он чуть слабее своего конкурента. Так везде. Там несколько факторов, в том числе и определенный интерес клуба, наверное.

***

— В начале разговора ты сказал, что если бы еще раз тебя поставили перед выбором — в Москву ехать или остаться в Рязани, то снова поехал бы в столицу. Почему?

— Да просто другой уровень. Совершенно другая подготовка, турниры, в том числе международные. Я в стольких странах побывал за время учебы.

— Самый запоминающийся турнир?

— Trofeo Lascaris в Италии. Первое место заняли. Кроме нас там были «Валенсия», «Наполи», «Ювентус». В полуфинале играли с «Торино», а в финале с «Аталантой». Нам повезло, что и полуфинал, и финал мы в основное время 1:1 сыграли, а уже по пенальти побеждали. Атмосфера, конечно, непередаваемая была. Перед финалом играл гимн Лиги чемпионов, много болельщиков. Вспоминаю, аж мурашки бегут. Помню, когда в финале подходил бить пенальти, очень боялся, переживал, но забил. Наш вратарь потом спас и мы выиграли. В Италию несколько раз ездили.

— Уровень европейских сверстников отличался от вашего — спартаковского?

— Не то слово. Это как между детским футболом в Рязани и московском «Спартаке» — пропасть. В Ирландию на турнир приехали и похоронили сами себя. Уровень их игроков запредельный. Мы-то думали, мы из «Спартака», одни из лучших. Приехали туда, а там совершенно другой футбол: все быстрее, все техничнее, все быстрее думают, все лучше видят поле. Не знаю, с чем это связано, люди одни и те же. Просто, наверное, другой подход к тренировкам.

Или «Барселона». На турнире в Испании влетели им 6:0. Причем у меня на первых минутах был момент, я не забил, и тут как будто в наказание за промах нам один за другим залетали. Было очень стыдно, но зато мы увидели этот уровень, узнали, на что способны твои сверстники. Ты вроде бы видишь мяч, ну как не отнять? А он просто убирает в сторону и уходит. Ты его не догонишь, не остановишь и мяч никогда не отнимешь.

— Твое мнение, почему рязанские детские тренеры не берут всё лучшее хотя бы из Москвы, не ездят туда на стажировки?

— Возможно, они думают, что являются профессионалами своего дела, и их уже ничему не научить. В принципе — всё знают, всё умеют, играли в команде мастеров. Другое дело, что футбол не стоит на месте, он развивается, появляются новые методики тренировок, упражнения. К тому же, я считаю, что любой профессионал должен постоянно расти, учиться, развиваться, а не стоять на месте.

— То, что детские команды из Рязани не ездят в Москву на турниры, это что по-твоему, боязнь, что всех твоих лучших игроков разберут столичные клубы?

— Нет, не думаю. Мне кажется, тренеры боятся приехать туда, получить голов полный мешок и вернуться в Рязань. Хотя я не вижу ничего в этом плохого, такие матчи нужно устраивать. Я ведь привел выше пример с «Барселоной». Во-первых, дети могут увидеть, какого уровня подготовки бывают их сверстники, научиться чему-то. Во-вторых, самим тренерам это будет полезно: что-то узнать, услышать, подсмотреть, ту же самую разминку. Это всё полезно, это — опыт. А то, что там полкоманды рязанской разберут по столичным топовым клубам — нет, не думаю (смеется). Будет другое, приедут, получат в свои ворота 20 мячей, закатят кое-как в ответ один и поедут домой.

***

— В юношескую сборную России ты привлекался при Андрее Талалаеве, что скажешь об этом специалисте?

— Мы только прилетели с турнира из Ирландии, и я сразу с самолета, не переодеваясь, поехал в РФС. Мне выдали новую сумку с экипировкой сборной. Для меня это был шок, потому что из «Спартака» взяли только меня. Очень сильно переживал.

иван миронов

Иван Миронов №18

Поехали в Новогорск, тяжелые сборы были — по две тренировки в день. Он сразу ко мне подошел, сказал, что видел меня на одном из турниров, знает, на что я способен. Давай, говорит, прояви себя, покажи. Всё хорошо, не переживай. Меня эти слова успокоили и в контрольных играх неплохо себя показал.

Андрей Викторович достаточно строгий тренер, в команде был порядок. Он даже своим видом вселял уверенность в игроков, в команду. Поэтому очень хотелось себя проявить у него.

— Какой момент больше всего запомнился от работы с Талалаевым?

— В контрольных матчах все играли по тайму. У меня это был первый вызов, поэтому мне было немного тяжелее, чем тем ребятам, которые уже не раз приглашались. То есть, тренер всегда поставит в состав человека, которого знает, а уже потом будет давать шанс новичкам. И получается, первый матч, и он после первого тайма спрашивает у меня: «Готов еще сыграть?» То есть, тренер хотел меня выпустить на второй тайм, а я ему отвечаю: «Ну да». Это была моя большая ошибка. Вот это «ну да» его очень задела. Как он обрушился на меня: «Что значит «ну да»? Ты должен четко говорить: «Да, я готов». В итоге я вышел на 20 минут всего. Для Андрея Викторовича такие нюансы оказались очень принципиальными.

С другой стороны, я себе на ус намотал, что в будущем, если у меня возникнет похожая ситуация, я буду вести себя уже по-другому.

Во второй части интервью вы узнаете, как складывается профессиональная карьера Ивана Миронова в ФК «Рязань».

P.S. Вторая часть интервью давно уже готова, но пока выкладывать не буду по ряду причин.