Трибуна
6 мин.

Старая метла. Как «Виннипег» вышел во второй раунд плей-офф

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

 

 

Большинство материалов о вылете «Ойлерс» больше напоминают фестиваль глума и ненависти в отношении Коннора Макдэвида. И на мой взгляд, совершенно зря. Винить одного Коннора в вылете из плей-офф точно не стоит. Он был одним из лучших полевых игроков в этой серии – и по обычной, и по продвинутой статистике. Лучше него смотрелся только Леон Драйзайтль. Эта серия была проиграна «Эдмонтоном» не из-за Коннора. Вернее, из-за Коннора, но совсем другого. Но давайте обо всем по порядку.

Перед началом плей-офф я говорил о том, что для того, чтобы пройти дальше у «Виннипега» должен сложиться паззл из четырех кусочков: командная игра в обороне, не перемудрить с линиями, возвращение в строй травмированных и безупречная игра вратаря.

С точки зрения тактических построений, бросковых показателей и количестве новой седины в моей голове это был не лучший пример оборонительной игры. Но там, где «Виннипег» недобирал качеством игры защитников, все компенсировалось самоотверженностью абсолютно каждого игрока команды. Блокировкой бросков, отработкой назад и силовой борьбой занимались абсолютно все и в каждой смене. Блэйк Уилер перенял челлендж у Дилана Димело в возможности пожертвовать наиболее нежной частью тела при принятии шайбы на себя. Наблюдать за тем, как капитан яйцами блокирует бросок на последних минутах третьего периода, а после игры шутит о том, что у него и так уже трое детей, так что черт с ним – один из самых характерных эпизодов этой серии.

Никогда не думал, что скажу такое, но в этой серии главный тренер Пол Морис почти полностью переиграл своего оппонента. Конечно, Дэйв Типпет и сам помог, объединив Макдэвида и Драйзайтля в одно звено во втором матче. Для меня это один из главных моментов серии, после которого «Джетс» стало значительно легче. Но это не умаляет заслуг Мориса, который почти идеально подобрал пары защитников и тройки нападения под звезд «Эдмонтона» и сумел минимизировать ущерб, который они смогли нанести в плане результативности.

Также Пол с умом воспользовался правом последней смены в домашних матчах, разделив ответственность за 97 и 29 номеров «Ойлерс» почти поровну между звеньями Шайфли и Лаури. Это в итоге позволило высвободить время и силы первой тройки для организации атак, и в итоге они соорудили 3 из 4 заброшенных шайб в четвертом матче.

Возвращение в строй травмированных Дюбуа и Элерса дало «Виннипегу» новый импульс в домашних матчах и оказало значительное влияние на исход серии. Пьер-Люк во второй игре разыгрывался, но во второй половине серии был одним из самых опасных игроков «Джетс» в чужой зоне. Ну а возвращение Николая вышло и вовсе волшебным. Два гола датского принца предопределили исход третьего матча, и он имел несколько отличных шансов забросить победную шайбу и в четвертой игре. И если бы это ему удалось, то мне бы пришлось ехать с цветами к посольству Дании.

Отсутствие травмированных в итоге дало возможность «Виннипегу» не только сбалансировать две первые тройки, но добавить глубины нижним звеньям, что в итоге сказалось на результате серии. Когда в овертаймах число игроков, которых Типпет не боялся выпускать на лед, сократилось до пятерки с небольшим, Морис продолжал играть в три звена, плюс время от времени выходящий во втором звене Перро. Это позволяло «Джетс» поддерживать более высокий темп и давать отдыхать своим лидерам. Кто-то пошутил, что «Виннипег» в дополнительное время должен просто продержаться до момента, когда лидеры «Эдмонтона» просто упадут в обморок от усталости, а потом просто спокойно забросить шайбу. И это было не так далеко от того, чтобы стать реальностью.

Да простят меня поклонники Андрея Василевского и Марка-Андре Флери, но я уверен, что лучший вратарь НХЛ играет за «Виннипег». «Эдмонтон» создал 160 голевых моментов за 4 матча при всех ситуациях на льду. 72 из них были в непосредственной близости от ворот «Джетс». «Ойлерс» бросили по воротам «Виннипега» 159 раз, но забили всего 8 шайб. Даже когда начали забивать Леон и Коннор, голкипер «Джетс» все равно на одну шайбу был надежнее Майка Смита и стоял стеной во всех овертаймах. Количество голов, предотвращенных свыше ожидаемых (GSAx) всего с четыре игры у Хеллибака составляет 6,2 и неудивительно, что это пока лучший показатель в плей-офф. Для сравнения, за весь регулярный чемпионат Коннор стал вторым вратарем по данному показателю – 13,7 и поверьте, это очень много.

Поэтому на месте болельщиков «Эдмонтона» и всех остальных я бы не винил во всех бедах Макдэвида и руководство клуба. «Ойлерс» были лучше почти во всех аспектах продвинутой и не очень статистики в этой серии, но столкнулись с феноменальной игрой вратаря соперников и тремя выпадениями монетки не на свою сторону. «Джетс» победили в этой серии по единственному известному для них рецепту – надейся на вратаря, верь в точность форвардов.

Но в этой серии «Виннипег» продемонстрировал еще кое-что. Я уже не припомню у этой команды такого умения терпеть. На сегодняшний день они – чемпионы плей-офф по терпению, причем в любой ситуации. Когда нужно держать преимущество в одну шайбу – до момента, когда соперник снимет вратаря. Когда нужно сдерживать двух самых результативных игроков лиги, играющих в одном звене. Когда уступаешь в три шайбы за 10 минут до конца. Когда отваливаются ноги в третьем овертайме, а нужно бежать вперед, пока не накрыли, чтобы швырнуть эту чертову шайбу под рукой Смита.

Признаюсь честно, я давно не получал столько положительных эмоций от матчей «Виннипега». Наверное, последний раз это было весной 2018-го во время серии с «Нэшвиллом». Тогда тоже было полно эмоций, красивых моментов и невероятных камбэков. Но мне кажется, что если бы на 3 и 4 матчах серии присутствовали зрители, то эта серия вполне могла бы затмить противостояние с «хищниками» трехлетней давности.

Судите сами – самые невероятные 10 минут в истории «Джетс», когда шансы на победу в третьей игре были меньше 1%. Самая продолжительная игра в истории «Виннипега» с невероятным завершением от Кайла Коннора. Каменное спокойствие Хеллибака. Качающий головой от бессилия Макдэвид. И таких историй и ярких моментов за эти четыре матча набралось бы на пару-тройку серий плей-офф.

И это все, чего я сейчас могу просить от «Виннипега». В такие моменты хочется отбросить в сторону все мысли о Corsi и xG и просто получать удовольствие от происходящего на льду. В такие моменты начинаешь осознавать, что все-таки не зря связался с этой франшизой 20 лет назад. Уже совершенно неважно, кто будет соперником «Джетс» во втором раунде и какие шансы на проход дальше. Сейчас я просто предлагаю всем выдохнуть, улыбнуться, пересмотреть хайлайты матчей с «Эдмонтном» и наслаждаться этим моментом. Первый раунд плей-офф НХЛ – лучший время для хоккея. То ли еще будет.

Фото: REUTERS/James Carey Lauder-USA TODAY Sports, Perry Nelson-USA TODAY Sports