Ожидания и проблемы. Начало плей-офф для «Джетс»
В последние несколько недель регулярного чемпионата, когда уже стало понятно, что «Виннипег» попадает в плей-офф, главной интригой оставалось только то, кто же будет соперником «Джетс» по первому раунду. Диапазон был от «Калгари»/«Ванкувера» до «Далласа»/«Колорадо», но в конце концов все же стало понятно, что это будет либо «Сент-Луис», либо «Миннесота». И, честно говоря, глядя на то, как мощно накатывают на финиш «Блюз» мне хотелось, чтобы первый раунд был именно с «Уайлд». Даже несмотря на то, что игры против соседей через границу всегда получаются упорными, жесткими и порой грязными.
В итоге «Виннипегу» все же достался «Сент-Луис» и я не могу сказать, что я сильно рад этому сопернику. В награду за первое место в Западной конференции и победу в регулярном чемпионате «Джетс» получили самую горячую команду НХЛ последних месяцев. На бумаге все выглядит как соперничество первой и восьмой команд в конференции, и модели экспертов по продвинутой статистике на сайте The Athletic дают 69% на победу «Виннипега» в серии, но на самом деле все несколько сложнее.
С приходом на тренерский мостик Джима Монтгомери «Блюз» совсем не та команда, которая вяло начала сезон и не могла готовиться к распродаже в дедлайн. После перерыва на Турнир Четырех Наций «Сент-Луис» является абсолютно лучшей командой лиги. 26 матчей, 19 побед, всего 4 поражения в основное время, лучшее соотношение забитых и пропущенных шайб в равных составах за этот период и вполне приличные цифры продвинутой статистики.
Но самое главное, что все это очень сильно напоминает вайб 2019-го, когда волшебное преображение «Блюз» привело их к Кубку Стэнли. За исключением того, что какую-то мемную песню команде пока придумать не удалось. Думаю, что не нужно напоминать, что в тот раз в первом раунде «Сент-Луис» играл как раз против «Виннипега». И эта серия стала началом конца того ядра команды из Манитобы.

Как и в прошлый раз «Виннипег» подходит к серии с «Блюз» с багажом ожиданий. Если шесть лет назад «Джетс» считались фаворитами в паре за счет выхода в финал конференции годом ранее, то сейчас на подопечных Скотта Арниела давит груз лучшей команды регулярного чемпионата. Не поймите меня неправильно, я считаю, что команда у «Виннипега» сильнее и Шайфли и компания на этот раз должны проходить барьер первого раунда. Но в рамках одной серии плей-офф может произойти все что угодно, в особенности, когда командная игра одной команды напарывается на кураж, везение и просто пойманный игровой ритм другой команды.
Нынешняя версия «Джетс», лучшая со времен финала конференции 2018-го года, а может быть и вовсе сильнейшая команда в истории франшизы. Может быть и не по именам, но по игре и достижениям в рамках отдельно взятого сезона. Вратарь проводит исторический сезон, ведущие форварды обновили свои личные рекорды результативности, а молодежь в лице Сэмберга и Перфетти уверенно подбирается к первым ролям в команде. Командная игра является образцом для всей лиги, не знаю, чего еще можно требовать от «Виннипега» перед первой серией плей-офф.
Этот сезон приучил меня не пугаться никого в НХЛ и всегда ожидать победы от «Джетс» в отдельно взятом матче вне зависимости от соперника. Довольно необычное, но весьма приятное чувство для меня, как болельщика этого клуба со стажем. Что же может помешать «Виннипегу» в этот раз преодолеть барьер первого раунда и может быть забраться еще дальше по сетке плей-офф?
Многие говорят о Конноре Хеллибаке образца плей-офф как о главном икс-факторе этой серии. Но я, честно говоря, совсем не переживаю за Коннора. Я помню, что он может красть матчи и даже целые серии, как это было в ковидном плей-офф против «Эдмонтона». Тогда «Джетс» не наиграли даже на пару побед, не говоря уже о счете 4-0 в серии в свою пользу. Во второй раунд на своих плечах «Виннипег» затащил именно Хеллибак. Поэтому я не верю, что существует где-то переключатель «регулярка/плей-офф», который сбрасывает настройки основного вратаря «Джетс» на процент отраженных бросков ниже 90%.
Гораздо больше меня беспокоит другой немаловажный фактор, необходимый для успеха в плей-офф – реализация лишнего. Погоди, скажете вы, «Виннипег» же лучшая команда лиги по игре в большинстве? Все так, но львиная доля этого успеха пришлась на первую половину сезона, когда все нападающие команды находились в строю, а другие команды еще не так хорошо изучили возможные комбинации «Джетс».

Если брать в расчет только период с середины февраля, то подопечные Скотта Арниела занимают 24-е место в лиге со скромным показателем в 15% реализации большинства. Для сравнение, «Сент-Лиус» на этом же отрезке занимает 6-е место в НХЛ и реализовывал 27,5% своих попыток. Не в последнюю очередь такой спад связан с травмами двух ключевых игроков при игре в большинстве – Николая Элерса и Габриэля Виларди. Датчанин добавлял скорости и привносил контролируемый хаос в зоне соперников, а Виларди наверное лучший игрок из тех, что я видел при работе с шайбой в непосредственной близости от ворот в статическом положении. И это не говоря уже о том, что потеря двух нападающих топ-6 крайне негативно скажется на атакующем потенциале команды в целом.
Еще одним проблемным местом в игре «Виннипега», которое соперникам очень легко будет эксплуатировать на протяжении серии плей-офф, является третья пара защитников. Тот, кто регулярно почитывает этот блог, знают мое «теплое» отношение к Логану Стэнли и то, где как мне кажется, ему самое место во время игр за Кубок-однофамилец – в пресс-боксе. Но в последних матчах Логана стали наигрывать в паре с Люком Шенном, и похоже именно это сочетание будет составлять третью пару в первом матче серии против «Блюз».
По отдельности Стэнли и Шенн может быть и не наносят такого вреда, но когда они объединяются вместе, то составляют самую медленную пару защитников в этом плей-офф. Боюсь представить себе эту пару против быстрых форвардов «Сент-Луиса», не говоря уже о ком-то вроде Макдэвида или Маккинона, конечно при условии, что у «Виннипега» получится забраться так далеко. Уверен, что такой опытный тренер как Джим Монтгомери в курсе этой ахиллесовой пяты «Джетс» и найдет способ, как обернуть эту слабость себе на пользу. Хочется верить, что Скотт Арниел не будет таким же упрямым как Рик Боунесс в прошлогоднем плей-офф и не будет ждать с изменениями состава до пятого матча серии если вдруг что-то пойдет не так.
В своей прошлой записи я напророчил «Виннипегу» довольно интересный путь до финала Кубка Стэнли – через «Сент-Луис», «Колорадо» и «Вегас» – все команды, которым «Виннипег» проигрывал в плей-офф в своей новейшей истории. Кто там будет в финале от Востока даже уже не важно. С первым раундом угадал, а дальше, как говорится, посмотрим. Все это, конечно, мечты и путь может быть закончен гораздо раньше. Но, как я уже говорил, это лучшая команда «Джетс» в истории, проводящая свой лучший сезон в истории. Даже не знаю, чего еще могут желать от своего клуба болельщики, прошедшие с «Виннипегом» долгую историю нахождения, в лучшем случае, в середняках лиги.

И пару слов о новых контрактах Алекса Иаффало и Нила Пионка. Не припомню такого, чтобы Кевин Чевелдэйофф когда-нибудь подписывал со своими будущими свободными агентами новые соглашения в промежуток между окончанием регулярки и плей-офф. Выглядело это довольно неожиданно, но вполне закономерно. Оба игрока вполне могли получить больше на рынке этим летом, а Иаффало вообще переподписался с понижением зарплаты.
С одной стороны, игрок четвертого звена на 3,6 миллиона в год – это роскошь, а с другой, глядя как здорово в последние недели Алекс дополняет Шайфли и Коннора в первом звене, понимаешь, что это не так уж и много. К тому же Иаффало это такой «Бафлин-лайт», который обожает зиму, охоту и рыбалку, а значит Виннипег – самое подходящее для продолжения карьеры.
Нил Пионк провел лучший сезон в своей карьере как с точки зрения результативности, так и в плане стабильности и в следующем году, как это ни странно, будет самым высокооплачиваемым защитником «Джетс». Это в очередной раз дает повод вспомнить о том, какой «кражей» является контракт Джоша Моррисси на 6,25 млн до 2028-го года. Теперь осталось только подписать Николая Элерса, свободного агента, о котором я беспокоюсь больше всего и работу генерального менеджера можно считать почти законченной.
В целом, эти новые контракты говорят нам о двух вещах. Первое, что «Виннипег» не планирует в ближайшие 3-4 года устраивать никаких перестроек и этот состав сохранится почти без изменений во всех линиях. А во вторых, это демонстрация того, насколько проще договариваться с игроками по контрактам, если у вас есть команда, которая может побеждать. Это не столько про город, погоду и пальмы за окном, столько о том, каковы ваши шансы на Кубок Стэнли перед каждым сезоном. Хочется верить, что серия против «Сент-Луиса» (а если получится, то и последующие) сделает Виннипег еще более привлекательным местом для продолжения карьеры.
Кстати, именно Вас я и ждал для обсуждения. По раскладам ПО обсуждать пока нечего, все в принципе очевидно: и переживания для Пегов, и их сильные стороны, и возможности у музыкантов. Я Вас ждал по поводу Айяфалло-как раз как болельщик королей с 17 летним стажем. Временами он был действительно хорош-у нас. У вас же он деградировал до ролевика. Как по мне в тот же день после новости о его продлении Чибриков и Ламберт должны были подавать запрос на обмен-это просто издевательство, шансов просто нет на проход в состав, особенно с учетом того что Джетс-самая малотравмирующаяся команда лиги последних сезонов (что дает весомый вклад в его успех). Да, Алекс это не совсем топ-6, но мест там просто нет, даже если Коля Элерс уйдет. Ни этим двоим, ни Ягеру, ни Барлоу (он все равно бастище, неважно), ни трем будущим первораундникам не светит вообще ничего. Перспективная молодежь гниет в фарме, пока продляется 32-летний вингер без перспектив (хоть и местами полезный) и весь сезон играет наш же бывший игрок-Купари. Он доплачивает тренеру? Как он вообще в основе весь сезон сидит?
Интересно будет посмотреть, как себя проявит Алекс в первом звене в плей-офф и если все сложится неплохо, то не удивлюсь, что это будет первая тройка на начало следующего сезона. Виларди при этом могут оправить во вторую линию, в особенности с учетом возможного ухода Элерса в качестве свободного агента.
Что касается Купари, то он мне напоминает такого футболиста как Руслан Пименов (олды помнят!), про которого Юрий Семин говорил «дает динамику». Так вот, Купари тоже дает динамику и на этом его польза заканчивается. С приходом Танева Купари вроде бы как и не нужен, но посмотрим куда его пристроят в межсезонье.
____________________________
первой и восьмой?