Трибуна
6 мин.

100 слов про лето. Как «Виннипег» проводит межсезонье

С момента окончания плей-офф у меня не было особого времени, да и сильного желания тоже, чтобы обновлять блог, не смотря на то, что лето выдалось довольно насыщенным и интересным для всех, кто следит за «Виннипегом». Поэтому не будем обвинять меня в лени, а будем считать, что я терпеливо дождался подписания контракта с Диланом Сэмбергом и решил осветить все события разом, тем более что накопилось их немало. Но не хочу утомлять вас длинным постом (действительно, кто в здраво уме захочет читать простыню про «Джетс» в разгар лета?), поэтому сам себе усложню жизнь и постараюсь вместить свое мнение по каждому топику не более, чем в 100 слов. Кто-то скажет, что так не считается, это же намного легче. Но поверьте, для графоманов вроде меня, это настоящий кошмар. Поехали!

«Везина» и «Харт» Коннора Хеллибака. Если приз лучшему вратарю сезона было все понятно заранее, то по «Харту» возникло достаточно много вопросов. Настолько, что блогу «Эпицентр», попытавшемуся обосновать победу Коннора, накидали столько минусов, что позавидовал бы и Никита Петухов. Не хочу нарываться на неприятности, но выскажу свое, как вы понимаете, крайне непредвзятое мнение. Если экстраполировать сезон Хеллибака в статистику полевого игрока, то можно прикинуть, что эта регулярка тянула на примерно 150-160 набранных очков, в то время как остальные остановились в районе 120. Коннор Хеллибак – без всяких оговорок самый ценный игрок лучшей команды НХЛ, и этого должно быть более, чем достаточно.

Подписание Джонатана Тэйвза. Меня ничто не связывает с Виннипегом, как отдельно взятым городом и Тэйвзом, как игроком. Поэтому мне сложно ощутить тот эмоциональный подъем, который ощущают болельщики «Джетс» от прихода в команду уроженца Манитобы. Лично мне все это напоминает условное возвращение Александра Овечкина в «Динамо», нежели реальное усиление состава. Странно, что руководство команды уверено, что Джонатан в его текущем состоянии способен потянуть позицию второго центра. Он не выходил на лед 2 года, ему 38 лет, да и в истории болезни много непонятного. Это точно не последний кусок чемпионского пазла. Скорее, отвлекающий маневр, чтобы не говорить о том, насколько ослаб «Виннипег» в это межсезонье.

Прощание с Николаем Элерсом. Лично для меня Николай Элерс входит в тройку самых зрелищных игроков за всю более чем 25-летнюю историю клуба наряду с Ильей Ковальчуком и Дастином Бафлином. Поэтому его уход в «Каролину» – большой удар для меня и для топ-6 «Виннипега». Судя по заявлениям игрока и руководства «Джетс», ни у кого нет взаимных обид, и я ожидаю теплый прием для датчанина, когда «Ураганы» посетят Манитобу в следующем сезоне. Это не был вопрос денег или срока контракта. Элерс на протяжении всей своей карьеры в «Виннипеге» был самым недооцененным игроком команды и в конце концов он выбрал то место, где его талант будет востребован.

Уход Эпплтона и Танева. Если нынешняя цена за 20 очков в регулярке это 2,5-3 миллиона долларов за сезон, то пусть ее платит кто-то другой. У меня никогда не было теплых чувств к Мэйсону Эпплтону и мне всегда казалось, что ему просто повезло оказаться «третьим лишним» в звене с Лаури и Нидеррайтером, где любое полено могло бы приносить пользу. Второй приход Брэндона Танева в «Виннипег» в этот дедлайн меня, честно говоря, разочаровал. На мой взгляд, Танев сильно сдал по сравнению с собой образца 2018-го года и не принес никакой пользы в этом розыгрыше плей-офф. «Никого не жалко, никого», – как пелось в одной старой песне.

Приход Нюквиста и Пирсона. В обычное время подписание игроков уровня Нюквиста и Пирсона расценивался бы как гарнир к основному блюду в виде прихода добротного игрока топ-6 или защитника уровня двух первых пар. Но времена для «Виннипега» сейчас такие, что приходится радоваться тому, что имеем. Учитывая проблемы с глубиной нападения у «Джетс», Густав может получить достаточно игрового времени во втором звене и попробовать повторить свой сезон с 75 очками, что у него был два года назад составе «Нэшвилла». Пирсон когда-то играл с Шайфли в «Барри Кольтс» и в молодежной сборной Канады, и похоже, это его единственно преимущество перед другими кандидатами на попадание в четвертое звено.

Контракт Моргана Бэррона. Странная ситуация: когда я наблюдаю за Бэрроном на льду, то вижу все качества, которые должный быть у крепкого игрока НХЛ. Габариты, скорость, катание, умение вести силовую борьбу. Даже бросок прорезается время от времени. Но я вижу их только по отдельности и не понимаю, почему у Бэррона не получается собрать все это вместе в один момент времени и стать чем-то больше, чем просто игрок четвертого звена, который способен сыграть на фланге или в центре. Не сомневаюсь, что на тренировках Морган выжигает и радует тренеров, но хочется дождаться, что он сможет расширить свою роль в реальных играх в будущем сезоне.

Контракт Габриэля Виларди. Обмен Пьера-Люка Дюбуа в «Лос-Анджелес» продолжает становиться все лучше и лучше с каждым годом. Гэйб Виларди не только провел лучший сезон в карьере, наконец выдав статистику, положенную ему по потенциалу – 61 (27+24) очко в 71 матче, но и подписался на вполне приемлемые для игрока первой тройки (коим он является уже два года) 7,5 миллионов и шесть лет. Отличный вариант как для игрока, так и для клуба. И если обойдется без травм, а траектория прогресса Виларди будет соответствовать темпам роста потолка зарплат, то через пару лет мы можем получить один и самых лучших контрактов лиги по соотношению цена/качество.

Контракт Дилана Сэмберга. В случае с Диланом клуб ближе всего подобрался к арбитражу, подписав соглашение утром в день, когда арбитраж должен был состояться. Расхождение почти в 4 миллиона между игроком и «Виннипегом» не должно никого вводить в заблуждение. Уверен, что «Джетс» точно понимают ценность Дилана для команды и то, что он стоит своих почти 6 миллионов в ближайшие три сезона. В прошлом году он был лучшим оборонительным защитником команды, а иногда и просто лучшим без всяких оговорок. Защитников оборонительного плана очень сложно оценить по достоинству для стороннего болельщика. Но еще сложнее найти их на рынке свободных агентов или получить с помощью обмена.

На этом события этого межсезонья пока заканчиваются, и если подводить промежуточный итог, то «Виннипег» стал заметно медленнее, старше (не уверен, что мудрее), и, если верить оценкам экспертов с The Athletic, ослаб едва ли не сильнее всех команд в лиге. Прошлым летом ощущения были примерно схожие, а закончилось все, как вы знаете Президентским Кубком. Поэтому, если хотите поговорить поподробнее на любую из перечисленных выше тем или просто обсудить турнирные перспективы «Джетс», то добро пожаловать в комментарии. Там я ни вас, ни себя 100 словами ограничивать не буду.