Реклама 18+

Ранний дедлайн. Кто может усилить оборону «Джетс»

Интересно складывается этот сезон для «Виннипега». Прошло уже больше половины матчей, а «Джетс» упорно не хотят вываливаться из кубковой четверки. Наоборот, не так далеко маячит первое место в дивизионе. И при должном раскладе и паре чистых побед над прямыми конкурентами команда из Манитобы может закончить март на вершине Северного дивизиона. Можно, конечно, спорить, насколько по игре «Виннипег» заслуживает места на подступах к первой десятке команд НХЛ, но факт остается фактом – только сами подопечные Пола Мориса могут помешать себе попасть в плей-офф. А это значит, что этот сезон может продлиться чуть дольше, чем это прогнозировалось перед его началом.

При этом до наступления запрета на обмены остается всего три недели. И «Джетс» необходимо усиление. Вечная дыра на месте второго центра теперь закрыта мощными плечами Пьера-Люка Дюбуа, который добавил баланса в атакующей игре команды. Теперь, чтобы окончательно сбалансировать игру «Виннипегу» необходим защитник уровня топ-4. Кевин Чевелдэйофф не так давно выступил с заявлением, что готов усиливать команду, если подвернется подходящий вариант.

Думаю, что он не будет дожидаться середины апреля, чтобы совершить обмен. История с Дюбуа показала руководству команды, что две недели, пока ценный актив сидит в гостиничном номере на карантине тянутся очень долго. Еще дольше может тянуться возвращение в форму после отсутствия игровой практики. Поэтому совершать обмен нужно как можно раньше, чтобы игрок был в полной боевой готовности к моменту решающих матчей за попадание в плей-офф. И с высокой долей вероятности через карантин проходить придется, потому что вариантов обмена с канадскими командами, честно говоря, немного.

Мне кажется, что сейчас самое время, чтобы основательно усилиться, даже если для этого придется пожертвовать ценными активами и частичкой будущего. Ковидность, укороченность и новый формат сезона создал ситуацию, когда любая из четырех канадских команд, вышедших в плей-офф, могут обыграть друг друга в семиматчевой серии. Кто бы это ни был. И я бы не исключал из этого уравнения «Калгари» с «Ванкувером». Еще недавно «Торонто» казалось явным лидером канадской части лиги, но последние матчи показали, что «листьев» полно уязвимых мест.

У любого клуба есть шанс попасть в финал конференции, пройдя два раунда против канадских команд, ни одна из которых пока не выглядит как претендент на Кубок Стэнли. При должном усилении «Виннипег» может пройти два раунда плей-офф, повторив лучшее достижение в своей истории. А там, чем черт не шутит? Из всех канадских команд у «Джетс» пока не было серьезных спадов, карантинов и травм лидеров. Именно эта стабильность пока позволяет им уверенно держаться в зоне плей-офф. Хотя, кто знает, может быть пока я пишу эти строки они как раз начинают входить в штопор?

Кто видел хоть один матч «Джетс» в последние пару сезонов без особых усилий определит слабое место команды. Невооруженным глазом видно, что это оборона. Забавно, что еще недавно казалось, что основные проблемы лежать на правом краю, где разом ушли Бафлин, Труба и Майерс, то чем дальше, тем понятнее становится, что «чинить» нужно левый фланг. Приход Димело, прогресс Пионка и стабильность Пулмэна в третьей паре стабилизировали ситуацию. Но вот слева творится беда: деградирующий Моррисси, необстрелянный Стэнли и «пожарник» Болье. Если не бы не приятный сюрприз в лице Форборта, то быть беде.

Поэтому «Виннипегу» необходим защитник уровня первых двух пар, чтобы наладить игру в обороне. Нападение сейчас выглядит по глубине и именам не хуже, чем в 2018-м году. А вот за толкового игрока обороны не жалко будет отдать компенсацию в виде первого раунда драфта, а также любого набора из проспектов, если только он не будет включать в себя Хэйнолу, Самберга или Перфетти. Да, для того чтобы вписать кого-то в потолок скорее всего придется пожертвовать четырехмиллионным контрактом Маттье Перро. И как мне не жаль прекрасно играющего в этом сезоне «французика», оно того стоит.

Попробуем, кто же может стать усилением для «Джетс» в самом ближайшем будущем.

Маттиас Экхольм. «Нэшвилл». 30 лет, хват – левый. Контракт – 3 750 000 заканчивается в 2022. В этом сезоне: 24 матча, 13 (5+8) очков, +7.

В этом сезоне «хищники» терпят бедствие и все чаще слышны голоса о тотальной перестройке команды, когда для обмена будут доступны все. Экхольм на этот фоне проводит довольно неплохой сезон и будет главным лотом на рынке обменов. Претендентов на него хватает и компенсация нужна будет солидная, но учитывая, что швед находится на очень небольшом для игрока такого уровня контракте, рубка за него предстоит серьезная. Экхольм мне всегда нравился по играм против «Нэшвилла» и ради такого дела я готов пожертвовать почти любым проспектом, которого не зовут Хэйнола.

Дэвид Савар, «Коламбус». 30 лет, хват – правый. Контракт – 4 250 000 / UFA. В этом сезоне: 31 матч, 5 (0+5) очков, -11.

Чеви в этом сезоне уже имеет опыт переговоров в Ярмо Кекелайненом, а скауты «Виннипега» уже несколько раз просматривали Савара в деле, поэтому этот вариант видится как один из самых вероятных. Я не знаю, почему все так активно сватают Дэвида в «Виннипег» и не вижу, чем он лучше того же Димело, не говоря уже о Пионке. Когда-то Савар был добротным жестким защитником для топ-4, но в последние пару лет он сильно сдал. Хотя кто знает, может быть желание заработать себе на новый контракт творит чудеса. Самый рискованный, на мой взгляд, вариант с неочевидными преимуществами для «Джетс» и возможно завышенной компенсацией.

Брэндон Монтур, «Баффало». 26 лет, хват – правый. Контракт – 3 850 000 / UFA. В этом сезоне: 27 матчей, 7 (1+6) очков, -14.

Не стоит акцентировать внимание на показателе полезности – в нынешнем составе «Сэйбрз» это еще не самый плохой показатель. Монтура в свое время выменивали из «Анахайма» за первый раунд драфта с довесками, но сейчас компенсация будет явно ниже. Монтур может стать неплохой альтернативой Пулмэну, а если найдет химию с Джошем Моррисси, то может задержаться в «Виннипеге» и подольше.

Джейми Олексяк, «Даллас». 28 лет, хват – левый. Контракт – 2 137 500 / UFA. В этом сезоне: 27 матчей, 7 (3+4) очков, +1.

Имя Олексяка довольно неожиданно появилось в череде трансферных слухов, но его кандидатура в качестве усиления для «Виннипега» выглядит довольно интересной. Турнирные перспективы «Далласа» пока туманны и не исключено, что они начнут скидывать ценные активы. Джейми – примерно то, во что должен вырасти Логан Стэнли при хорошем раскладе через несколько лет. Руководство «Джетс» может промотать пленку на несколько лет вперед получить в свое распоряжение игрока, который очень бодро смотрелся в последнем розыгрыше плей-офф, где вместе со «звездами» добрался до финала Кубка Стэнли.

Сами Ватанен, «Нью-Джерси». 29 лет, хват – правый. Контракт – 2 000 000 / UFA. В этом сезоне: 18 матчей, 4 (1+3) очка, -3.

Ватанена уже не первый год сватают в «Виннипег» при первой возможности – и в качестве кандидата на обмен, и в качестве свободного агента. Может быть, пора уже и встретиться двум одиночествам. Сами привлекает своей относительной дешевизной и умением сыграть на любом фланге обороны, что даст дополнительное пространство для маневра тренерскому штабу. На защитника первых двух пар он, конечно, не тянет. Но добавить глубины на случай травм основных игроков еще никому не вредило.

Можно к этому списку добавить еще таких игроков как Хампус Линдхольм, Райан Мюррей или Виктор Мете, но их переход в «Виннипег» менее вероятен. Думаю, что дедлайн в этом году начнется намного раньше запланированной даты, а это значит, что совсем скоро можно будет ждать новостей из стана «Виннипега».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+74
Популярные комментарии
Gord Lane
+13
Спрашивали ? Отвечаем !)

Что есть гарантия пройти в следующий раунд Play Off сегодня , это спецбригады (большинство и меньшинство) и характер. В прошлом году, я понял это очень отчетливо. 

Что не хватает нынешним Айлс , одного праворукого дефа для игры в меньшинстве, одного жесткого , но не грубого домоседа, чистить пятак и одного универсала, а лучше для глубины ростера двух , которых можно юзать всегда и везде 

Тут надо заметить, что перед дедлайном к нам должен подъехать Робин Сало , один из лучших защитников нынешнего сезона в SHL www.shl.se/statistik/spelare/summary

И то, что окончательно оправился от травм  и набрал форму никто иной как капитан Канада U 20, Томас Хики , выдавший в последнем матче яркий перфоманс , который наверно окончательно отправит Ахо в скрэтч 

Короче Айлс итак усиляются, благодаря внутренним резервам, но мы то знаем, что бесконечность не предел.

Итак , переходим на личности, а точнее, мой топ 5

Джейсон Демерс ( Аризона) . Нам нужен праворукий деф , домосед, чей козырь игра в меньшинстве. Демерс в этом компоненте лучший. Он провел когда Койоты оставались в меньшинстве более 40 минут, а пропустили они за это время всего дважды.Между прочим в СХ , его показатели были еще лучше, так что это не сезонная акция, посмотри как я умею. Таким образом, мы убираем из второй пары защитников играющих у Островов в меньшинстве Пелека, который в этом компоненте откровенно слаб. Вообще в семействе кактусовых в этом году реально есть кем поживится , это и Голигоски ставший вдруг и швец и жнец и на игре дудец , это и Остерле резко прибавивший и даже Брассар, которого именно мы в прошлом году реанимировали, нашли у него в штанах, то что должно звенеть и нынче он играет с нашивкой А и делает хет трики. Мы правда разбираем только игроков обороны, но я так, вспомнил его всуе в теме обменов

Райн Мюррей ( Девилс) . Второй овералл пик драфта 2012, за которого когда то Гарти предлагал золотые горы и серебряную ложечку в подарок. Да травмат, но для нас самое то. В скретч до ПО , массажи, бассейн и физиотерапия. По факту универсал которых не так уж и много. Реально очень хороший защитник,который к тому же редко косячит.

МДЗ он же Майкл Дель Зотто (Коламбус). Да, я знаю, что ты подумал. Надеюсь ты помнишь про мою большую «любовь» к Рагс , которая распространялась даже на VHL.ru ))) Конечно его прошлое, запятнано синей джерси. Но кто из нас не делал ошибок. Дель Зотто в нынешнем сезоне, откровенно не плох, а если быть точнее, он реально хорош

Джон Мерилл ( Детройт). Нам нужен деф домосед, способный жестко, но не грубо чистить пятак. Так, что бы грязно и грубо играющие нытики из Тампы, ныли хотя по делу, а ни как в прошлом году, придумывая на ходу причины, что их бьют. Согласись последние три сезона в Вегасе , да и этот в Ред Уингс , говорят сами за себя. Для третьей пары , он подходит идеально

Под пятым номером никто не идет, потому что ты совершенно прав, задав свой риторический вопрос, типа куда Вам еще, губа не треснет ? Но можно забрать по приколу Хэмоника из Кувера, пусть вспомнит молодость или  

Cameron Gaunce , того самого который уже давно перерос АХЛ, сейчас он лучший в Онтарио, а в прошлом году засветился в Тампе и обедни не испортил. Но это все вкусовщина...и к усилению ростера Айлендерс на сегодняшний день, отношения не имеет
Ответ на комментарий Алексей Майоров
А зачем усиливать лучшую оборону в лиге? :) Хотя было бы любопытно посмотреть на список.
lliyt
+4
У Далласа 5 очков отставания от 4-го места и 4 игры в запасе, учитывая, что играют с прямыми конкурентами за ПО - вполне могут зацепиться за 4ю строчку.
reynard
+3
У Джетс % очков больше чем у нефти. О каком не попадании в плей-офф идёт речь. С тем же успехом туда могут не попасть листья, у которых 4 победы в последних 10 матчах. То, что Джетс будут в марте набирать меньше очков было вполне прогнозируемо, большинство матчей выездные против прямых конкурентов, а не против оттавы-кувера-огней... Если вы такой вывод по двум матчам с Ойлерс сделали, то скорее всего это значит что с ними Виннипег играет тяжелее, хотя те же Ойлерс с Торонто играют даже чуть хуже. Что кстати не значит что в плей-офф кто-то кого-то однозначно вынесет. По поводу Калгари и Кувера сегодняшние матчи всё показали, думаю их в плей-офф не будет. Кэнакс без Петтерссона и Пирсона совершенно беззубый, а огням и Саттер не поможет
Ответ на комментарий Alex Lepeshkin
Виннипухам в плов бы попасть с такой игрой, какую они в последнее время показывают. В северном листья 100% в плове, Эдмонтон тоже. Мак в огне, Драй тоже, плюс научились в обороне играть, да и Смит чудеса показывает. За остальные путевки Монреаль, пеги, кувер и калгарята будут бороться. Оттава конечно за бортом.
Кувер к середине сезона разогнался, всех громит, Монреаль посильнее пегов выглядит по игре. У калгарят новый тренер, команда встрепенулась. Хотя конечно вряд ли сможет в плей-офф попасть.
А матчи с Эдмонтонои показали, насколько буззубой стала ваша атака. Три гола за две игры, причем один из них с двойным рикошетом.
Посмотрите, игру в атаке Эдмонтона и игру пегов. Как будто команды из разных лиг.
Мой прогноз-пеги мимо плова. 5 место в дивизионе.
1.Торонто
2. Эдмонтон
3. Монреаль
4. Ванкувер
5. Виннипег
6. Калгари
7. Оттава
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+