Реклама 18+

Unfit to play. «Виннипег» провалил первый матч серии

Вне зависимости от уровня хоккея, который вы смотрите или играете – будь это плей-офф НХЛ или какой-то матч пивной лиги – очень легко понять, хотел ли игрок нагрубить намеренно или просто так получилось. Если после столкновения или неаккуратной работы клюшкой игрок разворачивается и с выражением лица «а разве что-то случилось» откатывается в сторону, не глядя на соперника, то можно не сомневаться, что он хотел сделать больно и задеть оппонента вовсе не случайно. Если он оглядывается на упавшего игрока, чтобы убедиться, что ничего страшного не случилось, то все было не специально. Такова человеческая природа, инстинкт не навредить другому человеку, пусть у вас и формы разного цвета.

И пусть сейчас меня заклюют болельщики «Джетс» и персональные ненавистники Мэттью Ткачака, но тот легкий поворот головы после столкновения с Марком Шайфли, дает мне основания думать, что злого умысла в действиях нападающего «Калгари» не было. Давайте рассматривать это как несчастный случай. Легкие тычки клюшкой в спину, вроде того, что получил Шайфли случаются в хоккее с периодичностью раз в минуту и никто от них не завершает сезон. Талант Марка падать на ровном месте известен еще со времен юниоров, и жаль, что в этот раз падение привело к таким серьезным последствиям.

И я не согласен с Полом Морисом, который говорит о том, что Ткачак собирался разрубить Шайфли ахиллово сухожилие лезвием своего конька. Я умышленного движения ногой не увидел, Марк с самого начала держался за колено и никакого пореза на гамашах, как и крови, видно не было. Если только Ткачак не катается на половинках меча Хатори Ханзо и нанесенная рана не тоньше волоса. Скорее всего, у Шайфли что-то с коленными связками, так как он очень неудачно вывернул ногу у борта.

И еще кое-что. Я, конечно, понимаю, хоккейный кодекс чести и все такое, но почему именно Уилер должен устраивать эти разборки. Да, все началось еще на стартовом вбрасывании, да и столкновение с виду было сомнительным. Но зачем рисковать своим здоровьем и пытаться наказать Ткачака? Если бы Блэйк раскроил себе руку об визор Мэттью и выбыл до конца серии, то кому от этого было бы легче? Точно не «Виннипегу».

Хорошо, что обошлось без этого. Но вместо публичной порки зарвавшегося юнца получилась невнятная драка с преимуществом Ткачака. Она не только сбила настрой у «Джетс», которые вели в счете, но и Уилер до конца матча так и не поймал игровой ритм. И этого не могла сделать вся команда, так как звенья постоянно тасовались, удаления шли одно за другим, а шайба так и не хотела залетать в ворота Тэлбота. В чем я согласен с Морисом, так это с его оценкой своей работы в этой игре. После того, как Шайфли выбыл из строя, Пол так и не сумел подобрать правильные сочетания, перекроить спецбригады большинства (0 реализаций из 7 попыток) и погасить сумбур в командных действиях.

Да, потеря единственного атакующего центра уровня НХЛ – вещь серьезная, но это не оправдывает того, как «Джетс» играли в последние 45 минут первого матча. Мне кажется, что все эмоциональные комментарии Мориса о грязной игре Ткачака не более, чем отвлекающий маневр, чтобы ему и игрокам не пришлось отвечать на вопросы, чем занимался «Виннипег» после первого периода. Флэшбэки худших матчей прошедшего сезона пронеслись перед глазами – отсутствие скорости, мысли и скорости мысли в атаке, обрезы и неприкрытые зоны в обороне. Хеллибак не вытащил, штанги (коих в третьем периоде было две) не подыграли, большинство не зашло. Всем спасибо, все свободны.

Под конец травму неизвестной степени тяжести получил и Лайне, так что теперь у Мориса чуть больше суток, чтобы перестроить игру в атаке с учетом выхода из строя как минимум одного (а скорее всего двух) ключевого игрока. Тренерский штаб пытался нащупать что-то во второй половине матча, раскладывая пасьянс нападающих так и эдак, но ничего не получилось. Мне кажется, что главной проблемой является Коди Икин и слепая вера Мориса в то, что он должен быть центром второго звена. В команде, которая на что-то претендует в плей-офф Икин не должен играть ни во второй, ни в третьей тройке.

И это в тот момент, когда лучший кандидат на место центра второго звена играет на фланге в третьем. Я говорю об авторе единственной шайбы «Джетс» в этом матче Эндрю Коппе. Его сочетания с Лаури показывало тот хоккей, который хотелось бы видеть в исполнении всей команды. С закреплением в чужой зоне, контролем шайбы, опасными моментами и необходимостью соперников нарушать правила, чтобы не получить гол в свои ворота. При этом было совсем без разницы, кто с ними выходл третьим на фланге, а поиграли они как минимум с четырьмя партнерами.

Но, похоже, что Морис не захочет разбивать столь эффективную связку, а позицию первого центра будет закрывать Блэйк Уилер. Кажется, что Икин выйдет во втором звене и в понедельник. Где-то далеко в Виннипеге сидит и грустит перед телевизором Брайан Литтл.

Если бы я был Морисом… Постоянные читатели блога скажут: «Что, опять?!», но извините, это одна из моих любимых игр. Так вот, если бы я был Морисом, то пустился бы во все тяжкие, и доверил бы ноунэймам вытаскивать серию, в которой еще ничего не потеряно. Возьмем за точку отчета ситуацию, когда из строя выбыли и Шайфли и Лайне.

1-е звено: Коннор – Копп – Уилер. Настаиваю на том, что Уилер ценнее на фланге, а у Коппа хватит игрового интеллекта, чтобы тащить на себе первую тройку и сыграться с любыми партнерами.

2-е звено: Элерс – Лаури – Перро. Да, возможно, Элерс не слишком подойдет под игровой стиль Лаури, но есть большая вероятность того, что эта тройка вообще не будет покидать чужую зону.

3-е звено: Харкинс – Рословик – Эпплтон. У этих парней был просто чумовой февраль пока в дедлайн в команде не появился Икин.

4-е звено: Шор – Икин – Бурк. Тут без особой фантазии, но более 7 минут за матч им давать не надо.

Если же Лайне здоров, то он встает на место Перро, а тот меняет Бурка в четвертом. В таких сочетаниях нет ярко выраженной сдерживающей тройки, но первые три звена достаточно универсальны, чтобы играть против любого сочетания «Калгари».

К слову, о «Калгари». Многие болельщики «Джетс», возможно, не заметили, но вчера на льду был не только Мэттью Ткачак, но и другие игроки в красной форме. При всем уважении к «Флеймз» они не сделали ничего сверхъестественного, чтобы взять первый матч в серии. Грамотная игра в обороне, использование своих моментов, реализация лишнего. Даже Тэлботу «Виннипег» так и не сумел создать серьезных проблем. С такой командой можно играть, пусть даже и без Марка Шайфли.

Нужно только остудить голову, сконцентрироваться на игре, а не мести за выбывшего из строя товарища по команде и силовом давлении и запугивании «Калгари». Хорошо, что игра пройдет без зрителей, которые требовали бы голову Ткачака на блюде, и есть шанс не поддаться влиянию трибун, а заниматься тем, чем нужно для победы.

Марк Шайфли и Патрик Лайне пройдут обследование утром в воскресенье по канадскому времени. После этого будет понятна тяжесть их повреждений. Но учитывая то, что всю информацию о травмах во внешний мир выдает теперь только НХЛ, вряд ли мы услышим что-то кроме уже привычного и очень обтекаемого Unfit to play. Впрочем, по итогам первого матча против «Калгари» характеристику Unfit to play можно смело выдать всей команде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+50
Реклама 18+
Популярные комментарии
glhh
+6
Спасибо за статью, хоть я и болельщик Кэпс, всегда с удовольствием читаю ваши материалы! Травма Шайфли мне чем-то напомнила травму Кэмпни, которую он получил в матче Тампой, правда там было падение на него сверху у борта, но поднимался/катился он с таким же трудом и выбыл на полгода. Надеюсь с Марком обойдётся.
addosaler
+5
Респект Алексею за взвешенную оценку. Надеюсь, Шайфли быстро поправится и вернется еще в серию.



Если нанесение травмы было умышленным, Ткач все равно не признается. Лично не против, если Джетс захотят отомстить, пусть даже ценой травмы кого-то другого. Пока опасная игра Мэтта будет безнаказанной, он ничего не поймет. Агрессия, жесткий стиль и умение вывести соперника из себя - это хорошо, именно такого игрока не хватало Флэймс. Но хамство и грязь недопустимы.



P.S. Флэймс играли по заветам своего ГТ: ничего сверхординарного, просто стабильность ординарных действий, и результат придет.
Yksel
+5
Взвешенно и по делу, отличный материал
Slapshot
+2
В прошлом году Калгари тоже бодро начали серию с Коло, но затем громко влетели. Как бы тут не получилось также. Да, текущий Джетс - не Колорадо, но даже они могут, как минимум, на равных играть с Флеймз. Собственно, у Флеймз ключевые игроки последние пол года играют достаточно блекло, разве что Ткачак и Манджипани свой уровень держат.

Как мне кажется, потолком Флеймз так и будет первый раунд, пока они не пригласят тренера с кубковым опытом. В прошлый раз, когда позвали Боба Хартли, команда сделала огромный шаг вперед и стех пор стоит на месте в сосотоянии "пора бы за кубком", только вот время уходит и, возможно, скоро придется проводить новую перестройку.
Roberts
+2
Эпплтона не было на утренней раскатке. Как бы там не все три форварда в ауте будут на второй матч с Огнями.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+