Лед и пламя. Перевью серии «Виннипег» - «Калгари»

Ну, вот это и произошло. То, что еще казалось нереальным еще месяц назад, начнется уже завтра. Могу с уверенностью сказать, что никогда еще так не ждал хоккея в августе. Называйте это как хотите: плей-ин, плей-офф, плей-аут, отборочный раунд – главное, что это будет хоккей, который значит очень многое.

При всех усилиях, которые потратила лига, клубы и игроки, чтобы спасти остаток сезона и сохранить какую-то финансовую состоятельность при нынешнем трудовом соглашении, в игровом плане для некоторых команд может все закончиться после трех матчей. Месяцы ожидания, недели тренинг-кемпа, несколько дней в изоляции и все ради того, чтобы провести несколько игр и отправиться на каникулы как минимум до поздней осени.

И в числе этих «счастливчиков» вполне может оказаться и «Виннипег». Не сказать, что соперник у Уилера и компании подобрался непобедимый. Скорее, от самих «Джетс» непонятно, чего ожидать в предстоящих матчах. Может быть это будет продолжение регуляки с дырами в защите и подвигами Хеллибака. А может игроки обороны отрабатывали командные взаимодействия через Zoom и сейчас будут выглядеть как непроходимая стена.

Но скорее всего, нас с вами ждет хоккей октябрьского образца – немного сумбурный, с невынужденными ошибками, не слишком зацикленный на тактике и очень-очень непредсказуемый. А это значит, что всем нам будет очень и очень интересно. Давайте наслаждаться! Пусть даже и тремя матчами.

Игры в этом сезоне. 1-0 в пользу «Виннипега» (2:1 ОТ) в Классике Наследия. Победный гол был на счету Брайан Литтла, который в этой серии не сыграет.

Вратари. Единственная позиция в составе «Джетс», которая не вызывает вопросов. О подвигах Коннора Хеллибака в этом сезоне было сказано уже достаточно и своей игрой он по праву заслужил номинацию на «Везину». Можно не сомневаться, что именно от формы Коннора после паузы будет зависеть как долго «Виннипег» протянет в «пузыре». В отличие от «Джетс», где позиция первого номера сомнению не подлежит, у «Калгари» в воротах видится неопределенность. Дэвид Риттих был основным голкипером на протяжении почти всего сезона, но Кэм Талбот мощно провел концовку чемпионата и перед перерывом демонстрировал очень приличную статистику. Пока непонятно, кому из вратарей отдадут предпочтение тренеры, но вряд ли кто-то из них будет ровней Хеллибаку, если тот не растерял форму за несколько месяцев простоя.

Преимущество – «Джетс». Все-таки главный претендент на звание лучшего вратаря сезона играет за «Виннипег».

Оборона. Тем, кто хоть немного следил за командой из Манитобы в этом сезоне, не стоит лишний раз напоминать о том, что произошло с защитной линией команды в прошлое межсезонье. Собранная по крупицам линия обороны «Джетс» весь регулярный чемпионат не давала расслабляться Хеллибаку, сделав его самым загруженным бросками вратарем лиги. Приход в дедлайн из «Оттавы» весьма среднего Дилана Демело привел в экстаз тренерский штаб и болельщиков клуба. Еще бы, впервые за полгода они увидели в синей форме игрока обороны, который не паникует в своей зоне при виде шайбы. Пожалуй, это все, что вам нужно знать о защите «Джетс» в этом сезоне.

«Флеймз», напротив, всегда славились глубиной обороны и могут похвастаться действующим обладателем «Норрис Трофи» в составе. В дедлайн «Калгари» удалось усилиться Форбортом и Гутсафссоном, которые уже играют важные роли в спецбригадах команды.

Преимущество – «Калгари». И по глубине, и по качеству исполнителей оборона «огоньков» выглядит заметно сильнее

Нападение. В составе «Виннипега» хватает игроков, для которых 30-40 шайб за сезон не является чем-то из ряда вон выходящим. Проблем с результативностью у «Джетс» никогда не было и в ближайшее время не предвидится. С другой стороны, в этом сезоне стала более заметна нехватка второго эшелона атаки – если у форвардов из топ-6 были сложности, то 3-4-е звенья крайне редко могли их поддержать. При этом у «Калгари», на первый взгляд, разница между уровнем мастерства троек нападения не так явно выражена, и сама линия атаки выглядит более сбалансированно. Основная задача для «Джетс» в этой серии – избежать наложения сдерживающего звена и лучших защитных пар «Флэймз» на звено Шайфли и связку Элерс/Лайне. Если у ведущих форвардов «Виннипега» не пойдет игра в первых двух матчах, то команде придется искать скрытые резервы, которых пока не видно, для победы в серии.

Преимущество – небольшое на стороне «Джетс» за счет большего числа индивидуально сильных нападающих, способных самостоятельно решить эпизод

Тренеры. Наставник «Калгари» Джефф Уорд был назначен на эту роль в ноябре, но все еще не избавился от приставки «временный». Это для него первый опыт работы главным тренером в НХЛ и первый плей-офф в этом качестве. Хотя он имеет обширный опыт в качестве помощника и вместе с «Бостоном» поднимал над головой Кубок Стэнли в 2011-м году. Морис, хотя и моложе своего оппонента на пять лет, начал свою карьеру еще в середине 90-х и является одним из самых опытных – по крайней мере, по количеству игр – тренеров лиги. Для Пола это уже четвертый плей-офф вместе с «Виннипегом» и вряд ли его ждут какие-то сюрпризы, хотя в отношении Уорда может сработать правило, что новичкам везет.

Преимущество – «Виннипег». Опыт Мориса в матчах на вылет нельзя не учитывать

Травмы. За несколько месяцев простоя можно было залечить даже самые тяжелые травмы, но обе команды подходят к серии за выход в плей-офф не без потерь. Защитник Трэвис Хэмоник воспользовался своим правом отказаться от участия в продолжении сезона по семейным причинам и в матчах против «Джетс» своей команде не поможет. Есть еще один игрок обороны Юусо Валимяки, который почти год не выходил на лед из-за разрыва крестообразной связки. Он отправился вместе с командой в Эдмонтон, но бросать его сразу в бой слишком рискованно.

Потери «Виннипега» исчисляются одним игроком основного состава и это Брайан Литтл, который почти весь сезон восстанавливался от сотрясения мозга и разрыва барабанной перепонки, после попадания шайбы в голову. В начале лета он уже начал постепенно выходить на лед, но видимо, его состояние еще далеко от оптимальных и выход на лед сейчас может только навредить его дальнейшей карьере. Место Литтла во втором звене займет усиливший команду в дедлайн Коди Икин.

Преимущество – ничья. Потери есть у обеих команд, но они не критичны

Здесь должна быть пара качественных абзацев о том, как команды играли в неравных составах в регулярном чемпионате и насколько прилично выглядит их продвинутая статистика. Но мне кажется, что это не имеет большого смысла. Все, что было до остановки сезона – было в прошлой жизни. С августа начинается новый мини-турнир, который имеет не так много общего с тем, как команды играли в регулярном чемпионате. Может быть проблемы «Джетс» при игре в меньшинстве и охране собственного пятака от бури опасных моментов и перенесутся вместе с ними из прошлого, но это отличный шанс для обеих команд начать с чистого листа.

Ключевые игроки.

«Виннипег» - Коннор Хеллибак. Как я уже неоднократно говорил по ходу этого сезона, успех команды из Манитобы начинается и заканчивается с Хеллибаком. Да, весьма банально называть ключевым игроком серии вратаря команды – они важны по умолчанию и в плей-офф горячий голкипер может перевернуть ход серии и выбить фаворита. Но для «Виннипега» Коннор значит даже больше, чем половина команды, и если игра не пойдет у него, возобновившийся сезон для «Джетс» закончится даже толком и не начавшись.

«Калгари» - Мэттью Ткачак. Сын легендарного игрока «Джетс» Кита Ткачака именно тот, кто может больше всех насолить бывшей команде своего бати. Лучший бомбардил «Флеймз» в регулярном чемпионате опасен для «Виннипега» не только заброшенными шайбами и голевыми передачами. Против такого игрока – колючего, жесткого и агрессивного – неприятно выходить на лед в любом матче, а в плей-офф и подавно. Ткачак может стать лидером своей команды в этой серии – скорее всего его звену придется играть против тройки Шайфли и если он сможет сбить настрой у лидеров «Джетс», то победа «Калгари» в серии станет намного ближе.

Особое внимание

«Виннипег» - Николай Элерс. После серии против «Сент-Луиса», которую датчанин откатал по нулям, слухи о его обмене на защитника стали как никогда близки к правде. У руководства команды еще не стерлись воспоминания о плей-офф позапрошлого года, где у Ника также был 0 в графе «голы». В итоге за 21 матч в Кубке Стэнли в своей карьере Элерс нанес 42 броска и ни разу не добился успеха. Сейчас у него за плечами самый результативный (по среднему числу очков за матч) регулярный чемпионат, море уверенности в себе, и он прекрасно понимает, чего о него ждут болельщики и тренерский штаб. Есть все предпосылки к тому, что Николая должно «прорвать» на голы уже в самое ближайшее время.

«Калгари» - Джонни Годро. Проблемы Джонни схожи с тем, что испытывал Элерс: в двух последних розыгрышах плей-офф он был настолько незаметен (всего 3 голевые передачи в 9 матчах, - 6 и два вылета в первом раунде), что еще одно подобное выступление и к нему может надолго приклеиться ярлык «игрока для регулярки». Учитывая не самый выразительный по меркам Годро сезон – серия против «Джетс» для него отличный шанс реабилитировать себя и немного приглушить волну слухов о своем возможном обмене.

Неочевидная интрига. Впервые в истории в серии плей-офф встречаются две команды в свое время переехавшие от разорения и пустых трибун из Атланты в Канаду. «Флеймз» сделали это в далеких 80-х, а «Джетс» вернулись менее 10 лет назад. Если объявить эту серию «Кубком Атланты» и назначить проигравшему наказание в виде возвращения обратно в Джорджию, то можно не сомневаться, что мы станем свидетелями главного рубилова предстоящей недели.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
kirya_gooner
+3
В превью поставил прогноз на победу Виннипега в серии (3-2), так что надеюсь не подведут. Выбор был трудным, но решил из-за вратарского фактора: у Виннипег есть Хеллибак, а у Калгари как обычно.
Машков Александр
+1
Не согласен с оценкой оборон. Понятно, что появилась некая аксиома: "из Виннипега летом 2019 ушли все топ-защитники, остался один сброд". Получилась "команда с чудовищной защитой" - как недолго думая спортсовские редакторы нарекли Виннипег в предыдущем материале этого блога. Но для данной пары если выписать на бумагу и сравнить основную статистику защитников команд по сезону 19/20, то окажется вдруг, что в плане обороны у Калгари всё ничуть не лучше чем у Виннипега, если вообще не хуже. Скажем, сложив показатели полезности (+/-), получим у обороны Калгари суммарно "-28", у Виннипега - "+22". Индивидуальное сравнение игроков играющих на одних тех же местах в парах, т.е.: Джиордано - Моррисси, Андерссон - ДеМело, Хэнифин - Куликов, Броди - Пионк, тоже не сказать, что так прям в пользу Калгари. К примеру, у Джиордано и Моррисси практически одинаковая основная статистика по сезону, но Джиордано сильно сдал относительно себя прежнего, Моррисси остался в одной поре. И пресловутого кубкового опыта у 25-летнего Моррисси поболе будет чем у 36-летнего Джиордано: 22 игры против 13). Разве что набор игроков для третьей пары у Калгари, возможно, чуть получше: Густафссон-Форбот-Стоун-Шиллингтон против Болье-Пулмэн-Сбиса-Битетто. Да и то не факт, на мой взгляд.
Pavel Nikolaev
0
Пулман и Куликов зарешают в защите, надеюсь Хэлли с этим справится. Автор, ты будешь рыдать, как девчонка, когда Пулман забросит победный гол в финале Кубка Стэнли, как он сделал это в игре с Ванкувером😂 первая шайба в истории заброшенная zamboni driver🤪 Колян должен танцевать лучше всех, иначе крышка. Виллер развивая атаки все время ждет, долго ждет, очень долго ждет. Шафке нужна баба, тогда он более уверенный, чем Пламенный плейбой. Лайне петух, но в этом тоже ничего плохого. И почему нет резерва? КопоРословики всякие могут же, когда хотят😉
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+