Рождественский хоккей. Как прошел декабрь для «Джетс»

Когда недавно Пола Мориса спросили, какой хоккей сейчас показывает его команда, то он ответил, что «рождественский». Это означает, что она дарит слишком много «подарков» своим соперникам, но и не стесняется пользоваться тем, что оппоненты «положили под елочку» (или в носок, кому как нравится). Матчи «Виннипега» в декабре можно назвать какими угодно, но только не скучными. Результативные победы сменялись не менее результативными поражениями. Где-то «Джетс» неожиданно получали два очка, а где-то отдавали матчи, которые обязаны были выигрывать. Игровые перепады сопровождаются эмоциональными перепадами у болельщиков, и похоже с этим чувством поклонникам «Виннипега» придется жить до конца сезона.

Качество игры команды, о котором написано уже так много на страницах этого блога, и не думает улучшаться. Подкрепление из фарма хоть и прибывает, но не может существенно повлиять на уровень игры. Календарь впереди не сулит ничего хорошего. Поэтому и остается только, что надеяться на Коннора Хеллибака, удачу и что основные конкуренты продолжат терять очки. Впереди у «Джетс» ожесточенная борьба за wild card, и наблюдать за этим куда интереснее, чем за возней в попытках урвать место на драфте повыше. Никогда не любил лотереи, в особенности драфтовые.

Результаты месяца: 6 побед – 5 поражений – 2 поражения в дополнительное время

Матчи месяца: первые в этом сезоне игры против «Сент-Луиса» вряд ли можно было рассматривать, как возможный реванш за поражение в первом раунде Кубка Стэнли в прошлом сезоне. В слишком разных весовых категориях находятся сейчас команды. Скорее встречи с действующим чемпионом и лидером Центрального дивизиона можно было рассматривать как индикатор того, что сейчас из себя представляет «Виннипег» и насколько справедливо место в плей-офф для этой команды на сегодняшний день. Две игры подряд, в которых «Джетс» чудом сумели зацепить одно очко показали, что клубы разделяют 11 очков в турнирной таблице и пропасть в игровом плане.

«Блюз» накатывались на оборону «Джетс» ритмичными волнами из всех четырех троек и противопоставить что-то вразумительное такой скорости и напору подопечные Пола Мориса просто не могли. Порой «Виннипегу» удавалось перехватывать инициативу, как это было в первые 10 минут второго периода гостевого матча, но во все остальные моменты этих двух игр было заметно, что «Сент-Луис» в любой момент может прибавить, если потребуется, а «Джетс» играют на переделе своих возможностей и просто надеются на положительный для себя результат. Это ни

Игрок месяца: Марк Шайфли провел этот декабрь почти также продуктивно, как и год назад – 20 (9+11) очков в 13 матчах (топ-3 бомбардиров всей НХЛ в прошлом месяце), более 21 минуты в среднем за матч и положительный показатель полезности. Конечно, его продуктивности при игре в своей зоне значительно снизилась, ни не Селке, ни на MVP он сейчас претендовать не может, и время от времени привозит голы в собственные ворота (см. овертайм игры с «Сент-Луисом»). Но Шайфли вместе со своими партнерами по звену отвечают за результативность всей команды.

Тройка Марка в декабре забила 26 шайб на троих, в то время как вся остальная команда всего лишь 22. И главным связующим звеном между Коннором и Лайне является именно Шайфли, который порой играет на уровне лучших форвардов лиги. Его бросок с ближнего пятака и фирменные передачи никуда не делись, но он очень сильно прибавил в игре у лицевого борта в чужой зоне. За последние несколько лет я не припомню ни одного игрока «Виннипега», который в подавляющем большинстве моментов выходил бы победителем из борьбы с защитниками соперников.

В начале декабря Шайфли набрал свое 400-е очко в карьере в 478-м матче и только одному игроку в истории клуба удалось это сделать быстрее – Илья Ковальчук управился всего за 403 игры. Результативный и насыщенный декабрь завершился для Марка ожидаемым и заслуженным приглашением на Матч Всех Звезд от «Виннипега», где ему компанию составит Коннор Хеллибак.

Незаметный герой: еще летом, когда готовился материал о лучших игроках в истории франчайза, было понятно, что рекорд результативности Ильи Ковальчука, который держался долгие годы будет улучшен Блэйком Уилером уже в этом сезоне, если не произойдет ничего экстраординарного. Этот момент случился в матче с «Миннесотой» и был полон символизма, пусть во многом и случайного. Во-первых, произошло это в родном штате Блэйка на глазах у родителей и друзей. Во-вторых установил новый рекорд после фирменной голевой передачи в большинстве под бросок в касание Патрику Лайне. Ну а в третьих, случилось это на неделе, когда Ковальчук разорвал контракт с «Лос-Анджелес», которому стал не нужен, и его будущее в НХЛ пока туманно.

Если в ноябре вся тройка Уилера стала неожиданным сюрпризом, то сейчас Блэйк играл значительно сильнее своих менее результативных партнеров по звену. На его счету 16 (7+9) очков в 13 матчах, из которых только 6 были набраны при игре в большинстве. Но главное даже не результативность Уилера, а то, что его звено уже второй месяц продолжает быть лучшей тройкой «Джетс» не по чистой результативности, а по всем остальным игровым показателям, в том числе и по продвинутой статистике и Пол Морис не боится выпускать их против лучших нападающих соперников. Сам Уилер продолжает доказывать, что он настоящий лидер и постепенно становится главным центром «Виннипега» - по крайней мере при игре на точке вбрасывания. В декабре у него больше фэйс-оффов, чем у Марка Шайфли и лучший процент при игре не точке среди всех форвардов команды, кто делает это более-менее регулярно – 53,3%.

Разочарование месяца: мне всегда казалось, что ключевым игроком для боттом-6 «Виннипега» является Адам Лаури. Но если 2019-й меня и научил чему-то, так это тому, какую важную роль в этой команде играет Эндрю Копп. Мне кажется, что уровню понимания игры, то что называется hockey sense, на одном уровне с Эндрю в этой команде только Марк Шайфли, да и то я не уверен, кто кого опережает. Любое звено, от первого до третьего, в котором оказывался Копп в последние пару лет незамедлительно начинало играть лучше.

Травма Коппа, полученная им в середине декабря, сразу вывела третью тройку из категории сдерживающих путем давления в чужой зоне, в категорию отбивающихся у своих ворот. После того, как их строя выбыл и Матье Перро, стало понятно, что вывозить в одиночку Эпплтона и Бурка, которые находятся на ступеньку ниже по своему мастерству и игровому интеллекту, более физически одаренный, но и более прямолинейный Лаури не в состоянии. Не является совпадением и тот факт, что игровой кризис, начавшийся у «Джетс» во второй половине декабря связан с тем, что пришлось перекраивать нижние тройки из-за травмы Коппа. Хочется надеяться, что Эндрю вернется в строй как можно скорее, чтобы у «Виннипега» снова в распоряжении было три полноценных звена.

Сюрприз месяца: заканчивался третий месяц регулярного чемпионата, а Нил Пионк продолжал набирать очки и оставаться самым играющим и стабильным защитником команды. Наверное, уже пора перестать записывать Нила в «сюрпризы», но мне как-то не верится, что игрок, от которого ничего не ждали может проводить на льду больше 23 минут не принося большого вреда, отдавать 12 голевых передач в 13 матчах и вообще выглядеть лучше, чем Джош Моррисси, к которому и я, и болельщики «Виннипега» относятся куда с большей теплотой.

Нам всем еще только предстоит разобраться, почему мы так недооценили Пионка перед началом сезона. Если он продолжит играть в том же духе, то его трехмиллионный контракт на будущий год станет одной из главных «краж» генерального менеджера Кевина Чевелдэйоффа. Этому соглашению не хватает еще пары лет, чтобы окончательно назвать Чеви гением. На сегодняшний день Нил – самый результативный и самый задействованный защитник команды, что слегка скрашивает ожидание возвращения в строй Дастина Бафлина.

Цифра месяца: с 17 матчами «на ноль» в карьере Коннор Хеллибак делит первое место в истории клуба по этому показателю с Ондржеем Павелецем.

Слух месяца: не знаю, кому выгодно распускание слухов о том, что кандидатура Пола Мориса рассматривается в качестве тренера для нового франчайза в Сиэттле. Возможно, самому Морису, у которого этим летом заканчивается контракт с «Джетс» и руководству команды стоит поспешить, чтобы не упускать такой ценный кадр. Я уже писал о том, что Пол Морис – не тот тренер, который нужен «Джетс» и был бы не прочь, чтобы эти слухи были максимально близки к правде.

Цитата месяца: «Я даже не ругался. Я сказал: «Ты – отстой». Не думаю, что моя мама наказывала мою сестру за то, что она обзывала меня так, когда мне было 10 лет», - Марк Шайфли после дисциплинарного штрафа, полученного за свои высказывания в адрес арбитров в матче с «Далласом».

Возвращение месяца: вряд ли у кого-то из профессиональных хоккеистов последние три месяца выдались более насыщенными, чем у Эрика Комри. Несколько переездов, четыре команды, два попадания на вейвер, обмен и множество дней в неизвестности. Подробно события, которые происходили с Эриком за это время описал в своем блоге Эллиот Фридман. Комри, отправленный «Джетс» на драфт отказов в конце сентября, успел провести матч против «Виннипега», в котором пропустил 5 шайб и снова вернулся в систему «Виннипега», где его прекрасно знают и ценят. Выждав удачный момент руководство команды успешно провело Комри через очередную процедуру вейверов, отправив в «Манитобу», где он пробудет до конца сезона. Можно спокойно разбирать чемоданы и не беспокоиться о скорой смене прописки.

Знаете ли вы что… шайба Адама Лаури, забитая в ворота «Детройта» в домашнем матче стала первым голом в меньшинстве для «Виннипега» в этом сезоне.

Интервью месяца: чувство юмора и самоирония Патрика Лайне в лучших своих проявлениях.

Драка месяца: в начале декабря Николай Элерс уже пытался ввязаться в потасовку с форвардом «Далласа» Джейми Бенном, но неудачно. В игре с «Анахаймом» датчанин прыгнул на еще одного игрока вне своей весовой категории и драка закончилась вполне предсказуемо.

Гол месяца: в декабре Патрик Лайне вспомнил за что его драфтовали и за что он будет получать миллионы по будущему контракту и поразил ворота 7 раз в 13 матчах. Шайба в матче с «Детройтом» вышла в особенности красивой.

Фото месяца: шикарный пример того, как «умело» и «организованно» защищается пара Нэйтан Болье – Энтони Битетто.

Твит месяца: единственный способ Ильи Ковальчука вернуть себе лидерство в списке бомбардиров в истории клуба. Но, увы, маловероятный.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+79
Реклама 18+
Популярные комментарии
Машков Александр
+8
С защитой беда, конечно. И резерва толком нет - то, что Куликов вернётся в феврале это никак не усиление. Разве что в Манитобе Мус в этом сезоне отлично дебютировал Джонни Ковачевич. Всё при нём - габариты, молодость, полезность (+13 - абсолютно лучшая в команде), результативность. Праворукость, опять же. Вполне возможно, он кража драфта-2017. Но Ковачевич, если и перспектива усиления обороны, то, конечно, не этого сезона. Тут хотя бы для Сами Нику место нашли в основе, а то он уже устал надежды в АХЛ подавать. С Нику вообще удивительная история происходит. В прошлом сезоне при живых Бафлине, Трубе, Майерсе, Чиароте он целых 30 игр смог за Виннипег сыграть. А в нынешнем - такие люди как Сбиса, Битетто и Дальстрём наглухо забаррикадировали явно толковому финну путь в основу.
Bobjack
+4
Да, теперь жаль ,что с Пионком не 3на3...Да и вообще трейд Трубы не выглядит провальным, Хейнола вызывает только самые радужные ожидания.
Bobjack
+3
По Нику и Веселайнену вообще ничего не понятно.
Машков Александр
+3
Удалось посмотреть полностью две игры Виннипега в новом году. С Колорадо, после новогодней ночи, и сегодня с Торонто. Сегодня - да уж, целых три гола листьям подарили Хелибак Сбиса и Пулмэн. Но, считаю, в плэй-офф Виннипег вполне проходит. Уж очень сильна первая тройка Коннор-Шайфли-Лайне. Плюс Хелибак чаще тащит, чем нет. Это перевесит дырявую защиту.
Roberts
+2
Копп вернулся и сразу же победный гол Хабам отгрузил в гостях.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+