Эффект привыкания. Итоги октября для «Виннипега»

Странные ощущения у меня складываются от первого месяца нового сезона. Вроде бы  название у команды осталось то же. Вроде бы и форма не менялась. Даже большинство фамилий игроков кажется знакомыми. Но все равно не покидает чувство, что это совершенно новая команда, имеющая очень мало общего с тем «Виннипегом», который я знал последние два сезона. Я уже писал о том, как изменился статус «Джетс» в лиге за последние несколько месяцев, но сразу принять это пока не получается. Придется привыкать постепенно.

Привыкать, что три четверти игроков обороны не соответствуют уровню НХЛ. Привыкать, что пропускать по 6-7 матч за игру – это не так уж и унизительно. Привыкать, что Блэйк Уилер не понимает, что делать с шайбой в большинстве. Привыкать, что Патрик Лайне пытается, пусть и со скрипом, работать у бортов и в средней зоне. Привыкать, что спецбригады теперь не секретное оружие, а главная проблема «Джетс». Привыкать, что главной задачей тренера стало придумывание шуток для пресс-конференций, а не наигрывание связок или попытка поставить игру.

Привыкать придется долго, но я думаю, что я справлюсь. Главное, чтобы у команды не вошли в привычку вот такие посредственные месяцы, каким выдался октябрь для «Виннипега».

Результаты месяца: 6 побед – 7 поражений

Матч месяца: после поражения от «Рейнджерс» в стартовом матче сезона «Виннипег» приехал в гости к «Нью-Джерси» и поначалу казалось, что эта игра – предвестник предстоящего провального сезона. 0-4 к середине второго периода и издевательский гол одной рукой в падении от Блэйка Коулмана. Но потом не забивавший с февраля 2018-го года Дмитрий Куликов сумел исправиться за ошибку, распечатав ворота «Девилз» за 10 секунд до перерыва. Но потом в третьем периоде «Джетс» сумели сравнять счет, чтобы одержать победу в серии буллитов. В прошлом сезоне всего однажды кто-то смог отыграться, уступая по ходу матча в 4 шайбы и это всего лишь четвертый случай за последние 10 лет. После таких игр ничего не остается, как только понимать, что рано или поздно у «Виннипега» все будет хорошо.

Игрок месяца: пока большинство нападающих «Виннипега» ищут свою игру, подстраиваясь под новых партнеров или примеряя на себя новый стиль, Николай Элерс является самым стабильным, самым ярким и самым результативным игроком команды. Сейчас даже как-то странно вспоминать о том, что всего несколько месяцев назад Элерс был главным кандидатом на обмен и за него предлагали кого-то вроде Джастина Фолка из «Каролины». На счету у датского форварда 13 (6+7) очков в 13 матчах и примечательно, что он не выходит на лед в первой бригаде большинства (всего два очка в неравных составах). По набранным очкам при игре 5 на 5 Николай делит шестое место в масштабах всей лиги с парнем по имени Коннор Макдэвид. Слышали о таком?

Элерс - редкий пример того, как крайний форвард делает своих центральных нападающих лучше, а не наоборот. Так было с Коппом, так было с парой Шайфли-Уилер, которых Николай взбодрил на несколько матчей, да и Брайан Литтл сейчас показывает лучшую игру за последние годы. Элерс так важен для «Джетс» еще и потому, что без Бафлина, Трубы и Майерса в команде по одному пальцу одной руки можно пересчитать защитников, которые могут спокойно вывести шайбу из своей зоны через пас или на ведении. Поэтому прохождение средней зоны за счет скорости и катания Ника и сохранение ее в зоне атаки – одна из немногих комбинаций, на которую «Виннипег» может рассчитывать на постоянной основе.

Незаметный герой: перед началом этого сезона впору было рассылать открытки с соболезнованиями владельцам Коннора Хеллибка в фэнтази. Обескровленная оборона «Джетс» не давала никаких шансов на то, что у Коннора в этом сезоне будет время для отдыха во время матчей. После игры-открытия с «Рейнджерс», которую Хеллибак провел не слишком уверенно, недолгое время пожила вратарская интрига, что Лоран Броссуа сможет перехватить позицию первого номера у своего напарника. Но Коннор быстро взял ситуацию под свой контроль и октябрь провел почти в режиме барона Мюнхаузена – подвиг по расписанию почти каждый вечер, когда он выходил на лед.

При том, что оборона «Виннипега» не дает ему скучать и голкипер «Джетс» является одним из самых обеспеченных бросками вратарей лиги, его статистические показатели сейчас находятся примерно на уровне позапрошлого сезона, когда он был номинантом на Везину – 92,1% отраженных бросков и 2,63 шайбы в среднем за матч. Без уверенной игры Коннора «Виннипег» уже сейчас мог бы изучать рейтинги проспектов предстоящего драфта, но благодаря ему кое-как держится на плаву в турнирной таблице.

Разочарование месяца: после травмы Брайана Литтла перед началом сезона стало понятно, что кому-то из низших звеньев выпадет шанс проявить себя в топ-6. По всем предпосылкам наилучшая стартовая позиция была у Адама Лаури, который постепенно подбирается к статусу теневого лидера «Джетс». Но Пол Морис предпочел ему Эндрю Коппа, который на протяжении нескольких матчей наслаждался компанией Кайла Коннора и Николая Элерса на краях своей тройки.

Лаури вместо этого получил в нагрузку Габриэля Бурка и Марка Летестю и загрустил настолько, что в октябре на набрал ни одного очка. Всю злость на себя и обстоятельства Адам выместил на Оливере Шиллингтоне из «Калгари», приложив того в борт и заработав за это двухматчевую дисквалификацию. Хочется верить, что этот вынужденный перерыв пойдет ему на пользу, позволит проветрить голову и перезагрузить неудачно складывающийся пока сезон.

Сюрприз месяца: этим летом я жалел Нила Пионка, на которого свалился несоразмерный груз ожиданий после обмена Джейка Трубы, и прочил ему потолок защитника третьей пары с подключениями в атаку. Спустя месяц после начала регулярного чемпионата Пионк доигрался до первой пары, первой бригады большинства, занимает второе место по игровому времени, входит в пятерку самых результативных игроков команды и лучший в «Виннипеге» по показателю полезности. Конечно, этому немало поспособствовали кадровые проблемы «Джетс» в обороне и я не уверен, что Пионк продолжит играть на таком же уровне. Но пока именно Нил является главным приятным сюрпризом для всех болельщиков «Виннипега». И благодаря Пионку пока можно не закрывать набирающую обороты рубрику «Как там дела у бывшей?

Цифра месяца: рубеж в 700 очков за карьеру преодолел Блэйк Уилер, став всего лишь третьим игроком с драфта 2004 после Овечкина и Малкина, кому удалось набрать столько. Правда, Овечкин за это время забросил 660 шайб, так что все познается в сравнении. Юбилей Блэйк справил голом в ворота «Миннесоты», и по праву может претендовать на открытие новой рубрики «празднование месяца».

Кража месяца: в начале сезона «Виннипег» похож на незадачливого владельца сарая, который пытается подлатать прохудившуюся крышу любыми подручными средствами – шифером, досками, тряпками и старыми газетами. Так и «Джетс» подбирают с рынка всех, кто хоть раз в своей жизни выходил на лед в защите команды НХЛ. Во всяком случае, у меня не получается с помощью здравого смысла обосновать появление в составе команды «плохо лежащего» Луки Сбизы. Сбиза подписал контракт с «Анахаймом», где у него резиденция, и планировал получать зарплату спокойно тренируясь и посиживая в пресс-боксе. Но благодаря проблемам «Виннипега» в обороне, он был вынужден отправиться в холодную Манитобу, заниматься примерно тем же самым, но в менее комфортных погодных условиях.

Не знаю, как Лука, сыгравший в прошлом году 9 матчей за «Айлендерс», может принести пользу «Джетс», но вот вред он уже начал наносить. На тренировке перед игрой с тем же «Анахайом» он столкнулся с Патриком Лайне, который сразу отправился в раздевалку. Хорошо, что, судя по всему, травма финна оказалась не слишком серьезной. Думаю, что благодаря таким стараниям, когда поправятся Болье и Нику, Сбиса может транзитом через вейвер снова вернуться в «Дакс», которым он пока помогает больше, чем «Джетс».

Встреча месяца: небольшой сюжет о том, как Блэйк Уилер повстречался в с… Блэйком Уилером.

Знаете ли вы что… новичок «Виннипега» Вилле Хейнола стал первым игроком, родившимся в 21-м веке, который забил гол в НХЛ.

Цитата месяца: «Моя цель, что к моменту, как моя карьера тут завершится, его называли если не лучшим, то в числе лучших форвардов лиги», - капитан «Виннипега» Блэйк Уилер о Патрике Лайне

Гол месяца: второй матч для «Виннипега» на открытом воздухе мог снова закончиться без заброшенных шайб, если бы не выстрел Джоша Моррисси от синей. Зимняя сказка в холодной Реджайне завершилась победой «Джетс», но без этого гола она бы не состоялась.

 

Фото месяца: претендент на самое романтичное хоккейное фото года. Хеллибак, шапочка и снежинки.

Твит месяца: глядя на проблемы «Виннипега» в обороне, даже Джон Скотт готов предложить свои услуги. Не знаю, как насчет уровня игры, но с ним точно было бы веселее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+78
Реклама 18+
Популярные комментарии
Конифеев
+11
В этом году пока вся зона уайлд-кард за Пасификом, а Централ - на дне.
Igorsv
+8
Немного грустный оттенок от игры Виннипега в октябре. В целом, очень интересно было читать Спасибо, Алексей.
Old Vyaine
+7
Честно говоря, после таких предсезонных пертурбаций старт и не ожидался особенно хорошим. Но, наверное, уже пора было вкатиться.
Нанохламидия
+5
Понятно, что этот сезон нам предстоит терпеть и барахтаться в лучшем случае в пределах 50% очков. Пионк приятно удивил ещё и игрой в обороне, лишь он и Джош соответствуют уровню Лиги на данный момент.
lexakarabut
+3
Никулина можно еще позвать, не зря ж драфтовали))
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+