Реклама 18+

Перемена Пола. Крохи вместо лакомого куска с рынка UFA

После субботнего обмена Стива Мэйсона в «Монреаль» и разгрузки платежки почти на 4 с лишним миллиона, только ленивый не написал о том, что «Виннипег» готовится к подписанию Пола Штястны. Действительно, казалось, что теперь-то Полу деваться некуда. Новое соглашение, проверенные партнеры, еще одна возможность побороться за Кубок. Но тут в дело вмешался «Вегас».

Это уже не первый раз, когда «рыцари» переходят дорогу генеральному менеджеру «Джетс». В прошлом сезоне, перед самым дедлайном, «Вегас» сделал все, чтобы помешать уже почти случившемуся обмену Деррика Брассара в команду из Манитобы. Быстро договорившись с «Питтсбургом» об удержании части зарплаты канадского форварда, Джордж Макфи приложил максимум усилий, чтобы Брассар остался в одной из команд Восточной конференции.

Добавьте к этому бесславное поражение в финале конференции, которое потерпел «Виннипег» чуть больше месяца назад от команды из Невады. По соотношению времени пребывания в Лиге к полученным отрицательным эмоциям, «Вегас» вышел далеко вперед в моем личном хит-параде самых нелюбимых команд лиги.

Да, я всерьез рассчитывал на подписание Штястны и глупо винить его в том, что вариант с «Виннипегом» его не устроил. Он все делал как надо. Говорил правильные слова о том, как ему нравится команда и партнеры по звену. Как хорошо его приняли в городе. Как «Джетс» повезло с капитаном. До последнего момента «Виннипег» был в списке его предпочтений. Но, как оказалось, разница в миллион долларов за сезон может разом развеять все сомнения о месте дальнейшего продолжения карьеры. Остается пожелать Полу удачи в «Вегасе», где он стал самым высокооплачиваемым игроком. Спасибо за концовку прошлого сезона и серию с «Нэшвиллом».

Глупо винить Пола в том, что Кевин Чевелдэйофф не сумел повторить предложение «Вегаса». 6,5 миллионов в год означали, что следующим летом у команды почти не осталось бы места на новый контракт Блэйка Уилера. По сути, сейчас «Джетс» сделали свой выбор. И я этот выбор целиком и полностью поддерживаю.

Недавно, в одной из книг прочитал, что всех людей условно можно разделить на два типа: «легионеры» и «миссионеры». Легионеры – это те, кто умеет приспосабливаться к ситуации, получать краткосрочную выгоду и достигать результатов в конкурентной среде. Миссионеры – те, кто думает более масштабно, кого интересует долгосрочное партнерство и кому помимо достижения цели необходим смысл в том, что они делают. Штястны – легионер. Уилер – миссионер. Ну или, по крайней мере мне очень хочется в это верить. И я в любой жизненной ситуации предпочту второго.

Да, со Штястны в составе «Виннипег» сильнее, чем без него. Но и почти без помощи Пола «Джетс» смогли в прошлом сезоне занять вторую строчку в турнирной таблице. Планы Чевелдэйоффа на лето ничуть не изменились – нужно разбираться со своими ограниченно свободными агентами, и желательно как можно быстрее. В некоторой степени решение Штястны облегчило Кевину задачу. Пространства под потолком зарплат на этот и следующий сезон теперь значительно больше, поэтому можно себе позволить некую креативность с более долгосрочными контрактами для своих молодых звезд.

Интересно, конечно, наблюдать за тем, как игроки разлетаются по новым командам, обретая многомиллионные контакты. Помня о прошлогодних подписаниях Мэйсона и Куликова, радуешься, что «Виннипег» остается в стороне от завышенных контрактов и завышенных ожиданий по отношению к довольно средним игрокам, которыми они и являются все остальные 364 дня в году.

Единственным значимым подписанием «Джетс» с момента открытия рынка свободных агентов стал бывший голкипер «Эдмонтона» Лорен Броссуа. Контракт на 650 тысяч с продолжительностью в один год. В прошлом сезоне без особого успеха провел 14 матчей в НХЛ, но в основном защищал ворота фарма. Его показатели в АХЛ – 15 побед, 2,68 GAA, 91,2% Sv. Для сравнения, статистика Эрика Комри ничуть не хуже: 18 побед, 2,58 GAA, 91,6% Sv.

Если подписание Броссуа для АХЛ, то не совсем понятна его логика – в системе уже есть Комри, Бердин и Филлипс, способные составить вратарскую бригаду «лосей» в слеудющем сезоне. Если на Лорена рассчитывают, как на бэкапа Хеллибака, то мне кажется, что это явно не тот вариант, который может себе позволить команда, претендующая не лидерство в своем дивизионе.

Жаль, что Чевелдэйофф так и не попробовал сохранить Майка Хатчинсона. По словам самого Майкла, который переехал во «Флориду», он даже не получит предложения со стороны «Виннипега». Глядя на оставшихся на рынке голкиперов, не покидает ощущение, что всматриваешься в бесславное вратарское прошлое «Атланты» и «Виннипега». Кари Лехтонен, Ондржей Павелец, Стив Мэйсон. Что не имя, то легенда. Еще осталось вытащить с пенсии Паси Нурминенна и будет полный набор.

Похоже, что вратарскую позицию «Джетс» будут закрывать с помощью обмена ближе к началу сезона или мониторить драфт отказов в поисках подходящего кандидата. Из оставшихся свободными полевых игроков я не вижу никого, кто незамедлительно сделал бы «Виннипег» лучше без непоправимого ущерба для платежки. А поэтому, наш первоначальный план не изменился и усиление придется искать за счет внутренних ресурсов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+73
Популярные комментарии
Ron Francis
+11
Ну так забирайте Брассара сейчас. Питтам он не помог и дед не против от него избавиться!
папа Джо
+9
насчет Пола особо не горюйте. он конечно игрок отличный , но очень ленивый. прошлый сезон был контрактный и он показал товар лицом. теперь будет отдыхать за 6.5 млн в год.
flash2011
+8
Я сначала поддерживал обмен Армии +Мейсон... с прицелом на Подписание Щасны... То теперь искрение жалею про обмен Армии, 25 лет, не самые плохие показатели статистики ((((
Написать комментарий 20 комментариев

Новости