Реклама 18+

Галопом по Америке. «Эдмонтон». В ожидании чудес

В прошлом сезоне: не вышли в плей-офф

В новый сезон «Эдмонтон» вступает словно завзятый франт – во всем новом. Новый генеральный менеджер, новый главный тренер, новый основной вратарь, ну и, разумеется, новый суперталант. В другой ситуации наверняка больше внимания уделялось бы первым двум позициям, все же не каждый год в команде происходят такие кадровые перестановки. Но ожидание дебюта Коннора Макдэвида затмевает собой практически все остальное и является одной из главных интриг во всей лиге.

Глупо ожидать, что с приходом очередного NextOne «Эдмонтон» станет лидером своей конференции и с легкостью выйдет в плей-офф, в котором не бывал с 2006-го года. Даже учитывая то, что в атаке «нефтяников» собрались талантливейшие игроки, из которых можно составить две убойнейшие тройки. Качественным усилением линии обороны можно назвать лишь Секеру, а Кэм Тальбо прежде никогда не был основным вратарем клуба НХЛ. Поэтому опасения, что могут повториться прошлогодние кошмары в обороне, имеют место быть.

Подписанный на 6 лет Андрей Секера должен стать тем, кто сцементирует защиту, но его нельзя назвать типичным «домоседом». Приобретенные Грайба и Райнхарт на данный момент не являются существенным усилением, в этом плане гораздо больше надежд на то, что будут прогрессировать Нерс и Клефбом.

Во вратарской линии также все не так однозначно. Казалось бы, в сезон «нефтяники» вступят с парой Тальбо – Скривенс, но был подписан экс-голкипер казанского «Ак Барса» Андерс Нильссон. У всех троих – односторонние контракты, стало быть, один вратарь всегда будет находиться в резерве. Обменяют ли Скривенса или Нильссона до начала сезона, вот еще одна интрига в «Эдмонтоне». 

Работу нового главного тренера Тодда Маклеллана еще только предстоит оценить, а вот некоторые действия Питера Чиарелли уже можно отнести к разряду удачных. К таковым, безусловно, относится продление контракт с Оскаром Клефбомом на 7 лет с кэпхитом в 4 с небольшим миллиона долларов. Да, сейчас кому-то эти цифры кажутся завышенными, но динамика прогресса молодого шведского защитника заставляет верить, что через пару лет менеджеры «нефтяников» будут радостно потирать руки.

Не настолько удачным решением Чиарелли является 6-летний контракт Секеры, но реалии современного рынка свободных агентов таковы, что за меньшую сумму и меньшие деньги защитник топ-уровня «нефтяникам» бы не достался. 

Россыпь талантливейших нападающих, первых номеров драфта разных лет, наличие потенциально лучшего игрока мира – все это может не принести должного результата при дырявой обороне. Так что от того, как Тодд Маклеллан выстроит именно оборонительную игру своей команды, во многом и зависит исход предстоящего сезона для «Ойлерс». А уж в атаке NextOne сотоварищи что-нибудь да придумают, не правда ли?

Ушли: в. Бахман, з. Маринчин, з. Оли, н. Гордон, н. Рой, н. Фрэйзер

Пришли: в. Нильссон, в. Тальбо, з. Секера, з. Грайба, з. Райнхарт, н. МакДэвид, н. Слепышев, н. Летестю, н. Корпикоски

Селекция

Основной упор в селекционной работе был сделан на укрепление обороны, что легко объяснимо – в минувшем сезоне «Эдмонтон» пропустил больше всех в лиге. Помимо подписания свободного агента Секеры, путем обменов были получены Грайба и Райнхарт. И если компенсацией первому стал не самый высокий раунд драфта (чисто формально, на деле получилось, что разменяли на Маринчина, который отправился в «Торонто»), то за второго отдали достаточно много. И если Гриффин, за 3 года в системе «Айлендерс» так и не доросший до НХЛ, не совершит качественного скачка наверх, многие напомнят Чиарелли о потраченном на Райнхарта 16-ом пике драфта этого года.

С получением самого талантливого игрока нынешнего поколения вопрос усиления нападения не стоял так остро, но определенную работу Чиарелли провел и здесь. Проведший отличный сезон в России Слепышев подписал трехлетний контракт с задрафтовавшим его 2 года назад клубом, а Летестю был свободным агентом и выбрал клуб из своей родной провинции Альберта. Теперь Марк наверняка будет «центрить» в четвертом звене, ведь Бойд Гордон был обменян в «Аризону» на Лаури Корпикоски.

Звезда. Тэйлор Холл

Минувший сезон Холл наверняка постарается забыть, ведь многочисленные травмы так и не позволили ему обрести свою оптимальную форму. 38 очков в 53-х матчах – смешной показатель для форварда, ставшего в сезоне-2013/14 седьмым бомбардиром Лиги.

В предстоящем сезоне МакЛеллан наверняка определит Тэйлора в звено к Макдэвиду, и вдвоем эти парни способны укатать кого угодно. А если еще и Якупова к ним третьем поставят…

Ждем прогресса. Оскар Клефбом

Те, кто не слишком пристально следил за игрой «Эдмонтона» в прошлом сезоне, наверняка удивились, услышав о сумме нового контракта Клефбома. Зарплата в 4 с небольшим миллиона долларов сроком на 7 лет – не слишком ли жирно для игрока, проведшего лишь один полный сезон в НХЛ? Разумеется, нет.

Пара Клефбом – Шульц по ходу сезона-2014/15 стала железобетонной первой, причем не за счет прогресса Джастина, продолжавшего ошибаться, хоть и в меньшем объеме. Это Оскар успешно подчищал за партнером, при этом ухитряясь подключаться в атаку без ущерба команде. Быстрая работа с шайбой, грамотный выбор позиции, хороший первый пас – достоинств у молодого скандинава немало. Конечно, есть и недостатки. К примеру, Оскару следует повнимательнее действовать на своем пятачке. Но вы только представьте: новый контракт действует до 2023 года, когда Оскару стукнет 30. Будут ли 4 миллиона тогда казаться серьезной суммой? Не уверен.

Новичок. Коннор МакДэвид

Про Коннора уже столько всего написано, что остается только ждать, что же он покажет на льду. В лагере новичков он расправлялся с оппонентами как с детьми, но уже предсезонные матчи покажут, насколько готов МакДэвид к подвигам на самом высоком уровне. 

Русский фактор

Многие поставили на Наиле Якупове крест и уже отправляли игрока на Родину, но менеджеры дали россиянину шанс, подписав с ним двухлетний контракт. После локаутного сезона от Наиля ждали выхода на звездный уровень, но последовал регресс. Прошлый сезон Якупов провел уже лучше, но все же от него ждут гораздо большего. И теперь, когда в «Эдмонтоне» собралась целая россыпь талантливых центрфорвардов, вероятность улучшения показателей Наиля возрастает.

Для Никиты Никитина предстоящий сезон – шанс доказать, что не зря прошлым летом он получил 9 миллионов на 2 года. Ведь в первый свой сезон он не отработал и на четверть от своего контракта. Качественных защитников теперь в команде хватает, и россиянину для начала придется побороться за место в составе.

Антон Слепышев и Богдан Якимов будут пробиваться в состав через АХЛ, а задрафтованный в самом конце драфта-2015 Зият Пайгин наводит страх на соперников в Высшей Хоккейной Лиге. И это лучше, чем сидеть на лавке «Ак Барса».

Ориентировочный состав:

Тальбо (Скривенс)

Клефбом – Шульц, Холл – МакДэвид – Якупов;

Секера – Фэйн, Пулио – Нюджент-Хопкинс – Эберле;

Ференс – Нерс, Драйзайтль – Ландер – Перселл;

Клинкхаммер – Летестю – Хендрикс

Запас: в. Нильссон, з. Никитин, з. Грайба, н. Корпикоски, н. Слепышев, н. Питлик

Прогноз автора: невыход в плей-офф, 10-е место в Западной конференции.

Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня»: 11-е место на Западе.

Галопом по Америке. «Ванкувер»

Галопом по Америке. «Торонто»

Галопом по Америке. «Нэшвилл»

Галопом по Америке. «Калгари»

Галопом по Америке. «Нью-Джерси»

Галопом по Америке. «Коламбус»

Галопом по Америке. «Аризона»

Галопом по Америке. "Вашингтон"

Галопом по Америке. "Каролина"

 

Статья написана для паблика «Новый Уровень», созданного лучшими хоккейными блогерами Sports.ru для свежего взгляда на лучшую игру в мире.

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is Oil Country
+44
Популярные комментарии
Сергей Ленский
+11
Давно ли Секера стал элитным защитником? Автор ставит его в один уровень с Сутером, Уэбером, Даути, Китом?

Секера просто хороший. И стал им всего пару лет назад, если так по хорошему-то. А скандинаву слишком длинный контракт дали. Это может расслабить парня.

А в целом Эдмонтон - та команда, за которой очень интересно будет наблюдать. И не только из-за МакДи.
Артур Хайруллин
+5
Эберле лучший без вопросов, но есть хорошее звено с прошлого сезона Пулио-РНХ-Эберле
Ответ на комментарий kotbegemot2
В предстоящем сезоне МакЛеллан наверняка определит Тэйлора в звено к Макдэвиду, и вдвоем эти парни способны укатать кого угодно. А если еще и Якупова к ним третьем поставят…

----------------

А что будет в этом случае?

Разве не Эберле лучший правый вингер Эдмонтона?
Shadow_man
+2
Эдмонтон выйдет в ПО.Заскриньте пожалуйста
Артур Хайруллин
+2
Секера именно для Нефти и именно в данный момент топ-защитник. И я ни в коем случае не ставлю его в один ряд с Сутером, Уэбером и т.д. В целом,он просто игрок высокого уровня,но никак не звезда.
Ответ на комментарий Сергей Ленский
Давно ли Секера стал элитным защитником? Автор ставит его в один уровень с Сутером, Уэбером, Даути, Китом?

Секера просто хороший. И стал им всего пару лет назад, если так по хорошему-то. А скандинаву слишком длинный контракт дали. Это может расслабить парня.

А в целом Эдмонтон - та команда, за которой очень интересно будет наблюдать. И не только из-за МакДи.
Артур Хайруллин
+2
Пока Чиарелли решил не жертвовать своими проспектами,надеется из внутренних резервов оборону усилить видимо.
Ответ на комментарий Torgiljs
Всё равно только оборона и вызывает массу вопросов. Полностью согласен с тем, что 4 с хвостом для Клефбома - это отличная сумма, т.к. все задатки топ-4 он показал. Видимо таки вырастет в хорошего дефа. А вот с остальным... Как уже сезона 4 уверен в том, что нужно отдавать мешок за топового дефа, который с каждым месяцем увеличивается в объёме, так по сию пору и уверен в этом. Автор дает 11-ое итоговое место на Западе, т.е. невыход в плов.... Это же будет считаться провалом, хождением по замкнутому кругу.... Нужен ДЕФ, лучше всего Ши (у Нэшвилла и так всё более чем в обороне).
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+