Реклама 18+

«Эдмонтон». Итоги октября

Первый месяц чемпионата выдался для "нефтяников" хуже не придумаешь. Ключевых форвардов команды подкосили травмы, вратари пропускали практически все,что летело в створ, защитники ошибались на ровном месте, а новый главный тренер имел довольно бледный вид.

Подводя итоги октября, следует заметить, что несмотря на удручающее в целом выступление "Эдмонтона", не так-то много игроков заслужили персональную критику в свой адрес. Более того, некоторые хоккеисты команды приятно удивили уровнем своей игры.

К примеру, Марка Аркобелло можно по праву признать лучшим центрфорвардом команды в этом месяце, ведь он отдал аж 10 голевых передач, неплохо отрабатывал в обороне плюс имеет хороший процент выигранных вбрасываний. А ведь попал Аркобелло в состав благодаря травмам Ньюджент-Хопкинса и Ганье, и многими воспринимался как временщик. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Хорошее впечатление оставил еще один центральный нападающий команды - игрок 4 звена Уилл Эктон. Сын одного из тренеров команды Кита Эктона лишь в нынешнем сезоне дебютировал в НХЛ в возрасте 26 лет, а до этого провел 2 сезона в фарм-клубе "Торонто" под руководством Далласа Икинза. Эктон очень полезен в меньшинстве, да и в равных составах его звено еще не пропускало.

Лично мне симпатизирует игра в этом сезоне Райана Джонса, и хотя его силовая и несколько прямолинейная манера игры давно известна, соперники периодически забывают уследить за нападающим, как, например, в игре с "Финиксом".

Среди тех, кто держит свой уровень и практически не проваливает матчи - пара защитников Шмид - Петри, где чех неплохо подстраховывает увлекающегося подключениями в атаку партнера. Подобное не наблюдается в наигрывающейся в последнее время  паре Белов - Дж. Шульц, где оба игрока являются защитниками атакующего плана (в игре с "Торонто" ими были "привезены" две шайбы). Антон невнятно выглядел в стартовых матчах сезона, но с каждой игрой прибавляет в уверенности и постепенно привыкает к скоростям НХЛ. Его напарник же заработал показатель полезности "-10", да и его атакующие действия в этом сезоне оставляют желать лучшего. Однофамилец Джастина - Ник Шульц - является игроком среднего уровня, что он и подтверждает своей игрой. А вот на Эндрю Ференса рассчитывали как на лидера обороны и с ходу назначили капитаном, но пока к его игре очень много претензий.

Что касается нападающих, то здесь игроков, заслуживших критику, не так много. Все-таки не по забитым же голам "нефтяники" занимают последнее место в лиге.

Про Наиля Якупова сказано и написано уже столько, что и добавить то нечего. Одним словом, провал. Большего ждали и от Дэвида Перрона, но пока и он не показывает максимума своих возможностей. Эту фразу можно отнести вообще ко всем форвардам команды, ведь талант этих игроков сомнений не вызывает. Однако Ньюджент-Хопкинс по прежнему слабо действует в обороне, Эберле подчас заигрывается по примеру Якупова, а набравший было хорошую форму Холл получил травму, как, впрочем, и Смит, и Перрон, и Йоенсуу...

Все, что остается в данной ситуации - ждать, когда травмированные вернутся в строй. И надеяться на то, что ноябрь сложится для "Ойлерз" куда лучше, нежели второй осенний месяц.

П.С. Утреннюю раскатку из-за травмы перед матчем с "Детройтом" пропустил Джастин Шульц, его участие в матче под вопросом. Из "Оклахомы" вызван Филип Ларсен, который заменит Шульца в случае необходимости.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is Oil Country
+5
Популярные комментарии
Alex Plus
+2
я считаю, что эта рыба уже много лет гниет с головы. Не знаю чем Лоу так привлек Каца (возможно, у Лоу есть компромат на того?), но он и ГМом был не самым сильным, а в качестве президента и вовсе немало спорных решений принял. Больше всего бесит того, что в Эдмонтоне, что называется круговая порука. Что Лоу, что Тамбеллини, что МакТавиш пока что всюду пытаются продвинуть людей, которых знают, с которыми работали. Это с одной стороны хорошо, мол, проверенные люди, а с другой стороны это плохо. Кто пытался создать какой-то хотя бы минимальный бизнес с друзьями, или занимал им большие суммы денег, поймет о чем я:)

Да и к тому же, такие "кумовские" решения зачастую неоправданны. Зачастую люди не соответствуют тем ролям, которые на них возлагают.

Безусловно, и Икинс виноват. Согласен с тем, что команде он пока ничего по большому счету не привил. Но, у меня куда больше вопросов к МакТавишу. Про проблемы в обороне и воротах знал? Знал. И? Да, можно было надеяться, что Белов с ходу начнет феерить, а Ференс будет играть куда сильнее, и что Дубник не провалит старт сезона. Но, должен же быть какой-то план Б. А получилось так, что все это прогорело, оборона как была решетом, так и осталась, в воротах вообще цирк, и МакТи сейчас тупо не знает что делать. Беда в том, что нужно срочно менять, делать трейды, а другие-то ГМы не дураки, видят ситуацию, и сейчас будут стараться максимально нажиться на проблемах Эдмонтона.

P.S. По поводу выбора Нёрса после драфта тоже считал, что возможно ошиблись. Как минимум, считал Задорова и Ристолайнена не слабее. Но, честно говоря, Нёрс очень удивил на предсезонке. Если все будет идти по плану, уже через пару лет у Эдмонтона будет очень сильный защитник! Задоров же, конечно, красавчик, и уже успел дебютировать, но тут еще вопрос, что лучше. Спокойно развиваться в юниорах лишний годик, или же быть брошенным, как котенок в озеро, выплывешь или нет. Майерсу после первых сезонов тоже вагон авансов выписали...
Ответ на комментарий Артур Хайруллин
Икинс в первую очередь,я думаю. Все-таки состав далеко не самый плохой,межсезонье было в его распоряжении,чтобы донести до команды свои идеи.
Главный косяк МакТавиша - не усилил вратарскую линию,как итог - нет хорошего первого номера. Плюс выбор в первом раунде Нерса тоже сомнительное решение. Игра того же Задорова показывает,что можно было взять проспекта и получше.
А вы как считаете?
Alex Plus
+1
Честно говоря, на фразе "несмотря на удручающее в целом выступление "Эдмонтона", не так-то много игроков заслужили персональную критику в свой адрес" вообще выпал в осадок. Это, собсна, как?

Достаточно просто взглянуть на место в турнирной таблице и показатели игроков по +-, и уже можно целый роман в трех томах написать с претензиями.

Холл, Эберле, РНХ - много шума и надежд, в реальности пока далеки от того уровня игры, которых от них ожидают. Холл еще нет-нет, да травму какую-то ловит. РНХ в обороне пока просто ужасен. Эберле частенько заигрывается и не видит партнеров.

Перрон неплох на старте, один из немногих, кто бьется и выкладывается по полной. Но, опять же, по идее, способен на большее, и тоже успел повредиться. Якупов просто потерялся. Аркобелло приятно удивил активной игрой, игрой на точке, и своим желанием. Но, объективно говоря, ничего из ряда вон пока не показал. Стоило убрать из его звена Эберле, и Марк начинает сдуваться. Впрочем, соглашусь, что этот парень заслуживает похвалы. От него и такой игры особо-то не ожидали.

Гордон - на своем уровне. Хорош на точке, играет в меньшинстве, иногда даже в ПП выпускают (не совсем только понятно зачем). Гемски довольно-таки стабилен, но способен на большее. Джонс, как и Якупов потерялся. Носится, пытаются бороться, толкаться, а толку? Ганье в октябре сыграл только один матч, Йонсуу тоже толком не успел поиграть...

Смит местами был неплох, особенно на фоне провального прошлого сезона, но уже опять в лазарете. Эктон вроде бы неплох, но по-хорошему, будь из кого выбирать, гнать его ссаными тряпками из основы. Его игра в ПК - это просто комедия. Каждый раз когда он на льду в меньшинстве, я с замиранием сердца смотрю в экран. Он банально даже шайбу из зоны выбросить не может. Газдич и Игер? Трудовые лошадки, которые играют в силу своих возможностей. Особых претензий к ним нет. Питлик успел мелькнуть в основе, понравился, но быстро сломался.

По обороне же вообще #печальбеда и это главная проблема нашей команды, здесь и сейчас:

Шмид-Питри - толковая пара, думаю, многие бы команды хотели видеть у себя этих парней в качестве второй пары обороны. У нас это, по сути, первая пара. В этом и беда. И если Питри уже готов играть на таком уровне, он действительно очень прибавил, то Шмид это домосед для 2-3 пары. Он самоотверженный, классный защитник, который блокирует броски, но в первой паре ему не место! Зачастую он просто не знает что делать, и банально отбрасывает шайбу Питри, даже если у того на плечах висит два соперника. Это уже начинает бесить.

Джастин Шульц. Продолжает осваиваться в НХЛ. В обороне пока полный ноль, у чужих ворот что-то пытается делать, но пока тоже безуспешно. От него ждали дирижирования игрой в ПП, а большинство у нас пока просто ужасное. Во многом благодаря Шульцу. В общем, еще учиться и учиться. Будь из кого выбирать у нас, выше третьей пары ДиШульца поднимать нельзя было бы...

Белов. Приятно удивляет. На старте, конечно, немного тушевался, но постепенно играет все лучше. Как для свободного агента за 1,5 млн, так и вовсе! Пока МакТи показывает импотенцию в плане работы с обменами, для временного латания дыр, отправил бы Белова к Питри. Думаю, такая первая пара смотрелась бы сильнее, чем Шмид-Питри. Но, Икинс пока не пробует такой вариант, да и Белов, похоже, повредился в игре с Тройтом...

Ференс. Игрок, от которого ждали опыта и наставничества для молодежи. Он может быть и влияет на атмосферу в раздевалке, и что-то подсказывает молодежи, но на льду пока просто растворился. С учетом буквы "С" на свитере, это вдвойне обидно!

Ник Шульц. Тут без особых комментариев. Просто баласт.

Ларсен и Гребешков пока, что ничем не запомнились. Что были, что радио слушали.

По вратарям еще до старта сезона у всех были вопросы и опасения. МакТавиш и сам пытался выменять/подписать кого-то приличного в раму. Но, его варианты (Шнайдер, Миллер) провалились, и он выбрал переходный вариант ЛаБарберу. Мол, годик поиграет, а там уже будем решать проблему. В итоге, Дубник провалил старт, и команда вообще посыпалась.

P.S. Сорри за много букв, но накипело и высказал свою точку зрения. Считаю, что выход травмированных из лазарета ничем тут особо не поможет. Тут нужны трейды, большие и серьезные изменения. В первую очередь в обороне! С вратарями тоже желательно что-то думать. Впрочем, если МакТавиш летом планирует выбрать Экблада, то тогда все идет по плану:)
Артур Хайруллин
+1
Да в принципе и с Торонто тоже..но это не систематическое)
Ответ на комментарий BrooksLaich
В матче с Финиксом Питри гол привез,но это,видимо,эпизод.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости