Реклама 18+

Как живет самая южная баскетбольная команда в мире

От редакции: вы в пользовательском блоге «Будни интроверта». Здесь пишут о футболе в Патагонии, стадионе «Боки Хуниорс», уругвайской баскетбольной лиге и других экзотических местах. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Проект #AroundTheGlobeOfSport о жизни спортивного клуба «Hispano Americano».

матч

– Привет, Фёдор! Как дела? – улыбаясь, со мной здоровается Лео – сотрудник пресс-службы спортивного клуба «Испано Американо» из города Рио Гашегос, который находится на юге Аргентины. Мы познакомились с ним вчера на матче баскетбольной команды, а сегодня он пригласил меня в офис клуба.

Офис располагается в здании спорткомплекса. Первым делом Лео проводит экскурсию по нему. «Снаружи ты видел футбольное поле, вот бассейн для детей, а вот зал для гимнастики», – расказывает гостеприимный аргентинец. Когда мы заходим в большой бассейн, там проходит тренировка. Лео показывает на пловцов:

– Некоторые из них входят в различные юношеские сборные Аргентины. А одним из тренеров работает Андрес Бикокка. Он участвовал в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

Мы входим в офис – это небольшая комната с двумя столами и компьютерами на них. На одном из столов лежат две книги, которые написал Лео. Они повествуют о войне между Аргентиной и Великобританией из-за Мальвинских (они же Фолклендские) островов. Эта болезненная тема для Аргентины, в каждом городе есть монумент, связанный с этой войной, а на дорогах встречаются знаки с надписью «Las Malvinas son Argentinas» (Мальвинские острова – аргентинские).

книга

Для Лео война с Великобританией является личной трагедией: на ней погиб его брат. Одна из книг повествует о поездке Лео на Мальвинские острова, во второй рассказывается история учителя, который до войны работал в школе, а потом пошёл добровольцем на фронт и погиб на островах.

Конечно, Лео пригласил меня в офис не только, чтобы показать свои книги. Он хотел меня познакомить с Густаво. Густаво – это бывший президент «Испано Американо». Он интересен не только этим: уже шесть лет он женат на русской девушке. Её зовут Ольга и она из Благовещенска. Каждое лето они ездят в Россию, поэтому Густаво знает некоторые русские слова. Так, на смеси русского, испанского и английского он начинает рассказывать мне историю клуба.

«Club Deportivo Hispano Americano» – это спортивное общество. Оно включает в себя различные подразделения: футбол, баскетбол, гимнастика, плавание, регби и другие. Самые значимые – баскетбол и плавание. В общество вступают по желанию. Каждый участник ежегодно платит членский взнос, который расходуется на содержание клуба. Никакой государственной поддержки.

Подобных обществ в городе несколько. Те из них, которые находятся в одном районе, являются главными противниками. Победа над оппонентом становится делом чести. Такой противник есть и у «Испано Американо» – это общество «Боксинг Клаб».

картина

Обычно спортивные общества формировались из друзей, которые вместе посещали бар в своём районе. Так, за пинтой пива и появился клуб «Испано Американо». «Может, создадим футбольную команду?» – предложили друзья-товарищи. Они долго не могли выбрать название. Ни один из вариантов не устраивал. В итоге, решили подчеркнуть тот факт, что данный бар посещали как коренные жители, так и выходцы из Испании – «Hispano Americano».

эмблема

Густаво увлечённо рассказывал обо всём этом, но с ещё большим энтузиазмом он стал говорить про свою жену и про посещение России. Они познакомились на Кубе девять лет назад, поженились через три года. Сейчас живут на два дома: в Аргентине и в России. В Благовещенске у них есть дача и небольшой огород.

– Участок у нас небольшой, но работы хватает, – рассказывает Густаво. – Мы выращиваем картошку, помидоры, много всего. Ещё я привез из Аргентины семена кукурузы. Растёт очень хорошо, соседи этому удивляются. А осенью всё консервируем, делаем закрутки.

президент

***

Этот разговор проходил на следующий день после матча баскетбольной команды «Испано Американо», которая играет в высшем аргентинском дивизионе. Это самый южный профессиональный баскетбольный клуб в мире!

Встречались они с командой «Унион» из города Формоза на севере Аргентины. Получился матч самой южной и самой северной команд в чемпионате Аргентины. Города разделяет примерно 3500 километров.

Игра проходила на стадионе их главного противника «Боксинг Клаб», я уже был тут, когда смотрел футбол. Арена «Испано Американо» вмещает около 700 человек. Это не соответствует требованиям федерации для участия в «Ла Лиге» – высшем баскетбольном дивизионе Аргентины. Вот и пришлось переехать на более вместительную арену.

стадион

Лео был первым человеком, с которым я познакомился, придя на стадион. Он сразу же начал рассказывать мне про клуб. Показал папку, с краткой историей спортивного общества, достал состав баскетбольной команды и стал отмечать некоторых её членов:

– Вот лучший из легионеров, приехавших из США, а вот, – с особой гордостью сказал Лео, – наш воспитанник. От детских команд добрался до взрослой.

Тренером команды является Марсело Рикотти. Когда он был игроком, то становился чемпионом Аргентины и входил в состав сборной. А родом Рикотти из «баскетбольной Мекки» Аргентины – города Баия Бланка. Там, например, также родился Ману Джинобили.

Также Лео рассказал о финансировании клуба. Если само общество финансируется за счёт его членов, то с баскетбольной командой всё обстоит иначе. Так как клуб является единственным среди всех видов спорта представителем города в высшем дивизионе страны, то он получает государственную поддержку. Половину бюджета ему обеспечивает провинция, другую же половину – спонсоры.

Пока мы разговаривали, к Лео постоянно кто-то подходил и здоровался. И каждому Лео представлял меня:

– Это Фёдор, он из России!

Подходили разные люди: сотрудники, фотограф, который раньше был баскетболистом и играл за «Испано», там же я узнал о Густаво, когда познакомился с его сыном.

начало

За общением время пролетело быстро. Команды уже размялись и были готовы начать игру. Хозяева сразу же начали играть активно и забросили два трёхочковых броска подряд. Меня, действительно, поразило то, как играл «Испано Американо». Со стороны казалось, что они всю игру доминировали, были мощнее и эффективнее противника. Также отметил, что матч был довольно агрессивным, с множеством фолов со стороны обеих команд. У некоторых игроков эмоции выходили из-под контроля, и они чуть ли не бросались с недовольством на судей.

Удивили болельщики. Во-первых, их было немного. Хоть клуб и играет в высшем дивизионе, баскетбол в городе не пользуется популярностью. Во-вторых, совсем нетипичное поведение зрителей. Не было привычных для Южной Америки страсти и эмоций. Наоборот, болельщики были словно замороженные. Вероятнее всего сказывается место и довольно суровый климат Патагонии. Лишь раз зрители устроили овацию своей команде: когда у гостей закончилось время, отведённое на атаку.

болельщики

Сам матч закончился закономерной победой «Испано Американо» – 102:92.

Изначально, я хотел просто посетить матч самого южного профессионального баскетбольного клуба в мире. Но в результате, я окунулся в настоящую домашнюю атмосферу, обычно не свойственную большим командам, познакомился с замечательными людьми, которые любят свой город и дело, которым занимаются. Теперь у меня появился ещё один клуб, за которым я буду пристально следить – «Испано Американо».

победа

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+20
Популярные комментарии
Мягкий кистевой
+6
Отличный репортаж.
Почему-то не могу проголосовать за материал. Нет иконок ни плюса, ни минуса.
Барсакельмес
+3
Спасибо,интроверт. Ваши "записки"опережают мечту. Очень мне по душе.Надеюсь, продолжение будет следовать и следовать.
Fyodor Voiushin
0
Спасибо за отзыв! Похоже, случайно поставил галочку "Не рейтинговать запись"
Ответ на комментарий Мягкий кистевой
Отличный репортаж.
Почему-то не могу проголосовать за материал. Нет иконок ни плюса, ни минуса.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+