Реклама 18+

Филадельфия - Вашингтон. Превью, анализ и прогноз

Сразу признаюсь: конечно, здесь я не объективен. Конечно, я признаю, что Вашингтон сильнее и их шансы на победу примерно 70-30. Но и специалисты, и болельщики Вашингтона признают, что никакой легкой прогулки Кэпиталз ждать не стоит. Самое главное, что это подтверждается статистикой. 

Для анализа я решил воспользоваться т.н. продвинутой статистикой, набирающей нынче популярность. О том, что такое Корси(CF%) и Фенвик(FF%), можно прочитать здесь. Также учитывалась игра в неравных составах, реализация бросков, игра вратарей, общее количество бросков, силовые приемы. Ну и помимо статистики, естественно, личные впечатления о командах, особенно о их сегодняшней форме, информацию о травмах. Данные статистики здесь и здесь.Ничего не выдумывал. 

Команды имеют примерно равные CF%(50,1-50,9) и FF%(51,2-51,0). Это говорит о том, что оба коллектива весьма успешно борются за инициативу, любят контролировать ход игры, пусть и разными методами. Флайерс чаще хитуют(2190, 5 показатель в Лиге, против 1985 у Вашингтона). Фактор, дающий преимущество при равной борьбе за пространство. Филадельфия чаще бросает, пусть и незначительно(2540 против 2510), но в то же время чаще позволяет бросать по воротам(2519 против 2332). Показатели вратарей примерно равны - 91,8 отраженных бросков у Вашингтона против 91,7 у Флайерз. Наконец-то Филадельфия вступает в плей-офф с надежной бригадой вратарей, с ужасом оглядываясь назад на пару Брызгалов/Бобровский, да содрагаясь от ползков Рэя Эмери между штангами

cousins

И вот тут возникает вопрос: как же так, при равных показателях, одна команда выигрывает Президентский Кубок, причем, за явным преимуществом, а другая вползает в плей-офф за день до конца чемпионата? Одна из главных причин - индивидуальное мастерство. Глупо отрицать, что Шенн, Симмондс, Раффль(несмотря на личные рекорды результативности) ограничивают креативные возможности Жиру и Кутюрье(это мягко сказано). Тогда как уровень вингеров Вашингтона позволяет в полной мере раскрыться Бэкстрему и Кузнецову. Красноречиво о классе игроков говорит процент реализации бросков - 9,9% у Вашингтона(4 место) против 8,3% у Филадельфии. Это 26 место. 

Также в пользу такой пропасти в турнирной таблице говорит игра в неравных составах. Вашингтон - вторая команда по нейтрализации большинства соперника(85,16%), и пятая по реализации лишнего(21,91). Филадельфия по этим параметрам 20-я и 11-я соответственно. Впрочем, показатели PP и PK я бы не стал драматизировать: в плей-офф судьи свистят не так часто. Да и низкий процент реализации большинства Летчики заработали преимущественно провальным стартом, когда в команде не было Шейна Гостисбеера - ключевого фактора Филадельфии, связывающего оборону и атаку.

Теперь от того, что появляется в блокнотах аналитиков, перейдем к тому, что предшествует цифрам. То есть, к происхожящему на льду. 

Нынешний Вашингтон по-прежнему играет и дает играть другим, хоть построение игры в обороне ушло далеко вперед от сезона 2009-2010. Нападение(особенно топ-6) Кэпиталз не прикладывает максимум усилий для построения обороны от лицевого борта соперника, зато грамотно располагается в средней зоне. Таким образом, вынуждая соперника с великими усилиями залезать в зону вдоль борта. Там игрока уже будет ждать защитник, которому на помощь придет центрфорвард(если речь о топ-6), или два крайних форварда(если речь о боттом-6, тогда защитник может уже сразу побежать на пятак к своему партнеру). Нападающие, которые не принимают участия в возне у бортов, не стремятся во что бы то ни стало накрыть защитников соперника и попытаться перехватить шайбу. Они чаще располагаются в середине зоны, готовясь создать траффик и заблокировать броски от синей. Потому что чаще всего у соперника Вашингтона просто нет иных вариантов развития, кроме как откинуть шайбу от борта защитнику. 

На мой взгляд, это - основная ловушка, которую Филадельфии нужно будет обходить во что бы то ни стало. И одна из причин успешной игры Вашингтона. Четыре оборонца Летчиков из шести - защитники блокирующего типа, которые вряд ли раз за разом смогут создавать опасность у ворот Холтби своими бросками-навесами. К тому же, есть пример Оттавы, которую хлебом не корми, а дай откинуть под бросок защитнику(благо, есть кому бросать). Сенаторы проиграли все три матча Вашингтону, один из которых 1:7, забросив лишь 4 шайбы в трех матчах. 

Конечно, самый просто вариант избежать такого развития событий - быстро переводить игру за ворота, оттягивая туда защитников. В очных встречах с Вашингтоном Летчики частенько так и делали, что практически сразу приводило к опасным моментам. Другой вопрос, насколько нападающим хватит сил действовать в такой манере постоянно. Учитывая, что форварды Флайерз и так хронически не успевают возвращаться в оборону. 

Поэтому, такой подход придется разбавлять входами в зону любым путем, только без смещения к борту. Легко говорить, конечно, но Кутюрье и Жиру обладают необходимыми качествами для хотя бы периодического осуществления этой задачи. В просмотренных мною матчах защитники Вашингтона в таких случаях включали режим "Караул", словно не зная, куда им деваться и как дальше жить. 

Я далек от недооценки Вашингтона. Я убежден, это самый сильный Вашингтон из виденных мною, и ему по силам взять Кубок. Но их стиль игры вполне позволяет Филадельфии вдоволь напиться столичной крови. Результат сезонной серии - 2-2. Поэтому, с болельщицким оптимизмом, но не без основания, я поставлю на Филадельфию, 4-3. 

flyers 

Уверен, Вашингтон и сам осознает свою силу и близость трофея. Годы идут, Овечкин не молодеет, и с мотивацией у них проблем быть не может. Но никто из болельщиков не поймет, если у игроков Филадельфии будут трудности с настроем. В понедельник, в возрасте 83 лет, после мужественной двухлетней борьбы с раком, умер отец-основатель и бессменный владелец Филадельфии Флайерз Эд Снайдер. "Он отдал все силы, чтобы дожить до конца чемпионата, но дальше Флайерз должны побеждать без него", - говорится в сообщении родственников Эда. Большей мотивации, чем исполнение желания самого преданного болельщика Филадельфии, быть не может.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hit`em All
+46
Популярные комментарии
Сережа Шелушпанов
+10
У Вашингтона ьыл очень долго травмирован Орпик + Овечкин в пол ноги играет вторую часть сезона. У нас вообще все хитуют, кроме Кузнеца и Бурковски. При желании очень жесткая команда. Так что Вашингтон при боевом ростере будет хитовать никак не меньше.

Ну и как верно замечено, таланта в ростере на порядок больше.

На мой взгляд единственное,что может помешать- это Карма . при прочих равных 4-1 или 4-0.

К слову очень жаль,что именно Филадельфия попалась, очень симпатичная команда, особенно Гудаш, один из моих любимых игроков в НХЛ.
valery1972
+6
А вот вы ребята, заметили, что обсуждаем все очень доброжелательно , с уважением друг к другу. Обычно на ветки заходишь и сразу в говнецо вляпаешься. Хорошо, что сюда наши "общие знакомые" не зашли.
Томас Бертольд
+3
Спасибо за комментарий. Уверен, серия между нашими командами может стать украшением первого раунда.
Ответ на комментарий valery1972
Все по делу конечно. Как болельщик новой столицы, жду победы Вашингтона. Но если не дай Бог дальше не пойдём, уважая, на мой взгляд, одних из самых адекватных фанов Ржавых, буду на Востоке болеть за них. Но движим Надеждой на лучшее. Гоу Кэпс!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+