7 мин.

Филадельфия - ЦСКА. Мифы и легенды: 40 лет спустя

Когда приближалась юбилейная дата, я с ужасом обнаружил, что на моем жестком диске эта памятная игра отсутствует. Хотя смотрел матч я неоднократно. Решив исправить досадное недоразумение, я ткнул на первый попавшийся мне торрент-файл. Все, что меня интересовало - это качество записи. Когда же видео было на моем ноутбуке и я, будучи хорошо подготовленным к просмотру теплым чаем, сладостями и морозом за окном, нажал на Play, горячий напиток чуть не вылился на меня.

Дело в том, что действо комментировали Олег Солод и Всеволод Кукушкин. Всеволод Владимирович - личность легендарная, без сомнений, много сделавшая для отечественной журналистики. Во всяком случае, куда больше, чем автор этих строк. Но в среде болельщиков, не разделяющих легенду о канадских гориллах, научившихся играть в хоккей только благодаря советским игрокам, отношение к Кукушкину крайне неоднозначное.

Изначально я не планировал писать что-либо о том легендарном вечере в "Спектруме". О матче "Филадельфия" - ЦСКА сказано-пересказано столько, что добавить-то и нечего. Но услышанные во время просмотра комментарии породили во мне такую бурю эмоций, что куда-то выплеснуть их оказалось просто необходимо. А заодно - это попытка развеять мифы, окружающие тот матч по сей день. Пробежавшись по форумам и соцсетям, я пришел к выводу, что 90% "исторических аналитиков" игры не видели. Максимум - отрывок, гуляющий по Youtube, та самая минутка повышенной силовой активности "Летчиков", апогеем которой стал удар Эда Ван Импа по Валерию Харламову.

Вот с мифа о групповом избиении мы, пожалуй, и начнем. Советско-российская хоккейная журналистика до сих пор демонизирует "Филадельфию" того(а заодно и нынешнего) периодов, называя команду чуть ли не ОПГ. К слову, Всеволод Владимирович позволил себе определение "шпана". Что ж, неплохая характеристика действующих на тот момент обладателей Кубка Стэнли(уже двукратных). Так вот, право на дворовые эпитеты мы оставим советским знатокам истории, а сами скромно скажем о суровой реальности. Которая заключалась в следующем: за исключением упомянутого нокаута в исполнении Ван Импа(удар, вне всяких сомнений, жестокий) именно грубости в той игре не было. Более того, любой болельщик "Флайерс" со стажем скажет, что тот матч сложно причислить к самым жестким в исполнении тогдашних "Летчиков". По крайней мере, лично я после первого просмотра(еще с североамериканскими комментариями - ах, какое славное было время) испытал очень неловкое чувство. В голове возникали риторические вопросы - где бойня-то? Где выбитые зубы, оторванные красноармейские головы, зарывание в лед и прочие ужасы в стиле "Гестапо", расписанные отечественной прессой?...

Chicken

Миф номер два. С первых секунд Всеволод Кукушкин стелит солому(непонятно, правда, кому), всячески убеждая зрителей, что игра эта "Армейцам" вообще не была нужна, серия выиграна, задача выполена, главное вернуться в Москву живыми. Но насколько мне известно, задачи ставились не игроками лично и даже не тренерами, а несколько выше стоящими органами. Которые, для справки, за 12 лет до отчетной игры уволили главного тренера футбольной сборной Константина Бескова за второе место на Чемпионате Европы. Управлял страной уже другой человек, но наивно думать, что требования либерализовались.

Этого Всеволоду Владимировичу показалось мало, и отсутствие в составе Владимира Петрова он объяснил тем, что Константин Локтев, главный тренер "Армейцев", дал центрфорварду отдохнуть. Мол, смотрите, нам настолько наплевать на результат матча, что мы даже центра ведущей тройки в запас усадили. Но и тут нам на помощь приходит суровая реальность. Петров отсутствовал и в предыдущей встрече с "Бостон Брюинз", в важности результата которой сомнений быть не может - победив 5:2, ЦСКА досрочно выиграл серию. Играть в завершающей стадии Петрову не позволила травма, но никак не "неважность" матчей.

Скажите это царю

Дальнейшее разбивать на отдельные мифы бессмысленно. Достаточно просто слушать комментарии и сопоставлять с происходящим на льду. Постоянно проскальзывают реплики о том, что на фоне расслабленного ЦСКА "Летчики" стремились спасти пошатнувшийся престиж лиги, поэтому стремились выиграть любой ценой. Сдается мне, что Кларку и компании было вообще глубоко наплевать на то, что там пошатнулось, а огорченных поражению "Рейнджерс" со счетом 3:7 в Пенсильвании было чуть меньше, чем ноль.

Шульц и Михайлов

Всегда забавляли истории о том, что советским игрокам было запрещено драться с канадцами. А вот если им руки-то развязать, то они покажут-то силушку богатырскую. Вот и здесь комментаторы выпалили нечто вроде "Михайлов - не самый удачный объект для Шульца, на каждую шульцевскую кувалду у нас есть свой русский лоб". Для чего и для кого предназначены вот эти павлиньи хвосты, непонятно. Я с ужасом представляю себе, как такие "лбы"(пусть даже и такие крепкие, как у Михайлова) выходят на поединок с тем же Шульцем или Келли. Любому человеку, хоть немножко соображающему в хоккее, должно быть понятно, чем все кончилось бы в таком случае.

Михайлову вообще в том репортаже уделено особое мнение. Сложно спорить с тем фактом, что Борис Петрович один из лучших(если не лучший) советских пятачковых бойцов. Однако в игре против "Филадельфии" этих качеств он не проявил. Кукушкин дал своеобразное объяснение на сей счет: "В такой встрече нет смысла лезть на пятак, потому что там могут жестко встретить и не получится проявить свои навыки". Вот так вот. А я, наивный, думал, что навык игры на пятаке как раз и заключается в умении противостоять жесткости.

ttt

Не отставал от своего напарника и Олег Солод: "Ситуация, при которой "Филадельфия" выиграла два Кубка Стэнли, напоминала момент, когда в салун ворвался дикий ковбой, все разнес, ограбил, пока нет хозяев...А потом пришел "Монреаль" и навел порядок". Комментировать тут что-либо сложно, скажу лишь, что после такой вершины спортивной аналитики я долго думал, не угрожает ли дальнейший просмотр со звуком моей психике.

Стоит ли упомянать, что любое столкновение "в тело", любой силовой прием у борта встречался комментаторами как хамство и грубость "Летчиков" при полном судейском попустительстве. Все бы ничего, если бы в составе бригады судей не было гражданина Советского Союза Юрия Павловича Карандина. Если "произвол" и "убиство" "Армейцев" имело место быть, как же такое могло быть допущено при участии советского арбитра, пусть и выполнявшего роль лайсмена? Впрочем, задавать этот вопрос убежденным сторонникам теории заговора бессмысленно.

Кларк

Низвергнуть выдающуюся команду, в которой играл трехкратный обладатель "Харт Трофи" Бобби Кларк, до "шпаны" и "диких ковбоев" - это слишком мало для удовлетворения борющихся с исторической несправедливостью аналитиков, и в конце концов они перешли на новейшую историю. "Линдрос? Да какая он звезда. Несостоявшаяся звезда". Такие дела - приза самому ценному игроку сезона в НХЛ и 1,13 очков за матч недостаточно, чтобы считаться звездой по советским меркам.

На этом хватит внимания комментаторам-аналитикам. Посмотрев всю серию 1975-1976 целиком(настолько, насколько это доступно, а в открытом доступе есть лишь 5 матчей из 8) я могу сделать вывод, что рушатся стереотипы не только об убицах, не дававшим армейцам играть в хоккей. Большинство экспертов, пропагандирующих легенды североамериканцах, значительно уступавшим советским игрокам в технике и игровом интеллекте, либо не смотрели те матчи, либо для каких-то целей вводят болельщиков в заблуждение. В игре с "Монреалем", которую некоторые считают лучшим матчем в истории хоккея(с чем я не согласен), в первом периоде за 4 минуты игры в большинстве советские хоккеисты аж один раз смогли войти в зону через пас. Статистика бросков что в той игре, что в отчетной - говорящая. 39-13 и 43-13. Естественно, не в пользу ЦСКА. Голы, забитые "Филадельфией" уж никак не отнесешь к случайным, третья шайба вообще заброшена в меньшинстве. На точке вбрасывания североамериканцы уже тогда были на уровень выше, а в плане организации игры в обороне(в том числе, активной обороне) между североамериканскими и советско-российскими игроками была(и есть) если не пропасть, то что-то близкое к ней

Впрочем, это уже отдельный разговор, не совсем подходящий для тематики блога. Уважаемые болельщики, в который раз приходится вспоминать нетленный принцип: "Все подвергайте сомнению". Олдскульный хоккей - интереснейшая тема, но с годами она обросла громадным количеством легенд и мифов. Когда в следующий раз вы решите написать коммент/пост о канадо-американских неучах, убивавших с судейского позволения всех вокруг, и втихаря учившихся у советских игроков, помните, что почти все есть в открытом доступе, и вы рискуете быть поднятыми на смех теми, кто эти матчи все-таки смотрел. Скачивайте и лицезрейте эти великие матчи прошлого и просто наслаждайтесь великолепным хоккеем, которого, вероятно, уже никогда не будет.